以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:多多妈妈: 察觉到你最近有些忧郁...

多多妈妈:
   察觉到你最近有些忧郁。虽然你没说,但是也能感觉到的。真是抱歉,上课、下课都是急匆匆的,没能和你聊一聊。
   多多这两个星期,比起前段时间是走神的厉害。所以在观察到他的这个现象后,试着在调整他的状态。我是这样想的,不知道你是否赞同。
   1、给小家伙玩的时间(最好是带领着他来玩)。特别是做完某个课题后,一定要和小家伙闹一闹,以此放松一下。
   2、个训课上半个小时的时间里,最多执行3个课题,每个课题时间不能过长,防止孩子畏难情绪。我建议在家里操作的时间保持半个小时左右。现阶段针对多多逃避的现象,只是靠逼迫,效果不会很好,最好软硬兼施!
   3、利用视觉配对等课题(拍一样的),提快他的速度,走神的几率就会少一些。

re:谢谢杨老师,你对多多的情况掌握得比我好,...

谢谢杨老师,你对多多的情况掌握得比我好,我是一着急就控制不住,你的提议我一定认真执行,现在在家我基本没给多多做个训相关项 目,以玩为主。还有在努力纠正多多的坏毛病,这家伙软硬不吃啊,实在很头痛。我想我是不是干脆放纵他算了,左右为难啦。

re:该怎么跟你说呢?实际上,小家伙还是蛮...

该怎么跟你说呢?
实际上,小家伙还是蛮可爱的。你真的是对小同志要求的太严格了。嘿……
在个训课上,虽然小家伙比原来走神,可只要是学、玩结合,也能控制住的。
不要太气馁了。
一起努力!

re:万分理解多多妈妈的心情。我们的状态都是跟...

万分理解多多妈妈的心情。我们的状态都是跟着孩子的状态走的,孩子一旦有个风吹草动,我们都受不了,压力倍增。
我也是多次经历过这个状态的,相信我,孩子不会一直这样,会走出来的。
这段时间你尽量放松心态,别逼自己和孩子,干脆放手做个懒妈妈,把孩子交给信任的老师,这样对孩子和你都好。
对自己好些,多宠爱自己,足够爱自己才有能力爱孩子。

re:不管老师还是家长,都会有一段走入低谷的时...

不管老师还是家长,都会有一段走入低谷的时期。
我们真的是需要这样互相的鼓励……

re:我想我快要走出这个低谷了,有杨老师的指点...

我想我快要走出这个低谷了,有杨老师的指点,有陈远妈妈的好榜样,呵呵,我又开始有了做个合格妈妈的干劲。

减压方法之一:吃着喜欢的零食,看论坛,看新闻,甚至玩玩久违的游戏。
不再强迫自己,也不过分强逼多多。(太放纵也不行,这家伙最会蹬鼻子上脸)

re:向罗意妈妈学习。目标一:不再对孩子动...

向罗意妈妈学习。
目标一:不再对孩子动粗(约定的除外)。尽量控制自己不搞精神暴力。管住自己的嘴巴,不再随意数落孩子的缺点。
我也要学会“笑眯眯”,即使孩子的表现让我想撞墙。
以前我也说过:既然孩子的病是无法治愈的,干嘛要逼得他出更大的情绪问题?
可是随着孩子的进步,不自觉就有了更高的期望,从而有了更深的挫败感,于是,自己倒比孩子先出了情绪问题。
而我深知大人的情绪对孩子的重要,这段时间的我真的很失败。

多多爸已经下了现阶段新指示:不要求多多学习怎么进步,只要他开心就好。
我想我得自己先开心起来。不然怎么骗得过敏感的多多呢。

re:周末2天都带多多出去玩了,今天更...

周末2天都带多多出去玩了,今天更是在中山公园和海滩玩到5点才回去。小家伙开心得不行,拍了好些喜笑颜开的照片,问及要回家吗,立即大声回答:“不回家”。甚至我用他最喜欢的坐车车诱惑他都不成。在一起玩沙子,堆金字塔时,弄得自己满身沙子不说,还搞得我满头满身都是。回家洗头时我解开头绳,发现沙子哗啦啦的往下掉。呵呵,要是每个人都像我一样,估计要不了多久沙滩的海拔就得降低了。
    7点才吃晚饭,然后多多仿搭了一次积木就洗漱睡觉了。5块积木,我搭好后,1分钟不到,多多很顺利的仿搭出来,要是一直能这样发挥就好了。

re:今天个训课上,看到多多的表现,已经...

今天个训课上,看到多多的表现,已经开始猜你在背后又有什么动作了。

re:继续努力奥!

继续努力奥!

re:我这背后的小动作都是在跟着杨老师...

我这背后的小动作都是在跟着杨老师的方针走的哟。初见成效,今天多多一天情绪很好,甚至有点兴奋过头的现象。
好现象:
       1、早上起床和放学回家后不再像以前动不动就哭闹。
       2、上学路上都是笑眯眯的,在去超市和学校的岔路口不再想入歧途。
       3、几乎今天的各种课都是在好情绪下完成,主动性好多了。
       4、上课走神现象只要原来的5成左右。
       5、 晚上洗漱终于又自愿去拿自己的毛巾和脸盆,还乖乖端到灶台旁让我给打热水。前段时间可会跟我对着干,让拿毛巾就大叫“不拿毛巾,不洗脸”。
       6、老毛病:站在原地不动,哭着要距离几步远的大人回去拉他的手。今晚能变通纠正一下了。
在多多开始对外婆这样闹时,我立即叫住他,让他拿一块积木去给外婆(最近杨老师在做的课题,多多很愿意干这个),正伸手哼唧要外婆牵手的多多马上拿着积木高高兴兴的扑向外婆。我一看有戏,于是干脆跟多多玩这个,发现多多让放客厅和卧室的窗台,及家里的桌子,凳子都会。还以为他只知道学校个训室的呢。特别是窗台在家从没教过,也很少提及。看来这个不需要泛化了。
       7、        上午上楼上个训课前,我跟多多说了几遍:“上五楼,找杨老师,上个训课”。下午再上个训课前爬楼时我跟多多说:“我们上五楼,找杨老师,上-----”多多马上响亮接上“个训课”。第二次能从找“杨老师”接起。

其他趣事:
       1、上个训课发现杨老师烫头发了,多多居然开始打主意 了。来以琳后才发现多多喜欢卷发,导火索是马老师。现在马老师不常来听课了,今天杨老师不经意间低下了头,多多立马发现宝了,直扑过去,要去蹭杨老师的头发。妈呀,这习惯以后大了可麻烦了,出去还不被当色狼,变态打啊。不过,想想多多小时候有好多不良习惯,随着时间推移也改变不少,现在就先由着他吧。
       2、下午个训课前杨老师逗多多玩,拿个棍子假装要打他,问“打不打”,多多急着大声回答“不啊(打的意思,多多D音发不好)”。然后老师装着要打我,再问,没想到多多很干脆的回答“打”。再用来听课的一位男老师试,多多却说“不打”。杨老师再重复上操作一遍,多多回答不变,就我该打,还在一边跺脚扬手,作势要打呢,气死我了。杨老师都没问自己的,说肯定是该打类型的。这家伙真反了,自己开心了就不认娘了。但那位男老师
他不熟就不敢造次。

问题:
      多多机械仿说现象加重,特别是问句,现在我尽量少用问句,看能调整过来不。
比如以前我爱问“要不要***”“****好不好”等等。现在改成“多多去***吧”。这样多多会直接回答要还是不要,而不会复述一遍再回答。

re:这几天多多又咳嗽,发烧,打吊瓶,杨老师也...

这几天多多又咳嗽,发烧,打吊瓶,杨老师也嗓子不好了,这多少有多多的影响因数,我要是换成杨老师的位置,早吐血了。这个家伙最近可真让人头痛。
今晚我又忍不住动手了。事后强烈后悔中。
多多的状态看来一时半会调整不过来了,打算要回家呆一段时间再看,准备2个月倒计时,希望中途有转机。
郁闷中。。。。。。。。

re:多多妈妈,抱抱!孩子病了需要多点耐心...

多多妈妈,抱抱!
孩子病了需要多点耐心的.

re:是的,耐心,耐心,我要把一颗烦心转变成耐...

是的,耐心,耐心,我要把一颗烦心转变成耐心。
感觉自己变成一个怨妈了。必须改变,必须。。。。

re:班上一个孩子爱说一句广告词,多多经过多次...

班上一个孩子爱说一句广告词,多多经过多次熏陶,也喜欢上这句广告词,有事没事就吼一嗓子。昨天到今天上午没好好上课,我以为他忘了这词了,没想到下午输完水去上艺术课看到了该同学,多多立马很兴奋的来了一句,感觉跟接头暗号似的。呵呵,这家伙现在学坏容易,就是不学习。

re:楼上这段太搞笑了。是“天下无咳”吗?那天...

楼上这段太搞笑了。是“天下无咳”吗?那天艺术课梓宝刚好没去,多多妈妈写的太生动了,让人身临其境。

不过,看得出来,多多今天的情况比前几天好些了。多多妈不要着急!

re:对头,就是那句,还好,今天一天多多都没说...

对头,就是那句,还好,今天一天多多都没说这句了,不过,该同学今天也没来上课。我倒是无所谓,这也无伤大雅。
今天多多状况开始好转,我又兴奋的跟杨老师说不打算走了。杨老师给我下了论断:情绪问题严重。杨老师还真说的对,我确实是一个比较冲动的人。
因家里米缸告罄,晚上我必须去超市,多多继续放羊,小家伙情绪很好,拉着外婆说“一起玩吧”、“开火车”、“走一二一”、“还要跑”“推皮球”等,交替主动提出常玩的他喜欢玩的项目。
我回来后多多已想睡觉了,在他躺下后,我拿着卡片想让他跟读一下,多少有点映像也好,结果小家伙马上翻身趴下,大声说“不读卡片,宝宝不读卡片呀”,看他确实困了,我就说“多多想睡觉了”。没想到多多会接着说“宝宝不读卡片,宝宝睡觉”。这还是多多第一次自己组织2个连贯的句子呢。

re:杨老师嗓子的病情挺严重的,今天听杨老师说...

杨老师嗓子的病情挺严重的,今天听杨老师说一句“肯定治不好了”,可把我给吓坏了,我想怎么会这么严重呢。然后看到个训课上杨老师教好多遍,多多还不会或没反应,我又有了想修理他一顿的冲动。但杨老师还是那么乐观开朗,给人如沐春风的感觉,哪儿看得出来她在受着影响她的事业的病情的折磨啊。我真是打心眼里钦佩。

re:我写的是心里话,怎么现在看着就要变成“我...

我写的是心里话,怎么现在看着就要变成“我对杨老师的敬仰之情犹如滔滔江水,绵绵不绝”了。
希望老师早日康复。

re:多多前段时间身体状态不好,肯定多少会影响...

多多前段时间身体状态不好,肯定多少会影响学习情绪的。
我很能理解多多妈的心情,但就是因为亲身经历过,所以我现在真的觉得一定不能为了泄愤而教训孩子。他们可能表达不出,但心里比谁都敏感。
一直关注着多多的进步。也希望你们能在真正合适的时候从以琳毕业。
也借多多妈妈的宝地祝杨老师早日康复。