以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:嗯啦,现在先去床上撞枕头,呵呵。

嗯啦,现在先去床上撞枕头,呵呵。

re:昨晚开始教多多回答“你叫什么名字...

昨晚开始教多多回答“你叫什么名字?”回“我叫L CH H。”今天检验掌握了。当然还是死记硬背的,昨天多半时候回答“我叫名字”。今晚换成问“你是谁?”多多第一反应回答“我是谁”。用了10多个回合才犹犹豫豫的说“我是L CH L”。一看眼神就是不明白,但是上课叫名字反应又还过得去。
    今天早上,多多5点过醒来要求“嘘尿尿呀”,尿完继续睡觉。到6点半再次要求起床,我只能按指令行事,否则,会被揉脸,会被念叨起床到耳朵长茧。不过我及时响应领导号召也有强化物,小家伙见我第一次这么快坐起来,马上看着我甜甜一笑,很深情的叫道“宝贝”。我原本没睡醒僵硬的脸部肌肉也立马活过来,摆了个自认为如花的笑脸。其后小家伙就像完成任务般不理我了,自个坐在床上念巧虎里的儿歌“小车子,嘟嘟,嘟嘟,慢慢开,慢慢开。。。。。”。我倒是很惊异,这个内容的巧虎是VCD课上放的,至少是上个星期放的了,怎么这个时候多多才想起来并念出来呢?难道多多除了干活动作慢,脑细胞的活动也异于常人的慢?该不会是脑神经传输通道堵车了吧,一堵堵一个星期。偶的神呀,还让不让人活了!
    好歹也找点好表现鼓励一下自己,这几天有几个新的主动表达:
洗完手后要求“扯袖子”,或洗完脚后要求“扯裤子”。
穿的某衣服不舒服或热了,会说“脱衣服(裤子)呀”。
上课和老师玩闹时,老师故意拉住他或压住他等,他会大声说“放开”,有时会表达成“我要放开”,偶尔爆发说“放开我”。
放学回家都是多多先爬上5楼,他会自己一边拍门一边说“敲门敲门,开门开门”。

re:今天晚上活动多了几个新玩法: 1、螃...

今天晚上活动多了几个新玩法:
1、螃蟹步倒走;
2、跪地推车走,小凳子翻过来当车,其间还可以放皮球等物品做货物;
3、手脚着地爬走,我在前面拉着积木小车领路;
4、叫名字传接球。
    前1、2、3项是多多自己发起玩的,我就给稍作改进。如给凳子里放上货物,让他推去给外婆;我在前面拉车或推大龙球,让多多跟着路线爬走。多多玩得很开心。
    成果:   多多还想玩手脚爬走跟车车的游戏,看看我再手指着积木小车说“还要玩开车车”。
             叫名字传接球,多多传给我时,会喊“妈妈接球”,因为他不说我就不接,并让他自己去捡回掉一边的球。叫到“L  CH H  接球”时,多多会马上做好接球准备动作,多半能很稳的接住球。而我传给外婆他也会一直关注。

今晚给多多做了2排共6个和8个的点数报总数各一次, 均作对了,不知道是蒙对的还是真掌握了。怕他烦没过多尝试,明天再检验吧。
    晚上给多多玩找小熊的卡片,多多居然会一边往小熊上放雪花片一边念“1个,2个,3个。。。。”后来会因不能及时找到小熊而断线,但我提醒后会接上,找完后还看着我得意的大声说“8个”,还真让我惊喜了一下下。

re:主动发起游戏的能力真的很棒啊!

主动发起游戏的能力真的很棒啊!

re:格爸过奖啦。我家小坏蛋就在玩的时候还能看...

格爸过奖啦。我家小坏蛋就在玩的时候还能看出点活力来,其他时候常让人活活气背过气去。

刚给小东西提尿,闭着眼嘴里还念叨着“睡觉睡觉”,估计以为我要弄他起床呢。

re:从昨天到现在我心里一直七上八下的,要说到...

从昨天到现在我心里一直七上八下的,要说到现在还围绕在孩子是与不是这个问题上,可能没有任何意义。但这个问题还是不由自主的在我心里纠缠不休。
昨天多多参与陈医生的评估结果出来了,发育迟缓。
真的么?不会是我填量表时稍微乐观了一点就偏离了吧?因为多多有几项刚好靠近界限。
按感觉矢量表Z-Score值低于-2就是发育障碍,在-1到-2之间是发育迟缓。
而多多的肌耐力/张力Z值为-1.9,其相关调控功能也为-1.9。
先进触觉系统和前庭系统功能为-1.65。
语言功能发展为-1.47。
社交心理情绪发展为-1.82。
生活自理功能发展为-1.83。

其他低于或接近-1的有:
注意力-1.07。
感觉敏感度-0.69。
影响情绪反应与活动量之视觉输入调控功能-0.8。
原始触觉系统功能-0.99。
本体系统功能-1.07。
认知功能发展-0.61。

医生建议抓紧时间做相关干预(报告中有详细讲解),最快也许1年能接近正常孩子的平均水平(即Z值大于-1),最慢应该在学龄前能赶上。当时我是很怀疑,我说我们一家原打算要奋斗一辈子的,真能在几年内完成么?
    让时间来检验吧,障碍也好,迟缓也好,都得抓紧训练。偶尔想想孩子只是迟缓,加把油或许就赶上来了,也能给自己更大的希望与动力。
    以前我很怕想明天,现在,我开始期待明天了。这或许是此次评估带给我最大的变化吧。

re:转帖学龄前期智力发育水平表 ...

转帖
学龄前期智力发育水平表
  42月
  大运动:两脚交替上楼、并足从楼梯末级跳下

精细动作:模仿画正方形

适应能力:懂得“5”、说出图形名称(△○□)

语言:会在示范后说出至少一个反义词

社交行为:会穿上衣

多多现在43月龄,前3项能做到,反义词不会,也没教过。穿上衣还需辅助。 

48月

大运动:独脚站5秒

精细动作:会画人像的三个部位

适应能力:会拼圆形(四个1/4圆)、正方形(两个正三角);说出图画中缺什么(6个说出2个即可)

语言:知道苹果一刀切开有几块、说出4个反义词

社交行为:能回答:吃饭前为什么要洗手。

re:昨晚吃完晚饭我跟多多说玩一会就给他洗澡...

昨晚吃完晚饭我跟多多说玩一会就给他洗澡。后来多多外公打来电话,我和外婆都通了电话,然后就谈论起来,把多多冷落在一边了。这家伙就把谈得正欢的我拖到厕所门口,不耐烦的大声说“洗澡,洗澡”。不知道是真想洗澡还是觉得没人理他不高兴了。我让他自己去拿毛巾和搬小凳子,他倒是很积极,一一做来,没有半路走神。在澡盆里洗完,我照例用喷头给多多冲冲,开始一下多多都会吓得大叫“不要”,并用手推我,但几秒钟后就适应了,我冲我的,他玩他的水,还主动用手来接喷洒的水玩。

多多这几天说话音量大些了。多多爸问原因,我说是跟我吵架吵出来的。
如今天上午,我让多多帮我一起剥豌豆。开始挺认真的学我一步一步做,后来就直接抢走装豌豆的盆,并搬个小凳子坐在他的小饭桌前玩起来了。我在餐厅,多多在客厅。
我说:“多多,我还要剥豌豆呢,把盆还给妈妈好不好?”
多多:“不好”,大声的,发音还很清晰。回答很及时,但没回头看我。
我“那你玩吧,我数到5就还给我哦”
多多带着哭腔“不5”
我“那数到10吧”
多多终于回头看我了“不10,好要玩”
我不管了,开始数数,这家伙也没心思玩了,扭头看着我一边哭一边说“还要玩”
。。。。。
最后还是我妥协,自己重新拿个容器装豌豆。一边剥一边逗着多多。
“多多,把盆给妈妈吧” ---“不给”
“多多你在干什么呀?”---“我在玩”提示“豌豆”
“多多把豌豆收起来不玩了吧”----“还要玩”
。。。。
最后,我用多多喜欢的开冰箱门转移了注意力,他乖乖的帮我把豌豆装进保鲜袋,放进冰箱里。

re:多多妈真是一个很用心的妈妈,向你学习。

多多妈真是一个很用心的妈妈,向你学习。

re:小周妈妈过奖了,我可不敢当。 今...

小周妈妈过奖了,我可不敢当。

今天电脑课上,一个小朋友上讲台玩游戏时自己脱裤子尿在老师的裤子上了,多多居然大笑不止。别的家长都说多多看懂了,可是我心里是惶恐的,因为多多很少这样肆无忌惮的大笑,我直觉他不可能看得懂这里的可笑之处。那他到底为何而发笑呢?而且是笑很长时间,老师都叫他上去玩游戏了,他还止不住。后来我是捂嘴加呵斥都折腾了好一会才止住,其后他总时不时有发笑的矛头,被我及时镇压。以前乖得发呆的多多让我担忧,现在这个会狂笑不止的多多依然让我担忧,也许我也出问题了吧。。

re:祝多多六一节快乐!

祝多多六一节快乐!

re:好久没接触所谓的常态的孩子了,今天第一次...

好久没接触所谓的常态的孩子了,今天第一次见到杨老师的孩子小果果,我羡慕,我感叹,我再次怀疑多多仅仅是迟缓么??!!
小东西今天又开始重复大人的语言了,前段时间出现过这种情况,忘了什么时候好转的。这次希望不要太久。
   昨天早上第一次7点就带多多去小区跑步,玩着玩着老毛病就出来了,我走在前面10米远,他突然想起来,站在原地哭着向我伸出手,一定要我回去牵他的手才走。我跟他较量,也一屁股坐在地上,假装摔跤了,哭着要他来拉我。于是,我们母子俩哭着僵持不下,多多几次向我走几步,似乎心有不甘又退回原地,故技重演,而我愈发“哭”得伤心了,坚持不懈向多多伸出我召唤的手。一边 我还带着哭腔说:“我摔跤了,好疼啊,多多快来拉我起来吧”。估计得有5个回合吧,多多终于走到我面前来了,我面色一喜,他马上就要转身,被我及时抓住他的手,顺势站起来,并夸奖他“多多真乖,谢谢你,妈妈不疼了”。接着抱起他亲一口,但多多还是没满足,有开始要哭的征兆。立马转移注意力,把他抱放在梯子旁的斜台上。很喜欢沿着这样的斜台走的多多破涕为笑。
     关于多多“伸手召唤”的经典动作,我一直定义为刻板,但陈医生解释是因为在多多1到2岁期间跟亲人的依附关系建立不良,导致他没有安全感。想想也觉得有道理。原来孩子一直生活在担心亲人离开他就不会回来的忧虑中,我以后可不能再因此而凶他了。

re:小柯妈妈还没睡呀?谢谢你的祝福哦。希...

小柯妈妈还没睡呀?谢谢你的祝福哦。
希望小朋友们都能感受到节日的喜悦。而我们家长,也跟着轻松快乐一下吧。
明天也是我继幼儿园毕业后第一次登台演出哦。

re:调皮多多,六一快乐!

调皮多多,六一快乐!

re:谢谢杨老师。上午我们正要上节目时看到您了...

谢谢杨老师。上午我们正要上节目时看到您了,可是节目演完了要找你照相呢,没找着。难得我们母子都画了妆,我想照出来应该不会很吓人,呵呵,下次就只好跟你照“素颜照”了。想想很没自信呢。

re:祝多多节日快乐!今天好象看到杨老师抱...

祝多多节日快乐!
今天好象看到杨老师抱着个娃娃,不知道是不是传说中的果果。

re:谢谢格妈哟,今天的大小美女齐上台可是羡煞...

谢谢格妈哟,今天的大小美女齐上台可是羡煞 不少人 哦。

re:多多今天的表现还过得去。能安静的观看表演...

多多今天的表现还过得去。能安静的观看表演,偶尔跟着音乐挥挥手,蹲一蹲啥的。到自己上台也还行,知道哪些节奏点该换大的动作,如该伸手了,该坐下来或站起来了,这时他有主动配合的举措。
下午2位同学和妈妈一起来玩,多多似乎有点害怕屋里多了这么多陌生人,自己想逃走。后来看到我给小朋友零食,他也跑过来抢一份,手上拿着一包鱼趣还要去抢别人手上的薯片。小姐姐玩他的喜洋洋3轮车,他居然会生气了,追上去一把把小姐姐推翻在地,抢回车车。我当然要批评他这样不对,但也很吃惊,这还是那个软弱胆小如鼠的多多吗?以前别人要玩他的东西他都是拱手让人的,最多咧嘴哼哼几声。可从没有这样强硬的反抗过。难道是看到小姐姐是女孩好欺负一点?我估计多多没有这样的小九九,以后再观察这方面的情况看。其后我试着给多多解释小姐姐是客人,可以玩他的玩具,玩了还会还给他。结果显然他不能明白这个道理。
小罗妈妈买了那种大大的樱桃来,从不吃樱桃的多多今天也爱上了,可惜还不会吐核,只能吃我挖了核的半边。

re:今天试着问多多几种水果和车的分类,多多都...

今天试着问多多几种水果和车的分类,多多都答对了。我觉得蒙的成分居多。桌面分类放卡片他倒是做得很溜了,一个不错。我试着给他没用过的热气球,航空母舰等,他也能不假思索就作对。才发现是我用的水果和交通工具卡片不是同一系列的,多多完全是根据卡片的不同一个不错的分对了。我又白高兴一场。
把卡片上物品按颜色分类今天有点起色了。我先给放好红黄蓝绿4个雪花片,再给他4色积木让其自己分放,OK;再给4色卡片,分放,过;其后给4色不同大小的卡片,后面卡片多了,大小也混乱了,多多开始不自信起来,常不假思索的按卡片形状大小分类。极度不自信,即使分对了,如果没得到我及时的肯定,他准得改变立场,到后来纯属看我眼色行事了。
看来凶恶的妈妈给多多留下了难以磨灭的阴影。孩子的自信在我一次一次难以控制的大吼中消散了。我忏悔。

re:今晚的多多让我好有幸福的感觉。...

今晚的多多让我好有幸福的感觉。
    晚上9点过收拾多多上床,我去关电脑,多多在床上大声说“妈妈起床”。我明白他其实想说“妈妈睡觉”,是叫我也赶快躺倒他身边去。我们娘两躺下了,照例给多多讲故事。多多笑嘻嘻看着我叫“宝贝”,后来更是爬到我身上来,舒服的躺在我肚子上,还不时用小手支着头笑眯眯看着我,眼睛是那么的亮,那么的有感情。这时,我又有了和儿子心灵相通的感觉,这感觉让我不由自主的想流泪。
    以前多多很不喜欢睡觉有人触碰他,我从没想过他会主动跟我这么亲热,甚至学我给他按摩,他也用小手在我手臂上上下摸来摸去的,再一次感动。