以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:多多很厉害哦。。同时拍两个球,我做起来都...

多多很厉害哦。。同时拍两个球,我做起来都难啊,还连续拍了那么多。。。

re:呵呵,谢谢夸奖哦。多多喜欢球类运动,所以...

呵呵,谢谢夸奖哦。多多喜欢球类运动,所以这方面没怎么费事他就掌握的还行。今天球技课相对于昨天又有进展,双手拍球有2次连续拍到55个。昨天玩的看眼神示意推球的项目,多多今天明白了摇头是推另一个球。

re:今天有幸得到方老师的指点,多多的几大问题...

今天有幸得到方老师的指点,多多的几大问题暴露无遗:视觉辨别能力弱,视觉记忆短暂,视觉广度不够;发音不清晰,嘴开合度不够;肌张力低;手部小肌肉控制不好。我一直知道多多的视觉不好,但没有有力的抓起训练来,作为妈妈,我真是太懒惰了。

re:多多妈妈不要谦虚,你是一个努力肯学肯干的...

多多妈妈不要谦虚,你是一个努力肯学肯干的好妈妈。
今天的目的不是为了孩子,而是为了霞和小叶这两个新老师的课,我答应假期帮他们提高上课的技术的。
两个老师很努力,很有前景,当然多多很有前景。
谢谢多多妈妈大热天配合我们。我想多多的口语需要加强,或者说随时需要提醒和强化他发正确的音。
课后我们三个讨论过,希望明天的课更出彩。

re:方老师,我对你真是佩服得五体投地,其实有...

方老师,我对你真是佩服得五体投地,其实有点怕你,感觉自己总也做不好,怕被你批得体无完肤。能得此机会是多多之幸,我差点都要感激涕零了。别说热天,就是下冰雹我们也要顶着锅盖来。
再次感谢叶老师和胡老师。

re:多多妈,可能很多家长都有同样的感受。一方...

多多妈,可能很多家长都有同样的感受。一方面是佩服,另一方面是敬畏。即想得到指教和批评,同时又有点怕怕。

re:毛毛妈说的太对了。 今天...

毛毛妈说的太对了。
   今天课上发现一些我认为多多已掌握的东西,却还是很欠缺。看来一点不能松懈呀。现在上午加感统,中午睡午觉,下午个训,晚上洗完澡出去溜达一趟,然后就是睡觉了,基本没有时间搞桌面内容。多多的语言方面还是在进步着的,最近会回答问句“你在玩什么(干什么)呀?”,能说出正在玩的东西或游戏的名字或正在干的事情,当然前提是他知道的,如:闪光球,开火车,写字等等。也能描述别人正在发生的事情。如问“**怎么了/在干什么?”“哭了/摔跤了/在洗碗/在开门”等等。
   但多多的掌握的词汇太少,认知也弱,故能表达的有限,如有不懂的句子,就不知道怎么回答,会重复问句。

re:今天下海了,呵呵,玩的真开心。多多是第一...

今天下海了,呵呵,玩的真开心。多多是第一次进深水区,我以为他会怕大浪,结果小家伙发现大浪更好玩,一看到浪来了就开心得叫起来。不过还是被一个空心卷浪给吓着了,铺头盖脸的打过来,吓得多多抓着我的衣服好一阵不敢松手。看着多多喝到苦苦的海水后一脸苦瓜相,真好玩,可惜不能带相机去照下来。下午6点过海水便有有点凉了,多多冻得直打哆嗦,我说“太冷了,不能在水里玩了,我们上去吧”。贪玩的多多还嘴硬“不上去,还要玩”。最后协商不好,直接拖上去,多多一路挣扎,哇哇叫着“还要玩还要玩”。
回家路上,问多多“今天去海边玩,开心吗?”“开心”“还想去玩吗?”“还想去”,过一小会儿,问“多多,今天我们去哪里玩啦”,多多想了想说:“海边玩”。不知道是不是真记得,上周个训课杨老师问过多多周末去哪里玩了,教过回答“去海边玩了”。

re:昨晚又带多多去广场做健身操了,有...

昨晚又带多多去广场做健身操了,有些简单的动作多多也能自己跟着做得有模有样。我倒是没敢要求他全部会做,他能差不多半个小时站在那里,看着,听着,再跟着做一些动作,这已经很不错了。
    回来时遇到推销伞的,那伞还真好,绝对结实耐用,又大又好看,像彩虹一样的颜色(共有16色块),多多很喜欢。于是买了一把让多多自己扛着(不是折叠伞)。多多抱着伞兴奋地跑着,我提醒“小心,不要摔跤”。结果多多走着走着就故意弯腰把伞把往地上一磕,然后“哎哟”一声,还一脸坏笑的看着我。看我和外婆都被他逗笑了,小家伙更是玩的不亦乐乎了。多多最近真的是活泼一些了。

re:多多的体质真是太差了,每次下水都...

多多的体质真是太差了,每次下水都要打几天针才搞定。明天还有一针,希望快快好,假期已经结束,该好好上课了。
    多多自己吃饭进步许多,掉饭粒少了,会用勺子把粘在嘴外面的饭粒刮进嘴里,挂在碗外面的菜也会用勺子舀回去,以前多多是把它们全用手抹丢掉。
    假期加感统多多也有进步,最明显的是球技,现在拍两个球,很轻松能拍连续50多个,认真点的话七八十也没问题,老师说多多控球很好。另新学的蹲地拍球,多多能连续拍几十个。两个小朋友面对拍3个再推球给对方,多多已掌握得很好,不需要我辅助。另一个项目,听老师指令拍1/3/4/5下后抱球,多多也能自己完成,但看老师动作抱球就做不到同步,这点看出多多还是听觉好于视觉。
    昨晚在广场玩时,多多对天上的快速飘动的白云感兴趣了,指着望向我,我也指着对多多说:“白云,在天上飘”。并用手做了飘走的姿势。一会多多又用手指着天,我一看,云飘走了,能看见很亮的星星,我说:“星星,在天上,亮亮的”。没想到多多马上再指向一旁的路灯,对我说:“灯,路灯”。我马上说“对,路灯也是亮亮的”。我知道是因以前我跟多多说过“路灯,亮亮的”,他才联系起来的。 最近多多开始用手指身边他感兴趣的事物了,虽然还很少,但起码有自主的意识了。

re:棒棒的多多,向你们学习~

棒棒的多多,向你们学习~

re:谢谢九九妈鼓励。这里记录都是点滴...

谢谢九九妈鼓励。这里记录都是点滴的闪光点啦,其实有大把的问题需要解决的。
    现在的个训课上需使用风扇,于是,每节课宋老师都要和迷恋风扇的多多抢视线。看得我在一边也汗如雨下。辛苦宋老师在好不容易拉回多多的目光后还得应对他的走神及东抓西挠。急躁的我暗自在一边咬牙捏拳,这小东西怎么看都欠扁。
    一开始上课,宋老师就发现了多多很不自信,在做一些项目时给予足够的等待与及时的鼓励还有恰当的辅助。这2天下来,感觉多多还是挺配合老师的。估计是假期有叶老师和胡老师给上课的原因,多多对换个训老师接受的很自然。但上下课还是习惯说“杨老师上午好/再见”。这个因是不理解占多数。
    今天上欢乐城确认多多会自己荡秋千了,呵呵,这可真是让我高兴的一大进步,以后不用守着推他推得我手酸了。
这几天给多多尝试指令和数量的结合,现在只常用3的,如拍3下手,指3下鼻子,跳3下等,多多在我示范几次后明白,现在应已掌握,明天看看扩展到更多怎么样。
    新增加的颜色黑色,多多已能泛化到生活中。目前已掌握 红 、黄、蓝、绿、白、黑,看来可以加快颜色学习的进度了。(真得谢谢杨老师给多多学颜色时基础打得非常牢)

re:今天的艺术课,以画长方形为主,多多...

今天的艺术课,以画长方形为主,多多在没有我辅助的情况下自己画了一个,虽然是竖长横宽的,边角也不直,但还是能看出来是个长方形。不错。
   昨天是画圆,这个多多倒是轻车路熟,看到老师在黑板上画了2个后,多多没要我提醒,刷刷刷在本子上画了几个大圆,把空间差不多占满了,再在我的提示下找空画了些小圆。后来画西瓜,多多居然看了王老师画的折线后,自己也画了起来,这个是第一次画,多多的起止位置控制得非常好。这是我看到的最漂亮的西瓜。

re:转帖:一个特殊母亲的忠告...

转帖:一个特殊母亲的忠告

乔舒亚是一个有多种病的孩子,不能动不能走不能吃不会说话,身上插了好多管子,还有癫痫.......我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

1,只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。
    2,想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。
    3,不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说得再惨,美好的事情仍有可能发生。常常重复这句话。
    4,爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:“要照顾好那孩子。”你记得反过来问自己:“那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。
    5,别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
    6,保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!
    7,多花时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
    8,无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
    9,不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
    10,不要感觉羞耻或愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
    11,用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
    12,总是抱着最好的希望,积极看待事物。
    13,永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。
    14,有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母“,你只是个常人。
    15,从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
    16,你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。
    17,庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
    18,品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
    19,耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼。

re:...

儿童ABC量表

序             项
          目                       分  组                    评  记
1 喜欢长时间自身旋转 4
2 学会做一件简单的事,但很快就忘记。 2
3 经常没有接触环境或进行交往的要求。 4
4 往往不能接受简单的指令(如坐下、过来等) 1
5 不会玩玩具(如没完没了地转动、乱扔、揉等) 2
6 视觉辨别能力差(如对一种物体的特征、大小、颜色、位置等辨别能力差)。 2
7 无交往性微笑(即不会与人点头、招呼、微笑) 2
8 代词运用颠倒或混乱(你、我分不清) 3
9 长时间总拿着某种东西。 3
10 似乎不在听人说话,以至让人怀疑他有听力问题 3
11 说话不合音调、无节奏 4
12 长时间摇摆身体 4
13 要去拿什么东西,但又不是身体所能达到的地方(即对自身与物体的距离估计不足。 2
14 对环境和日常生活规律的改变产生强烈反应 3
15 当与其他人在一起时,呼唤他的名字,他没有反应 2
16 经常做出前冲、旋转、脚尖行走、手指轻掐轻弹等动作 4
17 对其他人的面部表情没有反应 3
18 说话时很少用“是”或“我”等词 2
19 有某一方面的特殊能力,似乎与智力低下不相符合 4
20 不能执行简单的含有介词语句的指令(如把球放在盒子上或放在盒子里) 1
21 有时对很大的声音不产生吃惊反应(可能让人想到他是聋子) 3
22 经常拍打手 4
23 大发脾气或经常发点脾气 3
24 主动回避与别人的眼光接触 4
25 拒绝别人的接触或拥抱 4
26 有时对很痛苦的刺激如摔伤、割破或注射不引起反应 3
27 身体表现很僵硬、很难抱住 3
28 当抱看他时,感到他的肌肉松驰(即使他不紧贴抱他的人) 2
29 以姿势、手势表示所渴望得到的东西(而不倾向于语言表示) 2
30 常用脚尖走路 2
31 用咬人、撞人、踢人等行为伤害他人 2
32 不断地重复短句 3
33 游戏时不模仿其他儿童 3
34 当强光直接照射眼睛时常常不眨眼 1
35 以撞头、咬手等行为自伤 2
36 想要什么东西不能等待(一想要什么,就马上要得到) 2
37 不能指出5个以上物体的名称 1
38 不能发展任何友谊(不会和小朋友来往交朋友) 4
39 有许多声音的时候,常常捂着耳朵 4
40 经常旋转碰撞物体 4
41 在训练大小便方面有困难(不会控制大小便) 1
42 一天只能提出5个以内的要求 2
43 经常受到惊吓或非常焦虑不安 3
44 在正常光线下斜眼、闭眼、皱眉 3
45 不是经常被帮助的话,不会自己给自己穿衣 1
46 一遍遍重复一些声音或词 3
47 瞪着眼看人,好像要看穿似的 4
48 重复别人的问话或回答 4
49 经常不能意识所处的环境,并且可能对危险的环境不在意 2
50 特别喜欢摆弄、着迷于单调的东西或游戏、活动等(如来回地走或跑,没完没了地蹦、跳、拍、敲) 4
51 对周围东西喜欢嗅、摸或尝 3
52 对生人常无视觉反应(对来人不看) 3
53 纠缠在一些复杂的仪式行为上,就像缠在魔圈里(如走路要走一定的路线,饭前或做什么事前一定要把什么东西摆在什么位置,或做什么动作,否则就不睡不吃。 4
54 经常毁坏东西(如玩具、家里的一切用具很快就给弄坏了) 2
55 在2岁以前就发现孩子发育延迟 1
56 在日常生活中至少用15个但不超过30个短句进行交往(不到15句也打“∨”) 3
57 长时间疑视一个地方(呆呆地看一处) 4
《自闭症行为量表》——ABC量表,由KRUG于1978年编制,表中列出57项自闭症儿童的行为特征,包括感觉能力(S)、交往能力(R)、运动能力(B)、语言能力(L)和自我照顾能力(S)五个方面。
要求评定者与儿童至少共同生活3-6周,填写者与儿童生活至少半年以上的教师。评分时,对每一项作“是”与“否”的判断。“是”评记“∨”符号,“否”不打号。把“是”的项目合计累分,总分≥31分为自闭症筛查界限分;总分>53分作为自闭症诊断界限分(参考值)

re: 评定量表1、 适合家长...

评定量表

1、 适合家长使用的简易行为评定量表——克氏行为量表
      克氏行为量表(孩子最近1个月的情况)  

行  为  表  现                 从 不     偶 尔     经 常
1 不易与别人混在一起玩
2 听而不闻,像是聋子
3 教他学什么,他强烈反对,如拒绝模仿说话或动作
4 不顾危险
5 不能接受日常习惯的变化
6 以手势表达需要
7 莫名其妙的笑
8 不喜欢被人拥抱
9 不停地动、坐不住,活动量过大。
10 不望对方的脸,避免视线接触
11 过度偏爱某些物品
12 喜欢旋转的东西
13 反复怪异的动作或玩耍
14 对周围漠不关心

注:“从不”——注:“从不”——指此行为从未有过。
   “偶尔”——此行为有时出现,但频率不高(每周几次)。
   “经常”——此行为几乎每天出现,引人注目。

用表说明:
(1) 用自闭症儿童的筛查。
(2) 由14项组成,行为出现频率分“从不”、“偶尔”和“经常”三级。分别评分为“0”、“1”、“2”分。
(3) 累分≥14分且“从不”≦3项,“经常”≥6项者,可能为自闭症,分数越高,可能性越大。
(4) 该表灵敏度高,但特异度不高(即易发现,但又不准确)。

re:目前给多多 总结ABC量表: ...

目前给多多 总结ABC量表:
    (3)4(5)2(7)2(8)3(10)3(25)4(28)2(29)2(38)4(44)3(45)1(55)1
总分31分。
克氏 :2、1、0、0、0、2、1、2、0、1、0、2、1、1,共13分。
和多多2岁时做的比较,还是有较大进步。克氏量表比以前还多3分,是以前不了解填表太乐观了吧。

re:上午上欢乐城下课时,老师大声说:“...

上午上欢乐城下课时,老师大声说:“下课站队”。正在隧道里的多多飞速爬出,从滑梯滑下来,急急忙忙的跑到同学的队伍中站在蓝色地垫上(上课时老师要求过)。我本不指望多多能下来站队,因他一直是慢吞吞,急死别人不偿命的。但这次我居然看到他眼中的急切,他是真的在想着要赶快去站队。
多多 把某些物品名称和功能搞混淆了,如看到本子说写字,看到牙膏说刷牙,看到门说开门。还是基于不理解,因名称他是会的,但答非所问。
   今天的VCD课王老师放了《鼹鼠姐妹和小刺猬》的故事,多多很喜欢,不时回头一脸欣喜的看我,这也算分享吧。其中有个鼹鼠被石头绊倒的情节,多多看到此,上身往地上一扑,双手掌着地,还雷人的喊一声“哎--哟”。刚好老师回放一次该情节,我问多多:“小鼹鼠怎么啦?”多多回“摔跤啦”。
    音乐课上也有进步表现,张老师让小朋友在音乐停后用摇铃盖住一个沙蛋,多多在看到自己打算去占领的沙蛋被别人抢先后,会马上四处寻找其他漏网之蛋,发现了就赶快去盖住,因此一直慢动作的多多居然还抢了好几次别人的先。要以前多多发现自己原定的目标被别人抢先,他会不知所措,更不会和别人抢。

re:今天感统课上发现多多能抱着球跳越...

今天感统课上发现多多能抱着球跳越高30cm的跨栏,还有高15cm,宽50cm左右的障碍,抱着篮球跳过去也很轻松连贯。在抱球越多重障碍时看起来比以前稳健迅速了。多多最近精细课上动作也麻利起来了。因多多一向都要加班才能完成任务,老师特意给他降了目标,人家插小棋插6排,8排的,多多给4排。没想到多多完成6排,再按老师要求拆掉,还剩近10分钟。拆的时候老师要求前2指同时捏2个小棋,因插的时候是双手同时用,拆的时候多多很自然就双手各2个,于是也加快了进度。呵呵,现在精细课不再让我急得跳脚了。
    精细2这个星期内容是 连连看,我一直认为多多肯定不明白,没放手让他做,只给他试了最简单的完全一样的物品和背景的,辅助2遍后终于明白。看到我苦心翻找简单的给多多,高老师亲自上阵给多多试了几种,按大小连的,按颜色连的,按数量连的等等,都是我觉得怎么着多多都不可能会理解的,但在高老师恰当的语言提示下,多多磕磕碰碰的也完成了,其中有看到多多在思考。看来真应给孩子多一点尝试,多一点机会,说不定就会有惊喜。

re:多多的感统这么好,精细好是我见到的,他喜...

多多的感统这么好,精细好是我见到的,他喜欢拿着笔在本子上画呀画的,样子很可爱。
明天我们又要去打针了,见不到你们了,一个人在那里好无聊。