以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:格格妈妈说的对,前段时间我明显感...

格格妈妈说的对,前段时间我明显感觉到儿子离我越来越远,不再主动找我玩,甚至我叫 他的名字他都战战兢兢的,回家吃完饭就拉上外婆去卧室里关上门,不欢迎我进去。这两天我在努力淡化儿子心中的恶娘形象,又开始有和儿子心灵相通的感觉了。今天中午睡午觉,儿子又笑眯眯的注视着我,轻轻的说“宝贝,宝贝”。晚上和我玩开飞机,煮汤圆(自发明小游戏)时,开心得不行。以至于在多多爸打来电话时,小家伙吃醋了,大声说“不打电话,要抱抱”。并笑着扑进我怀里。看到儿子能再次这样大声笑着跟我唱反调,我感觉到了久违的幸福。在之前魔鬼妈妈的铁血统治下,小家伙根本不敢大声表达自己的意见,稍有不如意就哭开了。哭闹成了他唯一的武器。唉,往事不堪回首,希望自己从此引以为戒,不再重蹈覆辙。

re:很明智,今天没带孩子去公园和海边...

很明智,今天没带孩子去公园和海边玩,据说车堵人挤,公园里更是人山人海。我们去了小区后面种满松树的小山,以前也去过一次。没 想到今天发现新大陆,小山的一侧居然种植了大片的玉兰花,桃花和迎春花,还有一种似樱桃花的花树,红的、白的、黄的、粉的,开得热热闹闹,任谁身处其境心都会像花一样开起来。多多很争气,自己打头阵,劲头十足,一点没耍赖。看到小家伙开心的在地间小道上奔跑,在花树林里穿梭,我萌生了以后就带他回老家过乡村生活的想法。不过,目前只是想法。
今天的几个亮点:
1、        在想爬上竖栏杆的台阶上走时,主动跟我说了“我要上去”。
2、        见我盖上了装葡萄干的瓶子,还想吃的多多赶紧说“还要吃”。
3、        回家时,多多一贯先跑去开单元门,今天我和外婆故意慢悠悠没跟上去,多多很快就推开门出来找,并一手一个把我和外婆一起拉进门才放心关上。
4、        对于多多的老毛病:站原地要走到前面的大人回去牵他的手才一起走。以前我是武力镇压,没效果。现在我也常在多多一个人跑前面时停下来,要求他回来牵我的手,多多居然会很开心的跑回来牵我。我现在反省,我不应该把这个当成毛病或刻板,这是多多表达感情的一种方式。当他要求被牵时他可能觉得大人离他太远,是不是不爱他了,所以他要求大人回来,这样他有个被重视的感觉。而我要求他回来牵我,他有了表达他的情感的机会,他会觉得有被人需要的满足。想着我以前总想灭掉他这个习惯,却一直在伤害着他小小的心灵。后悔。
5、        昨晚从11点过提过一次尿后,多多一直到早上8点起床才尿,其间我有想给他提,一碰到他,还睡着的呢就拨开我的手说“不尿,不尿”。希望不久能一觉到天明,不用我再上几次闹钟折腾。

re:今天多多又有点流鼻涕了,加上多多鼻腔和口...

今天多多又有点流鼻涕了,加上多多鼻腔和口腔一样敏感,老要求搽鼻涕。刚去看睡着了的多多,小家伙闭着眼睛说了声“搽鼻涕呀”,然后自己拿着就在手边的纸巾搽了搽鼻子部位。这是不是睡眠不深啊?我试过在多多睡着后问他话,很多时候他会回答。如问要不要尿尿或起不起床,他会正确回答不尿或不起等。多多自小睡眠不好,也许这也是影响他大脑发育的一个因数。

re:谢谢两位妈妈的关心。最近嗓子里又长小结,...

谢谢两位妈妈的关心。最近嗓子里又长小结,再次体验有话说不出的滋味,盼望着啥事能痛快的说话。现在天天小声的说话,快要急死我了(开来天生不是温柔之人哪!哈……)

re:终于能上来了。杨老师怎么会觉得自己不温柔...

终于能上来了。杨老师怎么会觉得自己不温柔呢?记得以前有几个家长问我多多的个训老师是谁,我说了,人家马上就“哦,就是给我们上艺术课的,很温柔、脾气很好的杨老师”。瞧这评价,跟杨老师自己的出入也太大了。要我说的话,杨老师属于那种很有亲和力,有很强人格魅力的另类温柔女子。为啥加个另类呢,是跟那种柔弱甚至软弱型的区分。呵呵。

re:多多身体有点起色,不拉,不吐,也基本不咳...

多多身体有点起色,不拉,不吐,也基本不咳了,但过敏性鼻炎实在不好弄,每天多多提得最多的要求就是“搽鼻涕呀”,自己是一看到纸巾就揪一块下来往鼻子上蹭。
这个周末又总在外面玩,希望多多不要再出状况。目前看还行,玩得也开心,在家心情一直很好,破天荒一天没闹过情绪,还常对着我嘿嘿笑。上公车看到空位那跑得叫一个快,看来还是有点竞争意思的嘛,怎么上课让抢东西他就不来电呢?还有长期养尊处优,大少爷作风出来了,上公车有座位一定要去抢,抢不到还生气。比如一次上车唯一的空位被一个长腿男士先他坐下了,他非要去挤开人家,就觉得那是他盯好的位置。人家又不理他,搞得我很尴尬,只好训斥他一顿。如果有空位,他要自己坐一个位置,然后因人多,我要抱他让一个位,他就不愿意了,还不耐烦的大声喊“不抱”,害我又成车上的焦点人物,典型的以自我为中心,就这样下去,不得成长为前面“长腿男”的同伙么?看来真得开始基本的公德教育了。

re:多么大方的多多呀!上车抢座位不见得是...

多么大方的多多呀!
上车抢座位不见得是坏事,正好给那些不懂得给老幼让座的人颜色看看!

re:呵呵,我就怕这家伙养成习惯,以后...

呵呵,我就怕这家伙养成习惯,以后长得人高马大还去跟人家老太太抢座位,那可怎么得了。所以要把这个坏习惯扼杀在摇篮里。
    周末出去疯了2天,就今晚学了半小时桌面内容。今晚多多的注意力大大提高,变位置跟拍8张小卡片一次没错,3步指令做得又快又好,比以前是慢车上动车组了,点数报总数有点感觉了,要是明天能有此发挥一定能给杨老师一个惊喜。

多多的想象力:
     今天在中山公园发现一颗树干60度倾斜并半空的老柳树,多多抓着我的手很快爬上空树干的顶端,我以为他是想照相呢,心想,该不会能干到要自己选景了吧,没这么厉害呀。结果人家是把这个当滑梯玩了,要从上面滑下来呢。空树干刚好能坐下多多的身体,不由觉得这个想法很实在。

re:今天多多一天心情不错,下午学习状态欠佳,...

今天多多一天心情不错,下午学习状态欠佳,但晚上在家状态还行。尝试2排点数报总数,最多到6,还过得去。起止数今天开始尝试1到5和1到6,目前会了,估计还是机械记忆,真正意思没明白。按顺序数数虽然能数到100,但是常数到一半没兴趣了就去干别的,然后就忘了数到哪儿了,需要提醒。

re:一直没给多多用莲蓬头洗过澡,因为以前他看...

一直没给多多用莲蓬头洗过澡,因为以前他看到我开喷头就躲开,我想他肯定很怕,不想给他造成阴影从而害怕洗澡。多多出生后几个月里都很怕水,别的孩子一般都喜欢玩水的,但多多 出生后洗澡每次都哭得撕心裂肺。我记得在发现多多小拳头能握起来后,给他洗澡就会让他握住一把勺子或抓住大人的一个手指。平时他抓不住玩具,但这时他会拼命抓得紧紧的,就像是抓住了救命稻草。后来费了很多心思多多才不再怕水并喜欢上玩水。这次给多多洗澡,我突然想尝试给 多多用莲蓬头洗洗看有什么反应。于是,在多多开心的玩着澡盆里的水时,我偷偷开了喷头,把水温调得稍低,然后淋向多多的手臂。小家伙还是吓得大叫一声,立马从澡盆里站起来,要推开我。我把喷头移向多多身体不同部位,一边轻声安慰他。小家伙后来居然不再害怕,不再挣扎。没想到就这么轻松他就接受了。看来在各方面都应该多做尝试,多挑战,不能老想着孩子这也不行,那也不行。

re:看了易春丽老师的 《和父母形成安全的依...

看了易春丽老师的  《和父母形成安全的依恋关系是孩子走出孤独最重要的一步》一文,受益颇深。收藏了,以后有时间还需认真学习。

re:多多目前有着很强的模仿意识,无论...

多多目前有着很强的模仿意识,无论是声音还是动作,包括语言的运用。
    放学后多多喜欢在小区的健身器材处玩,来了一个2岁多的小男孩,多多会看那个孩子玩什么,人家玩单杠,他也去玩单杠,人家玩泥土,他也去玩泥土。人家要拉他近距离一起玩,他却吓得躲到我身后。虽然不能玩在一起,但能有观察模仿这一步,我也很开心了。
    和多多一起疯玩时,我常假装被他推倒了,然后赖在地上哭,多多会过来揉揉我的额头,再轻轻吹吹,然后看我笑了,就拉我起来。这些以前有排练,现在多多能很自然的运用起来了。比如我切洋葱流泪了,就到多多面前假装哭了,他会很紧张我,会自然的拿纸巾帮我擦眼泪,一边说“不哭不哭”。

re:多多身体好转中,晚饭居然主动要求吃肉了,...

多多身体好转中,晚饭居然主动要求吃肉了,呵呵,高兴得我吃完饭就领着多多去超市买肉骨头。
睡觉前玩游戏,多多主动要求玩开飞机,准备好后不要我提示就说了“1、2、3起飞”。

re:多多今天吊单杠坚持了10秒,有进步。敢独...

多多今天吊单杠坚持了10秒,有进步。敢独自爬上5级竖直杠梯,比以前胆大点了。
现在能准确表达“我要吃果然多/好多鱼/饼干/鲜贝/苹果/蜂蜜”等,前段时候还常会把鲜贝说成饼干,把果然多说成苹果,把蜂蜜说成蜜蜂。
自从学会吞胶囊和药丸后,多多吃饭更不爱咀嚼了。稍微硬的颗粒状食物,他都囫囵吞下去了。比如今天学校午餐的花生米,芹菜和胡萝卜粒,连小孩子都爱吃的彩虹糖多多都当成药丸直接吞掉。但吃苹果饼干等小坏蛋又能好好嚼,看来是不理解,不知道怎么改,真担心多多的肠胃经不住折腾。

re:今天多多异常兴奋,没事就偷着乐,没找出原...

今天多多异常兴奋,没事就偷着乐,没找出原因。因多多没禁食,最近几天也没吃药,我总结为昨晚被蚊子亲了7口导致的后果。呵呵,开玩笑。不过对于一直安静得过分的多多来说,我觉得不是坏事,呵呵笑总比呆呆发愣好,而且眼神看着还行,比以前多了一股机灵劲。晚上睡觉前还主动跟我搭话,拉被子盖住脸跟我藏猫猫,继续玩深情,双眼注视着我,很有感情的对我呼唤“宝贝”,后面拖长音的升调,听着可真让人暖到心里去了。

re:可爱的小家伙,让我恨得牙痒痒,真想笑他几...

可爱的小家伙,让我恨得牙痒痒,真想笑他几口。当我凑过牙去,看着他对我“哈哈……嘿嘿……”那小样!让我不得不摘下灰太狼的面具。
哎!哭笑不得!
小家伙,爱你!

re:学习卡片对多多来说真的是很难。今天杨老师...

学习卡片对多多来说真的是很难。今天杨老师在做了很多铺垫后,让多多把物品卡片按颜色分类,最简单的红黄绿3选一放,多多硬是学不会,直接一点不理解。其实这个之前杨老师也有让多多练习,但他一直没感觉。最近学的交通工具和水果分类,他也一点没掌握。我不得不再次怀疑多多的IQ。
但是学数学方面的就容易多了。今天放学路上没做任何演练,我让多多起止数从1到7和1到8,多多都做对了,看来总结出一点规律来了。为啥卡片分类他就总结不出规律来呢?这个气死人不偿命的小坏蛋!
我打算用笨办法,先让多多死记硬背几张卡片再看看。

re:今天也有一点闪光的地方。晚上多多找卡片上...

今天也有一点闪光的地方。晚上多多找卡片上的小熊,这个前天才开始让他练习,今晚我给了一张难一点的从没练过的卡片,多多很快找出了6个明显(露脑袋)的小熊,最后一个小熊只露出背和腿,而且背景色跟小熊颜色也很接近,多多居然在观察了几秒钟后找出来了。在多多一边往小熊上放雪花片时,我一边报数,多多找完后,我数到7,再问多多“一共找到几个小熊?”多多很干脆的答出了“7个”。也许是蒙的,但也让我高兴了一把。
最近多多自理方面也有进步。能听我的指令去拿自己的毛巾和脸盆(主要是高兴的去拿,以前都是唧唧歪歪不乐意的);在学校睡午觉能自己脱鞋,袜子,并按要求摆放好(袜子放椅子上面,鞋子放椅子下面);能在我的适当辅助下脱衣服和裤子,并放在指定位置;能自己取下双肩背书包;自己吃饭比以前掉饭少了,知道把嘴巴凑到碗上面吃。还有一个,自己的东西掉了会有行动,一个例子:一次戴着的帽子被大风刮掉了,我都没注意,多多立马转身去追回来,并自己戴上。

re:下午多多抽了3个管子的血,估计至少得有1...

下午多多抽了3个管子的血,估计至少得有10多毫升吧,心疼得我。多多之前生了那么久的病,一直贫血呢,这点血不知道得多久才能补上来。
还好,今天我一个人带多多抽血轻松搞定,多多几乎没哭,就针扎进去前后几秒钟哼哼了几声,不知道是真懂事了还是经常输液扎针产生免疫力了。在5个月前我是做梦都不敢想多多能这么听话。今天扎针前我还紧张得跟医生说多多力气大,请他们注意点。结果人家一点没挣扎,医生好一顿夸奖,小家伙还要自己按棉花签,呵呵,后来我抽完血后多多也要来帮我按棉花签。看来以后完全可以我一个人带他出远门了,以前最头痛的问题不复存在。
抽完血多多在学校顶楼玩了2个多小时,所有项目都玩了个遍。昨天多多尝试了骑小三轮车,在我的辅助下有点感觉。今天一去多多就先玩上了,折腾一段时间,总算能连续踩几圈走一段了。但小家伙手上不会使劲,抓不稳龙头,一旦龙头偏的厉害了,他脚上就踩不圆活了。估计换个大小高矮合适的三轮自行车,多多应能骑着走了。

re:小坏蛋学习不认真,跟我唱反调是越来越厉害...

小坏蛋学习不认真,跟我唱反调是越来越厉害了。晚上玩了会积木,收时我就说“不玩了,收起来”。然后我拿出多多深恶痛绝的卡片来,多多反应激烈,大声对我吼:“不看卡片,收起来”。这现学现卖倒是用的好。可惜我也对多多不爱卡片深恶痛绝,哪能由着他,不看也得看。呵呵,在多多妈的恩威并施下,多多总算完成了25张动作卡的认读,其中有5张没掌握,记得昨天是8张,算有进步吧。
其实我就让多多认读一遍,这对喜欢卡片的孩子来说根本就不算事儿,2分钟搞定。可我家多多那个难啊,就跟受虐待似的。在他眼里,卡片尤甚洪水猛兽啊。
多多的3步指令已没问题,今天尝试4步指令,5次做完整了4次,还行。不过指令仅限于简单的能快速完成的,如“点头,指鼻子,拍手,耸肩”“揪耳朵,刷牙,拍肚子,跳一跳”等,我把转个圈放在中间那就晕了。
因我要填表,上午就让多多看巧虎,小家伙看的比以前水准高了一点点,兴致来了还会跟着跳舞,唱歌,人家呵呵笑,他也乐得呵呵笑,实际内容他多半没看懂,就跟着傻乐。我家的傻小子。