以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:确实是我出问题了,感觉自己真的需要休整调...

确实是我出问题了,感觉自己真的需要休整调节了。
别人对我说的是多多很乖,表现很好。而我看到的是多多走神,不认真,磨磨蹭蹭,小气爱哭闹。
回头一看,自己就是一个怨妇。

re:曾在一个帖子里看到一位家长总结孩子的60...

曾在一个帖子里看到一位家长总结孩子的60个优点,我也多想想儿子的优点吧。想到哪儿就写到哪儿。

1、  多多跟家人的情感很好。
2、  不会无缘由哭闹。
3、  没有攻击和自伤行为。
4、  喜欢运动,球技基本能赶上同龄常态孩子水平。
5、  热爱游戏,在家会主动发起2人或3人参与的游戏。
6、  学过的语言能在恰当的场合运用,没有自言自语现象。
7、  爱吃水果,最近还喜欢上了蔬菜,基本不挑食。
8、  能配合喝苦苦的中药,还能吞胶囊,药丸等。
9、  不乱跑乱跳乱叫,基本遵守游戏规则和课堂纪律。
10、 喜欢模仿老师并遵从老师的指令。
11、 喜欢被夸奖。
12、 喜欢音乐,节奏感很好。
13、 唱歌很少走调(呵呵,这点是针对我的,还好没遗传我)
14、 很会察言观色
15、 能在原地等妈妈, 不会跟不认识的人走。
16、 在不熟悉的地方会紧跟家人,会注意家人是否到齐,发现不齐会寻找。
17、 爱干净,喜欢洗澡、刷牙、漱口等,衣服湿了会马上要求“脱衣服呀”。
18、 说话有带感情色彩的语气,语调较正常。(但发音是大大的问题)
19、有危险意识,甚至过于小心翼翼。

(相信会有更多内容更新)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多多...

下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

曾在一个帖子里看到一位家长总结孩子的60个优点,我也多想想儿子的优点吧。想到哪儿就写到哪儿。

3、  没有攻击和自伤行为。...

很棒很棒的多多啊,多多妈有什么理由自己出问题.这个不行啊,孩子很有潜力的,加油!

re:聪妈,多多的问题其实非常多的,不说先,免...

聪妈,多多的问题其实非常多的,不说先,免得又落下恶娘的嫌疑。

近几日多多几点有意思的事情:

今天整理了一箱废品,借邻居家行李车拉去买了。回来路上多多就悠哉乐哉的乘上了豪华人力车,打死不下来。我只好跟其限定100个数,由多多自己数。多多在数到30后,改成了数“三十一,三十二,三十三.......”,四十后又数的“四一,四二,四三.....”。我比较懒,在多多做感统需要数数时,都是简单的数2个字,估计多多是听老师数了学来的。对于老师的话,多多是很愿意听的,这次的100个数限定到了,多多真的就自己乖乖下了车子,还是归功于学校常做以100为限的项目。
昨晚放学回家路上多多照例要去小区的健身区玩,在路口指着跟我说:“我还要玩,去这边玩”。后来应是俄了,主动牵我的手说:“回家”。这可是第一次要求回家的,以前得我坑蒙拐骗才能磨磨唧唧的回去。然后又说:“我要吃东西”。看到我去拿书包,就拉着书包说“饼干”,并要翻找,还记着在学校加餐的饼干没吃完呢。
晚上吃西瓜,多多能完整的说:“妈妈,我要吃西瓜”。
一次给多多做按雪花片颜色点数报总数,3种颜色中数一种,小家伙数完很自豪的报道:“有5个红色的雪花片”,还得意的鼓掌,看来他也认为自己表现得很棒。可惜这样的好表现不是次次有。学过的红黄蓝绿几色的表达泛化到生活中基本没问题了,但还要是以纯色为主的。

re:气死了,打半天字,居然网页遇到问题,需要...

气死了,打半天字,居然网页遇到问题,需要关闭。

re:晚上去栈桥玩,路过一酒店的露天酒吧,有乐...

晚上去栈桥玩,路过一酒店的露天酒吧,有乐队演出,多多马上就被吸引了,还跟着音乐摆手扭腰,有摸有样。一曲完毕,大家鼓掌,多多也哈哈笑着鼓掌,那时的多多真可爱。

re:多多已会唱多首儿歌,调子是不会错的,就是...

多多已会唱多首儿歌,调子是不会错的,就是发音很不清晰。因多多z,zh,c,ch,s,sh,d,l,n,r的音都发不出来,常导致整句话都说不清楚。感觉多多还是蛮有音乐细胞的,这点该是遗传多多爸。
总结多多目前会唱的儿歌:
小星星,小花狗,小金鱼,小小鸡蛋把门开,大公鸡,大母鸡,小水牛,小毛驴,伊比呀呀,妹妹背着洋娃娃,两个小娃娃,小兔子乖乖。
于是,现在上学路上最开心的就是我们母子俩一起点歌唱,也不管自己的嗓子让人侧目,俺喜欢,俺愿意。

多多已会唱多首儿歌,调子是不会错的,就是发音很不清晰。因多多z,zh,c,ch,s,sh,d,l,n,r的音都发不出来,常导致整句话都说不清楚。感觉多多还是蛮有音乐细胞的,这点该是遗传多多爸。
总...

我也喜欢,我也愿意。[EM01]

re:感谢聪妈支持,明儿俺的歌声更嘹亮。

感谢聪妈支持,明儿俺的歌声更嘹亮。

re:多多病了几天,今天在睡了一上午后,终于元...

多多病了几天,今天在睡了一上午后,终于元气恢复,下午精神抖擞,又能在个训课上连蹦带跳的了。今天被一听课家长大赞多多注意力好,我才发觉不知什么时候开始,多多个训课走神现象已大大减少,课上已不需食物类强化物,和老师的交流互动也习惯使用语言了。
今晚带多多去超市,发现多多认识的实物已大大增加,今次自己认出的有蔬菜类的西红柿,青椒,茄子,大白菜,土豆,蘑菇(香菇),苦瓜,黄瓜。水果类的苹果,香蕉,西瓜,桃子,葡萄,梨,哈密瓜,火龙果,芒果,柠檬。以前是常把火龙果和芒果搞混,现在是会把芒果和柠檬搞混。
关于分类,多多学得很吃力。目前只学了交通工具和水果类。问答时常见的基本能表达正确,如“公共汽车是交通工具”“西瓜是水果类的”等等。
因在课上看到杨老师做过拍桌子几下,让多多跟做的课题,昨晚我在家无聊时也跟多多这样玩,发现8拍多多也能跟做出来。而且完全符合我的节奏,  如我分别拍1234、5678;
12345、678;感觉多多做这个纯属条件反射,没有一点难度,难道多多真是听觉优先型的???
生活中多多的语言运用越来越多,如他想吃他不知道名字的东西,会说“我要吃这个”。一次要出门玩,我故意让多多跟外婆走,说我不去了,多多马上回来拉我,并说“一起走”。多多正吃好吃的,我说“给妈妈吃点吧”多多会回:“不给妈妈,我要吃”。。。。
最经典的是前天,多多第二次玩坏了我的手机充电器,我大发雷霆,多多照例扑过来悲呼:“我要妈妈抱抱”。我大声吼“抱也不行,说了多少次了,不准玩充电器,怎么就不听?真是欠揍。”当时吓坏了的多多居然抱着我哭着喊了几声“好妈妈”。我还真没下去手打他,都不知道他从哪儿学来这句“好妈妈”的?后来跟邻居孩子妈妈交流才知道,她家孩子犯错时,她教孩子认错会说“好妈妈,。。。。。”。原来如此,看来多多爱看热闹也有好处。

re:这么晚了还在线,最近发现你阳光好多,难不...

这么晚了还在线,最近发现你阳光好多,难不成有什么喜事,我想定是多多进步的原因。

3、  没有攻击和自伤行为。...

唉,惭愧啊,你们家的优点,我们家一个也没有。羡慕啊,多好的情感,多乖的宝贝啊!

re:同理啊,你们家的优点,我家也一个没有,呵...

同理啊,你们家的优点,我家也一个没有,呵呵,所以每个孩子都是独一无二的,都是我们的宝。

re:经过杨老师提醒才发觉,多多最近脸上笑容多...

经过杨老师提醒才发觉,多多最近脸上笑容多了,在他做完某件事情时,在他玩着某有兴趣的玩具或游戏时,甚至听到他喜欢的音乐,想起某件事情,他都会咧开嘴很有感染力的笑出来。记得之前陈医生说多多是忧郁焦虑型的,时常处于沮丧压抑中,这导致他过于沉静,难见笑容(大概这个意思,专业的说法我记不得了)。现在感觉这方面有进步,估计跟语言表达逐渐多起来有关,一些导致他焦虑的事情可以说出来并被及时解决,自然疏解了压力。
多多表达笑和哭的概念是跟杨老师课间互动学会的。现在听到小朋友哭会主动描述“哭了”。这几天还会自己搞个小场景演习。因周五在上学路上听到一个婴儿“哇哇”的哭,跟学校小朋友哭声差别很大,多多停下很认真的听,并疑惑的看着我,我跟多多说是小小朋友在哭,他想妈妈了。于是,晚上在家里搞笑的就来了:多多先一本正经的离我几步距离,张大嘴“哇”长长的一声,然后说:“哭了,要妈妈抱抱”,跟着扑进我怀里。于是,这成了多多引人注意的法宝,因这几天我电话较多,多多常觉得自己受冷落了,就来这招。现在简化成“哇---,要妈妈抱抱”。

re:多多爸去年来之前开始教多多玩的手指游戏,...

多多爸去年来之前开始教多多玩的手指游戏,右手拇指与左手食指碰头,左手拇指与右手食指碰头,组成一个长方形,然后松开一对手指,往上爬楼梯,多多当时都做不到碰头,来以琳一段时间后会完成组一个长方形,最近突然会往上爬楼梯了,这还让杨老师小小的惊叹了一下哟。呵呵,瞧我,儿子这点小事,我这个做娘的就跟着得瑟。回想过去总结多多的小肌肉在来以琳后进步神速。以前地上掉的小东西他半天都捡不起来,现在能一只手捡10个小雪花片撰在手里。

re:小小的发现,多多开始有跟我分享的意识了。...

小小的发现,多多开始有跟我分享的意识了。晚上在54广场玩,天黑后,草坪上有人在玩的特技风筝亮着彩灯很引人注目,多多看得移不了脚了,还指着对我说:“这个”。这因该是在表达“妈妈快看这个真有意思”。虽然教了多多这个也是风筝,但不知道他接受没有。

re:今天带多多逛家乐福,拿了盒装王老吉,多多...

今天带多多逛家乐福,拿了盒装王老吉,多多看见了就指着对我说:“喝这个”。可没付钱呀,不能给他喝,多多缠着不放。刚好有促销的美女让品尝牛奶,多多2小杯下去,美女问:“小弟弟,好喝吗?”多多:“好喝,还要喝”。于是,共骗得6小杯牛奶喝,这家伙还嚷嚷还要喝,我脸红的把他推走了。

re:最近多多能做到吊单杆超过10秒,单脚站持...

最近多多能做到吊单杆超过10秒,单脚站持续5秒,单脚跳1至2下。走路前脚掌先着地的情况已基本消失。现在跑起来也比以前快和稳了。呵呵,蜗牛又向前挪了一点点。
今天在广场遇到一位认识的家长,多多正玩闪光球,该家长说:“把你的球球给我玩一玩吧”。多多开始说:“不给你玩”。家长再要求,多多居然不耐烦的大声说:“不可以”。呵呵,回复总算有点变通。

re:今天多多中午没睡午觉,晚上7点就赖在床上...

今天多多中午没睡午觉,晚上7点就赖在床上不动弹了。我因担心多多睡得太早而半夜醒转,就强拉着他在客厅玩。到8点,小家伙坚决不干了,嚷嚷着:“床上去,床上去”。因开始他说要睡觉我不让,没想到会改变策略说床上去。

re:今天是暑假第一天,上午8点到10点...

今天是暑假第一天,上午8点到10点多多加感统课。整个过程多多十分配合,也非常开心。多多上感统我还比较轻松,因他在指导下做完一遍项目后,自己能主动按流程继续做下去,会观察前后的小朋友,会等待。最主要的是他喜欢去做这些事情,并不认为这是在完成任务。
    今天球技课郭老师安排的一个项目非常好。孩子和家长对面而坐,孩子左右各一个球,家长看哪个球,孩子就推出那个球。第一次多多不明白,郭老师提醒我要先吸引多多注意力再发眼神示意,如此第二次多多已能轻松完成。做了20个回合左右吧,换对球摇头示意不要该球,多多应推出另一球,但这个对多多还是难了点,偶尔对了也是瞎蒙的。
    同时拍2个球多多已熟练了很多,最多一次连续拍了46个。