以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:这次不算昨天带四个小朋友一起滑车...

这次不算

昨天带四个小朋友一起滑车比赛,我喊1-2-3开始土豆后(因为YF最近看米奇妙妙老爱学着这样叫土豆,于是我也顺着他这样他们更来劲)才能开滑。奖励品是第一名一个足球小贴纸一张。

三个小男孩加楼下同学小姑娘很来劲。
第一轮,小姑娘滑了个第一,鹏仔第二。当我宣布名次准备发奖品时,(因为奖励品是我在地上捡到的只有一张手指大的那么小)鹏仔一个劲地说这次不算,这次不算。而小姑娘一个劲地大叫要算要算。于是乎我转弯,第一名的摸足球五下,第二名的摸四下,第三名的只能摸二下,倒数第一名的只能摸一下。小人们兴致很高,要求再来一次。。。。

鹏仔进步了,他输了不太接受,但他用这次不算来转弯,我心里乐着!

re:和一小朋友家庭合课 教单双数 ...

和一小朋友家庭合课

教单双数

教具花生(有一粒仁的,二粒仁的,三粒仁的,很可惜没找到四料仁的)

我先让两小孩摸花生的外表,并让他们表达什么感觉
鹏仔表达花生壳壳不平,小姑娘表达花生壳很硬
我边剥花生边旁白同时让他俩看,(花生的壳壳麻麻的YAN色,硬硬的象砖头房子一样,打开花后,再剥去红皮,红皮薄薄的象我们家的蚊帐一样,再让两小人去看我们家蚊帐是厚还是薄)小姑娘马上表达变成白白的光溜溜的花生米了
于是说让两小人来猜个谜语有谁知道的要举手:麻屋子,红帐子,里面睡着个白胖子

两人都较快的举手,鹏仔回答说是花生(看来他是理解了我的旁白),小姑娘回答说是这个(边指着花生回答)

两个都对,表扬加在身上画个笑脸

接下来,我们一起剥花生,剥前让他们两人看花生外形猜里面可能会有几粒花生米。鹏仔兴趣较高,小姑娘也不错。特别是猜完期待我打开看里面倒底有几粒花生米时表情和注意力都很好。鹏仔几次提出问我可以吃花生吗?我说不能吃他能控制住自己。小姑娘根本就是不想吃。

这样七下八下全剥完了

我让两人来数花生米一共有多少粒,并在大白板上我写上他两的名字让他们做自己数的记录
小姑娘先数:13,鹏仔:14
最后我核实:14
结果宣布鹏仔数对了,小姑娘数错了,小姑娘立马哭了起来
我圆场:在小姑娘的名字下画个小笑脸,鹏仔名字下画个中笑脸

最后教单双:
用几粒没剥完的一粒二粒三粒仁的剥开来看,一粒我说只有一粒很孤单,二粒时我说哇两粒一起是好朋友,好象双胞胎(因为鹏仔能理解双胞胎),那是双的
让两小孩举例生活中哪些东西是一双一双的,我先示范:一双鞋,
小姑娘举例一双袜子很不错
鹏仔想了半天结果还是一双鞋,我说我已经说过了。
两小人再想不出来了,我再次提醒伸出手
结果引出一双手,一双眼睛,一双脚
我再拿出事先准备的一双筷子
于是引出双的概念

最后我拿出雪花片让两小人两个两个插一起凑成了就是一双,鹏仔给了他8块蓝色的,小姑娘给了7块红色的,结果两人一插完马上明白他们手上的雪花片是单还是双数的

铃声响下课(40分钟)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

和一小朋友家庭合课

教单双数

教具花生(有一粒仁的,二粒仁的,三粒仁的,很可惜没找到四料仁的)

我先让两小孩摸花生的外表,并让他们表达什么感觉
鹏仔表达花生壳壳不平,小姑娘...

亲爱的,我真是太佩服你了。赶紧记下来,依葫芦画瓢。

re:鵬仔媽是天才

鵬仔媽是天才

re:早都这么觉得了。每周写点儿教案吧,我们就...

早都这么觉得了。每周写点儿教案吧,我们就照搬了。

re:回楼上妈妈们,搜一下中国幼教网,里面很多...

回楼上妈妈们,搜一下中国幼教网,里面很多教案,个人认为很不错。

耍懒,不想干活

一般饭后,都要他提电饭锅放入厨房,或者扫地因为他吃到最后。而这些活儿经过练习他都能做到的。
昨天晚上,我要求他和姐姐去扔垃圾。我让他拿一袋极小全是纸类的很轻垃圾,姐姐拿的是较多较重的去扔到楼下。鹏仔不干,趴在沙发上说他不想动。我激励也没用,在他屁股上拍了几下,说他偷懒。结果小人哭着腔对爸爸说妈妈打我;接下来他说要拉臭臭了,于是蹲在洗手间内冲我大喊:妈妈,我打电话要警察要来抓走你,看你还打不打我了。鹏仔爸乐得很,笑他有些小九九了,而我有些伤感,他没想过警察抓走我谁带他,没情感呀;呵呵。

re:和老师沟通昨天下午和班主任说了一...

和老师沟通

昨天下午和班主任说了一会时间;老师说他能跟随集体,说刚才上课还和同学搔养养玩,还有不知道哪天还主动举手站起来回答问题。前些时间到进餐时都会不高兴,会板着脸说要找妈妈;这一周来就好多了,进餐时也不会那样说要找妈妈了。

我心里很开心!

re:很好的文章,读后自责我对女儿的教育出了问...

很好的文章,读后自责我对女儿的教育出了问题!学习了。

转摘F版贴

给予孩子情绪支持

在电梯里看见一个男孩哭,妈妈很凶地训斥他:“行了,别哭了,没完没了了你!”孩子一边抽搭着,一边咕哝着辩解,好像还有很多委屈,但显然屈服于妈妈的强势,不敢出声了。

我们做父母的都爱自己的孩子,希望孩子活泼、好学、懂事、乖顺。当孩子情绪低落、大哭大闹、发脾气、不上学时,我们常常感到无计可施,自己的情绪也变得恶劣,只能拿出做父母的权威,采取“高压政策”,简单粗暴地对待孩子。

和成人不一样,孩子的感情隐藏不住,无论快乐,还是难过,都会淋漓尽致地表现出来。但是很多妈妈不太给孩子机会宣泄自己的真实感情。孩子快乐了,会说:“ 疯什么?安静点。”孩子难过了,又说:“哭,哭,有什么好哭的。”慑于威力,孩子表面上听话了,但情绪却被压抑了,甚至在心里埋下逆反的种子。

当孩子哭泣的时候,当孩子恐惧的时候,当孩子发脾气的时候,当孩子愤怒的时候,我们怎么办?怎样做对孩子最有帮助?

首先,我们要知道,孩子“不正常”的表现,在孩子成长过程中起着特殊的作用,处理得好,会有利于孩子形成健全的人格和健康的心理。哭泣能愈合创伤,由于你给孩子机会自己排除受到伤害的感觉,之后他会变得更坚强和自信。孩子的每一个“非正常”表现的背后,都有一个正当的理由,他们是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面情绪,是在呼唤成年人的关注。所以,当孩子有“不正常 ”表现时,我们应该留在他身边,通过倾听,给孩子以最好的关注,提供他所需的支持,使他在整个过程结束时,重新充满信心和希望。

倾听孩子,并不意味着你认可他的情绪,也不意味着你纵容他,你只是在帮助他摆脱不良情绪。你的倾听,可以逐渐减弱不良情绪对孩子的控制,一旦完成整个倾听过程,孩子自己良好的判断力就会得到恢复。

倾听一个孩子的哭闹,对孩子的成长极为有益,本身也并不复杂,但是实践起来却并不容易,这需要成人有十足的耐心,能理解孩子。

有调查说,现在患抑郁症的孩子越来越多。这些孩子遇到不快,他们不向他人合理表达自己的情绪,遇上困难也很少向别人求助,习惯压抑自己,不让他人知晓。久而久之,问题得不到解决,不良情绪得不到宣泄,就容易患心理疾病。

我们小时候,和小朋友争玩具时,如果妈妈在旁边,大多时候是被制止并被教育说:“要懂得礼貌,应该互相谦让。”然后,不管我们有多么不高兴,手里的玩具还是被妈妈送到了对方的手里。这是常见的场面,包括现在的妈妈也经常这样教育孩子。

其实,孩子就是孩子,尤其是六岁以内的孩子,还不懂得礼让的含义,大道理的教育对他是很空茫的。而他看到的是妈妈不站在他的一边,自己没有了争取的权利,孩子的自尊心、自信心就有可能受到打击。如果孩子长久被教育成这样“谦让”的小大人,不敢率性地去争取自己想要的东西,长大之后很有可能不知如何维护自己合理的权益。

所以,在孩子成长的过程里,妈妈要适当认同孩子的负面情绪,耐心地引导孩子合理宣泄,不要有太多的训斥、责难、教育,让孩子有机会独自处理自己的情绪。孩子只有对自己有体验的事物才有感觉,在不快乐中学习处理不快乐,在愤怒中控制调适自己的心情,在沮丧中学习振奋自己,给孩子留出自由的时间和空间,不要急于参与处理孩子的情绪。妈妈不要一看孩子不高兴了,愤怒了,沮丧了,就去干预。只要孩子的发泄没有伤害自己和他人,也没有损坏东西,哭,就让他哭;怒,就让他怒;忧,就让他忧……让他自己有一个自由释放的空间和时间,在体验中学习管理和宣泄情绪。当然这不是完全让孩子的情绪失控,合理宣泄,也包括让孩子在体验中学会适度控制和调节情绪。

喜怒哀乐是人的正常反应,情绪的适度自然流露,对孩子的心理健康有着重要的意义。父母的苛求、掌控、高压、不尊重、漠视,会造成孩子幼小心理的伤害。要让孩子做自己喜欢做的事情或游戏,这种自由的活动,有利于孩子释放积累起来的负面情绪。

当孩子出现不良情绪时,不要把小孩子当大人来要求,要允许孩子公开自由地表达自己的真实情绪,不要强行让孩子自我压抑,更不能用体罚或者变相体罚的方式,让孩子“忍气吞声”。心理学家发现,很多孩子的强迫行为、攻击行为、破坏行为,很多时候都和他内心的紧张情绪得不到及时合理的宣泄有关。

一个女孩子失去了她的爱犬,心疼至极地哭泣,甚至第二天不能去上学。妈妈没有强迫她,很理解地对女儿说:“心里难过今天就不去了。”她知道孩子在学校里,想起她的狗狗会难过,面对同学老师又不能尽情流泪。在家一天的时间里,妈妈给了女儿独自面对痛苦的时间和空间,使孩子的难过情绪得到了宣泄,眼泪有时是很好的“情绪治疗剂”。

曾经见过一个三岁的孩子因为玩具熊掉到水里而大哭。妈妈在旁边帮她把小熊捞上来,大声说:“哭什么,晒干了不就行了?”其实她不明白,在那个幼小的孩子心里,她会觉得小熊可能已经被淹死了呢!

所以,做妈妈的要试着去了解尊重孩子的情感需要,包容孩子的感觉,愿意从孩子身上学着了解感情的本质,因为孩子比成人更能坦然地体验强烈的情感而不矫饰。

记得我们小时候,在三四岁的时候感到害怕或者担心,大人一般都会说:“没事,勇敢些,看我们家宝宝是一个勇敢的孩子”。幼小的生命就在妈妈的鼓励之下,克服着内心的紧张、恐惧,做着被大人们夸赞的“勇敢小孩”。

多少年来,我们就是受着这样的教育,不承认自己会怯懦会孤独会紧张,还有更为复杂的、甚至无法言表的感情。

在一次心理成长课上,老师问到一个问题:“假如人生能够倒转,在你小时候感到害怕、担心或紧张时,你希望周围的大人怎么对待?”大多数人想了想,很坚定地说:“我很希望父母在那时把我抱起来,轻轻拍着我的背部,说‘不要怕,爸爸妈妈在这里。’”

让我们心平气和地接纳孩子各种情绪的自然流露,允许这些情绪的存在,化解它,而不是压抑它。伤心时,让他哭出来;愤怒时,引导他找到合理的宣泄渠道。当然,这区别于孩子以哭闹为手段去达到自己的某种需求,后者是要规训的。

女性是比较容易情绪化的,做妈妈的尤其不要把负面情绪带给孩子。我们经常会听见一些父母对孩子说:“我们那么辛苦地工作,都是为了你,想让你好好学习,过舒服的日子,才会工作得这么累。”还有的妈妈和孩子在一起走路,突然就对孩子大声吼:“你不会快点吗?”孩子愣着,不知道妈妈为什么突然发怒。这是妈妈给孩子的“情绪垃圾”,孩子别无选择,照单全收,因为他没有处理“垃圾”的能力。这个妈妈在小时候也许就是这样接受了来自她母亲的“情绪垃圾”。埋下了“炸弹”,一个事情、一个人或者一个环境就可能引爆。

很多家庭里,母亲经常闹情绪或者抱怨身体不舒服,孩子内心就会担心、恐惧或者内疚。他不知道妈妈的情绪下一步将会变得怎样,这个时候,孩子其实根本无暇照顾自己的感觉,他的精神处于警戒状态,这就可能埋下“情绪炸弹”。

经常听到妈妈对孩子说“不能生气啊,会把肺气坏的”。男孩被教导“男儿有泪不轻弹”。孩子们正玩得高兴,妈妈却说“哎呀,我都烦死了,你们还在这里撒欢儿 ”。小女孩的仓鼠死了,孩子哭得很伤心,妈妈说“别哭了,不就是只老鼠吗?”孩子的快乐不能长久,悲伤无法宣泄,为了符合妈妈的要求,孩子封闭了自己真实的感情,这些不被接纳的愤怒、哀伤就会转为“地下活动”。

一个16岁的女孩对妈妈说,她喜欢一个男孩儿,妈妈可以是两种态度。一是认真倾听,然后适当建议,像朋友一样交谈,就是对她青春期正常情感的接纳;二是妈妈一听就断然呵斥:“上学的学生就想早恋?好好念书,不许胡思乱想。”这就有可能压抑了孩子正常的情感需求。这样,不但起不到良好的引导,反而会导致孩子逆反。青春期的孩子生活领域扩大了,更需要有信心十足的父母给予健康的情绪支持,帮助他进一步探索人生。

美国耶鲁大学的几位心理学家创造出一个词,叫做“情绪能力”。它是一种比知识、技能更厉害的本事,被用来衡量一个人的智力,甚至能预测未来的成败。在美国,“情绪能力”的培养被引入中小学的课程。纽约市一所学校的“认识情绪”课程,主要是帮助儿童学习控制自己的怒气、挫折和寂寞的情绪。开课后,学生打架明显减少了。在我们的教育机构还没有开设这样的课程训练情况下,我们做父母的,尤其是妈妈要有意识地培养、训练孩子认识情绪的能力。

中国工程院院士、中国科协副主席韦钰曾经用五点来归纳“情绪能力”的具体内涵:

1.          正确估价自己的能力。能觉察、正确地认识自己的感情。

2.          控制自己情感的能力。能恰当分析自己情感的起因,找到办法来处理自己恐惧、焦虑、愤怒和悲伤等情绪。

3.          激励自己的能力。能克服自满和迟疑,调动自己的情绪去达到某个目的,还能较持久地保持这种动力。

4.          了解他人情感的能力。对他人情感和利益具有敏感性并能理解别人的观点,欣赏不同人对事物不同的认识和感情。.

5.          善于处理人际关系的能力。

re:学滑冰给儿子买了双滑冰鞋几天了,...

学滑冰

给儿子买了双滑冰鞋几天了,昨天带着女儿和儿子一起去中心广场学滑冰。女儿早就滑得很精熟了。

以前曾让鹏仔在那里试学了半个小时,小家伙回家后吵了几次说要学滑冰,学费五百元左右的鞋太差了,八九百的鞋不错可学费太贵了。于是我自己买了双较好的鞋打算自己教。

昨天开始让他在广场草地上走,小人不敢脱手走,扶着他走一小圈,因为有姐姐的榜样,姐姐在草地上自如地跑起来,鹏仔就不那么害怕;两圈后,小人能自如地在草地上脱手走了,偶尔失去平衡,他两手摇摆着把控好自己不摔跤。
估计这样连续走两天就可以在平地上开始走了。女儿也是没交学费学会的;记不清女儿是怎么教她学会滑冰的,也让我想起我上学时在滑冰场和同学疯滑冰的往事。

re:儿子的心智见长带儿子和楼下小同学...

儿子的心智见长

带儿子和楼下小同学经常放学后一起户外活动,晚饭后有时一起玩。也有从小同学家借来书看,我们也借给同学书看。

一日,两小人在玩喜洋洋自动上扶梯后再滑下的电动玩具,(我和小同学妈妈聊天同时旁观他俩)鹏仔很喜欢玩,两人争喜洋洋,都不愿拿费洋洋啥的(我分不太清,鹏仔和小同学都能分清),小同学不愿给,鹏仔开始是很生气地对小同学说:你不给我喜洋洋玩,我就不借给你书看了。还跑过来对小同学妈妈告状:阿姨,她又不给我喜洋洋玩。同学妈妈要求小同学给鹏仔喜洋洋,小同学肯定不愿意,鹏仔接着说:我的书呢,我要把我的书拿回家,不借给你了。小同学还是不同意让步。我忍住不参与处理,鹏仔见拿不到喜洋洋了,边生气地说着我不跟你玩了边穿鞋开门回楼上家。此时同学妈妈说你看看,你是主人不给他玩喜洋洋NP回家不跟你玩了,小同学马上让步了那给你玩一下吧,鹏仔又倒回来了。

此时说句心里话,我的儿子象是ZB吗这种幻觉在我脑里冒出,幻觉如同泡泡突然爆炸,我的儿子是邹教授确诊的!

re:我们家的瑶瑶 楼下小同学的姐姐也...

我们家的瑶瑶

楼下小同学的姐姐也叫瑶瑶

今天上午在家弄完精细和运动带他和小同学一起滑板车玩,刚到球场,鹏仔看到楼下瑶瑶在球场里玩,当时有几个妈妈们都在,鹏仔对着楼下同学的妈妈说:我们家的瑶瑶还在家里写作业呢。意思是自己姐姐还在家里写作业没出来玩,这个瑶瑶在这里玩。 妈妈们听后大笑鹏仔;同学妈妈说这个瑶瑶不认真读书,你姐姐读书历害,老师就很喜欢。而后鹏仔提出要找航玩,就和小同学一起去了玩伴家玩了。我叫下来我们家的瑶瑶带两小人三人一起上航家里玩,我放手一小时。因为有姐姐参与,鹏仔不会发呆自闭。

感到邻居妈妈没有觉得鹏仔的异样;因为他没有自我刺激没有特明显的行为表症。但我知道他有情绪问题。

re:谢谢何子姐给我提供的一本好书,《如何培养...

谢谢何子姐给我提供的一本好书,《如何培养孩子的社会能力》---教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧。当当网有卖;这几天猛看完后,感到带儿子的路上又多了些指导。
感激何子姐!

re:孩子很棒呀!在我看来,孩子跟正常孩子没什...

孩子很棒呀!在我看来,孩子跟正常孩子没什么区别了!

re:楼上朋友,孩子目前的状况暂时来看不算太差...

楼上朋友,孩子目前的状况暂时来看不算太差。可是和邻居孩子们在一起,我还是心里紧张着他和孩子的差距。

儿子的情感

昨天外出一天,我在外饭间给儿子打个电话,先是女儿接的,在话筒那头听到当女儿接电话时儿子也跟着跑来的脚步,问弟弟呢?女儿说就在我旁边呢,和女儿说几句让弟弟来接电话。

我:NP
儿子:哎,妈妈,你在哪里呀?
我:我刚下班(因为他上幼儿园,我说我要上班),
儿子:你怎么这么久还不回来
我:妈妈很快回来了,现在在车上了。你想吃什么?妈妈给你买
儿子:我想吃果冻
我:那想吃什么味道?
儿子:我想吃草莓味道的
而后女儿抢着来接了。

快到家时我又挂电话给两孩子
女儿接的:妈妈你怎么还没到家呀?
我和她说几句让弟弟来接
我:NP,我现在正在给你们买果冻,你想吃什么味道的?
儿子:我想吃草莓味道的
我:好吧,你问问姐姐想吃什么味道的?
电话那头儿子的声音:你要吃什么味道的?
女儿大叫我也要吃草莓味的,儿子回应女儿:你也吃草莓味的,我也吃草莓味的
而后
儿子带着哭腔了:妈妈,你快点回来呀。我好想你了
我在车上差点流泪

下车直奔超市给两小人买果冻,再电话他们:你们下来球场吧,我在球场等你们

两小人下楼来,儿子跑在前面。我试图藏起来让他搜寻我。结果儿子直奔于我藏的地方:我早就看到你了

而后边吃果冻一个邻居妈妈边逗儿子和女儿:明天不上学,再坐我们家的车去爬山(这个妈妈有两个儿子, 我们经常一起他们开车带上我们一起去爬山)
儿子出语“吓”人家一跳:我不想坐你们家的福特车,我想坐奔驰车去
邻居妈妈大笑:你这小不点,还很牛皮,还看不上我们家福特车

re:PCI女一号,那天你讲的NP玩车鹏仔爸的...

PCI女一号,那天你讲的NP玩车鹏仔爸的地板时光,就是怎样扩宽,可否给我们写个案例呢?多谢!

re:楼上美妈:你总是那么谦虚 不敢说是案...

楼上美妈:你总是那么谦虚
不敢说是案例,先写一下我们刚才和鹏仔爸合手带儿子训练运动的过程记一下,让你看看怎么样,给些我指点。
项目:滑板(自制的四个轮子的滑板车,双手撑地,身体趴在滑板车上)
为了让儿子不觉得我们是在让他做枯燥无味地运动,我们百变花样。
今天我拿出拧螺丝钉的小玩具十个放在胶篮里,(计算十个来回有近七十米,从家里的客厅近头到房间的尽头)我当顾客,鹏仔爸当修理工,鹏仔自然分配给他当司机运货的。要将这头胶篮里的螺丝钉一个一个地运动那头鹏仔爸维修的店里,我这个顾客自然一边在厨房忙午菜一边是监工运货员的速度,当他慢地时候我就催促他,还加入生气地要告诉老板。
鹏仔爸很上手了,似乎有些RDI第二阶段里的配合或者助手的活动,当鹏仔拿一个螺丝钉时,鹏仔爸拿着手上的车图片假装维修安装,然后再指示这个后尾箱里有个零件怎么怎么坏了,需要一个什么形状什么YAN色的零件。当他快时爸爸表杨他很得力,当他慢时我这个顾客就开始发牢骚。鹏仔爸再辅助让他说:顾客请别生气,我们会加快修理好。这样鹏仔还是不会太慢地完成这个运动项目,中间有对话,有察言观色,听我讲话的语气加快滑车。运完了后,鹏仔爸和他一起找我来试车,我评价修车的服务态度。

我没有理论没有章程,无理头地带着儿子这样玩。

re:鹏仔会连续拍蓝球了我的儿子经过半...

鹏仔会连续拍蓝球了

我的儿子经过半个月时间的练习,终于今天能自己连续拍球了。有时能连续拍二十下,有时能拍十几下,会跟随球动移动自己去拍。
作个记号记一下!

re:你的这无厘头实在太高难度了。真的,美妈。...

你的这无厘头实在太高难度了。真的,美妈。

而且你家爸爸太强了,那天我听到一个汽车能扩到地球仪上我都惊叹,而且你家爸爸大方向把握也非常好。

re:儿子不爱上幼儿园尽管经过...

儿子不爱上幼儿园

尽管经过一个月多几天的时间,儿子上学前不哭了,但自己表达出我不喜欢上幼儿园。问为什么?答案以前害怕我一把他送到幼儿园就走掉,这理由正常。和我分离焦虑情绪。我说我一直爱他,我现在在上班心里也一直想着他;现在这两周的答案变成,幼儿园不好玩,他在幼儿园不开心,他在家里和游乐场开心些。我肯定了他的心理,也向他表达我上班要干活,老板要我到时间才能下班,而且我们上班的地方没有幼儿园那么好玩;可没用。我做个日历表,周六周日可以去外面玩。小人这两天居然再变答案:因为老师不喜欢我,所以我不想去上幼儿园。早前和老师沟还算顺利,我带了他喜爱的车类贴纸,也向老师沟通好,老师只要他今天比昨天好就奖他一张贴纸。(但我估计,他不听话时,老师对别的孩子也一样会说的你不听话老师就不会喜欢你罗)而鹏仔很在意老师的表扬,记得有一天,他上课举手回答问题了,我去接时生活老师在洗毛巾一见到我就说了他好的表现,而后我到教室门口时,鹏仔大叫我:妈妈,*老师奖励我两张贴纸,她说我很棒!”很得意的小样子。昨天在上学的路上,他对我说老师不喜欢他,所以他不想去上幼儿园了,我说老师电话告诉我她们都喜欢你,也喜欢别的小朋友,只是你们不听话时,老师就会很生气,很难过,但一直会很爱你很喜欢班上所有小朋友的。(向清潭姐讨教的)谁知鹏仔一走到教室门口,就冲*老师大声问:*老师,你喜不喜欢我?老师立马伸出手来抱他并同时说我很喜欢NP的,还有陈老师李老师也都很喜欢你的呀。而后他才跟着老师走进教室,含着眼泪和我说再见。昨天放学很开心,老师问在幼儿园开心不?答:开心。可是今天早上一起床又说不想去上学。牵着他出门他也没哭,但还是要说我不喜欢去上学,我 要在家里玩。

想想这样孩子快乐吗?可是他上学回家里什么英语单词句子,快乐字宝宝,老师教的歌曲他全会读会唱,老师讲的故事他也能复述给家人听,还要拿书下楼下小同学家一起去读,昨天数量对应(老师要求画圈)的作业一回家就说要写老师的作业。感到他不是那样反感上幼儿园呀,原来我没指望上课能学到什么,只要接触很多孩子,学到更多的语言表达方式。

我的坚持孩子快乐吗?思考着。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

你的这无厘头实在太高难度了。真的,美妈。

而且你家爸爸太强了,那天我听到一个汽车能扩到地球仪上我都惊叹,而且你家爸爸大方向把握也非常好。

因为我儿子原来痴迷车,认车的标识。有次我和鹏仔爸特意带他和姐姐去参加车展两次,别人专看车,我们是专搜车的资料。

鹏仔爸将儿子爱车延伸到车的结构,类型,什么车是哪里产的,再带他看地球仪,再拼地图,再教他老家在浙江有什么好玩的。。。。。,中国有北京。。。。和车离题万理了。儿子现在还是爱车,但不痴迷了。