以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

TO"鹏ZAI妈( ZAI我用ABC输入总是找不到,不得已以ZAI代替)

你这个特教妈妈最近也太不勤奋了,这么久才上来冒个泡.考虑到你带鹏ZAI这么辛苦,鹏ZAI又教的好.就不批评你了。 

...

真要?要签好合同,不许反悔哟!呵呵,最近我休假,就带着鹏仔和姐姐经常外出玩,买菜带正常小孩的安排.所以没什么好记录的.只是潜水学习!现在年过完了,紧张的日子又是来了.

re:我的挑战更大啊,老板圣旨召回我上班了.....

我的挑战更大啊,老板圣旨召回我上班了...这几天沉浸于会海中.还好时间方面有些弹性,可以接送晨宝上课.这小子真是认人啊,情绪好好的一见感统老师就大哭!感统老师老按着他做大龙球.

我这个周末晨宝做评估,下周末去上海听杨教授的课,等我回来带晨宝找鹏ZAI玩.

re:"B一日,带邻居小哥哥一起玩大沙鱼,邻居...

"B一日,带邻居小哥哥一起玩大沙鱼,邻居小朋友的表现是害怕沙鱼,他妈妈告诉他不怕,他居然还不让他妈妈手指去按近沙鱼.(很保护妈妈的表情).而鹏仔不会顾及周围的人更不会说保护我."

不同意鹏仔妈,我还记得有一次鹏仔不让姐姐吃辣椒豆腐的东西的事呢。"辣椒呀,姐姐不要吃" 不是很顾及姐姐吗的表现吗。

re:鹏仔妈我今天理解你说的话"和正常孩子就是...

鹏仔妈我今天理解你说的话"和正常孩子就是不一样了".哎,都怪我以前太忙,根本不去观察人家的小孩.

晨宝和XIXI(1.6岁小男孩),4个小女孩走过来,XIXI盯着别人的脸看,晨宝上去就抢人家手里的小合子.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

"B一日,带邻居小哥哥一起玩大沙鱼,邻居小朋友的表现是害怕沙鱼,他妈妈告诉他不怕,他居然还不让他妈妈手指去按近沙鱼.(很保护妈妈的表情).而鹏仔不会顾及周围的人更不会说保护我."

不同意鹏仔妈,...

呵呵,语风妈妈.只因近段接触与鹏仔一样大的正常的小朋友很多,且隔壁一个小哥哥几乎除了吃饭睡觉回家一天全天在我家的.所以我的心呀,拔凉拔凉!差距太大了.以前真有点高估自己的小孩了,因为语言暂时不落后.而忽视了很多的问题.社会参照,共同注意力,非常语言的解读.话里的话意(差不多大的正常小朋友有点明白开玩笑逗他的话了,有个小鹏仔15天的小男孩我逗他,他居然会捂着嘴偷笑了,那表情印在我脑里,弄得我有点睡不好.原来以为一些邻居不知道鹏仔是自闭,还说起鹏仔什么会说.让我心里美的忘记了差距.)

更需加油呀!对了,我加上你Q了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

鹏仔妈我今天理解你说的话"和正常孩子就是不一样了".哎,都怪我以前太忙,根本不去观察人家的小孩.

晨宝和XIXI(1.6岁小男孩),4个小女孩走过来,XIXI盯着别人的脸看,晨宝上去就抢人家手里...

高兴呀,终于明白我说的和正常孩子不一样.我们家鹏仔也是与别人靠近时也只是关注别人的物品.
我们住的地方与鹏仔上下差不多大的小孩很多的,现在有六七个了.最好的是有一个小一天的小姑娘.尽管那小姑娘现在还不会说话呢,可那眼神真的会说话呀!

re:主动(我高兴地晚饭都没吃) 我们...

主动(我高兴地晚饭都没吃)

我们一家四口正在吃晚饭,门只关了铁门,木门开着的.邻居小哥哥刚吃了晚饭妈妈准备带出球场玩.出门时小哥哥不去了要上我们家,在门口与妈妈对话.鹏仔(一听到小哥哥的声音就下位了,这是我估计)马上下位来,跑向门口,我高兴地尾随去开门,我没有任何提示,鹏仔冲到小哥哥面前,伸手拉了一下小哥哥.嘴里叽里呱啦了一句.(我是没听清,那位妈妈说鹏仔说的进来玩,我想也是妈妈猜想加估计)然后小哥哥跟着鹏仔进来了.接下来,鹏仔与那小男孩一起拿着水彩笔和纸趴在沙发上乱画着.看着两个肩挨肩,(但鹏仔只顾自己低着头说画圆,圆圆的鸡蛋,西瓜,苹果等,不看小哥哥的,没有实质性的互动交流),我的心里美的如同做梦.不过,鹏仔的晚饭没有接着吃下去了.不过也吃了小半碗了.我也没吃饭参与了他们的乱画中.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

高兴呀,终于明白我说的和正常孩子不一样.我们家鹏仔也是与别人靠近时也只是关注别人的物品.
我们住的地方与鹏仔上下差不多大的小孩很多的,现在有六七个了.最好的是有一个小一天的小姑娘.尽管...

真的很理解“和正常孩子不一样”是啥意思。看着好象很不错,但和正常的孩子在一起,就是能看出差距在哪里。

re:真的很理解“和正常孩子不一样”是啥意思。...

真的很理解“和正常孩子不一样”是啥意思。看着好象很不错,但和正常的孩子在一起,就是能看出差距在哪里。

是的,我与语晨妈在电话里通话时,我们家鹏仔正在画画,主动叫我拿纸,拿色板,他将YAN料弄在衣服上了,他大叫在打电话的我,"妈妈,衣服湿了,拿纸巾"当时语晨妈听到说很好怎么的,可是我因为经常接触正常的小孩太多了,鹏仔的社会性能力还比不上六个月的小婴儿呀!六个月的小婴儿我一凶脸看,他们就会捌嘴哭.
我最近的心里有点急鹏仔社会性这块的问题如何训练追补上.

鹏仔进步:
1能正确理解硬-软,  大小,多少,长短,新旧,干净-脏脏的
吃到瓜子核桃类的东西,会主动表达出硬硬的,咬不动呀.
衣服裤子脏了换干净的能正确表达,看到别人扫地能表达扫干净.穿新衣服新鞋子能表达出什么鞋是旧的,新的
这些没有特意教,只是生活中为他旁白而已.
2出门时经过几次旁白训练,昨日.一家出门,先是让姐姐在后面.我和鹏仔,爸爸在外面准备关门,鹏仔表达出:"还有姐姐没出来夜".而后爸爸说忘了什么东西,进门,姐姐出来,我又关门,姐姐旁语,还有谁没出来?鹏仔答:"还有爸爸没出来夜"
3昨日与我一同择青菜坐下来20分钟久,并能与我一同剥青菜根的皮长时间.
4会连2CM,15-25CM的两点连线了,不会超出两头圆点
5会静下来可以剥一个大蒜头.
6会主动要求拿什么玩具,如妈妈拿钓鱼的,拿雪花片.可是喝水,肚子E了还不会主动表达出来.要看到杯子或者桌上弄了菜了碗什么的才知道说开饭了,喝水了.

近段时间着重啃飞飞爸爸的RDI贴子,训练提鹏仔的社会性能力!

re:鹏ZAI妈,你这个特教妈妈真厉害,我每次...

鹏ZAI妈,你这个特教妈妈真厉害,我每次看你帖子都觉得你有很多具体的训练方法,非常灵活,而且是和日常生活联系在一起,不知道你怎么想出来的.你不上班太可惜了,工作起来肯定是一把好手!

鹏ZAI的语言真好,体现出他的学习能力强,泛化能力强及IQ高.

还是把鹏ZAI 和晨宝做下比较吧(找出我们的差距在哪里?)

鹏仔进步:
1能正确理解硬-软,  大小,多少,长短,新旧,干净-脏脏的    
吃到瓜子核桃类的东西,会主动表达出硬硬的,咬不动呀.
衣服裤子脏了换干净的能正确表达,看到别人扫地能表达扫干净.
穿新衣服新鞋子能表达出什么鞋是旧的,新的 这些没有特意教,只是生活中为他旁白而已.
晨宝理解大小,长短,干净/脏的概念,但是说不出来,只会指.其他的没有教.而且我们对这些概念很少采取实物教学法,还是你这个妈有创意!学习中.

2出门时经过几次旁白训练,昨日.一家出门,先是让姐姐在后面.我和鹏仔,爸爸在外面准备关门,鹏仔表达出:"还有姐姐没出来夜".而后爸爸说忘了什么东西,进门,姐姐出来,我又关门,姐姐旁语,还有谁没出来?鹏仔答:"还有爸爸没出来夜"
[晨宝对家人的依恋很强.如果他回家或者出门他会拉我们的手和他一起,谁晚了都不行,还会帮忙推车.昨天他出门,让和保姆阿姨"BYE",结果他回头拉保姆的手让和我们一起进电梯,把保姆大姐给激动的(这个保姆在我家做很久了).我觉得他会主动观察家人是否和他同行.这个现象是从春节期间开始的.我觉得晨宝对大人的兴趣比小孩强多了,怎么会这样?迷惑中。 

3昨日与我一同择青菜坐下来20分钟久,并能与我一同剥青菜根的皮长时间.
4会连2CM,15-25CM的两点连线了,不会超出两头圆点
5会静下来可以剥一个大蒜头.
3,4,5完全没试过!不得不佩服你这个特教妈妈,太有创意了!

6会主动要求拿什么玩具,如妈妈拿钓鱼的,拿雪花片.可是喝水,肚子E了还不会主动表达出来.要看到杯子或者桌上弄了菜了碗什么的才知道说开饭了,喝水了.

也是向你学习,玩具我们给他看到但拿不到,他会主动要,不过还说不出来,以"奶奶""妈妈"代替所有需求.而且很坚持,一定要他想要的东西,你拿其他的代替糊弄不了他.

主动要吃喝的问题- 我暂时判断晨宝会主动要吃喝.他渴了,即使看不到奶瓶,他会说"妈妈,奶奶"然后点头.(点头是要的意思,他最近用很多)饿了会去自己打开放零食的柜门,或者翻我妈的背包(里边有很多零食).清早起来饿了,也会说"奶奶"要奶喝,你如果和他说"等待,妈妈去拿",他就乖乖等着. 

re:晨妈,我们家鹏仔可是大三个月呀,正常小朋...

晨妈,我们家鹏仔可是大三个月呀,正常小朋友大一天都不一样.呵呵.
我觉得晨宝很多的能力较我们家鹏仔一岁十个月时强.还有现在会主动有需求.我们曾试过一天不给喝水,有段时间他不吃饭,我们也试过几顿不给吃的.他都不会有渴感及饥感更不会主动要吃的喝的.到现在也是.看到杯子或者菜什么的才会表达出要吃要喝.

re:外婆来了终于外婆过来了,我可以全...

外婆来了

终于外婆过来了,我可以全天和鹏仔在一起玩了.
1户外超市玩
A我发出指令,摸一下红色凳子,再坐上红色凳子.鹏仔四周收索一下,完成OK,接下红黄蓝绿白全完成.
B隔着玻璃门与我互动,我的手放哪里鹏仔的小手对着放哪里.我剥一粒糖对着隔着的玻璃喂他,小家伙用手拍拍,马上转过我这面直接来吃.目的让他明白玻璃隔着.
C一个三岁半左右的小哥哥走过,我故意逗引小哥哥玩,然后小哥哥学着我的与鹏仔拍玻璃门互动.鹏仔瞟了一眼小男孩,互动不起来,小男孩走开.可是当小男孩走到离门一米外,鹏仔又小声地向着小男孩叫着小哥哥两声.(不明白这是鹏仔想找小男孩玩吗?)
D走进超市购菜.我和姐姐拿汤圆.鹏仔比冰柜矮一截,一个劲地叫.看看里面是什么?并做爬上冰柜的动作.我抱着他趴在冰柜上.告诉他汤圆,饺子.姐姐也旁白黑ZI麻汤圆.花生汤圆.鹏仔马上说:"给我黑ZI麻汤圆".(对于我的应用,目前会适当用上我要,给我.我的.但可笑的是最近两天老自己独自提起座机电话对着话筒自语:喂,我是外公吗?意思是打电话给外公.)然后我拿一包汤圆给他,他马上会说好冰,好冰.我们再选了些水果,我让鹏仔将一些他提得动的放去打称.我们将物品装入购物篮里,他与姐姐抬着篮子..鹏仔有点不配合,只是让姐姐托着走一样.他一会在篮里拿白菜,一会拿出水果.
2吹气球
以前经常玩这个,后来玩多了不感兴趣了.晚上我试着拿出个红色和绿色的气球放在手上.鹏仔一看表情有点乐,嘴里念着气球气球.我知道这个游戏应该可以玩一下.
我俩对坐在床上;我递给他一个红色的.他看都不看我放到嘴里吹.吹不起来后.抬头望我,并递给我气球低下头说着妈妈吹,妈妈吹.我没有马上吹,也不出声.他马上又抬起头与我对视说着妈妈吹."好的,妈妈吹"我吹起一点点抓起他的手放在气球上让他感受气球被吹起.这样也有利于我们对视.我夸张地吹着气球,看着鹏仔的表情很高兴好象又有点紧张气球会爆炸一样.吹很大了,我放手,他会目光追随着气球.然后捡回气球,递给我,妈妈吹.这个过程中我只要等待他几秒钟,没有及时吹,他会与我对视很好地说妈妈,吹.而后我吹好后递给他自己放气.他很乐呀.那高兴劲笑得象响铃般.这样回合好多次.爸爸听到马上跑进房间想录下视频.没想到分心了他的注意力.与爸爸争相机去了.唉.....

由于鹏仔过年独处时间增多,因为是我彻底放松了自己.现在自言自语明显起来.原来是背26个英文字母,或唱儿歌.现在是乱来一通,哼哼姨--姨丫--丫,还象京剧一样掉起嗓子一样.(这是爸爸象唱京剧这样,我认为他是乱哼一通)我心里有点难受很后悔呀.这段时间的独处引起的行为不知要发多少时间追补上来,以后我真不敢放松自己了.

re:看了一些飞飞爸爸的贴子,反省了自己与鹏仔...

看了一些飞飞爸爸的贴子,反省了自己与鹏仔的一些小互动都是有点乱来.一个是对鹏仔目前的互动能力没有明确的底.二个在游戏中没有计划及设计明确训练的目的,我以为只要他笑得开心,社会情绪上来就OK.

晚上刚看了方老师的话:我们一定要学习,不断地学习!

re:TO :鹏ZAI妈吹气球是很好的...

TO :鹏ZAI妈

吹气球是很好的游戏.我和晨宝玩时是我吹大,他来拿然后放手让气球飞.他都会高兴的大叫.

还有,我看书上说,指令性和疑问句不利于开发孩子的大脑,描述性的才可以.不要问他考他太多.飞妈也提醒过我,指令和描述性的比例不要超过20/80,但我想我们比较难作到.你的做法呢?

re:还有,我看书上说,指令性和疑问句不利于开...

还有,我看书上说,指令性和疑问句不利于开发孩子的大脑,描述性的才可以.不要问他考他太多.飞妈也提醒过我,指令和描述性的比例不要超过20/80,但我想我们比较难作到.你的做法呢?

晨妈,谢谢你的提醒.对,我看过飞爸的贴里有说.生活中有这样做时时注意多用分享式的语言及描述性的语言.但很难做到.最近时时与鹏仔爸相互提醒做得稍好些.

re:每每看到鹏仔的进步,心里默默的祝福这个宝...

每每看到鹏仔的进步,心里默默的祝福这个宝贝越来越好,同样身为妈妈,但要向你这位好妈妈致敬。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

晨妈,我们家鹏仔可是大三个月呀,正常小朋友大一天都不一样.呵呵.
我觉得晨宝很多的能力较我们家鹏仔一岁十个月时强.还有现在会主动有需求.我们曾试过一天不给喝水,有段时间他不吃饭,我们也试过几顿不给吃...

洵洵在这方面有主动需求,饿了会去厨房找电饭煲,去拿碗。

re:关于语言,一开始,我也总是不自...

关于语言,一开始,我也总是不自觉的问他,问他。用了很长的时间,我才改过来基本用陈述句。不要着急,每次说话前提醒一下自己就好了,慢慢就会习惯的了。

社会性这东西,我们整整做了一年,小鱼都还是在初级阶段。我的体会还是“快就是慢,慢就是快”。鹏仔还小,我想,最重要的是帮他打好基础。一旦积累到一定的程度,他就会展翅飞翔了。小鱼到现在,我和老师还是拼命在补他的社会趋向和参照。反而其他一些更高的能力,如想象力这些,他却不需要我们做任何的训练就自行发展出来了。有一段时间,我非常的困惑。我觉得小鱼的理解能力想象能力不弱啊,教东西学的很快啊,问题到底在哪里?听了杨教授的课,我终于想明白了,小鱼差的是基础和与生俱来的社会性本能。他现在就是二岁多孩子的能力,我就把他当做二岁多的孩子来教来宠,我在乎别人说我怎么那么纵容他。我和小鱼都在补他缺失的婴幼儿期。
    鹏仔妈妈,不要着急,也不能着急,一急心就会乱,思绪就不会那么清晰。

re:(鹏仔妈怎么这两天这么安静啊? 转贴我听...

(鹏仔妈怎么这两天这么安静啊? 转贴我听课的精华过来.你的鹏仔都符合条件,不要担心了)

今天听了杨教授的讲座,有中醍醐灌顶茅塞顿开的感觉.因为已经有了少许的理论和实践基础.

虎娘的笔记记的好,等好学生来整理发表笔记吧.

我就只写下今天教授给我方向和动力的话-

孩子康复的必要条件-

1.3岁之前开始干预越小越好;
2.具有一定的能力(底子好潜力好);
3.非常密集的基于PCI理念的干预 - 10个小时/天,半年以上到三年
4.大量的泛化(不同地点,人物,场景,ETC)

努力啊努力啊我对自己说!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]安馨...

下面引用由[U]安馨妈妈[/U]发表的内容:

每每看到鹏仔的进步,心里默默的祝福这个宝贝越来越好,同样身为妈妈,但要向你这位好妈妈致敬。

安馨妈妈:
我算不了什么,所有的妈妈们都这样努力!只要我们不放弃,我们的孩子就会有希望!!