以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:今天去书店又帮俊买了三本英文书 "lit...

今天去书店又帮俊买了三本英文书 "little red hen" "Happy birthday, Thomas" and "Thomas comes to breakfast"都是简单扼要的小故事.三本就花了一百二十块,贵啊!不知道当当上有没有好的英文儿童书籍呢? 下次去找找好节约成本啊.

俊俊现在非常着迷故事, 这是好的, 但在生活中, 经常他会突然想到某一本书的某个他认为有趣的细节, 然后就开始无里头的说了, 比如他突然跟我提:"他左手拿着电话, 右手拿着棍在那里搅搅搅!是不是啊?"然后就开始笑了. 这个他不知道是谁, 又没有说是什么故事. 谁知道他想说什么. 表达的又不清楚,经常弄得我一楞一楞的.我会跟他说, 跟我提这些很好, 不过要表达的完整些, 虽然我也能猜个七八分, 因为每天给他讲故事的人就是我,但他那种跳跃型的思想, 还有表达不清都是让我隐隐担忧的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊俊现在非常着迷故事, 这是好的, 但在生活中, 经常他会突然想到某一本书的某个他认为有趣的细节, 然后就开始无里头的说了, 比如他突然跟我提:"他左手拿着电话, 右手拿着棍在那里搅搅搅!是不是啊?"....

俊俊这个时候用的是疑问句,要是换成小鱼直接就是肯定句了。不管怎么说,突然莫名奇妙的来那么一句,总是令人担忧的,唉,我担忧的事情还有很多呢。

re:几天没来,俊俊又有很大进步了。俊俊的...

几天没来,俊俊又有很大进步了。
俊俊的表达能力还是不错的,可能只是没有习惯说长句子吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

俊俊这个时候用的是疑问句,要是换成小鱼直接就是肯定句了。不管怎么说,突然莫名奇妙的来那么一句,总是令人担忧的,唉,我担忧的事情还有很多呢。

亲爱的,我家的现在说的最多的一句话:我看见了一个布娃娃。这个成妈都见识过了。是这两三天以来说的话,我非常莫名。一直没弄懂出处。

re:俊妈,不知道你听过火马一位美女陈医生的口...

俊妈,不知道你听过火马一位美女陈医生的口语发展的课吗?可能可以找出一些答案

re:乐妈, 我还没有听过火马的讲座. 我想问...

乐妈, 我还没有听过火马的讲座. 我想问一下, 乐有过这样的阶段吗?

re:俊俊现在非常着迷故事, 我们家小...

俊俊现在非常着迷故事, 

我们家小子现在也喜欢看图片书,一有空就翻开来看。

re:昨天在以琳上看了很多关于上小学的贴, 看...

昨天在以琳上看了很多关于上小学的贴, 看着看着, 自己的焦虑感不断上升, 整晚上都睡不好! 读小学真难啊!

今天俊俊又开始坐校车上课了, 因为要坐校车, 小朋友要比平时更早起, 早上起来眼睛也睁不开, 很可怜.怎么办呢, 现在小朋友9点就得要睡了, 但我们下班到家都差不多要7点多, 一个多小时还要吃饭, 怎么安排晚上的训练啊!想着想着, 头都痛了!

昨天跟俊爸讨论俊俊的情况, 感觉到孩子越大, 更正常孩子的差距也越大了, 怎么办呢!大肌肉不行, 小肌肉也不行,说话也表达不清, 哪块都要加强啊!

自己是个悲观的人, 看问题都是看比较灰的一面. 这点我在修炼, 但性格深处的东西真的很难根治....努力吧!希望俊俊能给妈妈多一些惊喜, 让妈妈可以有动力带着你一起前进!

re:俊俊现在非常着迷故事, 这是好的, 但在...

俊俊现在非常着迷故事, 这是好的, 但在生活中, 经常他会突然想到某一本书的某个他认为有趣的细节, 然后就开始无里头的说了, 比如他突然跟我提:"他左手拿着电话, 右手拿着棍在那里搅搅搅!是不是啊?"然后就开始笑了
我觉得这段最可爱了,听了故事会想像证明理解和想象能力都很好啊,还会和妈妈互动,问妈妈。多好啊!

re:新学年俊俊改成上午班, 昨天在给他安排下...

新学年俊俊改成上午班, 昨天在给他安排下午和周末的课程和训练.

1)政府的语言, 感统, 认知,语言课程每星期2-4个小时.
2)自费的协康会语言课程每星期1.5个小时.
3)普通孩子的英语小组课程每星期2小时.
4)普通孩子的游泳课程每星期1.5个小时
5)普通孩子的音乐课每星期1个小时
6)普通孩子的小小剧场(角色游戏)每星期1个小时

还想找机构的精细课程,主要是练习用笔的, 还没着落. 孩子还真够累啊!

新学年俊俊改成上午班, 昨天在给他安排下午和周末的课程和训练.

1)政府的语言, 感统, 认知,语言课程每星期2-4个小时.
2)自费的协康会语言课程每星期1.5个小时.
3)普通孩子的英语...

俊妈,356这些普通孩子的课程,俊俊在幼儿园里应该就有这些课程,你还额外再给任务加强啊,还好一周都才一两个小时,不然就小人儿太累了。

re:鱼妈, 光幼儿园那些, 以他的专注力,他...

鱼妈, 光幼儿园那些, 以他的专注力,他能吸收的可能也就一半最多, 所以得在外面再补补.

刚才打电话回家, 小家伙接的:

妈:我是谁啊?
俊:妈妈!
妈:你今天在幼儿园表现乖不乖啊?
俊:很乖!
妈: 你...
俊: 让姐姐听电话吧!
妈: 我要跟你说.
俊: 妈妈晚上再打来吧!
妈: 为什么啊? 你在干吗?
俊: 我正在吃面呢!
看来是饿得不行, 算了放过他.

re:哈,电话接得真不错,多可爱的孩子呀

哈,电话接得真不错,多可爱的孩子呀

re:能力真是强大

能力真是强大

re:我家哲哲只比JJ小几个月,可是语主表达能...

我家哲哲只比JJ小几个月,可是语主表达能力就差多了.我前不久给他报了那个奥尔夫音乐课,一节课下来,他跟本就坐不住,在教室里面搞来搞支去,可是他在幼儿园却不会这样,我真是太失望了.

re:哲哲妈, 我家的也强不到哪里去, 前几页...

哲哲妈, 我家的也强不到哪里去, 前几页的贴, 我刚说过, 他爸爸去跟他上音乐课, 失望的要命. 但我觉得这是一个兴趣的培养, 我们在家要帮他多做预习练习, 孩子有兴趣了, 会好很多.

乐妈, 我还没有听过火马的讲座. 我想问一下, 乐有过这样的阶段吗?

有的,现在也有,但比以前少了,我是个不太会教孩子的妈妈,所以我也不知怎样解答,但我知道那个陈医生肯定会回答你

re:早上, 小家伙吃完早餐,冲进房间,抓着我...

早上, 小家伙吃完早餐,冲进房间,抓着我问:”今天妈妈做什么?” (明知故问), 我说:”你知道的啊?今天星期几啊?” 俊说:”星期三.”(小家伙对日子过得很清楚!),然后开始扁嘴用手擦眼睛, 说:”俊俊要上班赚钱, 俊俊要去21楼上班! (我上班的地方)”, 他还不理解上班的意义, 只是觉得可以和妈妈在一起. 我笑着说:”你是小朋友,什么也不懂, 还是乖乖上幼儿园吧!” 俊又说:”那夜晚呢? 爸爸妈妈做什么?” (又是明知故问), 我说:”你都知道的, 不用问妈妈了, 你下次就说晚上我要爸爸妈妈陪我玩.” 小家伙看了我一眼哦了一声.

不知道什么时候才能正确表达.

re:很不错了,小鱼都没办法跟我讨论星期几,大...

很不错了,小鱼都没办法跟我讨论星期几,大家都做什么。都是我自己一个劲地告诉他今天星期几。

re:老师的电话又打来了, 这学期的老师真的很...

老师的电话又打来了, 这学期的老师真的很不错, 每星期都会打电话来跟我聊俊俊的情况。她讲了俊俊的一些问题,以及她的建议。 她提到了俊玩门的事情, 讲到了俊明知故问的问题。 她觉得规矩要给俊做得更好些, 要正面的鼓励加上态度坚决的向孩子传达信息。 她示范了一些她的做法。她希望和家长一起努力把俊这种比较散漫的或是刻板的习惯改正过来。 她也说了俊的进步包括在吃茶点方面没有象之前那么挑, 愿意尝试新的食物。 讲故事的时候的专注有改善,能用妥善的方式表达自己的意愿等。

感觉到老师是包容而又严格, 态度正面而又经验丰富。是非常好的老师。 而且她连孩子穿什么样的鞋子,也提了建议。 她说俊穿那种凉鞋, 不利于他的精细动作的锻炼, 而且俊本来就比较容易摔, 她建议我们给他换成球鞋。 她还说俊现在坐校车, 如果可以的话, 有时家长可以来接送他, 顺便可以再详聊孩子的情况。

真心的感觉到老师的那种诚意和细心!谢谢老师!