以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨天俊俊因为不肯练琴, 又把爸爸惹生气了. 小家伙又是害怕, 又是恼羞成怒, 然后就开始了一系列哭闹行为, 让他洗澡不洗, 吃药不吃. 嘴巴里就哭喊着做威胁和发泄:"我要睡在地上, 我的手要被门夹住,...

俊俊的对话很好呢!而且联想力也很好,居然想到台湾洪水,太好玩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

从清潭那里挖到的宝.

会说的孩子比较快乐

会说的孩子比较快乐
提升孩子的表达能力
郭乃钰 8月9日讲座提纲及笔记

一、纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用...

这周未听这个讲座,见睹为快了!谢谢!

re:羡慕俊俊的生活环境,有那么好的老师和DA...

羡慕俊俊的生活环境,有那么好的老师和DAN医生。俊俊一定会早日脱离这里的。

re:俊俊晚上的故事时间不断延长, 昨天本想让...

俊俊晚上的故事时间不断延长, 昨天本想让他早点睡, 但小家伙要听故事, 一下子又讲了一个多小时. 发现俊俊喜欢图画优美的书, 他喜欢从图里去理解故事的意思. 对里面的细节也非常在意. 比如他会留意人物的表情, 服饰, 家里的摆设等等. 对不懂的地方就会刨根问底. 所以现在买的故事书都是图画非常漂亮精致的. 这种观察力的练习没有不好, 但有点担心他过于着重细节, 还有就是随着认的字越来越多, 如何引导他开始从文字中获得读书的乐趣, 都是要好好思考的.

昨天讲的英文故事是”Jack and beanstalk”. 俊俊对魔豆如何一夜之间就长成很长很长的藤, 非常困惑, 不断问我:”那些豆子去了哪里?” “不见了吗?” 他没办法把豆和长藤联系在一起. 俊爸说俊不能理解是因为他不了解植物怎么从一颗小种子变成树,花等植物. 我们得专门开个专题讲讲. 其实俊学校幼儿园的时候就讲过, 还让他们种小花, 估计两岁的俊那时还混混的生活在自己的世界, 根本不知道发生了什么事情.

记得鱼妈在土豆下载过一些短片讲解植物的生长过程, 我也去找找, 是时候给俊上一堂植物生长的课.

re:俊俊对"伤心"和"担心"的情绪不是很搞的...

俊俊对"伤心"和"担心"的情绪不是很搞的清楚. 他看到故事里的主人公哭了, 或是不高兴, 他就会问我:"他是担心还是伤心啊?" 我会告诉他答案, 而且把为什么担心或伤心的原因跟他讲, 希望讲多几次, 小朋友能真正理解这些情绪的不同.

re:很好,俊俊对不理解的事情已经会刨根问底了...

很好,俊俊对不理解的事情已经会刨根问底了 ,观察能力很强。不像小鱼很粗心,认字的时候经常读错,像“人”和“入”这种字他就经常区别不来。

re:但俊认识的字少的可怜. 这中班对文字的阅...

但俊认识的字少的可怜. 这中班对文字的阅读要求高了, 得向小鱼看齐了.

re:俊俊晚上的故事时间不断延长, 昨天本想让...

俊俊晚上的故事时间不断延长, 昨天本想让他早点睡, 但小家伙要听故事, 一下子又讲了一个多小时. 发现俊俊喜欢图画优美的
我家的最近也是晚上睡觉要讲故事,真佩服JJmum能讲一个小时的故事,我讲10分钟就没词了,昨晚先讲了两个,他还要听,我说不讲了睡觉,那个小嘴一瘪,眼泪马上就下来了,弄得我都不知道怎么了,着眼泪怎么说来就来,没办法只得在编着讲,后来讲到第五个终于睡着了。不过,JJmum给我推荐的书很好,我已经卖到了,在给自己充点电。谢谢你啊!

re:蛋妈, 皮蛋那么小就爱听故事多好啊! 想...

蛋妈, 皮蛋那么小就爱听故事多好啊! 想当年我可是想尽办法才让俊俊喜欢听故事, 你看你水到渠成啊!

re:昨晚, 跟俊俊一起做逻辑狗, 讲故事,...

昨晚, 跟俊俊一起做逻辑狗, 讲故事, 拼图, 非常开心. 在逻辑狗上有一首儿歌, 我用普通话念给俊听, 没想到他很有兴趣, 听了一次又一次, 听完咯咯笑. 后来他就开始用他稚气的声音开始背:
小老鼠, 上灯台, 偷油吃, 下不来, 叽叽哇哇叫奶奶, 奶奶奶奶, 快来啊!抱我下灯台!喵喵喵, 猫来了, 吓坏小老鼠, 叽哩咕路滚下来.
抑扬顿搓,非常可爱! 爸爸还用Iphone, 把它录下来, 俊俊自己听了,也很满意呢.

后来我趁势,让俊俊把我小时候教他背的几首唐诗(普通话)背出来听听, 他老人家事隔一年多, 只能干瞪眼,可一句也背不出来. 人不都说自闭症的小孩机械记忆强吗, 他怎么没这能力呢?

re:嘿嘿,这刚好说明俊俊不是自闭的小孩呀,那...

嘿嘿,这刚好说明俊俊不是自闭的小孩呀,那可是一年多前的唐诗。

re:鱼妈 你的话深得我心啊!哈哈! ...

鱼妈 你的话深得我心啊!哈哈!

我不就前两天看你家小鱼在背唐诗, 一阵羡慕, 想让俊俊也跟一下风, 谁想小家伙一个字不剩全还给我啦!

re:俊俊已经很棒了拉。我家的我念了很...

俊俊已经很棒了拉。我家的我念了很多遍了也没什么反应,昏过去。

re:不过之前背的东西现在忘了也很正常吧,自闭...

不过之前背的东西现在忘了也很正常吧,自闭的孩子也会有这样的吧,机械记忆不理解所以时间长了肯定忘了啊。我家的一岁半的时候背诗背儿歌背的叭叭的,现在问他以前背的那些儿歌,也是一句也背不出来了。

re:昨天跟俊的语言治疗师打了个电话了解目前俊...

昨天跟俊的语言治疗师打了个电话了解目前俊的情况. 语言治疗师觉得俊在表达上较同龄的孩子弱很多,句子结构还是偏向简单. 建议我们在生活中加强描述,力求表达更完整更复杂.早上问俊俊班上有几个小朋友, 他说有18个, 问他有多少男孩,多少女孩, 他答不上来, 就开始扯东扯西. 我就告诉他, 不知道没关系, 只要说不知道就可以, 不可以不回答, 去讲别的, 这是不礼貌的. 俊有点不爽的噢了声. 那我就跟他说:"你星期一去幼儿园数一下有多少男孩,多少女孩,然后回来告诉妈妈, 好吗?" 俊敷衍了事的说好. 我抓着他要他转述一下我的要求, 小朋友带着抵触情绪勉强的说:"星期一去数人."要是以前我也就放过他, 不过现在我觉得这样未能表述清楚, 所以我要他讲清楚, 小朋友很不高兴, 但在我的再三要求下, 他终于能说出比较象样的句子:"(我)星期一去幼儿园数一下有有多少男孩,多少女孩,然后回来告诉你知道!"

希望通过日常的不断的练习把俊的语言表达能力提高.

re:俊妈,小鱼的生活语言也是很简练,那么长那...

俊妈,小鱼的生活语言也是很简练,那么长那么复杂的句子对他来说也很难,但是俊俊在你的要求下终于说出来了,相信接下去抓一抓一定会跟上来的。我也学习学习,也要好好督促小鱼。

re:多天真可爱的孩子

多天真可爱的孩子

re:你们的宝宝都怎么棒,我和宝宝更要加...

你们的宝宝都怎么棒,我和宝宝更要加油了,刚偷了两天懒呢

re:谢谢MAIDY还有鸣宝妈!今天又...

谢谢MAIDY还有鸣宝妈!

今天又带着俊俊去上游泳课, 表现棒了不少, 至少不再感到害怕, 拿着浮板,背着小浮包, 基本可以不用扶, 自己游.在水里也比较自在, 不再那么紧张,只是对于把头浸到水里还是抗拒, 但自己游的时候, 也多次自发尝试将嘴浸到水里练闭气.算是不错啦!九月份的游泳课继续, 笨鸟得多练习啊!

最近俊俊特爱吃零食, 老是吃完果冻要吃饼干, 吃饼干又要吃糖. 我们不给他吃他就在那里演悲情戏, 眼睛里充满了泪水说:"肚子好饿啊!"(虽然10分钟前刚吃完饭.)真是被 他气死.爸爸告诉他不给, 他就来用可怜巴巴的眼睛盯着我希望能打破我慈母的心理防线.我说:"饿就削个苹果给你吃吧!"小家伙一看没门,就灰溜溜的走开了.但过一会又来演一遍.

re:最近发现俊俊的感觉敏感方面进步了不少,...

最近发现俊俊的感觉敏感方面进步了不少, 以前他在我家附近的商场, 有两个角落是死活不去的, 一个是保林球馆, 一个是一家上海菜馆. 他从很小就很怕去那两个角, 开始百思不得其解.后来孩子大了, 会表达了, 才知道, 他怕保林球馆是因为灯光很暗, 他怕上海菜馆是因为那里生意特别好, 所有人要等号, 然后服务员会用麦可风叫号, 他非常害怕那种声音. 但这个周末, 我们已经成功带儿子保林球馆看别人打球. 小家伙还答应要来这里看我和俊爸打球. 至于那个饭店, 我们今天特地要带他去吃饭, 但人实在太多, 所以等了一下就放弃了, 俊在那里也没有什么不快的情绪.而且周六的时候, 我们带俊去西贡吃海鲜, 他以往特害怕有鱼的酒楼, 但昨天我们去的那家有个大鱼缸, 而我们的位置刚好在大鱼缸旁, 小家伙竟然一点也不害怕, 看到那些比俊还大的鱼在那里游来游去, 他也没什么感觉. 他还趴在大鱼缸边上看一会呢.

怎么回事?自然脱敏了?