以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:感觉这老师真是太好了,一定是上天派下来帮...

感觉这老师真是太好了,一定是上天派下来帮助俊俊的,就是是天使吧。

re:恩,真好的老师啊!

恩,真好的老师啊!

re:哇,羡慕啊,怎么你们都能碰到好老师呢?我...

哇,羡慕啊,怎么你们都能碰到好老师呢?我怎么就碰不到呢?可能还是俊俊本身比较招人喜欢吧。

re:谢谢鱼妈, 成妈,蛋妈啊!嗯!我也觉得很...

谢谢鱼妈, 成妈,蛋妈啊!嗯!我也觉得很运气!我觉得当初给俊转幼儿园是明智的.

其实这幼儿园的老师(小班,中班)都挺不错, 至少都是有爱心的.连开校车的司机和阿姨都是特别和善的.所以学校的选择真的很重要.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢鱼妈, 成妈,蛋妈啊!嗯!我也觉得很运气!我觉得当初给俊转幼儿园是明智的.

其实这幼儿园的老师(小班,中班)都挺不错, 至少都是有爱心的.连开校车的司机和阿姨都是特别和善的.所以学校的选择真...

没错,对我们的孩子来说,学校和老师都很重要。

re:昨天俊爸又带俊去上音乐课, 听说上半堂不...

昨天俊爸又带俊去上音乐课, 听说上半堂不知所谓, 不过下半堂开始有点起色了. 俊爸的心态也调整得比较好, 所以下课的时候, 我打电话过去, 觉得气氛是欢歌笑语式的.

昨晚下班比较早, 到家刚七点, 爷两都不在, 原来是去游泳了. 一去就去了一个半小时, 八点半才回家. 听爸爸说今天楼上的0.8米的池关了, 所以带俊去1.2米的大池游, 因为只带了浮板, 没有浮包,俊有些害怕, 但俊爸要求他专心游, 不要那么多费话, 不然就会放手, 小家伙胆小, 非常听话,还用手做了个把嘴夹起来的造型, 果然就安静不再那里哇哇叫了.

游完泳俊吵着要去会所的自动售卖机那里买糖. 买完糖碰到一个同岁的日本小男孩, 两个人有一些简单的互动交流, 主要是互相追逐, 俊在爸爸的要求下, 自己买了百力滋请小朋友吃. 俊爸说俊比那个男孩大块很多, 但那个男孩的机灵劲让他叹为观止, 哎, 在同龄孩子面前,俊就是个傻大个. 但能有互动,分享, 简单的几句交流, 俊爸和我也觉得还不错啦.

re:俊的音乐课渐入佳境了啊, 恩,俊的游泳表...

俊的音乐课渐入佳境了啊, 恩,俊的游泳表现也很不错,小鱼,不提了,我自己还是个旱鸭子,只能陪着他泡还泡不好。

和日本小男孩的互动交流虽然简单,但是以后有这样的交流机会多来几次,相信俊俊社会性这方面的一点点小问题就解决了。

re:昨晚上进行了一些注意力训练, 主要是从T...

昨晚上进行了一些注意力训练, 主要是从T版那里学来的:

1)        把1-20的数字分布在一张纸上, 让俊俊依次序用笔圈出来. 做的不错.
2)        把A-Z的字母分布在一张纸上, 让俊俊依次序用笔圈出来. 俊有点没耐心了, 注意力不集中,妈妈提示三次, 才完成.
3)        听到水果拍手, 动物拍腿, 交通工具跳一跳, 小家伙反应不错, 玩得很开心, 我还把故事书的人物也加了进去, 象嘟嘟, 弗罗格, THOMAS, PERCY等也加进去, 都没有难倒他. 后来我故意说蛋糕, 小家伙愣了, 犹豫的拍了一下手, 然后自己知错,不好意思的问:”蛋糕是什么类的?”

re:不错,这个要学来试试,特别是第3个。

不错,这个要学来试试,特别是第3个。

re:昨晚讲故事, 其中一个是关于圣诞节礼物的...

昨晚讲故事, 其中一个是关于圣诞节礼物的故事, 我问他, 在书上这些礼物里, 你最喜欢什么啊? 他自己选了糖. 俊反问我:”妈妈, 你选什么礼物啊?” 我说:”我选呼拉圈.” 俊又问旁边的爸爸:”爸爸, 你选什么礼物啊?” 爸爸说:” 我选巧可力.” 俊又说:”那我要去问姐姐要什么?” 跟着拿着书跑到姐姐房. 一会儿回来跟我说:”姐姐也要巧可力!”

re:俊妈,我觉得俊俊越来越厉害了,他的幼儿园...

俊妈,我觉得俊俊越来越厉害了,他的幼儿园那么好,你们平时又那么多的活动,好羡慕啊!我家的到现在和别的孩子的交流也只限于看看人家的玩具,在我们提示下去跟别人握握手这些。

re:周末俊过得很充实.1) 周六上午...

周末俊过得很充实.

1)        周六上午8:45-10:45 英语课. 很可惜, 出来的时候俊告诉我们, 那个原来的老师, 也就是那个有个自闭儿子的老外, 不再在这个学校教了. 没了那样好的老师, 不知道俊俊还能学多少. 郁闷啊…..
2)        周六上午11:15- 12:15 正常孩子的小组课, 主要是做ROLE PLAY的. 中间BREAK, 小家伙出来玩门, 被别的孩子管说:”不要搞门!”给带了回去. 后来上洗手间出来, 去开其他的房间门, 又被另一个女孩教育:”不是这里, 你怎么连路也不知道!” 看看人家的社会性, 小家伙被人讲了, 也蒙咚咚的, 哎……下课的时候, 看到他带着小蜜蜂头饰出来, 非常可爱, 但不知道他明不明白在干吗.
3)        上完课, 在附近的面馆吃饭, 吃完, 爸爸带他去滑冰. 小家伙平衡不好, 所以我们租了一个大企鹅, 让他推着走, 有时爸爸围着他推着大企鹅飞快的滑, 他可能感觉到那种刺激, 又兴奋又害怕的笑着叫着. 虽然害怕, 但他还是享受滑冰的快感, 所以这个开头还不错!
4)        周日上午9:00-11:00, 我们带俊去会所参加游泳课程, 原来的暑假班已经完了, 现在一个班才三个小朋友, 教练可以有更多的时间分配给小朋友. 太好了. 小家伙游的还行, 但还是很怕把头扎水了, 还要继续练习啊.
5)        周日下午1:00-3:00, 我们带俊去太空馆参观, 由于里面比较黑, 俊非常害怕, 不想进去, 一个人站在门口哭哭啼啼, 真是把我气死了. 后来死活把他拖了进去,整个太空馆就他一个在那里嚎哭, 我和俊爸真是恨不得找个洞钻下去. 过了很久做了很多思想工作,才算静下来, 开始参观.太空馆有很多有趣的东西, 小家伙开心起来. 后来到了太空剧场, 小家伙又是死活不肯进去, 后来好说歹说, 进去了, 全程带着哭腔在问:”什么时候播完啊?” 哎……真没劲啊.
6)        周日下午4:30-6:30, 在俊的要求下, 我们带他去海滨浴场游泳, 小家伙一点也不害怕, 在深的地方用游泳圈游, 在浅的地方, 自己很享受海浪的冲击. 本来是个不错表现, 只可惜, 海滩上来了几只大狗, 把俊又吓坏了, 哭闹着要走, 本来开心的活动变成了逃难. 哎…..
7)        周一凌晨1:00, 听到俊在说梦话:”不要进去!不进去!”, 看来周末他受了不少惊吓!可怜的孩子!

re:俊的周末安排的好充实啊!那个太空馆真的是...

俊的周末安排的好充实啊!那个太空馆真的是很好,我们上次去玩由于时间的关系没有仔细参观,但是走马观花看一遍已经让我觉得很好了,最大的遗憾就是没看太空剧场,可惜啊,下次有时间一定要好好去里面看看,还要带上我们家的宝。

re:要学学俊妈好好安排孩子的每个周末,我常常...

要学学俊妈好好安排孩子的每个周末,我常常留白让他自己玩玩具或听音乐,给自己偷懒的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

周末俊过得很充实.

1)        周六上午8:45-10:45 英语课. 很可惜, 出来的时候俊告诉我们, 那个原来的老师, 也就是那个有个自闭儿子的老外, 不再在这个学校教了. 没了那样好的老师, 不...

以为乐的周未够忙了,你们更忙![EM04]

re:这两天在俊爸的强攻下, 俊俊的自理能力有...

这两天在俊爸的强攻下, 俊俊的自理能力有所提高. 俊爸把我和姐姐都好好的教训了一通. 说我们平时为了省时间或是宠他, 经常帮俊代劳, 会害了俊俊, 并威胁, 如果俊还是不能自己搞定自己, 他就准备, 每天早上6:30起来特训俊俊. 俊现在本来睡眠就不足, 还提前半小时把他拎起来, 吓得我和姐姐立刻执行.

今早俊爸对俊俊的表现比较满意, 俊很快就自己换完衣服, 刷牙,吃完饭, 很快穿完袜子鞋子,自己背上书包跟我们再见就去坐校车了. 不过俊爸还挑了小刺说我们应该把衣服掉转摆, 或是里面的反在外面, 让俊俊自己把衣服反过来, 再穿。说我们还是太照顾他, 把衣服的的方向都是摆得有利他穿的. 还有应该让他自己根据今天是星期几自己拿相应的衣服穿。总之,让他搞定自己。

是的, 是的, 我承认我还是太宠他了, 要改!

re:俊俊的自理能力不错了,强攻两天就提高了。...

俊俊的自理能力不错了,强攻两天就提高了。
我们也很宠小鱼,衣服也是帮他拿好摆好利他穿,牙膏也是我事先给挤好,现在让他自己找衣服穿,裤子还经常前后不分就穿上,挤牙膏他总是挤太多出来,力的控制还需要锻炼。我们现在尽量只旁观提醒,不能再帮了。

re:是啊!鱼妈, 自理问题是跟我们过度保护有...

是啊!鱼妈, 自理问题是跟我们过度保护有关. 我以前怕他在学校换鞋慢出洋象, 给他买了一套就行的凉鞋, 其实是害了他的.我真要好好反省一下.

re:昨晚, 俊俊想起楼里的电梯坏了一个, 突...

昨晚, 俊俊想起楼里的电梯坏了一个, 突然无厘头的跟我提, 我只要把这刻板的兴趣加以展开.

妈: 俊, 如果一共四个电梯, 坏一个, 还有几个可用?
俊: 三个.
妈: 那如果, 坏了三个呢?
俊: 还有一个好用.
妈: 那如果, 坏了两个呢?
俊: 还有两个.
妈: 那坏了四个呢?
俊: 那还有楼梯好用.

re:天哪,这么棒的小孩,才不过四岁。

天哪,这么棒的小孩,才不过四岁。