以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊对门有一种特别的爱。什么门都能吸引他...

俊俊对门有一种特别的爱。什么门都能吸引他的眼光,这些都影响他的专注力。在学校老师要是不管,他就开始搞门了,在家我们要是不盯紧点,他又开始玩门。他会不由自主地拿门的话题来跟你讨论。有时这样的刻板话题,难免会挑起你的怒火。俊听到你的警告,就会说:“不可以讲门的,那讲XX可不可以?”什么啊?我只好跟他解释什么话题都能讲,但不能只讲那个话题,只留意那样东西。他很快说知道了,但我觉得他根本不明白我在讲什么。怎么办?

再讲讲俊的语言,俊一直有语言治疗师跟进,交流上没有太大问题。但他到现在也是你我他分不好,小家伙怕讲错,老用名字代替这些代词。讲话也让我感觉有语言训练的痕迹,跟那种普通孩子的灵活的语言相比总是觉得少了些什么。明知故问略有改善,但还是有不少。

还有就是混身懒洋洋的,老师说大家在CIRCLTIME, 坐在垫子上,就觉得他有点不支的感觉,其他小朋友站起来2秒钟就完成,他呢就要10秒钟才完成。

还有就是社交,社交,唉.....

讲起俊的问题真是一箩箩, 觉得自己努力得不够,时间也不够,什么都要教啊,什么都要练!不过,定期的反省也让我清醒,儿子的差距还是巨大的。

re:抱抱俊俊妈!定期的反省是好的,这样才能不...

抱抱俊俊妈!定期的反省是好的,这样才能不断更有针对性地调整前进方向。但俊俊妈妈也要看到俊俊的长处,我觉得在你们的努力下,俊俊在好些方面都比正常孩子强了呢。

re:谢谢柴火的安慰!讲了俊一大堆的缺点,也讲...

谢谢柴火的安慰!讲了俊一大堆的缺点,也讲讲这两天的闪光点,鼓励一下。

妈:我们家的电话号码有几个5字。
俊:有两个。
妈:对,那爸爸的手机号码有几个9字。
俊:有4个9字。
妈:对,那奶奶家的电话号码有几个1字。
俊:有三个1字呢。
妈:对,那妈妈的电话有几个七字。
俊:都没有7字。

全对!反应快,妈妈满意!

re:俊俊真厉害,家里成员的电话不仅能背还能算...

俊俊真厉害,家里成员的电话不仅能背还能算出各个多少个数字,想想小鱼,连家里的电话都不会背。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊俊对门有一种特别的爱。什么门都能吸引他的眼光,这些都影响他的专注力。在学校老师要是不管,他就开始搞门了,在家我们要是不盯紧点,他又开始玩门。他会不由自主地拿门的话题来跟你讨论。有时这样的刻板话题,难...

是的,我们都要定期反省一下,我们的孩子发育就是不平衡,很多弱项都需要纠出来特别加油。

re:星期天的活动早上照例是游泳课, 我没去陪...

星期天的活动早上照例是游泳课, 我没去陪. 听爸爸说还可以. 因为今天教练要主攻他的闭气问题, 要他把头浸到水里N次,游泳池里到处都是他的震耳欲聋的呼救声.不过恐惧感还是减少了不少, 后来他跟爸爸玩的时候不小心摔到池里, 没了顶. 吓了爸爸一跳, 连救生员都惊动了. 不过小家伙被爸爸从水里提起的时候, 倒是咯咯笑, 虽然嘴里说很怕, 但表情都是轻松的.看来每星期两次的练习, 俊已经慢慢在适应了.回家, 问起他这件事, 他也是面露笑容当成一件好笑的事跟我们讲. 真是出乎意料啊!

下午去奶奶家聚会. 俊的小表妹越来越机灵了, 虽然1岁3个月还没出语言, 但是她丰富的身体语言, 完美的眼神交流一看就知道是个聪明的孩子. 俊在她旁边你一看就知道这两个孩子的区别.俊还是照例对表妹没什么兴趣, 不过因为后来我想让他搭积木, 他想逃避才说要跟妹妹玩. 出来之后趴到妹妹面前说了一句:"妹妹你会不会说话啊?"把我们都逗乐了.俊对婶婶有点畏惧, 因为婶婶是很严格的人. 当婶婶问他可不可以坐在他边上, 他竟然说不可以. 我问他为什么啊? 他说:"因为婶婶老说我!"这孩子!

re:俊俊好可爱啊,因为婶婶总说这孩子就不坐她...

俊俊好可爱啊,因为婶婶总说这孩子就不坐她边上,真是很棒的情感表现呢。有些毛病真的是我们孩子的通病,我家的也是总是懒洋洋的,尤其是干他不感兴趣的事情的时候。社交也是让人非常头疼的问题,这个比教认知要难多了。哎!大家共同加油吧!

re:恩,我也觉得俊俊的情感也不错呀,其他的弱...

恩,我也觉得俊俊的情感也不错呀,其他的弱项我们一起加油了!

re:昨晚上香港有台风, 我们很早就回家. 我...

昨晚上香港有台风, 我们很早就回家. 我和俊爸按照着周末做的计划书开始对俊做集训.

完成的项目:
1)接反弹的球10个.
2)单脚跳10次.
3)抛球自己接10次(做的不好)
4)跳蹦床200下
5)蕩悠悠100下
6)蹦蹦球來回5次
7)用筆練習15分鐘(画迷宫两副, 字母连连看一副)
8)眼神對視5次(每次數10下)
9)講故事四个, 俊复述一个.
10)认识字10个. (完成的很不好)
11)身體按摩10分鐘 (睡覺前)
12)刷身1次5分钟
13)口腔按摩2分鐘

对了还跟俊用THOMAS及其他火车和俊玩一个故事表演. 俊很喜欢. 以后的目标要让他自己用玩具来表演故事情节了.

从7:45折腾到10:45点,三个人都快累死了.  

re:玩的节目好丰富啊,学习了。俊俊也很听话,...

玩的节目好丰富啊,学习了。俊俊也很听话,居然这么配合,换了我家的可能早都不配合了,自己想干什么就干什么去了。

re:看741楼才知道JJmama为什么毫不放...

看741楼才知道JJmama为什么毫不放松的努力,而且你的观察也是很到位的,这些点还真是自闭的特点,不过他别的方面都那么出色,那么让人羡慕。这也充分表现了这里家长的难,连您都有这样的感慨:觉得自己努力得不够,时间也不够,什么都要教啊,什么都要练!,更别提我们了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

玩的节目好丰富啊,学习了。俊俊也很听话,居然这么配合,换了我家的可能早都不配合了,自己想干什么就干什么去了。

谢谢蛋妈, 俊对活动量大的活动非常有兴趣, 精力旺盛. 对于用笔,认字,或是要耐心的,他就没兴趣, 不过, 我是用他喜欢的荡悠悠做强化物. 他也就照办了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

看741楼才知道JJmama为什么毫不放松的努力,而且你的观察也是很到位的,这些点还真是自闭的特点,不过他别的方面都那么出色,那么让人羡慕。这也充分表现了这里家长的难,连您都有这样的感慨:觉得自己努力...

谢谢EAN妈, 是啊!看到这些怎么也轻松不起来啊!我觉得他的自闭特点还是明显的, 这些可能会伴随他一辈子. 他和其他坛里的一些能力还不错的孩子还是有区别的, 那些孩子是发育迟缓的可能性大些. 而俊肯定是在这谱里的.只好加油!看看能改善多少了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨晚上香港有台风, 我们很早就回家. 我和俊爸按照着周末做的计划书开始对俊做集训.

完成的项目:
1)接反弹的球10个.
2)单脚跳10次.
...

哇,这么多[EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

完成的项目:
1)接反弹的球10个.
2)单脚跳10次.
...

是呀,我也觉得俊俊爸妈俩真是超级配合,努力的父母呢,所有的业余时间都献给了儿子,好棒!

re:说来惭愧,今天的训练计划就没完成。只做了...

说来惭愧,今天的训练计划就没完成。只做了用笔练习15分钟,荡悠悠和仿搭积木,爸爸带着俊做立体的积木造型,有点难度。俊很久没碰积木,仿搭的很差,要继续努力。而我今晚上公事特忙,要加班,俊却缠着我讲故事,我讲了一个,然后让他复述,比起前两天算是有点进步。夸了他。俊被我夸了之后也很美,说自己开始喜欢讲故事了。是真的吗?

后来实在是要去工作了,我就对俊说:“你要是不让妈妈去工作,妈妈就要被炒了,那只好每天在家带俊俊了!”小家伙眼睛一转立刻说:“炒,我要妈妈炒!”还好俊爸插进来,带俊去睡觉了。

re:哈哈,孩子们都希望妈妈不要工作,都想整天...

哈哈,孩子们都希望妈妈不要工作,都想整天粘着妈妈,我要是问小鱼,小鱼一定说:“妈妈不要去上班”

re:今天早上请了半天假,带俊去政府医院的临床...

今天早上请了半天假,带俊去政府医院的临床心理学家那里就诊。那是位有经验好脾气的女士。跟我们详细交谈了大概有两个小时,内容涉及俊在家在校的表现。然后就是她单独和俊的互动。这位临床心理学家不是来做评估的,而是政府指定跟进俊的发展情况,训练情况,家庭的配合情况等等。以后每三个月我们都会和她做一次详谈。而她也会对我们的训练提议些专业意见。临走前,她肯定了俊这一年来的进步是很大的,觉得家庭的训练,还有机构的训练都配备得不错。不过她也提了一些意见。比如她就俊俊的应人的方面,眼神的接触,你我他的训练方面`提出了一些方法, 她觉得要把这些最基础的东西打得更稳,才能让孩子发展的更好。而且她示范了如何在日常生活中培养孩子良好的习惯的一些方法。

有临床心理学家定期的跟进,还是不错的。

re:恩,香港的政府做的真不错,看的我们心痒痒...

恩,香港的政府做的真不错,看的我们心痒痒。
天时、地利、人和,俊俊一定能够融入主流社会的。

re:香港真是个好地方,能在那里成长是孩子的一...

香港真是个好地方,能在那里成长是孩子的一大福气呀。