以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨晚, 俊俊想起楼里的电梯坏了一个, 突然无厘头的跟我提, 我只要把这刻板的兴趣加以展开.

妈: 俊, 如果一共四个电梯, 坏一个, 还有几个可用?
俊: 三个.
妈: 那如果, 坏了三个...

真的是很棒啊!俊妈,你家俊俊太厉害了!而且还很搞笑啊!

re:哇,这数学题做得真让人羡慕,俊俊很棒哦

哇,这数学题做得真让人羡慕,俊俊很棒哦

re:昨天又是俊爸陪俊去上的音乐课. 听说状态...

昨天又是俊爸陪俊去上的音乐课. 听说状态又好了些. 基本都能够跟唱了, 在爸爸的监督下也能跟着弹琴. 听俊爸说老师为了鼓励他, 当众夸了他.全班的孩子+家长都在那里鼓掌鼓励他. 俊非常开心.晚上回来播交响乐,也变得乐意听了.非常感激老师的正面鼓励, 希望俊俊能越来越好.

听幼儿园老师说俊这两天很喜欢玩泥胶. 果然昨晚他就要求要玩泥胶, 捏了一对圆圆扁扁的东西, 告诉我是曲奇饼,披萨,绿茶蛋糕,蛋稿布丁,猪扒等等. 然后放到烤炉里烤, 冰箱里冰, 锅里煎, 忙得不行. 做完就请妈妈和玩具熊吃. 从八点一直玩到十点也不肯结束.我答应他今天晚上继续玩, 他才哭哭啼啼的去刷牙,准备睡觉.

昨晚讲了四个故事, 其中三个是小兔汤母的故事, 我觉得好象第一集的故事比较贴近生活, 到了第二集,内容开始涉及一些生活的灰暗面, 昨晚讲的是小兔的朋友鲁鲁因为爸爸妈妈离婚所以很伤心. 估计俊没搞懂是怎么回事. 我也觉得不知道该怎么解释.小朋友有必要那么早明白这些吗?先放放吧.

re:俊俊音乐课上得不错呀,都会弹琴了,真让人...

俊俊音乐课上得不错呀,都会弹琴了,真让人羡慕,也好想让小鱼选个乐器学学。

对于故事中的生活灰暗面,我也不知道要不要讲,也暂时保留吧

re:他哪会弹啊!只是学些基础的手法, 认识五...

他哪会弹啊!只是学些基础的手法, 认识五线谱, 音乐欣赏而已. 不过过段时间我在想让他从开始学电子琴.

re:厉害,都会弹电子琴了。又可以欣赏音乐,又...

厉害,都会弹电子琴了。又可以欣赏音乐,又可以练练手指的灵活性。很好!

俊俊太棒了

羡慕得让我忍不住蹦出来冒个泡儿,俊俊简直太棒了!!!!!学的东西,会的东西比正常孩子都要多!!!!!!

而且,我觉得爸妈俩人分工的特别好,把所有的时间都给儿子了,好佩服!!!!!!!!!!

俊妈就别悲观了,你们已经好牛了。

re:谢谢楼上各位妈妈的鼓励. 不过俊没你们说...

谢谢楼上各位妈妈的鼓励. 不过俊没你们说的那么厉害, 这可能跟我只写好的, 把他的缺点都藏起来了有关.呵呵....

在弓墨妈妈地里找到的, http://www.bbmba.com/, 可以给孩子做个在线的评估.

re:我做了在线评估,语言认知精细都在正常线下...

我做了在线评估,语言认知精细都在正常线下面,要往这三个方向加油了!

re:俊在认知,精细, 情感, 自理都在正常线...

俊在认知,精细, 情感, 自理都在正常线下面. 特别是情感!差距很大.

re:我家的除了大动作和精细正好在正常线上,别...

我家的除了大动作和精细正好在正常线上,别的都在下面,情感和自理差距很大!

re:幼儿园老师反应俊俊坐没坐像, 站没站像,...

幼儿园老师反应俊俊坐没坐像, 站没站像, 肌肉张力很弱, 狗蛋的训练计划正好拿来参考!

狗蛋家庭训练内容2009年9月
1、小推车20米(双脚被拎着双手走路)
2、仰卧起坐20-30次
3、海狮检球  左右手各20次、然后双脚夹球10次
4、跳蹦床200-300下(原来是在龙球上跳的,练了两个月可能是触觉敏感了,不肯在有小包包的球上跳了,龙球按摩也换了)  
5、吹海螺  20次
6、舌操/舔东西(吃冰其淋时做) 数次   
7、荡悠悠上百下(躺在妈妈和阿姨用毛巾被做的软床里)
8、口腔按摩  数分钟
9、眼神对视   10*N次
10、身体按摩10分钟(这是睡觉前妈妈要完成的任务)
11、障碍跳N次(障碍物为6cm高,25cm宽的盒子)
12、讲故事/儿歌10分钟
13、玩游戏(照顾公仔吃饭梳头喝水等,学扣扣子、拉拉链)
14、点连线(在龙球上做,顺便教画十字、方块、三角)
15、点数(学说话)
以上是做了一个月的老项目,每天都能完成,下面是最近增加的新项目,需要辅助,有些时分解过程阶段
16、闭眼睛(是为了训练闭眼睛保持平衡走路)
17、单脚站立(现在需要扶墙,双脚轮流站10秒)
18、接反弹起来的球(需要阿姨帮忙)
19、双手向上抛球(也需要妈妈帮忙)
20、脚尖对脚跟向前直线走(需要帮忙)
21、脚尖对脚跟向后直线走(需要帮忙)
22、仿搭积木(老项目,以前就练过,但增加了新内容)

re:我跟着你的脚印跑到鸣宝家,发现了个跟小火...

我跟着你的脚印跑到鸣宝家,发现了个跟小火炉生日很接近的宝宝。哈哈。。。 顺便把你地里的菜搬走了。。。

我在家里训练特别没有系统性,想起什么训练什么,需要列个表好好整理一下。

re:今天早上俊俊照旧去某国际学校学英文, 下...

今天早上俊俊照旧去某国际学校学英文, 下课的时候, 那个新来的女老师把我们留住了. 新老师说儿子坐不定,在游戏还有唱歌的环节都不听指令,自说自话.只有在故事环节比较专注.新老师说因为之前的老师,也就是有自闭儿子的老外跟她讲了大概的情况.所以让我们了解目前的情况.老师也问了俊在幼儿园的表现,她表示儿子可能很久没上这里的课,不太适应,过段时间可能会改善.很感谢老师的包容,但也意识到儿子上课的情况真的不容乐观.回家路上批评了儿子,他也知道自己的表现不太好,蔫蔫的.不过问他讲了什么故事,看来是听了,讲了几句.唉, 愁啊!

跟着英文课是普通孩子的ROLE PLAY的课。从门缝里偷看了几眼,也是不在状态,反映慢半拍。不过老师也是非常宽容,下课的时候我怯怯的说了一下儿子的问题,老师倒是说孩子目前虽然不是能做的很好,不过他乐意玩,乐意学那就是不错的开始,反而让我不要担心。儿子出来的时候也是笑眯眯的,看来是快乐的,问他今天扮演了什么,他说是棵树。

每次上这样的课,我们就免不了去跟普通孩子比,每次比都感到压力巨大,不过我们还是珍惜这些和普通孩子互动的时间。这样的小组课会不断继续。

re:俊爸认为俊俊是有潜力的,他说这两天抓俊的...

俊爸认为俊俊是有潜力的,他说这两天抓俊的自理,他就进步了很多,证明他是可以做到的。关键是我们太宠,而他是能偷懒就偷懒。俊爸觉得他以前的慈父形象要改,要变成严父。 所以我们今天也在制定儿子九月的训练计划。俊爸觉得要明确分工,细化训练项目, 以前大运动和感统作的量还不够大,现在要把这些安排在每天的训练里。看着训练项目长长的LIST,俊看来真的要累坏了。虽然我心疼,但现在不加紧就是害了孩子。我们都得尽最大的努力!

re:你家真不错!父母很上心,而且很有计划性,...

你家真不错!父母很上心,而且很有计划性,行动力也强。
俊妈,可否分享一下训练计划,我们这几天也在制定,想参考一下,谢啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊爸认为俊俊是有潜力的,他说这两天抓俊的自理,他就进步了很多,证明他是可以做到的。关键是我们太宠,而他是能偷懒就偷懒。俊爸觉得他以前的慈父形象要改,要变成严父。 所以我们今天也在制定儿子九月的训练计划...

真的是这样,觉得现在不做什么就是浪费孩子的时间

re:我都不敢定什么计划了,跟孩子在一起的时间...

我都不敢定什么计划了,跟孩子在一起的时间就是周末和晚上了,那点时间还真做不了什么事,能完成作业,听几本故事就不错了,至于周末,只想牵着他的小手到处逛,看到什么讲解什么了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

你家真不错!父母很上心,而且很有计划性,行动力也强。
俊妈,可否分享一下训练计划,我们这几天也在制定,想参考一下,谢啦!

成妈,因为是EXCEL文件,贴出来特乱,所以发了邮件给你。你查看一下。最近很忙吗,好久没见你更新贴呢?成上幼儿园顺利吗?

re:晚上讲故事加入新的内容,现在每天晚上至少...

晚上讲故事加入新的内容,现在每天晚上至少要让俊俊看着故事书复述小故事一个。昨天晚上,俊复述了一个THOMAS的英文小故事,因为内容本身就比较简单,而且俊也超喜欢这个故事。俊基本都能背出来,所以讲的还不错。我又让他复述小兔汤姆走丢的故事。内容大概讲到了,不过讲起来是嗑嗑喯喯的,妈妈只好在他表达脱节的时候适当的帮一下忙。今天要继续努力!