以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

谢谢藤藤妈妈的热心建议。如果情况得不到改善,我会带他去试试。这两我带他8点半就上床了,昨天睡了九个多小时,睡得也比较沉。希望在改善中。

谢谢柴火,Ed妈妈一惯对俊俊的关注和关心。真正的接纳孩子,...

对于接纳孩子这段,俊俊妈真是说出了我的心声。最焦虑的时候就是孩子退步或者进步停滞或者进步速度慢的时候,心里知道这样不对也是抑制不住的upset. 还是修行不到位吧,只好也劝自己慢慢来。

关于讲孩子的情况,我觉得是因环境而异的。在多伦多时我所有的好朋友包括关系比较不错的同事还有老板,我老公的朋友同事老板都知道,因为我们知道不会因此被歧视,所以没有任何心理压力的可以告诉别人。那些朋友即使知道Ed的情况也喜欢和我们一起玩,有一个小姑娘每周六都来我们家和Ed一起上ABA的课当陪练,妈妈从来都是很热情的。但是回国后就发现不一样了,过于坦白会招致歧视,幼儿园的拒收,别人的回避。还好Ed是可以混到人群中的那种,我选择不说其实是保护他不受到伤害。

这两天看到深圳两个ASD孩子被迫辍学,一个还跳了楼,心里实在不是滋味,虽然我知道国内现状就是这样的,还是感到了深切的悲哀和无奈。有时,家长不能完全接纳孩子也是因为社会的压力,不知道那一天中国社会能完全的接纳我们。

re:说的都是太好了,昨天晚上我还在想,澜上小...

说的都是太好了,昨天晚上我还在想,澜上小学前我最担心的是上课不知道回教室,自己在学校乱跑,家长不送进教室,担心她不会进班级,谁知道这些都没有发生,澜适应的很好,这样在她表现好的情况下,又会提高要求,要求课堂作业要按时完成,上课集中注意力,期望值又会变得高了,所以无意中又给了她们压力,也给了自己压力,看看这些优秀妈妈的帖子,也提醒提醒自己。

re:俊俊那么好,没必要跟一般人交底儿,反正也...

俊俊那么好,没必要跟一般人交底儿,反正也没帮助。

咱们的接纳就是有底线的接纳,不提更高的要求是不可能的。很难做到。。。

re:怎么向孩子周边人交代孩子的情况确实必须因...

怎么向孩子周边人交代孩子的情况确实必须因人而异,以JJ这种融合程度对外说明应该可以说是注意力不集中、不听话、调皮捣蛋、好动等等。香港的教育还是人性些,内地有的教师对受教育权利的公平性还是没有根本的理解,歧视孩子歧视家长是有的。家长如何与带有歧视的教师交流沟通是有些问题呵呵。

re:谢谢鱼爸又把我的贴捞起来了.那就写一下近...

谢谢鱼爸又把我的贴捞起来了.那就写一下近况吧.

整体二年级的情况没我想象的好.话说也过了一个半月, 也应该适应的差不多了,但状态没有达到一年级尾的状态.我和老师都有这感觉.二年级的班主任是个五十来岁的老师,经验有余,热情不足.每次想跟她多聊聊,都没办法持续太久.对于俊,我觉得她包容但不够严格.

学习方面,数学较好, 课堂作业总是很快做完.如何安排剩下的时间,是要好好考虑的.现在有时有老师会带他出去学些难度大些的课程,有时会带他和其他几个同学玩游戏等.但英文写作就差,最近他们在学故事的RETELL.这堂还有助理老师特别来辅助他.但他竟然也有三堂一字未写.老师居然也就让他去了.这在一年级也从未发生过.上周末,我让他在家把未写的故事分两个section一共写了四页.他是独立写的, 但中间需要一些拼写的辅助.总体我觉得他是trainable.所以我把他写的捎给老师,并写了封信,让老师表扬他并鼓励他完成课堂的写作作业.另一方面我想让老师严格要求他,不能放任他这样.

社交没有什么进步.新班级的同学无感, 一下课就去找旧同学玩.老师还特地给他准备了个小本子,让他收集新朋友,然后会奖励.进展缓慢.到现在才有三个签名.那天保母接他下课,远远看到两个男孩子在开玩笑踢他.俊跟他们说:"Don't kick me" 但两个同学还照旧.俊就跑开了.我担心是在学校被人欺负了.就问他.但俊坚持人家是跟他闹着玩,所以不用跟老师说,我也搞不清是这么个情况.因为这两个孩子听老师说都很ok,而且有一个孩子和我们家住得近,他们有时一起上学,还有说有笑的.不象对他有敌意.只能再观察.

钢琴考级就要来了.几首曲练得很麻木.有些错误的地方,比如跳音,大小声,说了当时改了,但下次弹又错.搞得我心急火燎.觉得他就是不放在心上.还有sight reading,他都会.但他不专心,弹了一半眼睛有可能就不知道看哪里了,还问老师我弹到哪里了,真是火大呀.

不过,理解力好了些.也过脑了.带他阅读,难度较低的文章回答问题都能答上来了.当然拐弯的,涉及心智力解读的,还是弱.也爱看书了.有时,自己会抱着书在看,这在以前是很少的风景.

re:俊俊真的很不错了,希望澜到二年级也有这样...

俊俊真的很不错了,希望澜到二年级也有这样的表现,换班主任了,还是要和老师多沟通,很多老师都不是很了解我们的孩子,这也是我目前比较大的困扰。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢鱼爸又把我的贴捞起来了.那就写一下近况吧.

整体二年级的情况没我想象的好.话说也过了一个半月, 也应该适应的差不多了,但状态没有达到一年级尾的状态.我和老师都有这感觉.二年级的班主任是个五十...

俊和轩有些方面很像,连在学校的表现都相似。但有一点很不像,俊的数学比较好,轩的数学不行,不理解题目,好多拐不了弯。在我看来,数学好的孩子智商都比较高,有潜力,俊加油,阿姨看好你。

re:呵呵,好久没聊了。我们总是在不停的追逐和...

呵呵,好久没聊了。我们总是在不停的追逐和赶超,有时可能忘了休息调整回顾反省。我发现来这里把杂碎的思绪写出来是个整理思路的过程,这样的过程中总能让自己思路更清晰。我觉得应该区别两种情况:普通孩子也会遇到的问题,自家孩子特有的问题。两者怎么对待应不同。以俊的状态大多是前者。至于后者,家长焦虑时反而会处理失当,从产生的不良效果看家长的错误可能比孩子更多更甚。所以家长的心态平衡可能更重要。这是我的教训,也不知道你们是不是这种情况,呵呵。前几天看了一妈妈贴说“教育是三分教七分等”,我有时着急,缺乏耐心,方法不对是有的。严格还是宽容,这是个问题,怎么判断?孩子能接受就好吧,如果接受不了一切都是空。你们觉得呢?

re:手机版发贴试了好多次,才成,就跟我试着怎...

手机版发贴试了好多次,才成,就跟我试着怎么教孩子一样,要好多次哈。

re:俊妈要放轻松哈,俊已经接近潜伏的标准了。...

俊妈要放轻松哈,俊已经接近潜伏的标准了。

我前几天看到AS完全指南上有一个章节是关于欺凌和捉弄的,我们现在还用不上,你看过没?

re:俊真的已经很不错了,俊妈已经做的很好了...

俊真的已经很不错了,俊妈已经做的很好了
俊的数学从小就一直很棒

re:看到你说“但他不专心,弹了一半眼睛有可能...

看到你说“但他不专心,弹了一半眼睛有可能就不知道看哪里了,还问老师我弹到哪里了,真是火大呀.”---我就想笑。这简直就是小火炉心不在焉的样子么!念中文的时候,经常念着念着,然后你一给他打岔,或者说指出他什么错误打断他了,他经常就忘了自己读哪里去了。

呵呵。但正常孩子也这样。

re:小鱼爸爸说的对,我确实是心急之人,所以情...

小鱼爸爸说的对,我确实是心急之人,所以情绪容易波动。心情不好时,看到孩子满眼的缺点。其实家长要怎么做,既要宽容,既给孩子设定可达到的目标,也需要严格,既然定下规矩,就按照规矩严格执行。打,骂,发脾气,都应该是家长的问题。只是说起来容易做起来难,我就是言语的巨人,行为的矮子。

晨妈,你说的那本是燕原和F版翻的那本吗,请问哪里可以定到?

澜妈,轩妈,谢谢你们对俊的关心。俊的理解力也不怎么样,智力也一般,碰到拐弯题也是拐不过来。只不过他们国际学校的数学简单。
柴火和格妈,我真是羡慕死你们了!!

re:俊俊媽,那本書噹噹亞馬遜都有。如果沒買到...

俊俊媽,那本書噹噹亞馬遜都有。如果沒買到,你悄我,我下月初去香港給你
帶去。很羨慕不陪讀能力好的孩子!

re:谢谢小鱼妈妈!你家小鱼的进步也是让大家羡...

谢谢小鱼妈妈!你家小鱼的进步也是让大家羡慕不已的。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=659705

就是这本啊,记得当时我是预定等了很久,当当卓越都有卖的吧。

re:晨妈,谢谢你!这就去定!

晨妈,谢谢你!这就去定!

re:这几天就在订,没货啊 最近看了《我心...

这几天就在订,没货啊
最近看了《我心看世界》,决对高端

re:呵呵,还要看看F版的序。我就是看...

呵呵,还要看看F版的序。

我就是看了这几本书,包括《我的IQ150》,《我们为什么不说话》之后,变得比较脚踏实地,却比较有盼望。

re:在推荐一本《社交潜规则》一定要买

在推荐一本《社交潜规则》一定要买