以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢熹儿妈妈和ED妈的关注.确实社交不好...

谢谢熹儿妈妈和ED妈的关注.确实社交不好搞. 只能作为长期任务来抓.

我觉得目前我的状态是顾此失彼.给俊安排了个宽松环境, 但换来的是我照顾他的时间变少了.俊俊最近的状态确实不如以前好. 我分析了一下, 跟停了一些补充药剂可能有关, 但跟睡眠一定有关. 因为我回家晚, 所以俊也睡得晚. 睡眠不太充足. 俊是一睡不够, 脑子就发涨那种.表现自然不如之前.

周五跟老师通了个电话. 老师说孩子并没有我想象的那样状态退步.表现还是可以的. 拿回来的评价表不如之前是因为他们把标准又给他设高了.让我不要担心. 但我总觉得老师最近是不是对他有点松懈. 因为我在家都感觉到他的那种叛逆和不在状态. 所以约了这周三去学校再和老师细谈.

周五晚,俊打电话去我公司告诉我家里电脑键盘有一个数字掉出来了. 我说等我回去再解决. 哪知道我走进家门, 发现俊正用一块滴水的布在擦电脑.我连忙拯救我家电脑,但为时已晚.机器开不了了. 真是气啊!原来小家伙等不及我回家, 就拿了强力胶水来粘掉下来的那快键盘.谁知道胶水流得到处都是, 他一看不妙, 就拿了一块湿布来擦. 然后我的NOTEBOOK就完蛋了.我和他爸爸都很生气, 忍不住骂了他一通.不过也是我们平时教育得不够啊,这湿的东西擦电器多危险啊. 真是危机处处在.保母也很担心, 因为她早就关照俊不要动电脑, 但她一离开几分钟, 俊就把我家电脑报销了.

re:上周末带儿子去看3D的复仇者联盟. 外面...

上周末带儿子去看3D的复仇者联盟. 外面唱得那么好听,咋我一点都感觉不到精彩呢, 感觉是部无聊的好来坞大片而已.儿子表现不错, 现在看3D的感统问题好象完全解决了.只不过, 刚入坐的时候, 用脚顶着前面的人的凳.被人回头说了两次, 其他都还可以.电影估计没太看明白因为他问题很多.他爸爸一路跟他小声解释. 而我呢, 也没太看明白,还在里面小睡了一会.

re:复仇者联盟,好像周围的人都说很好看哎,我...

复仇者联盟,好像周围的人都说很好看哎,我和老公也一直心痒呢!
俊俊都能看3D了!我们还没让Ed试过看3D,不知他会是什么表现。记得上次带他去看电影都是去年的事情了,看的是功夫熊猫2,期间Ed一直对后方的projector灯感兴趣,不住地回头,让我们很烦。今年找机会再试试,呵呵。

re:去年带澜看了蓝精灵,澜还挺喜欢看,前提是...

去年带澜看了蓝精灵,澜还挺喜欢看,前提是一直吃爆米花,今年六一不知道有没有好看的电影,也带澜去看看。

re:俊把脚翘到前排椅子,轩也是很喜欢碰前排的...

俊把脚翘到前排椅子,轩也是很喜欢碰前排的椅背。我带轩去看电影,可能看不太懂,他不是很喜欢,我会带好多吃的,有吃的,他就少烦人,但是偶尔还是会有声音。

re:昨天我和俊爸去和学校的班主任和特教老师开...

昨天我和俊爸去和学校的班主任和特教老师开会.了解儿子最近的情况,以及接下来的工作.

我说儿子在家这段时间不大好. 老师们倒是一致认为他在校状态还是不错的, 老师说我儿子对自己要求还比较高的, 所以在学校他是在努力克服他自己的问题, 克制自己, 比如, 现在全班他是坐姿最好的孩子之一.所以回到家可能就需要要释放出来. 让我们不要紧张,多给他点理解.老师说复活节假期之后, 第一个星期他有点状况外, 后来就好了. 但最近几天, 他们学校在搞好升二年级准备工作, 因为二年级老师同学又会从新大洗牌. 儿子知道之后很焦虑.他特别不舍得他的班主任还有他的好朋友小J.所以他的特教老师很有心. 为了这个画了社交故事跟他讲. 看到那个漫画版本的社交故事,我还蛮感动的.

儿子虽然进步很大, 但还是有很多问题. 老师觉得他的学业目前都是OK的. 中文英文拼写阅读数学电脑等都OK. 写作的组句结构也OK. 但是兴趣太狭窄. 写出来的话题总是围绕着几个他感兴趣的. 所以这个真是自闭的核心问题.还有理解力. 老师举了个例子, 前两天他们有个写作考试, 老师口述让他们写个什么主题, 但儿子也没有听到, 写出来的是另一个主题. 儿子知道自己写错了之后, 非常举丧, 把笔扔在桌面情绪很低落. 老师就安慰他才好了. 老师说其实他能写, 但是他的问题还是跟不上趟. 如果不特别的提醒他,我相信这之后也一定有这样地问题出现不绝.

老师说每个星期四都是儿子状态相对不好的一天, 因为一整天都是困在教师的课程, 中文, 数学,英文, 美工. 这样一整天不转换环境, 老要写,动手,动脑的课程, 对他来说负担太重了. 其他的日子都有他喜欢的电脑, 体育, 音乐,图书馆,小提琴课程, 都不是在课堂里上的. 这样转换一下, 他就比较有精神.

另外之前在一些PLAYTIME,老师会组织一些游戏, 让俊和小朋友们一起玩. 复活节假期后,老师慢慢退出来, 因为俊已经有了一个SOLID的SOCIAL GROUP.老师让他的朋友们主导带他玩, 目前看来,还是进展的不太顺利. 孩子们比较随性, 讲规则不会讲得很清楚,所以俊有时候不理解.玩起来融不太进去.有时俊也畏难, 就跟朋友说自己累, 只在旁边看他们玩.所以这块还要再想想如何帮助他.

re:就我来看俊已经表现的非常好了,还是多给他...

就我来看俊已经表现的非常好了,还是多给他些时间,俊俊这么自律,一定会自我克服的。从中我也学到正确的引导何其重要,谢谢分享!

re:昨天和我的两个老朋友一起吃饭. 一个来深...

昨天和我的两个老朋友一起吃饭. 一个来深圳出差, 另一个是在深圳做事. 因为已经两三年未见. 他们要我跑去深圳跟他们吃饭. 自从成了自闭家庭, 我已经鲜有和以前的朋友见面,最多的只是打电话和MSN联系, 所以我就委婉的拒绝了.没想到两个朋友说,你不来, 那么我们来香港跟你吃饭吧.两个人真的就杀上来了.

见面了,大家的容貌都比以前成熟了很多.虽然几年不见, 一两句话之后, 感情就回复到过去那般快乐.我的两个朋友在工作上都非常优秀, 虽然我们过去曾在同一起跑线上, 但我的不努力的性格, 现在跟他们比起来真是差得很远.曾经以为见面会有的失落感, 倒并没有. 在一起相谈甚欢,象回到了过去的年轻的岁月.大家虽然经历不同了, 生活不同了, 但性格还是没变.所以还是那么合得来.一个朋友跟我说她快要离婚了, 因为老公出轨(这已经是我第二次听到他老公出轨的事情). 我大吃一惊. 她看上去平静,自信,不象是遭遇创伤之人. 她告诉我最难过的时间已经过去, 现在就想快点把这毒瘤割了, 开始新的生活.我也跟他们平静的坦白的分享了俊的问题,我们一路走来的风雨.朋友们给了很多建议和帮助.

一晚上我们聊了很多, 我感觉到朋友的力量. 这几年自我封闭的自己,不太愿意和之前的朋友们联络,所有的时间和社交都围绕在孩子身上, 几乎没有了自我.其实根本不应该那么生活, 我还是需要自己的生活,工作, 朋友和娱乐.

朋友们让我加入他们的围脖,上面可以见到很多以前的朋友. 我准备上去看看.

re:昨天发生两件事情值得记录.昨天是...

昨天发生两件事情值得记录.

昨天是俊学校的好朋友小J在家开的生日party.俊之前也会经常参加同学的生日会,但那都是在外面,例如冒险乐园什么的.其实我对别人在家开的生日会一向有点畏惧,因为俊去人家家里总是规矩很差, 又看人家厕所,又看厨房的.况且我和小J的父母并不认识.但俊很想去参加, 我当然是不能放过这样的机会啦.一到小J家, 小J就兴奋的跑出来, 拉起俊就往里跑, 看得出他们确实是关系很亲近.小J妈妈对俊也很熟悉, 看来小J在家也老讲俊的事情吧.但没过多久, 问题就出现了.小J家很大,是独立屋那种的, 里面养着五只猫, 一只大狼狗.大狼狗平时就在家自由出入, 现在看到那么多人, 更是兴奋莫名, 每个客人到它都冲过来, 嗅一翻. 俊是最怕狗的,一看到那么高的狼狗, 吓得变色,一动也不敢动.小J就拼命的安慰他, 但他还是紧张得要命.后来小J妈妈只好把狗带去花园, 俊才略微放松.小J带他去喂猫, 其他孩子都很有兴趣, 俊却也是躲躲闪闪, 把猫粮扔在小猫附近,就缩回去了.后来还有几个女同学也来了, 她们都是小J的好朋友, 跟俊也很熟. 俊就和几个女孩去小J的房间玩.也不知道他们玩什么, 关起门来在里面.我觉得俊和小J还是不错的, 总想找小J去干吗干吗, 小J对他也好, 但因为小J是主人, 太多人要照顾了,所以也不能总和俊一起. 但俊总是满场找小J.俊和其他同学的互动就很少了.其间小J吹生日蜡烛, 他也要吹, 其他同学的妈妈让他不要那么做, 他还说:"我想帮她一起吹,因为我和小J是朋友吗!" 到五点多其他孩子差不多都走了, 俊还赖着不肯走. 还去问小J妈妈什么时候可以再来. 小J妈妈说那暑假吧!小J就问妈妈:"我们不如邀请俊明天再来吧!"弄得我们哭笑不得. 后来是我死活把俊拖走了.后来回到家俊还念着什么时候再去小J那里.看来真的很喜欢小J.

其间也发现俊同学的中英文都讲得很流利. 特别是小J, 英文带着外国人的口音, 中文也很流畅.我们俊比起来真的差远了, 我们要努力的地方真的是多方面的.

re:昨天还有一件事,险些酿成件大错. 俊昨天...

昨天还有一件事,险些酿成件大错. 俊昨天吃完饭, 也不知道是怎么想的, 想爬上鞋柜, 鞋柜上放着一些玻璃的装饰品, 他一拉, 整个鞋柜砸下来, 压到他身上, 我的心都差不多停止跳动, 想着完了完了, 这下孩子的腿都要断了. 俊大哭`. 我和俊爸紧张的检察孩子`, 还好还好, 除了一处擦伤, 其他都没事.俊可能是吓坏了,加上那些玻璃装饰品摔烂, 点到他完美主义的穴了. 一晚上那个闹腾啊.我们几乎都被他折磨死了.

现在想起来还心有余悸. 想着俊已经快七岁, 应该没问题了吧. 但没想到不看好他, 还是随时有危机. 一晚上都和俊爸在想家里哪里还有危机存在. 还有俊昨晚和我睡, 在睡梦里还在发脾气踢了我一晚上.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨天还有一件事,险些酿成件大错. 俊昨天吃完饭, 也不知道是怎么想的, 想爬上鞋柜, 鞋柜上放着一些玻璃的装饰品, 他一拉, 整个鞋柜砸下来, 压到他身上, 我的心都差不多停止跳动, 想着完了完了, ...

鞋柜后面是否有上墙丁孔,放在地面的后面也固定一下比较安全。要不底层放重重的东西,这样不容易倒。

re:真是让人担心呀!还好没事的!好好...

真是让人担心呀!还好没事的!好好检查一番,多多的教育。我们的孩子有时确实安全意识不强的!

不过看了俊俊参加小朋友的生日会,表现还是蛮好的。他有强烈与人交流的欲望,可能技巧上还有些问题。但是兴趣也是很宝贵的,鹏鹏就不行了,对待别的小朋友他一直是不愿意太接受的。加油!

re:还好没事,不过真令人担心的。小J家那...

还好没事,不过真令人担心的。
小J家那段,俊妈真是贪心,俊那么喜欢和小J玩,社交欲望那么强,你还是专门找他语言上的弱点,真是不知足啊!

昨天和我的两个老朋友一起吃饭. 一个来深圳出差, 另一个是在深圳做事. 因为已经两三年未见. 他们要我跑去深圳跟他们吃饭. 自从成了自闭家庭, 我已经鲜有和以前的朋友见面,最多的只是打电话和MSN联系...

和俊妈有相同的感受,这几年我也是比较封闭自己,幸好还有几个好朋友知道澜的情况,在她们面前我都很放松,有朋友的感觉真的很好。现在又在以琳的论坛上遇到很多优秀的妈妈,虽然都没见过面,但是每天都会看看你们的帖子,感觉也像老朋友了。呵呵

昨天和我的两个老朋友一起吃饭. 一个来深圳出差, 另一个是在深圳做事. 因为已经两三年未见. 他们要我跑去深圳跟他们吃饭. 自从成了自闭家庭, 我已经鲜有和以前的朋友见面,最多的只是打电话和MSN联系...

我也曾跟俊妈一样,过着自我封闭的生活,在路上或是某个地方,总能碰到熟人,她们第一反应就说我看不起她们了,跟她们不是一个阶层的人,才不联系和的,我真是哑巴吃黄连,有苦说不出。
我也想跟你们普通家庭一样,过着普通人的生活,可是我们能选择吗?更何况二个孩子,攸又是那么难搞,圈外人真的不知圈内人的苦,也只能让她们说去好了。
因为过着自我封闭的日子久了,人会变得没了自信,没有欢乐,会特别的孤独,现在我在周未时,只要一逮到时间就带上孩子和家人跟他们普通家庭一样,该玩就玩,该度假就度假,人生苦短,活在当下。
带着孩子慢慢的学会把日子过下去。

俊妈也有点完美主意啊,对俊有时要求真的好高啊,这样一来,你和俊都有一种无形的压力,努力就好了,过程的完美就让他慢慢来实现。
祝福你们一家!

re:我也觉得俊妈对俊俊要求挺高的,不过这也说...

我也觉得俊妈对俊俊要求挺高的,不过这也说明了俊俊有够好!总之,还是别给自己太大压力,就像俊妈自己说的,不要封闭自己,多和以前的朋友联系。对了,你有微博了别忘了悄我你的用户名,我们互粉一下,呵呵!还有澜妈说的也很好,我也是私自已经把你们当做很好的朋友了呢!

re:为了能够成为俊妈的粉,我也要去申请围脖!...

为了能够成为俊妈的粉,我也要去申请围脖!
俊妈,这几年,虽然只和你见过两面,但是你已经是我很好很知心的朋友了。
俊俊现在真的很不错,俊妈就从自闭家庭中走出去吧,严格意义上来说,你已经不属于我们这个群体了。所以,你要多多的和外面的朋友联系,当然也不要忘记常回来看看我们,呵呵。

re:俊妈要有围脖么?那我也去粉一把。呵呵。...

俊妈要有围脖么?那我也去粉一把。呵呵。

嗯,俊俊真的很不错,跟我一直认为和相信的一样好。呵呵呵。

昨天还有一件事,险些酿成件大错. 俊昨天吃完饭, 也不知道是怎么想的, 想爬上鞋柜, 鞋柜上放着一些玻璃的装饰品, 他一拉, 整个鞋柜砸下来, 压到他身上, 我的心都差不多停止跳动, 想着完了完了, ...

吓我一跳,还好没事。柜子上千万不能放玻璃制品,以防孩子碰掉砸到自己。
俊的好多表现令人羡慕,俊妈适当减点负,放松放松,给孩子,也给自己。

re:谢谢楼上那么多妈妈的关注. 晨妈...

谢谢楼上那么多妈妈的关注.

晨妈, 谢谢你的主意. 我觉得这次事件, 是我们做家长的没有考虑周全.
鹏妈, 看到鹏鹏越来越适应小学,为你们高兴.俊俊虽然上了学,但还有各种问题,我们一起努力加油!
澜妈, 澜真是个不错的小姑娘,祝福她顺利入学.你们这些网上的朋友也一直是我的精神寄托!
攸妈, 谢谢你跟我分享你自身的感受和经历, 喜欢你热情的性格,佩服你一路以来的努力!祝福你们全家幸福!
Edmama,就象澜妈说的, 感觉我们已经是认识很久的朋友, 只是围博还没开通,有的话互加.
亲爱的成妈, 自从第一次在杭州见面就一见如故, 喜欢你温柔的个性和书卷气.所以才常常打电话骚扰你.呵呵...俊俊你见过的, 还记得他纠缠问你关于你家楼道里的灯的问题吗, 呵呵...就这种特质,看来我是离不开这圈子了. 只是我确实要放下自己的包袱, 要接受孩子的不同, 这样生活才能过得快乐幸福.
柴火, 我们是一路走来的朋友.我真的很羡慕你!小火炉现在真是太好了!
轩妈. 谢谢你的提醒, 是我疏忽了. 我会学着多看孩子的优点, 不要和其他人比较, 这样我会快乐很多.