以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊妈,不好意思,我先冒个泡。因为电脑丢了...

俊妈,不好意思,我先冒个泡。因为电脑丢了,只能一页一页的翻,所以先发言就能直接看后面的帖子了,嘿嘿。

re:俊妈,最近心情不错吧!因为我从你的文字里...

俊妈,最近心情不错吧!因为我从你的文字里能看出俊表现相当好呢!真的不错,我觉得俊对小伙伴的感觉和小火炉很像,是很愿意交往的,最多就是方法稍微欠一点点。藤藤对人,尤其是小朋友毫无兴趣,这点我是真的有点着急。。。
能看出来俊想要个妹妹哟,俊妈也是超级美妈,真的可以考虑哟!

re:谢谢澜妈的关注, 俊确实是个贴心的小家伙...

谢谢澜妈的关注, 俊确实是个贴心的小家伙.
藤藤妈, 谢谢你的夸奖! 俊和小火炉还是存在差距. 不过, 好象最近和小朋友的动多了些, 这还是值得欣慰的. 藤藤还小, 相信他再大些, 也能发展出对小朋友的兴趣. 因为俊早些时候也是完全没兴趣的.

最近俊老是和戈壁楼的小S一起上学. 谁早一点下去, 就会等另外一个.小S在上学路上会教俊玩游戏, 俊比较起伶俐的小S反应真有点慢, 但他很乐意和她玩了.在地铁里也玩,进了校园还玩.有时他们也手牵手上学, 不过俊老是走的歪歪斜斜的, 小S就抗议说拖着他好累.不想和他牵手了.反正还蛮搞笑的.

学校里同学们发生的事也会跟我主动讲讲. 昨天说他的一个同学踢球的时候把鞋都踢上蓬架了.要麻烦老师爬上去捡.和女同学关系好点, 和男同学就不太行.昨天他说同组的小A老是在吃午饭的时候, 拿手扮枪射他. 我问他:"那你怎么说?" 他说;"我就对他叫:"DON'T SHOOT ME!" 或是我就离开了."哎,没趣的孩子, 人家怎么跟他玩呢?

re:我也同意“小火炉和俊还是存在差距”这句话...

我也同意“小火炉和俊还是存在差距”这句话,不过我是反着说。呵呵。

俊是活泼外向的孩子,会比小火炉社交的契机多得多。再加上长得帅,更是讨小朋友喜欢呢。

re:小S,俊把她娶来当老婆还是不错的,大...

小S,俊把她娶来当老婆还是不错的,大S就免了。

re:柴火太谦虚了!成妈对小火炉赞赏有加,觉得...

柴火太谦虚了!成妈对小火炉赞赏有加,觉得他跟正常孩子没什么分别呢。我们的差距当然是大啦。

平平爸, 此小S,也和彼小S一样刁蛮呢。相信俊是搞不定她的。今天上学的时候,小S在家发脾气哭,下来的时候还在闹别扭,就把气撒在俊身上了,告诉俊:“我不喜欢你。”俊立刻就受伤了,拉着姐姐就说:“那我们走另一边吧。”回来问起他的时候,他也是闷闷不乐的发呆。

re:俊的女生缘这么好,俊妈不愁儿媳妇啦,呵呵

俊的女生缘这么好,俊妈不愁儿媳妇啦,呵呵

re:俊妈,我好久没来了,说实在话,真的挺想你...

俊妈,我好久没来了,说实在话,真的挺想你们的!看俊俊最近进步这么大,真为你高兴!:D
我最近在查孩子上小学的资料,发现在SH上个合适的小学还真不容易。本来想上国际学校,一查学费,直接就差点成高血压了。现在正在考虑双语学校,但好像要入学还都需要面试,竞争也很激烈,搞得我心里挺忐忑的。看俊俊在HK那边上学条件这么好,不是羡慕一点点啊!唉,如果我们没有双语问题就好了... Sorry啊,在你这里吐半天苦水... 还有一年多时间,多向你学习,希望把Ed能调教得好一些顺利上小学。以后还要继续请教你哦!

re:EDmama, 谢谢你的夸奖,惭愧中。。...

EDmama, 谢谢你的夸奖,惭愧中。。。。。。这段时间老没看到你们也挺挂念的。你不要太担心,我觉得ED的程度加上你的着紧,ED一定可以顺利上小学的!

俊复活节假期后,状态又没之前那么好了,拿回来的评价纸,虽然没有什么TIMEOUT,但跟之前的两个月比,总体是差了。我心里有些急,很想找老师聊聊,但工作忙,都请不出假去接孩子。而且想想情况应该还不是太差,因为老师也没找我,我就想再给小家伙一点时间,让从散漫中恢复过来吧。

前段时间因为小S发脾气的时候,乱说不喜欢俊了,让俊好伤心。那几天每天都有点闷闷不乐。那天下去无意碰见小S,反应很大,死活不肯跟她一起去上学,看来是有心病了。我跟俊说:“其实小S不是不喜欢你,是她心情不好,乱说的,你不要介意。”还是听不进去。直到前两天,小S看到俊很自然笑容满面的跟他打招呼,俊才解开了心结,又开心和小S说话了。看来,小子现在对这挺敏感的,以前是一点不懂,我也担心,但现在太敏感,也挺让人担心的。

最近又发现他开始喜欢排东西,吃饭的时候,他的贴纸拍得整齐的放在台上,他去玩电脑,贴纸又整齐的排在边上。他知道爸爸不爱看他排东西,就把书房门关起来。或是我们一进去就立刻此地无银三百两的把贴纸弄乱。我告诉他,在学校不要排东西,在外面也不要排,在家只要不是学习的时间,我不限制他。看来他还是有这那的刻板行为。也许这些行为让他真正的放松和开心吧。

喜欢和我们打电话。一天怎么也打个两个电话给我。表现好就报报喜,表现不好,就什么也不肯说。还有就来查勤,看我什么时候回家,或是怎么搞电脑。和外公外婆每天都要打电话或是webcan。情感不错。

感统课我们停掉了。主要是和学校的课外活动冲突了。和OT谈,OT也觉得他年纪已经大了,不太需要了,而且他最近大半年的状态也很稳定,可以停了。语言和社交课我们还在继续。因为这些方面还薄弱的很。最近的课外活动安排少了,总感觉孩子有点浪费时间,得再安排些有益的活动给他了。

re:俊妈,社交课的内容和教材大概是怎样呢,也...

俊妈,社交课的内容和教材大概是怎样呢,也是一对一吗?

re:不是一对一. 是小组形式的. 每星期有一...

不是一对一. 是小组形式的. 每星期有一个主题, 比如: 安慰篇, 当别人有些事情不高兴时, 你该说些什么. 又比如:如何贴题目聊天.老师会把很多他们的问题用夸张的形式表现出来, 让他们知道, 什么行为是合适的, 什么是怪的.等等. 蛮有意思的.

教材我不知道是什么, 是协康会的语言治疗师自己设计的课程吧.

re:嗯,学习了,那我觉得这是很好的课啊

嗯,学习了,那我觉得这是很好的课啊

re:俊媽,你給俊俊上的OT是外面自己請的還是...

俊媽,你給俊俊上的OT是外面自己請的還是協康會青蔥計劃的?小組課呢?我怎麼老是搜不到這樣的課程?找了些健楽會和家長資源中心的課程,怎麼沒有一星期一專題之說?[EM06]

re:原来俊俊上的就是国际学校,怪不得感觉学校...

原来俊俊上的就是国际学校,怪不得感觉学校和老师的气氛都不太一样呢... 如果可以的话,我也真想让Ed也上国际学校,估计以后回到加拿大时也更容易衔接... 只是如果我也要出去工作,感觉压力大些...

俊俊很重视小朋友对他的看法和评价是很好的事情阿!有机会真想见见帅小伙!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祥祥...

下面引用由[U]祥祥妈[/U]发表的内容:

俊媽,你給俊俊上的OT是外面自己請的還是協康會青蔥計劃的?小組課呢?我怎麼老是搜不到這樣的課程?找了些健楽會和家長資源中心的課程,怎麼沒有一星期一專題之說?

我们的感统课程是在领思上的. 社交课是青葱计划的,  其他还有机构如:耀能协会, 迈步儿童中心等都提供不同类型的小组课程. 你可以找找看.不要只找适合自闭孩子的, 比如,语言社交课可以是适合语言发展迟缓的孩子. 要早点报名, 因为很快就会满.

re:謝謝俊俊媽,我在到處搜羅小組課,感覺費了...

謝謝俊俊媽,我在到處搜羅小組課,感覺費了1年的時間沒有給他訓練真是對不起他,還在樓下給他找了個OT開始進行密集性訓練,希望能幫到他。很羡慕俊俊的情感啊語言啊等等的,希望祥將來能和俊俊一樣棒!

re:小火炉也是特别敏感,虽然交友的能力很差。...

小火炉也是特别敏感,虽然交友的能力很差。前几天小E说来我家,结果过了点还没来。小火炉就猜“是不是小E不喜欢来啊?”这类的。其实,人家是起晚了。

其实孩子要是钝点,就更好了。这样不容易受伤。可是,受伤还是在所难免的。也许孩子习惯了,皮就厚了。。。

re:这星期的俊俊, 也是好两天, 不太好两天...

这星期的俊俊, 也是好两天, 不太好两天,继续波动着. 老师没有找我, 我就当驮鸟, 当他还是过得去的. 学校也有不少测验, 但成绩是不发下来, 老师做为他们的能力测试.不知道他多少分. 问他会吗, 他说都会. 不知道是真是假. 估计到期末见家长, 就应该知道了.

最近朗读书本起来, 比较象样了, 句子之间的连贯性比较好. 到故事里的人对话, 也会有点情感, 不会象之前那样, 即便是"HELP! HELP!"也读的平淡如水.所以这个还是积少成多,累积的过程.我们还在读图书.没有图画的书他没有兴趣读. 看来程度还是不到.

学校里社交还是弱, 他说跟别的小朋友玩, 我往细致里问, 就会发现也就是搭几句话, 或是女孩们一起玩煮饭, 看病什么的, 他就在其中混个吃客或是病人之类的角色.还有就是在旁边观察别人玩的东西, 一起笑笑, 一起乐乐. 没有什么实质的玩耍.还有发现他特喜欢管人家, 人家滑滑梯从滑梯上走上去, 他也要管着. 人家写名字用错大小写, 他也要管, 不知道同学们会不会觉得他太多管, 烦人呢?

re:社交真的是我们我类孩子的硬伤,有时你不必...

社交真的是我们我类孩子的硬伤,有时你不必太在意他在里面所扮演的角色,孩子只要在里面自已的感觉是良好这点很重要,
以前我总是在边上着急,甚至会要他按 着我的意愿来,但这并不太好,我们只要观察他并适当的指导

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

这星期的俊俊, 也是好两天, 不太好两天,继续波动着. 老师没有找我, 我就当驮鸟, 当他还是过得去的. 学校也有不少测验, 但成绩是不发下来, 老师做为他们的能力测试.不知道他多少分. 问他会吗, ...

唉,跟我们家Ed太像了!我这几天也是心情起伏的厉害呢!但是就象你说的,估计有个积累的过程,等过一阵回头看看,还是进步着的。我也得让Ed坚持朗读了。好像要抓的方面太多了,经常顾了这个丢了那个。不过俊俊能在学校里学习什么的都跟得上,已经很不错了,希望Ed到时候上小学能达到这个状态!