以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:呵呵不错,不断总结不断纠偏我们的路线。对...

呵呵不错,不断总结不断纠偏我们的路线。对于撒谎,让我们回顾如何更好对待孩子的错误。我原来以为写作重要,现在发现阅读理解更为重要。

re:谢谢小鱼爸爸捞贴。最近俊俊在放圣...

谢谢小鱼爸爸捞贴。

最近俊俊在放圣诞假期。圣诞节前两天,他写了信给圣诞老人,表明自己今年很乖,想要一个火车玩具作为圣诞礼物,因为时间有点紧张,他让我一定把他的信打成 EMAIL给圣诞老人。后来爸爸逗他,说他写的信不够具体,可能圣诞老人会送他小BB玩的手动火车。把他给急的,后悔的,说自己没写上电动火车,可怎么办,当然圣诞节他如愿以偿收到了他要的火车玩具还有圣诞老人励志的信,高兴得不得呢。俊对圣诞老人的传说深信不疑,比同龄的孩子真的天真很多。

前几天带他去看3D电影哈比人,自己表示很喜欢。两个半小时,没吃的,竟然一点也都没挪窝,连厕所也没去。比小时候强太多了。看完后,问他一些内容,也能回答出来不少,但部分还没完全明白。慢慢来吧。

现在突然在IPAD上热衷和爸爸研究什么door and room, 或是room  break 这些大人玩的逃脱游戏。估计他对门这个刻板兴趣真是专一的不得了。其中的一些内容也不大适合孩子看。好在,这个游戏里有很多动脑筋的部分,很多大人想破头也想不出呢。我觉得也并不是完全无可取之处的。只是我控制着他的IPAD时间,不能让他太沉迷了。

外公外婆在这边过节。俊很高兴。外公和俊相处得很好。俊在他手下做功课弹琴都很乖。跟我的时候没那么听话,闹了好几次。我也被外公批评对孩子太凶,方法不对等等。我承认旁观者清,我得改改我的急脾气。

re:小小鱼的邻居有的读三四年级了各方面发展情...

小小鱼的邻居有的读三四年级了各方面发展情况都不错的,都还信圣诞老人,我好像没听说有哪个差不多大的孩子不信的。小小鱼找到圣诞礼物也是很非常惊喜哈哈。关于电影,小小鱼一两个月有空有适合儿童的就带他看,情节有部分看懂就不错了,即便当时不懂也可以留下印象,看与不看却有本质区别。玩游戏方面,我觉得在IPAD上玩一款利用双手的协调和平衡让弹珠过关进洞的游戏,可以练小肌肉和思维。还有找不同和找相同游戏(找茬和连连看)可以练习比较分析能力和归纳总结能力。单纯的动作游戏(飙车格斗打枪弄炮)也可以练手的。孩子基本都爱玩游戏,基本都是有瘾,可以限制规定学习成绩低于多少分则游戏时间也同时减少到多少。每次超30分钟影响视力。我对小小鱼执行这些规则现在也放宽了,有时考试不及格也还是让他玩,当然我们是让他以为爸妈忙忘了。
        说到规则,我觉得这世界可以二分为:游戏的规则和游戏的技术。游戏的技术可以不断练习熟能生巧,我们的孩子多是对游戏规则(游戏规则、规矩、规章、行规、约定俗成、乡规民约、公序良俗、制度、法律、道德)难以理解或难以把握。特别是复杂规则条件下和多个规则同时约束,该如何选择如何平衡协调是个大问题。举个例,比如说俊的撒谎,这里至少同时存在两种规则:一个是被撒谎所掩饰的事情,另一个是撒谎本身。事情有自己的运作规则,而撒谎也有撒谎的规则。所以对撒谎不必如临大敌,甚至可以装作被骗到了,如果太明显的破绽则要指出不符合逻辑的错误。毕竟真实的世界处处隐蔽着慌言:政客,行业,市井,甚至于学校甚至于俊妈的圣诞老人。如果他能做到分辨甚至于施法(慌言的两面性与菜刀的两面性好像没什么分别,都可害人利人),该感谢上苍。

re:俊俊发展得真是好。

俊俊发展得真是好。

re:老朋友给俊俊妈道声新年好!

老朋友给俊俊妈道声新年好!

re:俊俊妈,帮你捞捞帖子!虽然你可能最近因为...

俊俊妈,帮你捞捞帖子!虽然你可能最近因为忙,或者是俊俊的发展又稳定又好,你不怎么来更新了.但是作为你的粉丝,我衷心希望你多上来写点什么,也激励激励我们!

re:我也来捞捞帖子

我也来捞捞帖子

已經六年沒來以琳了!這次復活節假期回去見到了以琳的老朋友,讓我重新想起了十年前每天守著以琳的日子,在這裡獲得知識,經驗和安慰!也有這裡認識了一群飽受自閉症折磨的家長。感謝以琳陪我度過了人生中最難過的時光!

說說俊俊的近况吧。他已經是一個13歲170個頭的少年。在一家國際學校讀中學二年級。他在六年級時評估不但是自閉譜系也有專注力不足的特徵,因此從那時開時,我們開始服用利他林。上學八小時服用,周未及假期不用吃。學校里他不用任何特殊服務,學業OK,個性比較內向,社交還是偏弱,但也有兩個不錯的朋友經常一起玩,一起聊天。他性格不錯,待人真誠善良,所以老師同學都喜歡他。總體,他的情況還不錯。我目前讓他定期跟心理醫生聊天,主要是怕青春期的影響,希望能一路見招拆招吧!

另外我13年生了老二,又是一個小子,真失望啊!但目前看來是個正常孩子,有老二讓我生活更忙碌了!

祝福,希望多年后的我能和现在的你一样淡定

看了俊妈的帖子,捞了很多干货,比如代币,希望能带领布丁从容的走过小学生活

JJmum 发表于 2019-4-29 00:07
另外我13年生了老二,又是一個小子,真失望啊!但目前看來是個正常孩子,有老二讓我生活更忙碌了! ...

一开始看到你的贴,以为是新人捞起来,
抱着一丝希望进来看,尽然看到了更新。。。
好欢喜。。。
1308,我也生了老二,也是男孩,也是巨失望啊。。。。

小魚媽!我們的老二同年同月呀!

又是三年过去了,来更新下孩子的近况。俊俊已经是一个十六岁,175CM的高中生。在校成绩不太好,理科还行,文科差。可能是国际学校的关系,学生和老师都对他很好。他也非常喜欢上学。成绩不好主要是他的注意力还是不大集中,如果是没有兴趣的课程,基本就很难学进去。他现在还在服用利他林,但利他林很影响他的胃口,他吃药的日子,午饭和晚饭都只扒两口,人就变得越来越瘦。其实服药的日子,他学习比较集中,效率也高,但看到他越来越瘦,我就感觉不忍心。这大概就是进退两难的感觉吧。他社交还是比较有问题,虽然个性温和,但他只有一两个朋友,而且他对朋友们总是太迁就,时间长了,朋友就会不平等地对待他,让他做这做那,而他为了讨好朋友,基本都照办。到了16岁的年纪,开始反叛,更重视朋友的意见,让我们确实有些头疼。好在,他的朋友并非坏孩子,只是有些跋扈而已,真过分了,也知道来道歉和挽回。再过两年就要考大学,因为他学的是IB课程,基本上没法偏科,让我们对未来的升学很担心。医生建议让他每天吃药,保持良好的学习效率,俊俊自己也觉得应该这样,但看到他变得那么瘦,我心里好难过。

俊俊的弟弟也已经八岁了,是个正常的孩子,但比较娇气,和哥哥经常闹。俊俊对弟弟又是喜欢又是讨厌,日子就这样在他俩吵吵闹闹中慢慢流走了。。。。。

因为最近学业上的压力,加上孩子和朋友相处上的一些问题,让我压力又增加了不少。其实过去几年俊俊还是很不错,主要是有关爱的环境,包容的周围人,让我有时甚至忘了他是个谱系的孩子。虽然他想法的固执,为人处世上的简单还是让人抓狂,但是有时周围人的包容,会让人慢慢松懈下来。刚刚翻到方静老师的贴,里面把自闭谱系的孩子最后可以发展到哪力分成了十级,看着让人心痛,但这何尝不是事实。随着孩子的长大,核心的问题其实并没有太大的突破,升读大学就是个坎,就算能读上大学,他以后可以做什么,可以独立到什么程度呢?我完全不敢想。

今天确实有些消沉了。。。。。

俊俊妈妈,不要提前预支焦虑。
我现在对小鱼没有计划,没有期盼,所以也不焦虑了。
我总相信一切都是最好的安排。
当年想不到他未来会如何,现在一步步走到这儿,我很心满意足。
我们家弟弟三年级了,更让我操心。。。。。

剛剛考過皇家八級鋼琴,來記錄一下。俊俊暑假完就開始IB課程,這兩年會很忙碌也充滿挑戰。希望兩年后我可以來這里報喜。

祝贺