以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢柴火和嘟嘟妈,有时想想自己是自寻烦恼...

谢谢柴火和嘟嘟妈,有时想想自己是自寻烦恼,有工作的时候抱怨没时间带孩子。没工作的时候又抱怨觉得自己没价值。其实每件事都可以两面看,半杯水的原理。

re:俊妈还有工作做着, 挺羡慕的。 本来想说...

俊妈还有工作做着, 挺羡慕的。 本来想说顺其自然,发现天使已经说了。

其实有可供选择的时候,就容易纠结。但一旦没有退路,你会接受了无论哪种情况。 看来我还是觉得顺其自然吧。不用白白烦恼了。咱这个年纪,不能多愁,否则多一条皱纹,多一根白头发了。 哈哈。

re:俊妈,如果你的收入对家里没有绝对的影响,...

俊妈,如果你的收入对家里没有绝对的影响,我想你可以顺其自然,到了我们这个年纪折腾不起,有了这样的孩子,也不想去折腾。
说到老板,这个也是碰运气。我之前的老总非常温和,他发火我们都觉得好笑。我因为轩经常迟到早退或请假,他从来都不管 。现在换了一个老总,大家都说她很严厉,不近人情。刚开始我很担心,因为我必须要接轩。后来发现,这个老总非常好,很大度。
我说这么多,其实就是想说说不定你会遇到一个更好的老板,不要担心那些还没有发生的事情。

re:非常理解俊妈的纠结。我现在做一兼职,也不...

非常理解俊妈的纠结。我现在做一兼职,也不是自己的专业,但是想想先就这样做着吧,一方面挣些零花钱,另一方面只是力求不与社会脱节。我已经没什么事业心了,现在能把两个孩子带好就是我的目标。能有一份稳定的工作就很好了,俊妈不妨放宽心,不要担心太多。

re:谢谢楼上三位妈妈的意见。刚好一位全职妈妈...

谢谢楼上三位妈妈的意见。刚好一位全职妈妈,一位兼职妈妈,一位是辞职了的妈妈。呵呵。。。。。。听了你们的话,我也不心烦了。先耗着,耗不下去再决定。确实到这年纪,愁白了头发,多了皱纹,可是得不偿失。

re:俊俊的钢琴二级考级过了,不过就是合格级别...

俊俊的钢琴二级考级过了,不过就是合格级别,SIGHTREADING 老师的评语是慢,感觉他很犹豫,连原本他在行的Aural,也出乎意料的低分。看来关在门里的十几分钟,单独的面对新环境,不认识的人,对俊俊来都是个挑战。但无论如何,对于俊俊第一次面对这样的形势的考试,也算是不容易了。我觉得有这样的经历对他也是一件好事。不过,我们跟老师商量,感觉考级的压力有点剥夺了孩子学琴的乐趣,我们准备接下一年啥也不考,让孩子好好练习好基本功,好好享受学琴的快乐。等到四年级左右再决定考四五级吧。

学习上我最头疼他的写作,每星期天花两个小时辅导他写作。进步是有的。故事的复述,还有有我的帮助下写的周记也能写不少。动作也比之前快。但独立性真的不够。没人帮,象是无从下笔。怎么脑子里没货呢。昨天让他看图说话,就让他自己在那儿写,看妈妈不管能写出个什么样子。死憋就只能写出八九句话,非常枯燥的简短的几句话。我在怀疑是我教的有问题吧!是不是得找个专业的老师来教教他。反正我是有点将才郎尽了。

社交上听老师说终于开始和班里的孩子开始玩了。因为熟了的关系。但社交上因此出现了不少问题。被人欺负了,或是无意间欺负了别人的事屡见不鲜。只能见招拆招,慢慢融合吧!

re:对我们的孩子们来说,全新的环境,陌生的人...

对我们的孩子们来说,全新的环境,陌生的人群会让他们有莫大的压力.俊俊能自己单独面对新环境,抗住这些压力,按照要求去考试,我已经很感叹了!其实我们的孩子就是慢,需要更多的时间.我总觉得只要周围环境够宽松,允许孩子按照自己的pace发展,我们的孩子终归是能赶上去的。俊俊能和班里的孩子一起玩了,多好啊,我们家的这个这关还没过呢。多给孩子时间,像你说的,慢慢融合,没问题的^^

re:俊俊很不错了,其实练琴很苦的我没让她...

俊俊很不错了,其实练琴很苦的
我没让她考级,当个人爱好吧,打发时间,到时候在看吧
最近习惯了她已经把每天练琴当成她生活中的一部分了
弹的好的时候也要求我给她录像,很有成就感
每天自己写完作业就开始练,那天和藤妈还说起
有一天我瞌睡的不行了,丫头说妈妈我弹琴给你听,你听着优美的曲子睡的更香
就这样自己弹了一个小时,结果一点睡意也没了

re:谢谢Ed妈妈的鼓励。确实孩子的步伐比别人...

谢谢Ed妈妈的鼓励。确实孩子的步伐比别人慢,但我们也不能推的太利害了。让他多点时间来学习吧!
格妈,格格在音乐上有天分,而且也很有兴趣,相信会弹得越来越棒。

这两天,香港开始进入了圣诞的销售季节,我公司身处铜锣湾,是个逛街的好地方。每每吃过午饭,都要和同事去逛逛。看到那么多琳琅满目的商品,怎么看什么都需要买呢。今天中午我竟然在化妆品售货员的怂恿下买了从没买过的胭脂。想当年我年轻的时候可是号称西北红,烂苹果,哪里需要胭脂,但今天售货员让我一照镜子,看到里面那个面如菜色的大妈,我就连拒绝的勇气也没了。然后就是昂贵的精华液,售货员说普通乳液对我已经完全失效了,好吧,买吧。然后是毛孔遮瑕膏,看到我的草莓鼻,擦汗,好吧,买吧!

然后迎着凉凉的秋风,抱着这些宝贝心满意足的回公司!

re:俊妈,怎么在我眼里,什么菜色、草莓鼻什么...

俊妈,怎么在我眼里,什么菜色、草莓鼻什么都没有见到,只看见了肤如凝脂,另外还有西北红的影子,呵呵。

re:成妈,只能说我们见面的环境太幽暗了,呵呵...

成妈,只能说我们见面的环境太幽暗了,呵呵。。。。。

昨天俊爸和俊一起去看牙。先是俊进去洗牙并拍X光。里面发生了什么,没人知道。然后才轮到爸爸。爸爸在补牙的时候,医生怕他一个孩子在外面没人管就让他也进到治疗室了。俊可太欢了。走来走去,摸来摸去,这里的仪器那么多太让他兴奋了。俊爸躺那里,就听到俊问东问西,又听到护士医生让他不要乱动的叫声。俊爸心里那个着急啊。好在,医生和护士都是超级友善的人,都耐着性子回答他那些稀奇古怪的问题。补牙的时候,俊爸就看到俊的大脑袋也凑到前面来看,还评价了一下:“好大一个洞!”然后又指着俊爸问医生:“这个人要不要拍X光片的?”俊爸咧着嘴,万般滋味,苦于出不了声。

re:俊在牙医的表现和我们一样呢,那个不了解自...

俊在牙医的表现和我们一样呢,那个不了解自闭的护士还夸我们聪明好学呢。

re:俊能和班级的小朋友玩,真的是一个很大的进...

俊能和班级的小朋友玩,真的是一个很大的进步。二年级写看图说话,已经能写出来八九句话了,真的很不错了。进步就好!

re:俊俊妈这几天也不来了,帮顶一下,我很想念...

俊俊妈这几天也不来了,帮顶一下,我很想念你们呢!

re:兴趣是最好的老师,所以快乐第一,学习第二...

兴趣是最好的老师,所以快乐第一,学习第二。所以音乐美术体育语文数学英语,课堂内课堂外,尽量保持兴趣保持快乐开心就好。不过,孩子有时被细支末节吸引注意力,而我们焦虑于孩子的短板。其实这类孩子并非缺乏注意力专注力,是我们不知道如何有效引导。如果孩子兴趣钢琴(或类似艺术或体育),别逼太紧,保持兴趣。设定条件:短板进步了就可以继续玩兴趣项目。兴趣项目捆绑短板项目,起到带动作用。说起来轻巧,但如何把握两方面的度,如何平衡,如何协调,还是考验家长的小肌肉啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

俊俊妈这几天也不来了,帮顶一下,我很想念你们呢!

同顶

re:谢谢大家,好久都没上来更新了。太多要写,...

谢谢大家,好久都没上来更新了。太多要写,又不知从何写起。说说俊最近最大的问题吧。说谎。

对自闭孩子来说说谎要比其他孩子迟,而且也比较蹩脚,漏洞百出。俊俊这段时间因为在校和同学有不少社交的冲突,老师有不少这方面的批评,但他为了逃避责罚或是讨我们欢心。所以就慢慢走上了说谎的路,开始漏洞很多,表现很慌乱,很快被我们发现,然后责罚。慢慢他就开始转换策略,表情也自然了很多。我有时真没法察觉他在说谎,被他得逞了。我和他爸爸都如临大敌的对应他说谎的事,非常严厉的对待这件事。希望能尽快把这个坏习惯给改了。但效果并不是太好。我总结了一下经验教训,其实孩子撒谎,是我们父母没有做好。有时太过严厉,逼孩子通过撒谎来逃避责罚。而他撒谎后我们没有发现,而让他得以逃避,反而成了强化他这种行为的动机。在网上找到的让孩子不说谎的9条建议。

让孩子不说谎的9条建议

1、父母自己要做出好榜样,尽量避免不必要的谎话和借口。

2、父母与孩子间的相互信任和理解是孩子诚实的前提条件。让孩子知道,即使他说了谎,你还是爱他的,你能理解他的心情。

3、一旦孩子说了谎,要与孩子一起商量,下一次遇到类似情况用哪些更好的办法代替说谎。

4、不要用严厉的惩罚来威胁孩子,这个办法往往会让孩子说更多的谎,更加狡猾,以便不被你发现。

5、如果你发现孩子说了谎,不要立即在其他人面前指责或教训他,最好是另找一个合适的时间单独与孩子谈。

6、大多数情况孩子是因为害怕受到惩罚而说谎,所以要让孩子尽可能说出为什么怕父母知道,这样你才能知道孩子说谎的原因。

7、平时多关心孩子的生活,对孩子的要求要切合实际,孩子做错事,要作调查研究,鼓励孩子建立正向的行为。

8、如果孩子勇于承认自己做错了事,请马上用比较特别的语言表扬他。

9、如果孩子还是一再地说谎,而你也不知道该如何处理的话,最好是找儿童心理专家帮助你。

re:我仍然认为会说谎,而且说的水平挺高的,都...

我仍然认为会说谎,而且说的水平挺高的,都是心智更加成熟的一种表现。当然,这个时候用正确的方法制止撒谎,让孩子明白诚实的重要性也很重要。一般来说,我们的孩子诚实不是因为他们选择诚实而是因为缺乏撒谎的能力。在有了撒谎的能力后选择诚实应该是又进了一步了。俊妈加油!

re:ED妈妈说的太好了,就是我想说的话,又要...

ED妈妈说的太好了,就是我想说的话,又要同顶了,俊俊又进步了,开心

re:谢谢Ed妈妈的鼓励。我前段时间因为感觉自...

谢谢Ed妈妈的鼓励。我前段时间因为感觉自己对孩子的教育很失败,一度情绪很低落。现在冷静下来,调整了方向,感觉其实俊还是个很单纯的孩子,正确的引导,让孩子有安全感,不要吓唬他,不要威胁他,孩子会选择诚实的。