以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢楼上的妈妈们继续关注俊俊的贴子. 最...

谢谢楼上的妈妈们继续关注俊俊的贴子. 最近很惭愧, 很少上来写, 以为没人理了呢. 呵呵.

日本回来后, 俊就在放羊, 每天上班前给他布置点作业, 省得他一天都在玩. 基本还算比较乖, 会打电话问我, 我现在该做什么呀, 我做完了, 可以玩一会电脑吗?等等. 一天接他六七个电话.有时也不乖, 找各种借口不做作业, 什么难啊,什么很困啊, 什么没时间啊等等.功课也不能留太难的, 因为没人告诉他怎么做, 他就乘机不做了.

阅读理解上有挺大问题的, 很明显是读过去, 不过脑. 现在每读一页, 我都问他问题. 发现他真的没过脑, 乱答. 比如,书上明明写,因为天很冷, 风很大, 没有人愿意坐在沙滩上. 他却告诉我,因为沙滩很脏. 或者是看图解答, 而不是看文字来回答. 我会让他重读那一页, 这样他才发现自己搞错了. 这样的情况出现好多好多次.我只能不断的训练他, 希望他能有明显进步的一天.

现在小家伙脑子里想的东西多了. 十万个为什么?而且冷不丁的问. 比如问我为什么小行星撞击地球后, 恐龙全死光了, 那颗小星星哪有那么大, 会把所有恐龙都灭了? 这就需要慢慢解释地球撞击后的天气环境变化. 还有问我吃饭的时候, 喝水, 水会在胃里停流吗, 怎么停留, 不是会流下去吗?等等.只要是问的有道理, 我都会耐心解释, 当然他还是少不了有时明知故问了, 老毛病!他最近还问了不少让人喷饭,尴尬的带色的问题. 他那天问我:"女的那里是因为带那个东西(指胸围)才变大的, 还是本来就和男的不一样?"真的语塞,越来越不知道如何招架他.

re:哈哈,俊俊好可爱啊!感觉他的思维包括弱项...

哈哈,俊俊好可爱啊!感觉他的思维包括弱项都和我们家Ed挺像的,说不定再长长Ed也会问同样的问题。我们在教孩子的同时,也得多想想招数怎么对付他们这些越来越刁钻的问题,嘻嘻!

re:小火炉也是读过去,不过脑。好像这也是很多...

小火炉也是读过去,不过脑。好像这也是很多孩子的通病。就是字是认识的,但理解上还欠缺。没办法,只能多练。俊俊开始十万个为什么了?这是进步啊,懂得越来越多了。小火炉脑子里也经常装些我号不感兴趣的问题。他给我讲,我都装着在听。说实话,有些英文我都听不懂的。

那天,我让小火炉叠衣服。小火炉以有的不会叠为由,拒绝干。他说,“妈妈的那个衣服(他拿双手在胸前比划,两个罩杯的感觉),不会叠。”。。。

re:哈哈,俊太搞笑了

哈哈,俊太搞笑了

re:俊妈还好吗?俊俊还好吗,是不是都去避暑了...

俊妈还好吗?俊俊还好吗,是不是都去避暑了啊,祝好。

re:同楼上问,好久也没有俊的消息了

同楼上问,好久也没有俊的消息了

re:谢谢楼上两位美妈的挂念。俊已经开...

谢谢楼上两位美妈的挂念。

俊已经开学大半个月了。老师目前还没找我,但没消息也未必意味着好消息。我也去了学校两次,不巧都没能碰上班主任好好聊聊。想过一个星期,待老师对他有个彻底的了解,再和她约见详谈。
俊每天开心的去上学,对新办主任也还比较喜欢。回来能说学校不少事情,上课的事情,同学老师的事情。我对他在校生活的了解也都是靠他说。不过好象到目前为止对班上的同学无感,还只是跟以前班的朋友玩。问他有没有相熟的同学,或是有没有同学欺负他,他仿佛听不到,自动过滤了这样的问题,或是说不知道。身体最近也不好,刚开学,就已经病了两次。

二年级,功课明显多过一年级。写的不多,但读的东西多。我确实需要多点时间管他。所以,我一到5:30下班时间,就急着想回家。有时要加班,我真打心里不原意。看这样的情形能撑多久吧。

re:5:30下班还再接再励,赞一个俊妈,黄昏...

5:30下班还再接再励,赞一个俊妈,黄昏可是人最疲惫的时候呢,想起甄老师说的一句话,自闭儿家长,不是拼钱,是要拼命,呵呵。

re:俊妈终于更新了!!!想死我们了。...

俊妈终于更新了!!!想死我们了。

俊俊在学校没有啥不好的,就说明挺不错的。俊妈是已经习惯了平稳的,越来越好的俊俊,所以有点审美疲劳呢。

re:俊俊妈妈,和你一样。虽然没有接到老...

俊俊妈妈,和你一样。虽然没有接到老师的电话,可是心里还是直打鼓。俊俊还能和你说很多学校的事情,可是鹏鹏说的就比较的少了!一起加油!

re:晨妈,确实有时回到家七八点,还要打仗一样...

晨妈,确实有时回到家七八点,还要打仗一样快速帮孩子看功课练琴什么的,累。但目前也没办法,希望能再恢复半天的工作。但目前看来,很难。
柴火,我也很想小火炉。上了二年级了,是新学校吗?一切好吗?
鹏鹏妈,和你一样的感受,俊上了二年级老师同学都换过了,对他来说很多都是陌生的,他一般在陌生环境都会出状况。只希望老师同学能理解包容他了。

re:我觉得俊俊其实已经稳定下来了,俊妈可以偷...

我觉得俊俊其实已经稳定下来了,俊妈可以偷偷松口气了。当然还是得外松内紧,不能完全松懈。
真希望Ed上小学后也能这样!

re:俊俊表现的很不错了,俊妈确实可以松口气了...

俊俊表现的很不错了,俊妈确实可以松口气了,澜上小学后每次晚上的时间过得特别快,俊每天都练钢琴吗?我觉得晚上时间不够用啊

re:肯定是俊俊稳定了,俊妈也平静了。俊妈...

肯定是俊俊稳定了,俊妈也平静了。
俊妈,你的粉丝喊你。

re:大家都以为我不出来是孩子稳定了,其实不然...

大家都以为我不出来是孩子稳定了,其实不然。

俊俊开课已经一个月了。老师一直没有找我。但我还是忍不住主动去找老师谈了谈。一谈就发现孩子换了环境之后问题还真不少。老师觉得他开课前两个星期表现很安静也比较乖。但到了第三个星期他开始有明显的退步的现象。上课不专心,到下午,人没精神。有过一次比较严重的情绪问题。和同学的社交过程中也有不少摩擦。 但学校很了解也包容他,老师让我不要焦虑,觉得要多给孩子一些时间来适应新的环境和新的老师和同学。下个月我们会和学校的特教老师开会研究今年大家如何合作,让孩子最大程度的得到融合。

俊最近睡眠不好,夜晚会醒来,入睡需要的时间也比之前长。所以到了下午,会出现因为困而发生的一些不合作不专心的现象。所以首要问题还是要解决他睡眠的问题。

因为我下班到家的时间很晚。所以我和俊爸做了个时间表并连同奖励机制来管束俊,我要求他在我回来之前要把功课做完,吃完饭,洗完澡。我回来之后主要是跟他练练琴,一起阅读中英文书。然后他可以在九点之前睡觉。目前运作的还可以。

我们今年课外活动还是老花样,钢琴,溜冰,游泳,加了童军。因为童军刚开始,还不知道他能不能支持下去。

看了T版在成妈地里写的东西,很感动也感触良多。扪心自问,我已经接纳了孩子。但当孩子的情况发现后退或者不能达到自己预期的时候,我还是焦虑。希望自己能不断进步,让自己有更好的心态来接纳帮助孩子。

re:我觉得Ed和俊俊是一个类型的,都是慢热型...

我觉得Ed和俊俊是一个类型的,都是慢热型,不惹事但是注意力不集中。不过以后上学Ed能像俊俊这样我就很满意了。
我也是刚开始的半个月没吱声,让孩子先适应一下,然后再去问老师他的状况。我也觉得T版写的特好,我们总是期望值太高,尤其当孩子表现更上一个台阶时,我们的期望也会随着上两个台阶。这就是我最近焦虑的根本。接受孩子,说起来很容易,全部做到真的好难。不过互相提醒着鼓励着,我们家长也应该能做得越来越好。一起加油吧!

re:接纳孩子,说的容易但做起来不容易。看到孩...

接纳孩子,说的容易但做起来不容易。看到孩子表现不好的时候,我也会有些焦虑的。

相信俊俊!

re:以前上班的时候,每学期开学前我都会得上班...

以前上班的时候,每学期开学前我都会得上班恐惧症。因为一个假期的慵懒生活,让我马上恢复到紧张的时间中去我都需要时间调整。
俊俊刚开学,身体也出了小状况,再加上换了班主任老师。我觉得俊俊需要的主要是时间适应。俊俊妈妈心里有数,不要让俊俊感到焦虑就ok啦!
前两天藤藤咳嗽,我第一次给他尝试了按摩拔罐,效果居然非常好。当然孙大夫说的也很客观,因为藤藤病的不厉害,而且有痰,所以效果会比较好。俊俊睡眠不好,体制有些弱,可以试试中医的推拿。起码没有什么副作用,可以促进睡眠和消化。
俊俊加油!假以时日一定恢复到最佳状态!

re:谢谢藤藤妈妈的热心建议。如果情况得不到改...

谢谢藤藤妈妈的热心建议。如果情况得不到改善,我会带他去试试。这两我带他8点半就上床了,昨天睡了九个多小时,睡得也比较沉。希望在改善中。

谢谢柴火,Ed妈妈一惯对俊俊的关注和关心。真正的接纳孩子,其实如今我也只做到六十分,我能理解孩子的困难。也不和其他孩子比较,但当孩子和自己比,情况出现不稳定,我就开始担心了。还有,我还是不能对所有人坦白孩子的问题,现在知道俊问题的也就是同辈的几个亲戚,三四个最知心的朋友,孩子的外公外婆,学校的老师而已。其他人我都是以孩子发育迟缓或是注意力缺陷作为借口敷衍了事。出去和朋友的孩子玩,和其他家长的聚会,我一般都会参加,无论如何都要给孩子多点社交机会。但说心里话,我心里是有障碍的。

我想接纳这件事也只能是循序渐进的。

re:这几天谈论最多的话题就是接纳孩子'想想孩...

这几天谈论最多的话题就是接纳孩子'想想孩子也很不容易了'
但还是会控制不好自己