以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢玮爸,成妈和EAN妈妈. 其实俊在社...

谢谢玮爸,成妈和EAN妈妈. 其实俊在社交方面还非常稚嫩. 他不爱打小报告和他的个性有关, 就是啥都不在意.
没想到LISA和桐也在玩这个. 其实这游戏还有很多社交方面的东西, 俊还不清楚呢, 都是我帮他打点的,打算跟他继续经营,不过怕他他上瘾...哈哈...

这周的俊反应出新的问题. 这周他又有两次TIMEOUT, 一次是因为小息,因为班主任不在,趁机玩水,下午班主任回来才知道要补TIMETOUT. 一次是拿彩笔开玩笑画在小朋友的衣服上, 老师直接就给了TIMEOUT, 但俊觉得老师应该给他一次口头警告的机会.两次老师都觉得不是大事, 但俊得知有TIMEOUT时,激动得大哭,还试图拒绝TIMEOUT.老师觉得他重视这个是好的, 但有点过度反应.因为班上其他小朋友也会有TIMEOUT, 并不是很大不了的事情. 但俊却由一个极端走向另一个极端.明显的情绪控制方面出了问题. 我发现他这周在家也有一点情绪失控的苗头, 食物方面我们没有放松, 只是我给他换了一种新的禁食的维c糖,应该没大问题.还是因为是代币制度的副作用呢?还是孩子压力大的原因呢, 我想都试着分析一下.

虽然已经小心的过着日子, 还是时常有新问题出现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢玮爸,成妈和EAN妈妈. 其实俊在社交方面还非常稚嫩. 他不爱打小报告和他的个性有关, 就是啥都不在意.
没想到LISA和桐也在玩这个. 其实这游戏还有很多社交方面的东西, 俊还不清楚呢, 都是...

不是俊不在意,是咱们教过孩子,对方道歉了,我们就要说“没关系”。不是吗?俊很有绅士范儿~
太能理解俊妈说的:小心的过日子。
我想着藤藤有一天独自背着书包去上学,就头疼。。。

re:其实在孩子犯错时,他不是不知道这...

其实在孩子犯错时,他不是不知道这样作不对,而好像管不住自己,当时什么都给忘了。时候做过之后他能立刻的意识到,可为什么就是不能克制一下呢?鹏鹏也经常出现这样的问题。是要继续讲解、分析、演练、还是严惩?

re:谢谢藤藤妈!藤藤离上学的日子还远,我相信...

谢谢藤藤妈!藤藤离上学的日子还远,我相信他读书的时候一定会比俊俊强很多!

鹏妈,管不住自己是他们的通病。我觉得讲解、分析、演练是必需的,而且为了让他长记性,惩罚还是需要的,现在俊俊在校在家有TIMEOUT就要扣五颗星,如果有TIMEOUT还大发脾气就要扣10颗。这是我和他商量后共同决定的。当然我现在也有点担心代币制度的副作用,所以在严格执行的同时,对他情绪的疏导还是很重要。我也是在摸着石头过河!

re:加大正面教育引导,尽可能减小负面惩罚的影...

加大正面教育引导,尽可能减小负面惩罚的影响。

re:要允许他犯错误,要给他改正错误的机会。

要允许他犯错误,要给他改正错误的机会。

re:好久没上以琳了, 看到俊俊进步了, 真的...

好久没上以琳了, 看到俊俊进步了, 真的为俊妈高兴!

re:俊妈:真是有办法!

俊妈:真是有办法!

re:你那个游戏叫啥名字?如果冲着社交去,觉得...

你那个游戏叫啥名字?如果冲着社交去,觉得值得玩么?

俊俊还真挺对代币制上心的。其实,小火炉就那么回事,好像我给他钱或者其他什么奖励,他虽然高兴,但也没特别兴奋。如果不好了,他还挺自觉要求叉叉。

re:选他最想得到的,或者对他最有吸引力的物品...

选他最想得到的,或者对他最有吸引力的物品,作为激励,效果会好些。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]De...

下面引用由Delbert发表的内容:

选他最想得到的,或者对他最有吸引力的物品,作为激励,效果会好些。

谢谢乐乐爸。小火炉喜欢的很杂,找他最感兴趣的好像还困难点(暑假的时候喜欢“植物大战僵尸”,结果被我给停了,因为这边没人玩)。我今天还跟小火炉爸说,该给孩子添点新玩具了,就是跟风的。

re:游戏名字叫:Restaurant sto...

游戏名字叫:Restaurant story. 至于社交, 其实只是你要扩充饭店, 保持人气, 你要结实其他网络上的朋友, 还要互相给TIPS和送礼物. 这社交当然不如面对面的社交好. 但也是个概念吧. 缺点是比较容易挂心.你研究研究再看吧.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

游戏名字叫:Restuant story. 至于社交, 其实只是你要扩充饭店, 保持人气, 你要结实其他网络上的朋友, 还要互相给TIPS和送礼物. 这社交当然不如面对面的社交好. 但也是个概念吧. ...

谢谢俊妈。感觉好像挺成人化的游戏。我去研究一下。

撵着你的脚印串门呢。

re:JJmama, 这个游戏很好啊,准备买了...

JJmama, 这个游戏很好啊,准备买了。我们家有IPod,3DS, 都是些打打杀杀的游戏。
这个很新颖的说。

有些孩子很久没得TO的时候,突然得一个就会情绪激动。其实没有别的办法,就是对他严点,给的时候干脆利落。至少Ean是这样的,他要明白自制是重要的,就像输了不能哭一样,TO的时候也不能哭。也无道理可讲因为规矩是父母和老师定的。我们老师说:“If in doubt time out" 就是说要严,我不能完全同意,但是老师管理下的Ean就是比我管理下的要少情绪问题。

re:EAN妈妈, 那个游戏是免费的....

EAN妈妈, 那个游戏是免费的.

我赞同你的说法. 我目前也是严格的执行我们定下的规矩, 只是我也一直在做情绪疏导的工作.以免他积累太大的压力.

游戏名字叫:Restaurant story. 至于社交, 其实只是你要扩充饭店, 保持人气, 你要结实其他网络上的朋友, 还要互相给TIPS和送礼物. 这社交当然不如面对面的社交好. 但也是个概念吧...

我到现在也没有找到一个藤藤喜欢的游戏。。。
俊俊像藤藤这么大的时候都喜欢玩什么样的游戏?

re:这个游戏听起来不错, 总比一天到晚玩An...

这个游戏听起来不错, 总比一天到晚玩Angry Bird好。

我也是对小城要疏导个不停, 否则他处理不了压力, 但又不能没规矩, 度不好掌握。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我到现在也没有找到一个藤藤喜欢的游戏。。。
俊俊像藤藤这么大的时候都喜欢玩什么样的游戏?

藤妈, 俊五岁左右的时候我不给他玩游戏, 都是给他下栽了益智的, 比如什么电子拼图, 电子图书什么的, 数学, 英文PHONICS.我总觉得那么小的孩子还是少玩游戏比较好.但因为去旅行的时候, 在飞机上, 火车上太闷, 给他下载了其他比较多的游戏,象垃圾桶, ANGRY BIRDS,保龄球等等. 他立刻就上瘾了.其中ANGRY BIRDS打到全部过关不算, 还每关都三星.后来我看他太沉迷, 就喊停. 他还为这事哭了几次呢.而且我发现自从他有游戏玩, 之前那些益智的的, 他就再不玩了. 那花了我好几美元一本下载的电子故事书, 也没啥兴趣了, 所以我还是觉得这年纪少玩游戏的好.只能当成强化物鼓励鼓励!

这两天不知道是天气变化还是怎样,我的心情不好, 很悲观.昨天和老师谈了谈, 俊俊最近的表现也是起伏不定. 也就是两三天很好, 就来一天很坏. 老师虽然年轻, 但我觉得她是真心喜欢俊俊.她和俊俊建立了一个不错的关系, 只是觉得俊好象并不怕老师.我和老师谈话的时候, 俊一点也坐不定, 动来动去, 还插嘴.就象个多动症. 看着我心里那个气, 那个难过.回家路上, 我很低落, 俊看出了我的低落, 一直看着我的脸色, 觉得自己犯了大错.其实孩子没有什么错, 是我的情绪出了问题了.

re:小火炉的班主任很严厉。我本来不喜欢她,后...

小火炉的班主任很严厉。我本来不喜欢她,后来发现她严厉是有好处的。因为他们班上绝大多数孩子话多,事儿也多,男孩子也皮,不严厉不行啊。

别低落。我陪你呢。

藤妈, 俊五岁左右的时候我不给他玩游戏, 都是给他下栽了益智的, 比如什么电子拼图, 电子图书什么的, 数学, 英文PHONICS.我总觉得那么小的孩子还是少玩游戏比较好.但因为去旅行的时候...

俊妈,女人那个没有生理周期啊,放松一下,或是转移一下,情绪就会慢慢好起来了。

看你来了。