以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:不知道该怎么帮俊妈度过这一段时期。。。俊...

不知道该怎么帮俊妈度过这一段时期。。。俊俊和火炉都是我的希望,每次看见他两的进步我都会变得信心满满。俊妈一定会帮助俊俊一起进步的。石头每次进入新环境,每个新学期都会出各种乱子,但是一旦上了轨道就会越来越平稳。俊俊也需要时间来适应,他一定也感觉到压力了。
一起加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:
谢谢K妈, 你真是深知我心. 最近连不支持禁食的俊爸也建议, 要控制孩子的食物.我们最近又开始禁奶,蛋,豆和果仁.之前停的补充药剂也在加上了.睡眠他目前还可以,跟之前都差不多, 基本15分钟内会入睡.还有关于REPLAY, 最近俊和小朋友的相处上也会出现一些冲突, 我最近每晚都在跟他讲社交故事, 也跟他扮演角色, 纠正他和小朋友的相处模式.但感觉这种是需要时间的, 不是一下子能解决的.
..

是的,每天的这些讲解这个过程是需要大量的时间的累积的, 这个需要一定的过程,因为我们的孩子跟NT孩子比不是说一两次就能够改变的。所以不要焦虑,要想着这个对我们而言是一个自然的过程。不过,如果能够找到生理方面的原因(多半有这个问题),那么会事半功倍,这是我的经历分享。

re:俊妈,你做得相当好了,俊比他这个...

俊妈,

你做得相当好了,俊比他这个年龄的小K有很多强的地方,真的!我不是安慰你,我是实话实说哈!所以放宽心,去想可能哪里出问题了?我觉得你还是要注意他的生理方面,那是影响力最大的一块版。它好,其他都顺当;它不好,就很麻烦。小K在接近5岁时在学校两次大的行为问题(咬老师)被专门有执照的学校人员按住在椅子上达20分钟,而且停课处分。在学校他都比较有名,因为是行为问题学生。他有两年时间情绪行为问题比较严重(他容不得别人说一句NO,他会说出让人心惊的话(诸如,把你放在烤箱里面烤,用剪刀把你剪成小块,等等)),那个日子我不堪回首,每天上班都提心吊胆的,深怕学校打电话来。训练我们一直坚持,两年里,不论ABA,地板时光,RDI,社交故事等等都从情绪调控入手,但是效果不太好。后来自从他服用补充剂硒之后,他由一个情绪问题孩子变成了一个基本温顺的孩子。我不知道该如何说这个事情,不是说俊俊需要服用这个硒,因为造成情绪问题的可能性很多,比如胃肠道和食物耐受性(酵母菌,草酸盐),肾上腺,肝等等,所以你得去分析,去观察孩子的情况变化,找出问题来相应解决。你做生物疗法也很多年了,所以我相信你有这个能力去发现。孩子生理调控得好,相应训练再跟上,孩子会给你惊喜的。

re:俊俊很棒的,我家婷婷还没有去上学呢,加油...

俊俊很棒的,我家婷婷还没有去上学呢,加油,会好起来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢柴火和大S给我出主意!完全同意你们的意见,孩子有情绪是要让孩子发泄,一味批评压制,对孩子是不利的,只会引来更严重的情绪问题。我也在找方法想让孩子可以通过其他方法发泄,但又不伤害别人和自己。柴火的建...

俊妈,我替俊俊说几句。

“我虽然有些事情做的不是很好,但是你们的反应也太大了吧,怎么我做什么都不对,我又不是故意的,老师同学妈妈都批评我,我觉得小学都不好玩了。”俊俊会不会有这些想法呢?

看了上面学校发生的事情,我真的觉得俊俊是无辜的,他主观上并不想这样,客观上老师和同学的反应超出了他的预期(老师和同学当然没有错),我觉得俊俊妈可以作为桥梁帮他把这种感受差异联系起来(妈妈不能完全站在老师和同学的立场,应该多站在俊俊的立场),就是那句“从战略上忽视它,从战术上重视它。”也就是说,妈妈应该让他感觉到虽然做错了一些事,但是没什么大不了的,上小学的小朋友刚开始都会犯错误,老师和同学都会原谅他,妈妈或爸爸或谁谁谁小时候也一样,可以具体举出自己犯错误的例子(瞎编,尽量往他的错误上套),然后妈妈是怎样克服的,把那些可能犯的小错误怎样避免跟他分析清楚。

“面对那么几个小小的错误,俊俊这么优秀的小朋友一定是有办法克服的啦,我们有办法1、2、3......妈妈对你有信心啦!”

re:有俊妈这么努力又用心的妈妈,俊俊一定会...

有俊妈这么努力又用心的妈妈,俊俊一定会慢慢适应小学生活的。
祝福!

re:谢谢K妈对我的鼓励和安慰,是的,生理上的...

谢谢K妈对我的鼓励和安慰,是的,生理上的因素一定有,我会再严格执行禁食,看看孩子的反应,另外补充剂上面会再进行调整。另外他社交上的劣势越来越明显,每天都跟他在家里做ROLE PLAY,感觉当下明白了,去了学校又忘在脑后了。继续努力!

小语妈妈,谢谢你站在俊的角度上相问题,你说得很对,正面的鼓励理解对孩子来说比惩罚好很多,最近我太焦虑,有点失去理智,孩子明显感到了压力,看到我问他在校情况,都开始说谎话了。我要注意不能让我的焦虑影响了孩子,保持他心情愉快,有动力去改善才是最重要的。

另外谢谢藤妈,柴火,凯妈,婷妈的关注,我们只好继续加油了!

re:对孩子的好心情比什么都重要。我也会努力减...

对孩子的好心情比什么都重要。我也会努力减少对孩子教育过程中情绪失控的情况。我发现对孩子发脾气,只会让事情变得更糟。

re:俊妈,我最近也有点点情绪不佳,所以上来又...

俊妈,我最近也有点点情绪不佳,所以上来又看看了俊俊的问题。
也许只有在别人眼里才能看见自己孩子孩子的优点,你头疼俊俊在学校里说谎了,我还真羡慕藤藤什么时候能编个谎言给我听听。
我听了五天老师的讲座,准备让自己回到5岁去,和藤藤做个好朋友,而不是母夜叉。

re:同意K妈的观点, 生理问题和训练说教两手...

同意K妈的观点, 生理问题和训练说教两手抓, 现在小城能够开始有意识地控制自己在公共场合的行为举止了, 还是要不停地说教, 我跟他说了一年, 感觉还是有效果的, 说完再扔出去练, 天天如此。

俊妈不要太担心了, 大家都是一条船上的, 我们小城体弱到全天学都上不了呢, 比俊俊差远了。

re:这个星期, 俊学校是TERM BREAK...

这个星期, 俊学校是TERM BREAK, 放假呢. 我呢, 也随着孩子心情的轻松而变得心情好起来.整体来说俊开学后开始是还平静,接着就一团遭, 接着又开始缓步向上. 总体还是有进步的, 行为方面的问题有明显的改善, 上两周几乎没TIMEOUT, 上周才一次, 是因为坐姿势不佳, 不小心撞到后面同学的脑袋了.这个我觉得跟他的低肌肉张力有关, 一到坐在地毡上, 他就坐得东摇西歪的.意识上他想坐好, 但能力上有限. 真是可怜的孩子!

中文课都上得比较好. 虽然和那些特别听话的孩子还是不一样, 但跟从性大致都没有问题,老师也不需要特别关注他. 但学校75%是英文课, 英文课根据SUBJECT的不同, 他呈现不稳定的状态. 有些课程, 老师要专门关注他, 带他做课堂作业,不然他就走神, 不好好参与.有些课程他有兴趣, 又还不错. 所以目前他的状态还是不太好.好在功课都还简单, 他不听他也会.

那天和香港的另一个孩子的妈妈聊天, 她女儿也是ZB, 现在刚上主流学校的小一. 我们互相交流了一下. 整体感觉是主流学校的融合教育做的比较好, 老师们应付这些孩子的经验很丰富. 那个女孩, 比俊的自闭要严重一些,情绪问题突显 但家长几乎没收到任何电话要求协助, 都是老师自己搞定.但问题是主流学校功课实在太多, 每天七八样, 做完都9,10点了, 你想搞搞社交, 其他的训练根本没时间.我们读的国际学校呢, 功课宽松, 每天的功课半小时就搞定了. 可以多点时间搞其他的训练, 但学校并没有推行融合教育, 老师在应付特殊需要的孩子上面的经验不算丰富, 他们也没有义务要来做融合教育. 所以当孩子出现问题,家长压力会比较大.

最近在学校还有在家里都在用代币制度管理孩子. 目前效果还不错. 我设定了八项目标, 每天评定.每项达标, 可得一颗蓝色星星, 不达标,没有星星. 不好的行为会得一颗黑色星星, 特别恶劣的行为会得一个叉.黑色星星会扣减两课蓝色星星. 黑色叉会扣五课蓝色星星. 10颗蓝色星星可玩ANGRY BIRDS 20分钟, 不然就攒下来, 100颗就带他去附近旅行.俊之后就戒除了ANGRY BIRDS的瘾, 上周末他如愿以偿用100颗星星换了澳门两日游.

代币制的好处1)和学校的管理目标一致, 行文问题明显减少2)是让俊开始愿意吃蔬菜了, 而且变成习惯. 3)情绪控制有改善  .问题是要持之以恒!还要根据孩子的情况不断调整目标.

re:真不错,看到情况往稳定方面发展啦。俊...

真不错,看到情况往稳定方面发展啦。
俊妈现在很少上来啦。

re:谢谢翔妈, 不过,一个星期的放假,让他刚...

谢谢翔妈, 不过,一个星期的放假,让他刚建立的规矩意识肯定又会松懈, 让我担心他的问题又会反弹.哎!只能见招拆招了.

re:俊妈又来更新了?!太好了,大顶!!!...

俊妈又来更新了?!太好了,大顶!!!

俊俊真的不错。我觉得国际学校很适合俊俊呢,只不过他需要稍微长一点的时间来适应罢了。主流学校的老师辅助对俊俊来讲不应该那么需要。

俊妈一定要常常耕地呦!我盯着呢。

re:我就知道俊俊会越来越适应的,就像柴火说的...

我就知道俊俊会越来越适应的,就像柴火说的,俊妈要勤来耕地,我可是一直都在关注着这个帅哥呢。
俊妈也要放松自己,那样俊俊的状态会更好。

这个星期, 俊学校是TERM BREAK, 放假呢. 我呢, 也随着孩子心情的轻松而变得心情好起来.整体来说俊开学后开始是还平静,接着就一团遭, 接着又开始缓步向上. 总体还是有进步的, 行为方面的问...

代币制对于孩子形成良好的习惯很有效,并且贵在坚持,可惜我没有坚持下来。
看到俊俊的进步,真得很替他高兴。

re:俊俊为出游能赞下100颗星星,足...

俊俊为出游能赞下100颗星星,足以说明俊俊执着的精神和为目标而坚持付出劳动的信心,这时鹏鹏最最缺少的。俊俊很棒!

这个星期, 俊学校是TERM BREAK, 放假呢. 我呢, 也随着孩子心情的轻松而变得心情好起来.整体来说俊开学后开始是还平静,接着就一团遭, 接着又开始缓步向上. 总体还是有进步的, 行为方面的问...

俊妈够狠的,要得100颗星星才能完成愿望,要是我数着数着都忘了得几颗了,呵呵~
不过这个还是挺管用的,想起藤藤刚来以琳对什么画勾勾,打叉叉一概无所谓,现在要是说给他个叉叉,他就急了。
俊俊是我们的明天和希望,加油!

re:是啊,你看俊俊多棒!

是啊,你看俊俊多棒!

re:我也要学习代币制。你是跟学校老师一起用的...

我也要学习代币制。你是跟学校老师一起用的么?就是学校由老师画,还是俊回家后你自己画?

我就是老坚持不下来。小火炉一好,我就松了。