以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢ED妈妈的关注。其实我早已留意你的贴...

谢谢ED妈妈的关注。其实我早已留意你的贴,因为成妈和格格妈都不约而同地曾跟我说过,ED是她们见过以林里面最好的孩子之一。相信ED的前途很光明!确实,只有在这个坛上,我们可以尽情把自己的苦恼和快乐和大家分享,因为只有我们这些同路人才最明白彼此的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

柴火, 有没有推荐的网站教孩子英文写作的?

我这两天觉得这个网站不错: http://www.education.com/worksheets/

只是需要注册一下,是免费的。

它的优点是按年级,学科分的。比如我选一年级的writing,那它就有好多worksheet,然后你可以根据孩子的水平选。在写作方面,它给提供了不少素材,或者说是引发了不同的topic,不错。-----其实,我自己从小就是为写作发愁的人,不知道写啥。也不知道教孩子啥。有了引导,就好些。

re:谢谢柴火, 这个网站很不错呀!最...

谢谢柴火, 这个网站很不错呀!

最近家里很多事. 俊的爷爷被诊断出末期的癌症,而且老人自从诊断出癌症后,病情发展很快, 两个星期下来就瘦了好多好多,动作和反应都慢了很多, 昨天甚至连走路的力气也没了. 俊爸还有家里的保母都回了爷爷家照顾老人. 留下我一个人照顾俊俊.家里大家心情都乱糟糟的....  俊俊最近还是蛮乖的,跟我相处得很好, 在学校也稳定了很多.好象也懂事了些,去爷爷家, 会对爷爷主动说些问候的话,.爷爷休息时,也会压低了声音说话.最近他变得喜欢练琴, 放学回到家就主动说要练琴.看来这钢琴还是能学下去的.

re:啊???哎。。。我也知道有些病,...

啊???哎。。。

我也知道有些病,一旦诊断出就是末期了,人很快就不行了。往好了说就是病人痛苦的时间短,但是家里人情感都受不了。好在俊俊乖,懂事了。

俊妈保重,做好坚强后盾!

re:俊俊妈妈保重,照顾好俊俊!

俊俊妈妈保重,照顾好俊俊!

re:俊妈,全家保重呀。

俊妈,全家保重呀。

re:好在俊俊比较省心。俊妈要注意休息,调整自...

好在俊俊比较省心。俊妈要注意休息,调整自己的情绪,保重!

re:谢谢大家的关心. 俊爷爷这两天精神稍微好...

谢谢大家的关心. 俊爷爷这两天精神稍微好了点. 家里人都小松了口气.

俊俊现在还比较让人省心, 毕竟是大孩子了.自从用了代币制度, 吃蔬菜, 跟人打招呼, 吃饭的速度上都有了进步. 在家都是自己洗澡换衣服.学校的行为问题也改善了很多, 这两三个星期, 再也没有TIMEOUT过.老师反应孩子的记忆力不错, 所以学习上象中英文的认字,阅读, 书写什么的都不错, 数学的概念也很清晰.学校至今没什么考试, 除了中文有三次小测验, 俊俊三次都是满分.不过与人合作的项目, 比如演出小话剧什么的, 就是跟不上趟, 也没啥兴趣.还有动手能力弱, 比如手工, 美术什么的, 他都兴趣不大.和孩子的交往也很弱. 这些弱项都让他在一众活泼可爱的孩子中显得与众不同.

re:俊妈的代币制具体怎么操作的?我也想试试看...

俊妈的代币制具体怎么操作的?我也想试试看,可以的话,给我一份学学。今天和老师沟通了下,进步是有的,但小问题很多,愁呢。

re:俊妈都在等你的代币制操作的方法呢,呵呵

俊妈都在等你的代币制操作的方法呢,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢大家的关心. 俊爷爷这两天精神稍微好了点. 家里人都小松了口气.

俊俊现在还比较让人省心, 毕竟是大孩子了.自从用了代币制度, 吃蔬菜, 跟人打招呼, 吃饭的速度上都有了进步. 在家都是自...

看到俊俊的进步真是很高兴,爷爷生病的事情也可以在俊面前多多渲染,让俊体会这种情感,让他多少感觉到,家里他是小男子汉。妈妈再强大也是小女人~
俊妈也多注意身体,毕竟一下子多了很多家务再加上老人生病心情不佳情绪会有波动。

re:谢谢藤妈的建议和关心! 关于代币...

谢谢藤妈的建议和关心!

关于代币制度, 我想我的水平和论坛的很多家长都不能比, 属于摸索阶段. 既然轩妈和格妈要我分享一下, 我就简单讲讲我怎么操作.

首先我用EXCEL来做这个表. 横轴是日期, 一般A3大的纸,可以包含20-30天. 纵轴是设定的考核目标. 目前俊俊有八个目标. 这个完全根据孩子的弱项而定.

1.独立完成回家作业和妈妈布置的作业(因为俊俊做什么都很依赖我,做功课最好我坐在他旁边.我要求他自己做功课,不懂的再来问我,妈妈的作业要事先明确清楚)
2.独立的有效率的洗澡.(因为俊自己澡时经常玩水, 然后该洗的地方又草草了事, 我要他在15分钟内洗完,不能看到他玩水, 自己擦干, 换衣服自己抱脏衣服入洗衣篮) 
3.礼貌的和人打招呼(不需要提醒).(俊经常需要提醒才和人打招呼, 我要求他自觉做到,至少包括认识的人,老师,同学,楼下的保安和接待员等)
4.30分钟内吃完晚餐(针对他吃饭拖拉, 吃吃, 玩玩)
5.有效控制自己的情绪,不能出现哭闹,尖叫, 打人, 大力关门,扔东西的情况
6.学校的英文课表现卡上的老师评语至少良好以上.(优秀:双倍奖励)
7.学校的中文课表现卡上的老师评语至少良好以上.(优秀:双倍奖励)
8.在学校没有timeout

如果达到目标, 奖励一颗蓝色星星 (学校中文课和英文课表现优秀, 各奖励两颗蓝色星星)
达不到目标, 得一颗黑色星星(每颗黑色星星扣减两颗蓝色星星)
表现恶劣,得黑色叉(每个黑色叉扣减五颗蓝色星星)

每日结算可得蓝色星星数,及累计的星星数

另外, 如果俊当日中文课和英文课的表现卡上都有良好以上+没有timeout,可额外允许玩ipad游戏10分钟.如果俊当日中文课和英文课的表现卡上都有优秀+没有timeout,可额外允许玩ipad游戏25分钟.

蓝色星星可用来兑换俊想要的东西. 他目前的目标是攒到200颗星星, 圣诞节和外公外婆去澳门玩,住他想住的酒店.

我觉得代币制度要成功
1)目标的设置要切合实际,要目标清晰. 最好可以量化. 目标要经常调整, 比如我们每三个星期都会做调整, 比如孩子吃蔬菜已经表现良好, 形成习惯后, 可以把这项目标撤除,或是设定更高的要求.
2)奖励要配合孩子的喜好.这个也要摸索,不然有时弄巧成拙.我之前设置了很多档的奖励.比如, 多少颗可以换什么东西等等, 但对俊确实太多档了没有意思)
3)惩罚的时候, 孩子容易有情绪问题, 比如之前俊对黑叉和黑星都极度反感, 这些也要经过摸索, 才能找到一个平衡的做法.如果孩子接受不了, 可考虑没有星星,而不是给他黑星或黑叉来刺激他.
4)贵在坚持. 比如俊俊一直不喜欢和人打招呼, 我们实施一个月也没效果, 但这个月已经有明显进步, 因为这些目标每天都在提醒他, 让他慢慢的养成了良好的习惯.

我记得在以林上有些贴是专门讲代币制度的, 讲得要比我的深入和科学多了, 我真的是一边摸着石头过河, 很多地方, 考虑得不周全,大家多给意见!

re:我的体会:代币制要奖励的多,惩罚的少;可...

我的体会:代币制要奖励的多,惩罚的少;可以设置一项他容易完成的项目,他就容易受到鼓励;奖励的时间间隔要合适,不要太长。

re:谢谢俊俊妈妈格目前需要做的就是主动和...

谢谢俊俊妈妈
格目前需要做的就是主动和人打招呼
还有就是有人和她说话一定要做出回应。

re:好久没来了,俊俊现在6岁?我看那个代币制...

好久没来了,俊俊现在6岁?我看那个代币制度里面的规矩可不简单呢。俊俊都能完成很棒呢。
我女儿排到了幼儿中心的训练(可能是因为我们区新开了一个中心所以才等了大概9个月就排到了),现在大概每礼拜去一次,平均每次2小时。看起来没做什么特别的训练,但是老师挺有对付小孩经验的,每次去也都是乐呵呵的。
我又怀孕了,反应比较大,只能应付着上班,近来也没放什么心思在孩子身上。菲佣干的久了,看我没什么精神管事,也越发的过份了,做事情带孩子维持在60分的水平,不断的试探你的底线。我老公嚷嚷着要换工人,哎,可是这个干熟了,再换一个我实在没精神再训练。
等二宝出来又得请多一个工人。老工人的表现我又不想让她们见面,那就意味着一次得来两个新工人,哎,头疼。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

好久没来了,俊俊现在6岁?我看那个代币制度里面的规矩可不简单呢。俊俊都能完成很棒呢。
我女儿排到了幼儿中心的训练(可能是因为我们区新开了一个中心所以才等了大概9个月就排到了),现在大概每礼拜去一次...

恭喜你有了二宝!保重身体啊!

re:俊俊妈妈,一直潜水。我家的珍珠刚4岁了。...

俊俊妈妈,一直潜水。我家的珍珠刚4岁了。她三岁的时候感觉和俊俊有点像,但是现在她的社交能力还是没有提高。对小伙伴没兴趣,不爱讲话。不关心别人。最让我头疼的是,有时候会脾气失控。急起来就咬人。但是事后,看得出来她很后悔,帮我揉,还说下次不这样了。但是脾气一来,简直控制不住。我很苦恼。 我看你在前面的帖子里有写给俊俊打B12? 还有吃一些什么补充食品。有用吗? 我想详细了解一下,能介绍一下吗?万分感谢。

re:楼上的妈妈, 已悄你.俊俊昨天回...

楼上的妈妈, 已悄你.

俊俊昨天回来, 我问他, 最近有没有再和小J玩, 就是那个俊很爱, 但人不爱搭理他的孩子. 俊回答说:"他老是不情愿跟我玩, 我现在不跟他玩了, 我宁愿去找其他孩子玩!"终于没那么执着了.

俊和他的老外班主任很亲, 每天都要和美女老师来个拥抱, 有时还来个Kiss. 我问他, 那你有没有曾经和中文周老师拥抱, 俊说:"没有, 不是每个老师都可以抱的, 要看人!" 哈哈......

昨天写了六句话的英文日记, 虽然是流水帐形式,而且还有一些字的正确拼写上, 我帮了不少忙,但我还是狠狠的鼓励了他!

re:慰问俊妈,尽量让爷爷能够过得开心,这比什...

慰问俊妈,尽量让爷爷能够过得开心,这比什么都强。

re:前两个月我叔叔也突然查出得了肺癌...

前两个月我叔叔也突然查出得了肺癌晚期,真是非常痛苦!!祝福俊爷爷!!
    原来俊俊会知道分人看的,真是好厉害啊!是不是班主任比中文老师漂亮好多啊,哈哈,开玩笑啦!不知为何,每次看到俊妈引述俊的话,我总会跟着笑,好像看到我的未来。