以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊妈的代币制做的真好,我搬走了。你家俊的...

俊妈的代币制做的真好,我搬走了。你家俊的规矩也比小火炉强,都是因为妈妈努力的缘故。学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢藤妈的建议和关心!

关于代币制度, 我想我的水平和论坛的很多家长都不能比, 属于摸索阶段. 既然轩妈和格妈要我分享一下, 我就简单讲讲我怎么操作.

首先我用EXCEL来做这个表. ...

谢谢俊妈!我也试试看。

re:谢谢K妈和翔妈的关心. 代币制我...

谢谢K妈和翔妈的关心.

代币制我也在摸索阶段, 请乐爸, 格妈, 柴火和轩妈多提建议.

这周开始俊又开始放圣诞节假期了. 俊对不用去上课, 开始还有点不舍得, 老跟我说他想只要日历上不是红色的日子, 他还想去学校. 看来对学校还是很有感情的. 如果他是不舍得同学, 那就更好了.在等等吧. 看过一两年, 能不能等到这个原因.

昨天我也病了, 肠胃里翻江倒海的难受.什么也吃不下, 想到病床上的俊爷爷, 连喝汤的胃口也没有, 真是倍觉难过.

今年的圣诞节, 真是感觉百感交集的.

re:对爷爷的病, 一直没敢给孩子讲的太清楚,...

对爷爷的病, 一直没敢给孩子讲的太清楚, 最主要是不想孩子在爷爷面前乱说话.然而这变相也让俊俊对爷爷的病不是很重视, 在他心目中, 看了医生, 不就会好吗. 他对去医院看爷爷还是很踊跃, 这不是因为他多懂事, 而是那里有很多家人在, 他觉得热闹, 好玩. 而我们一般在病房都会待上两个多小时, 而在医院, 我要求他不能乱摸, 乱走, 要带口罩, 一久,俊就开始不耐烦, 嚷着要走了.我晓之以理:"你看爷爷病了, 很孤单, 很可怜, 我们是不是该陪他多一点时间?" 俊说:"反正这里有那么多医生和护士陪着爷爷的吗!"这个没心肝的. 我觉得这家伙的同理心真的是不够. 我跟他说:"妈妈以前说让你去对寄宿学校, 你为什么不愿意?" (这个当时主要是吓唬他用的), 俊说:"我想和爸爸妈妈在一起, 我不要去." 我说:"那里反正有那么多老师和同学陪你吗!" 俊说:"我不要, 我喜欢爸爸妈妈陪我!" 我说:"那你都知道要爸爸妈妈陪才开心, 那爷爷只有医生护士陪他, 他能高兴吗?' 俊这才安静了, 不过, 过二十分钟, 俊实在又憋不住问我:"什么时候走啊?" 哎.......

re:人生不易啊。。。我看心理学讲到,...

人生不易啊。。。

我看心理学讲到,这么大的孩子(尤其是男孩子)是以自我意识为中心的,所以要求他们真能换位思考,有同理心,不容易。虽然不容易,但我们也会一直培养着,直到出来为止。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

对爷爷的病, 一直没敢给孩子讲的太清楚, 最主要是不想孩子在爷爷面前乱说话.然而这变相也让俊俊对爷爷的病不是很重视, 在他心目中, 看了医生, 不就会好吗. 他对去医院看爷爷还是很踊跃, 这不是因为他...

我想象着俊俊在病房的样子,觉得他很可爱,心里也知道该做什么,但是强忍了20分钟,实在熬不住了。。。到底他还是小孩子嘛~
祝俊俊全家度过一个温馨的圣诞节!

re:谢谢柴火和藤妈的关心和祝福!外公...

谢谢柴火和藤妈的关心和祝福!

外公外婆来香港了, 俊俊可高兴了, 每天挂在嘴边的就是:"我很高兴!"(普通话). 外公外婆一到家, 他就跑去电子琴前SHOW了一把他最近学的几首曲.还捉着音盲的外婆, 教她看五线谱.真是让人觉得好笑.

最近公司很乱,人走了很多, 老板希望我做回全职.我心里也乱乱的, 上全天, 工作会多很多.不知道自己还可以应付照顾俊俊吗?

re:俊外婆外公来了,俊就享福了看俊多会显...

俊外婆外公来了,俊就享福了
看俊多会显摆啊,我们的孩子不就是缺这个吗,俊俊很棒,赞一个
俊妈,相信自己的实力。

re:俊的能力真让人羡慕,自然的显摆不是能教会...

俊的能力真让人羡慕,自然的显摆不是能教会的。提前祝你们全家圣诞快乐!

re:俊妈:俊越来越进步,真为你们全家高兴!

俊妈:俊越来越进步,真为你们全家高兴!

re:俊妈一定要把自己放在第一位,要是精力...

俊妈一定要把自己放在第一位,要是精力跟不上工作和照顾家人都会不尽人意的。挤出一点点时间,咱们自己也得放松放松是不是?不能安排的太满了,太辛苦了。

re:谢谢格妈, 乐妈, 轩妈和藤妈对我们的关...

谢谢格妈, 乐妈, 轩妈和藤妈对我们的关注, 俊是有些进步, 但还有诸多地方让人头疼, 我现在也是耐着性子, 等着孩子成长, 咱也不和其他孩子比, 就和以前的俊俊比吧. 藤妈, 你说的很对, 我不是一个效率很高的人, 同时处理一堆事, 让我心乱, 我父母都劝我不要接这样的活, 因为毕竟俊俊更重要.俊爸让我自己想. 我再衡量衡量.

昨天是悲伤的日子. 俊爷爷终于不敌病痛, 走了. 最后的时刻是家人陪伴着离开的.俊爸家的人都非常冷静,没有哭天抢地的,都是温馨平静的和爷爷再见,倒是我们两个儿媳妇眼泪象断线的的珍珠, 止也止不住.可能是家庭文化的不同吧.他是个非常善良值得尊敬的老人. 更他相处的十年, 他从来没有对我们说过一句重话.总是在他力所能及的范围内帮助我们帮助他人,, 给我们精神力量.俊爷爷是基督教徒, 相信他此刻真在天堂微笑地看着我们.

俊对爷爷的去世,还是不太理解. 他说爷爷走了, 一定是去了天堂. 但对爷爷怎么去的天堂很困惑, 他说:"爷爷又没有翅膀, 怎么飞上去的呢?" 想到再去奶奶家, 再也看不到爷爷, 小家伙有点哽咽,眼框红了......

re:俊爷爷真好!相信他一定能在天堂里得到平安...

俊爷爷真好!相信他一定能在天堂里得到平安。

保重!

re:可敬的老人。 俊妈保重,是的,爷爷息...

可敬的老人。
俊妈保重,是的,爷爷息了地上的劳苦,相信此刻在天堂得享安息了。

re:慰问。爷爷天堂安息。

慰问。爷爷天堂安息。

re:可敬的老人安息!想到见不到爷爷俊哽咽...

可敬的老人安息!
想到见不到爷爷俊哽咽了,说明俊的情感还是非常不错的。我同事的老公公也是前两天去世的,同事的儿子和俊同龄,她说她儿子一点不懂,抱着他爷爷的遗像高兴地上窜下跳。

re:慰问。爷爷天堂安息。

慰问。爷爷天堂安息。

re:慰问,爷爷天堂安息。俊妈要照顾好俊俊...

慰问,爷爷天堂安息。
俊妈要照顾好俊俊,自己也要注意休息。

re:俊妈,节哀!真不好意思,前段时间都没...

俊妈,节哀!
真不好意思,前段时间都没怎么上网,所以一直没有看到俊爷爷生病的消息。所以一直昨天和你通电话的时候我还是一直讨论着自己的事情,真是不应该。
心里感到很难过。
但是俊爷爷是一个那么好的人,上帝一定爱他,他一定是到了天堂。愿他在天堂安息。
俊妈,好好照顾自己。关于工作的事情,听自己内心的声音,不要勉强自己做或者不做。俊俊很好,不要太多的去担忧。

re:衷心感谢柴火, 大S, F版,格妈, 桐...

衷心感谢柴火, 大S, F版,格妈, 桐妈, 轩妈还有成成妈妈的慰问. 虽然俊爷爷离开我们, 我们很不舍, 但看到老人忍受的那种巨大的病痛, 其实想想离开对他也是一种解脱.而且那么好的老人家, 一定能在天国里得到平静安宁和快乐!