以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:今天是开学第一天, 早上我死活把儿子从睡...

今天是开学第一天, 早上我死活把儿子从睡梦里拖起来. 还好他精神尚可, 昨天已经去学校和老师见面了. 现在的班主任是老外, 感觉还不错, 是个飘亮苗条的老师,放下他15分钟, 家长就被告知要撤了去另外的教室和校长见面, 儿子没有UPSET, 不过舍不得我走, 在那里缠着我说话不想我走. 跟老师倒不是很怕生, 不过, 老师应该很快会发现他的与众不同. 我没有和老师说太多, 因为其他家长都在, 只是提示了她儿子的一些毛病, 希望她帮助儿子. 中午儿子会在学校吃饭, 下午坐校车回家. 希望他的第一天能顺利渡过. 心情真有点忐忑不安.

re:没来得及说我们去旅游的情况. 整体俊表现...

没来得及说我们去旅游的情况. 整体俊表现还不错. 玩得很开心, 有点乐不思蜀.但问题也不少.随便写几笔.

这次去旅行, 主要还是想锻炼他的独立性. 他在飞机上要吃什么, 都自己按钟跟空姐说, 都自己上洗手间.以前很怕飞机的冲水声, 现在也不怕了.他的方位感很好, 在伦敦的三天半, 我们的交通工具主要是地铁, 十几条线, 地铁图一团乱麻,他却搞得很清楚, 爸爸告诉他要去哪一站, 他看着地铁图就会告诉你该怎么走, 在地铁上, 到了中转站, 都是他提醒我们下车,并自己找到另一条线.到了目的地也是他提醒我们下车. 搞得我都很佩服他.虽然离开那里多日, 他现在还都对这些地铁线名和颜色背得一清二楚.虽然是自闭症的典型特征, 但这记忆力还真是好. 在剑桥的酒店他想喝水,他自己打电话跟前台说,结果, 一会儿人家就送水来了, 但这一瓶水花了我整10磅.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天是开学第一天, 早上我死活把儿子从睡梦里拖起来. 还好他精神尚可, 昨天已经去学校和老师见面了. 现在的班主任是老外, 感觉还不错, 是个飘亮苗条的老师,放下他15分钟, 家长就被告知要撤了去另外...

理解俊妈,感同身受!适应一段时间就好了,刚开始有点不适应是正常的,见招拆招吧。去年轩入学的时候,我紧张的胃都不舒服,每天送去后在学校门口转悠,想着他可能出现的状况,心里七上八下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

在剑桥的酒店他想喝水,他自己打电话跟前台说,结果, 一会儿人家就送水来了, 但这一瓶水花了我整10磅....

估计俊妈喝着这昂价水,心里也是甜的。

没来得及说我们去旅游的情况. 整体俊表现还不错. 玩得很开心, 有点乐不思蜀.但问题也不少.随便写几笔.

这次去旅行, 主要还是想锻炼他的独立性. 他在飞机上要吃什么, 都自己按钟跟空姐说, 都...

到你家的地里,我除了会说棒以外,其他好像都不会说了。
这么棒的俊俊,虽然有些与众不同,但是我觉得已经不足以让妈妈upset了。

这次去旅行, 主要还是想锻炼他的独立性. 他在飞机上要吃什么, 都自己按钟跟空姐说, 都...

每次看到表现这么好的俊俊,我就赶紧推算藤藤这么大的时候能不能像俊俊这样好。
我每次带藤藤旅游,回来都发誓不再带他出门了。不过看了俊俊的表现,我还是准备再给藤藤一次机会,希望他下次好好把握!
预祝俊俊上学顺利!

re:俊俊的旅途表现这么棒,都可以当向...

俊俊的旅途表现这么棒,都可以当向导了!俊俊妈妈就别想那么的多啦!祝俊俊一年级的日子天天开心、进步!

re:谢谢大家的夸奖. 他的问题一大堆还没来得...

谢谢大家的夸奖. 他的问题一大堆还没来得及写呢.先写写这两天的情况. 上学了, 但因为都是自己坐校车去, 校车回, 我不知道他在学校的表现.特别是他的时差没调整回来, 加上玩了整个暑假, 状态还没回来, 真有点担心在学校的表现.回来问他在学校开心吗, 照样说很开心. 说了些学校的内容,但小朋友除了原来的同学, 却一个名字也叫不出.自己还大大声的解释说, "我才刚认识他们吗, 所以叫不出他们的名字罗."对新班主任的印象还不错, 说是喜欢这个老师.下星期去学校问问老师具体的情况.

昨天下午去协康会了, 上了两堂课, 认知课表现还可以. 玩了过三关的游戏, 老师做评判, 我和他比赛, 他连赢了好多局. 又玩了几套6张排序卡,都还可以. 但到了OT课, 他就完全哈欠连天, 困得眼睛都睁不开了.OT让他写字, 那个写得难看, 而且很简单的字也要看着一笔笔跟, 真是大退步. OT很惊讶他的退步, 我在旁心虚的说孩子整个月都没写字了. 哎. 这些都是我的问题. 这孩子一不抓紧, 就立刻给我退了.赶紧底下练啊!

谢谢大家的夸奖. 他的问题一大堆还没来得及写呢.先写写这两天的情况. 上学了, 但因为都是自己坐校车去, 校车回, 我不知道他在学校的表现.特别是他的时差没调整回来, 加上玩了整个暑假, 状态还没回来...

这个底下练很快就会风靡全球!

re:这次旅行俊後收获很大呀。期待着俊俊小学有...

这次旅行俊後收获很大呀。期待着俊俊小学有更多上好表现!!

re:今天早上带俊去学校上课, 顺便问一下老师...

今天早上带俊去学校上课, 顺便问一下老师这两天的表现.说实话, 我是有点忐忑不安的, 因为俊最近的心还没收回, 让他在家做点写字什么的功课, 都是又哄又训的, 而且很容易生气, 一训他, 他就想动手, 人也是不太精神.总之是担心他这开学的表现.

进了校门, 俊跟我说:"我现在还不太认得教室,前两天我走错了, 走去其他教室了."我心又是一紧, 真是大头虾呀.跟着他真的想走进其他教室, 我连忙把他拉出来, 我看他带着笑意, 我觉得他好象是故意那么做的. 真是的.不知道他什么心理.

进了教室们, 七八个孩子坐在那里, 好几个已经混在一起玩了. 俊进去直奔老师, "GOOD MORNING, Ms. V." 老师蹲下来跟他说:" GOOD MORNING, XX, GOOD SPEAKING!" 接下来我就问老师这两天俊怎样. 老师说他挺好的. 很努力的孩子.他上课能安坐, 课间也开始尝试去和其他孩子做朋友. 不过有时动作慢一点. 老师说留意到俊数学挺好的, 昨天堂上的作业, 全班他第一个做完, 而且做的很好. 老师说还奖励他super work的贴纸, 俊听到,开心的,连忙指给我看. 不过老师也留意到他不喜欢画画, 前两天的画画课, 15分钟, 他楞是画不出个什么, 老师后来协助他了.这个其实我也知道, 画画一直是俊的软肋.我跟老师说俊很多时候是需要多点提醒的, 而且我最近发现他写字退步了, 老师说这个不着急, 慢慢适应, 他们会留意的. 老师可能看出我的一些焦虑, 跟我说让我不需要担心, 孩子表现不错,如果孩子真的有问题, 他们会跟我打电话跟我报告的.

走出校门, 我松了口气, 外国老师的风格应该都是鼓励居多的, 俊问题也还是不少, 但至少, 在这个宽松鼓励的环境, 能让孩子安心并愉快的开始小一生活.

今天早上带俊去学校上课, 顺便问一下老师这两天的表现.说实话, 我是有点忐忑不安的, 因为俊最近的心还没收回, 让他在家做点写字什么的功课, 都是又哄又训的, 而且很容易生气, 一训他, 他就想动手,...

你看,多好的俊俊!

re:看着俊妈标题也换了,就想俊妈也该对孩子有...

看着俊妈标题也换了,就想俊妈也该对孩子有信心呢。瞧,不错吧。

re:俊俊的表现太好了,俊妈应该放轻松些,孩子...

俊俊的表现太好了,俊妈应该放轻松些,孩子会越来越好的,祝福你们!

re:俊妈:第一次来这个论坛的时候看到的就是你...

俊妈:第一次来这个论坛的时候看到的就是你记录俊俊的情况。我们是差不多时间发现孩子的问题,所以就感觉特别亲切。看到俊俊一点点的进步,真是由衷高兴,似乎也带给我很多希望。也许未来的路还有很长,祝福我们都能越走越好!

re:看来俊俊和鹏鹏还真是有点相似呀!...

看来俊俊和鹏鹏还真是有点相似呀!不过鹏鹏远没有俊俊淡定与自信!愿他们继续前进!

re:谢谢柴火, 鹏妈和乐妈. 咱的孩子都上一...

谢谢柴火, 鹏妈和乐妈. 咱的孩子都上一年级了, 多交流啊!
谢谢成妈的一贯支持!
小溪流,谢谢你的留言, 你的孩子程度很好, 只要继续努力,将来的前途一定比俊俊更好!

re:总觉得心里还是不踏实. 昨天下午带俊去协...

总觉得心里还是不踏实. 昨天下午带俊去协康会上最后的两节课, 他的状态并不好.所以我还是很担心他早上在学校的情况,也许是老师比较宽容,也许是老师还没有太多的时间关注他. 所以千万不能松懈了, 很多学课上的东西得快点补回来, 状态也得早点回来才行.

昨天协康会的老师问俊学校认识班上的孩子吗? 他就是不说, 还说,协康会的老师为什么要知道我小学同学的名字呢?我不想说. 后来老师假装不高兴了, 他才千心万苦的挤出个老同学的名字.还说除了老同学, 其他同学一概不知道.这情形让我想起, 以前看NIUNIUMA的贴里, 她的儿子也是那样, 其实是知道,就是不肯说.不知道是什么心态.

后来下课, 我跟他说, 早上老师提说你前两天的书包好象和另一个孩子搞错了,你为什么不告诉我.(其实老师那时候也不太肯定是不是俊)他立刻就说:"不是我, 那书包上有公仔不是我的, 是David, 他和P2的一个孩子的书包互相拿错了.不是我." 后来我看了孩子名单, 是有个叫David的孩子坐校车.那他不也知道些同学的名吗, 就是不肯说.看来老师也是一头烟, 把同学的事情都搞混了.我又问他:"那MS.V说,你昨天数学做的挺好的, 是真的吗?" 俊说:"你干吗问这些, 我不想说." 我说:"那可能是老师搞错了, 是DAVID做的好, 不是你." 俊连忙说:"是我, 我昨天第一个做完的."

因为没法太了解他上学的东西, 总想从他嘴里套点什么, 但小子嘴紧的很.到目前只能知道点零星的资料,也不敢问太多, 省得他反感.

re:俊不错,比去年的小K强!

俊不错,比去年的小K强!

re:K妈, 谢谢你的鼓励, 小K可是我们的目...

K妈, 谢谢你的鼓励, 小K可是我们的目标啊!

孩子上学了, 感觉他上课还不是很专心. 昨天回来只讲出了体育课和中文课的部分内容, 但对英文课,普通话课上了啥, 一问三不知. 而且让我感觉他不是故意不答, 是真的不记得.国际学校又没有固定的书本, 让我帮他复习复习, 只能全看他自己在课堂能学到什么了, 他能学到多少呢, 20%, 30%还是50%,心里真的有点着急.老师只是不断强调阅读能力, 让家长一定要在家支持孩子阅读, 目前才开学一周,还没有功课, 全是堂上做完就算, 没有回家作业, 突然觉得心里不踏实. 以前孩子再差, 我对他的情况还是很了解的, 现在有点茫然. 还好九月中学校有课程的详细介绍, 希望到时候能找到些方向.

课外活动的单张倒是如雪片般飞来, 学校比较注重孩子的课外活动的. 已经找了他在YAMAHA课程的老师从九月中开始正式开始教俊钢琴,因为老师对他的情况一清二楚, 住得又离我家近,也很包容他. 应该会比较顺利. 又看到学校有足球小组的课外活动, 有点动心想让他参加.