以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这个阅读理解题真不错,我打算改编应用了。
赞一下俊妈的备课功夫!

香港里唯二能想起来的熟人就你们了,可惜去的时间短,不能约你们。我们都很喜欢香港,实在是干净、文明!

清潭,看了你的贴才知道你们和小鱼家一起来香港了!很可惜这次没能见到你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我也觉得孩子对我们这种口头故事很感兴趣,不但故事的内容他们听得很仔细,对里面的问题也能够真正认真思考。
记得我以前给他编了系列一个故事,当时讲到了第七集,他对此记得清清楚楚,前天晚上他让我给他讲第八...

玮爸,我觉得玮玮的记忆力非常好, 你要多挖掘他这方面的优势. 孩子在某些方面有特长,可以让他在学校在同学们面前有自信!

re:特别羡慕这些妈妈们,都可以四处走来走去的...

特别羡慕这些妈妈们,都可以四处走来走去的,我们基本就套牢了。嘿嘿。 常来看你们,有的全部都是羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢楼上的鹏妈, 鱼妈, 小城妈和翔妈.

昨天去上了最后一堂GYM课, 虽然我觉得老师教得不错,但是考虑到俊其他的课程的时间, 我们暂停了, 不过接下来每星期, 我们继续会在这中心上攀石小组.这...

很棒的俊俊!可以看出俊俊已经慢慢脱离自闭这个群体了。正逐步走向NT群体。真棒!

re:谢谢老朋友依妈和成妈给我浇水!今...

谢谢老朋友依妈和成妈给我浇水!

今天带了俊去看迪思尼的经典童话音乐剧, 因为事前做了比较充分的预习(看了白雪公主和灰姑娘的DVD, 看了美女与野兽的的故事书, 俊对三个故事的情节都比较了解,所以看得还算入神.出来的时候发现全场90%的孩子全是女孩. 估计男孩对这种公主王子的话题, 不感冒.

俊学校有讲非律宾巴士劫持案的情况, 俊今天看新闻, 问我:"是不是8个人死了, 7个人受伤啊!" 我说是啊! 俊又说:"人死了是不是去天堂了?" 我说是吧. 俊又说;"那被人亲一口能醒过来吗?" 我楞了, 猛然想起白雪公主不是被王子一亲,就起死回生了吗!到底是孩子, 分不清童话和现实生活.

re:谢谢恒爸的光临!今天我进去洗手间...

谢谢恒爸的光临!

今天我进去洗手间洗澡,发觉忘了开热水器和排气扇, 想想还是差差我家少爷. 我在洗手间里大喊:"俊俊, 请你帮我把灯开关下面的排风扇和热水器打开." 过了十秒, 热水器和排气扇都着了,刚想夸他, 发现他把两个灯也给关了,刚要说他,俊在外面教训我:"开这么多灯干吗?有一个灯屗就行了, 省电啊!" 我只好多谢加表扬他.

re:俊俊真是个好孩子,非常值的表扬。...

俊俊真是个好孩子,非常值的表扬。俊妈每天对着这么可爱的孩子,虽说心里有时还是会有不安之类的,可是更多的一定是幸福吧!

re:这么棒的俊俊,要好好表扬一下,俊妈也教得...

这么棒的俊俊,要好好表扬一下,俊妈也教得好,真是我们的好榜样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

俊在外面教训我:"开这么多灯干吗?有一个灯屗就行了, 省电啊!" 我只好多谢加表扬他...

这个太可爱了!:)看来将来还是居家过日子的模范!看那个女孩有福气了!

re:谢谢EAN妈妈,还有小鱼妈, 你们两个现...

谢谢EAN妈妈,还有小鱼妈, 你们两个现在都很难得才上来写写. 不过我能感觉到两个孩子的进步一定是很大的!
翔妈, 翔发展的越来越好了, 我现在真的不觉得他是这圈里的!

re:昨天和俊俊做语言训练猜谜语, 我和爸爸一...

昨天和俊俊做语言训练猜谜语, 我和爸爸一起合作, 俊做出题者, 妈妈从旁协助, 爸爸做猜谜的人.

我递给俊一张图, 里面是鸡蛋, 俊开始说:"这是一种食物, 是和鸡有关的食物(我提示), 蛋白是白色的, 蛋黄是黄色的. (我晕菜, 直接把答案暴露了!)我跟他说不能讲那么白, 不然爸爸就知道了.

我又递给俊一张图, 里面是米饭,俊说:"这是一种食物,白色一粒粒的, 每天都要吃的."爸爸故意猜其他的,俊很开心, 直到爸爸说出米饭, 俊才发出象电子游戏过关的音效说:"你猜对了!"

我们继续玩了七八张卡片.

re:这个好,很锻炼孩子的语言表达能力,只可惜...

这个好,很锻炼孩子的语言表达能力,只可惜我家小鱼没到这么好的程度,不然我也天天玩。

re:是啊,俊俊的程度真好!只是妈妈还是那么焦...

是啊,俊俊的程度真好!只是妈妈还是那么焦虑。看来都是被“万恶”的香港教育制度给害的。

re:今天下午去俊幼儿园接他去机构上课, 因为...

今天下午去俊幼儿园接他去机构上课, 因为匆忙, 俊忘了换上他的室外鞋, 他在去机构的出租车上吵着要回去换.我看时间根本不允许, 就好说歹说, 但刻板而焦虑的俊发了大脾气, 甚至把他的鞋子扔到司机的前座, 快给他气昏了! 后来去机构, 我跟老师说了这事, 幼儿导师想让疏导一下他的情绪,旧事从提 没想到让本来已经平静的俊又开始焦虑, 安抚了好一会才好!

虽然努力那么久,核心的东西, 好象还是没有变!

re:俊俊的谜语猜的真好!这种形式一定...

俊俊的谜语猜的真好!这种形式一定要学习的哦!
    俊俊因为换鞋子的事情而发了脾气,可能真的是孩子的焦虑,看来我们在生活中还真的故意来点意外,好让孩子学会适应生活中的不断变化。

re:俊妈,试试用生活故事书,把俊俊的发脾气事...

俊妈,试试用生活故事书,把俊俊的发脾气事件用图片的方式讲给他听,是否会好一些?

re:谢谢成妈和鹏妈.我也想着过了今天,等明后...

谢谢成妈和鹏妈.我也想着过了今天,等明后天,再跟他好好整理思考这件事, 希望平静下来的俊能跟我分享出他真实的焦虑原因在哪里?看问题的症结在哪里,然后我会尝试再用自己的故事(编个类似情景的)试着帮他缓解缓解.

re:这两天俊对PHONICS很有兴趣, 一有...

这两天俊对PHONICS很有兴趣, 一有空就跟我说让我考考他, 因为我们没学过, 也不知道要怎么学, 看老外K 的LEVEL的教材, 是从开始的字母开始学习.随便考考他, 感觉他七七八八都有点感觉, 猜得八九不离十的. 不过目前主要是以b,p,t,d,t,m,n,l,z,s,g,c,k,h,e,f,i,r等比较直接的开头, 希望能慢慢的过度到比较复杂一些的.看看要不要给他报个班学学.

re:俊俊的学习热情很高啊, 到starfal...

俊俊的学习热情很高啊, 到starfall.com去看看, 小城很喜欢。可以学用音节拼单词,