以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:注意养护孩子肠胃,不妨熬点小米粥喝(最好...

注意养护孩子肠胃,不妨熬点小米粥喝(最好烂点),注意补充水分。

re:谢谢小鱼妈妈和玮玮爸爸的关心, 今天俊好...

谢谢小鱼妈妈和玮玮爸爸的关心, 今天俊好了一些.

看方老师给11A的小朋友上课的笔记, 很受启发. 特别是故事的理解上面, 我发现俊还是有很大的问题. 今天我们从新读姜饼人的故事, 我问俊:"狐狸跟姜饼人说:"我不是想吃你, 我只想跟你说说话" 狐狸是真的想跟姜饼人说话吗还是想吃姜饼人?" 俊说:"不是, 他想吃姜饼人." 因为故事的结局是狐狸吃了姜饼人, 所以回答起来比较简单. 再深入点问, 就发现,他根本没理解. 我问:"你看狐狸劝姜饼人, 先是坐在他的尾巴上, 后来又让姜饼人坐在他的背上, 后来坐在他的鼻子上?" 俊说:"因为不想姜饼人湿了." 这是狐狸编的借口让姜饼人坐上的鼻子, 可俊就信以为真了.我后来跟他示范了整个过程, 告诉他因为狐狸是因为想骗姜饼人坐在他的鼻子上, 以便能吃到姜饼人.他才有点明白了.

这故事的理解力真的有很大问题, 我说不出的担心.......

re:是啊,有些故事我觉的孩子应该是理...

是啊,有些故事我觉的孩子应该是理所当然的会懂,可是其实是根本不理解真正含义。我现在也试着多解释,不能只简单描述了。

re:翔妈, 你还有希望,从小培养吧!...

翔妈, 你还有希望,从小培养吧!

今天俊好多了, 早上的溜冰课照常去上了,学得不错, 但是太捣蛋,看到教练哥哥对他很好,他就故意把教练哥哥的杯子扫到地上,还哈哈大笑. 真是不象话到了极点!晚上我们提起这事,他还捂住我们的嘴不让说, 估计是被教练狠批了一顿, 自己觉得丢脸.

今天跟他玩棋,发现他变得输不起了, 发展到最后是怕输而不肯再玩了. 之前他对输赢都是无所谓的, 现在看来终于进入了输不起的阶段了!

re:俊俊也输不起了,不过很快就会过去的,只要...

俊俊也输不起了,不过很快就会过去的,只要正确引导。
我按照猪猪老师说的方法很管用,最近我和她说假如输了很想哭的时候,就学着夸奖赢了的人这样心里很舒服就不想哭了。个训老师也在用一些方法引导她,最近好了很多。

re:觉得俊俊越来越NT了。正常小孩也会有输不...

觉得俊俊越来越NT了。正常小孩也会有输不起的阶段,慢慢地会被引导过来的。

re:是的,俊俊妈妈,孩子都会有一段时间...

是的,俊俊妈妈,孩子都会有一段时间输不起的。记得在青岛时鹏鹏因为下飞行棋,老下不过我,急得小脸涨红,说话都结巴了,一连和我下了四盘,最后还是我让了他,让他赢了。一开始时,我还装过哭,让鹏鹏看看哭鼻子并不好,再后来就像格格妈妈说的那样,要他学会祝贺别人,赞赏别人。再到后来他虽老想赢可是也能接受输得事实。

re:谢谢鹏妈和格妈的经验分享, 我想有这样的...

谢谢鹏妈和格妈的经验分享, 我想有这样的苗头也不错, 接下来是看家长怎么引导他,机构里有个孩子大半年了, 还是输不起, 每次都哭, 希望俊能快点度过这一关.

谢谢成妈的鼓励!

re:今天小家伙因为拖拖拉拉不肯写作业, 被我...

今天小家伙因为拖拖拉拉不肯写作业, 被我K了一顿,小家伙哭哭啼啼的让我这个气啊!后来我一想, 我平静的跟他说:"你不写可以, 不过, 我要给老师写个条." 俊停了哭,抢过来看我写了什么, 我读了给他听, 大概意思是俊今天不愿意写作业, 请老师明天亲自带他写字.小家伙吓坏了, 勉强愿意写字, 因为今天写得是"我"字, 俊觉得难, 很抵触, 鼓励了好一会才愿意动手.

晚上我们玩排序卡, 因为之前玩过一次, 他的记忆力不错,六套六张的卡,一点错也没有. 排完我让他讲.也都讲得不错.

睡觉的时候, 小家伙说:"妈妈,你考考我吧!" 我就给他做了一些听力应用题:

妈: 巴士上有8个人, 到了湾仔站, 下了2个,上了3个, 现在巴士上有几个人?
俊: 有9个人.
妈: 会所有12盏灯, 坏了5盏,还有几盏亮?
俊: 7盏灯.
妈: 俊有20块钱, 买一包饼干3块, 买橡皮2块,还剩多少钱?
俊: 15块.
妈: 爸爸在提款机前面排队, 他前面有2个,后面有3个, 一共多少人排队?
俊: 5个.
妈:不对,再想想.
俊: 6个.
妈:为什么?
俊:因为爸爸也要算.

听力理解上有些进步了!

re:这不单是听力上的厉害吧,根本就一整个厉害...

这不单是听力上的厉害吧,根本就一整个厉害啊!

re:一看俊俊算数学题,就觉得俊俊智力超常呀!...

一看俊俊算数学题,就觉得俊俊智力超常呀!流口水呀。。。

小火炉也有点输不起,最霸道的表现是有时候跟小M在一起。人家本来在前面跑呢,小火炉不想让他跑第一,就快跑几步,揪着小M脖领子就往后拽,要不就是用胳膊肘套住小M的脖子往后摔,可狠了,给我给气的。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天小家伙因为拖拖拉拉不肯写作业, 被我K了一顿,小家伙哭哭啼啼的让我这个气啊!后来我一想, 我平静的跟他说:"你不写可以, 不过, 我要给老师写个条." 俊停了哭,抢过来看我写了什么, 我读了给他听...

俊俊很厉害啊!
看到俊做题不由的想起有一天格格给猪猪老师出题了
有个班在考试,铃声响了小红还有一道题没做完,小明还有两道题没做完,小丽还有三道题没做完。
请问谁做的题最多?谁做的题最少?

re:俊俊着数学题做得真是让人流口水,棒极了。...

俊俊着数学题做得真是让人流口水,棒极了。

小鱼也不爱自己写汉字,我只能用铅笔写好,先让他用彩笔描。

今天小家伙因为拖拖拉拉不肯写作业, 被我K了一顿,小家伙哭哭啼啼的让我这个气啊!后来我一想, 我平静的跟他说:"你不写可以, 不过, 我要给老师写个条." 俊停了哭,抢过来看我写了什么, 我读了给他听...

俊俊真不错,赞一个!
最后一个问题,玮玮都很难弄懂的,以前曾经问过类似的,但他弄不太懂,给他画了图,他才明白些。

re:我们也输不起,正在这方面用工呢,根据我们...

我们也输不起,正在这方面用工呢,根据我们老师的建议就是在他输了而没哭的时候马上表扬,以后他就无所谓了。一天要刻意的和他比几次,但不要每次都让他输。有时平。

re:JJ这么聪明, 数学太好了, 羡慕啊!

JJ这么聪明, 数学太好了, 羡慕啊!

re:谢谢大家的夸奖!俊数学虽然不算有天赋,但...

谢谢大家的夸奖!俊数学虽然不算有天赋,但还可以,今天在机构幼儿老师给他做评估, 也夸了他这方面的能力.不过我比较担心的是他对题目的变通能力, 希望不断的练习,让他建立很好的数学概念.

今天是协康会的幼儿导师给他做每半年的评估, 幼儿导师觉得自从我上半天班,每次带俊来上课之后,俊进步显著. 哎.早知道这样, 我一早就该陪着来. 浪费了一年半的时间.父母确实是孩子最好的老师, 当初顾及自己的事业, 没有为孩子做出最大的努力.我确实有点后悔. 希望现在加倍的努力,能让我们赶上失去的时间.

re:一定会赶上了,加油!

一定会赶上了,加油!

re:昨晚在想俊的薄弱环节还很多, 离上学的能...

昨晚在想俊的薄弱环节还很多, 离上学的能力还差得比较大, 一些基础能力要从现在开始抓.

单项的自理基本都OK了, 但怎样在没有提醒的情况下, 自我管理呢. 现在早上起来, 还不是我们三催四请, 快洗脸啊, 快刷牙啊, 快穿校服啊等, 老师也反应在校, 属于算盘珠, 拨一拨动一动的. 没有自我管理的能力. 我想先一步一步来. 先做好两小项吧, a)现在的衣服我们都帮他拿出来, 他自己一样一样穿上就行. 现在要过渡到自己去衣柜拿衣服. b)还有书包的整理, 是时候教给他自我管理了, 之前都是我帮他把作业拿出来, 让他做这做那, 然后上学前检查这有没有带, 那有没有带, 现在要把这责任过渡给他了.

指令的执行. 俊经常还出现三催四请的现象, 对指令的反应慢,或不愿意反应. 让三步指令等训练容入生活. 我现在总差他做这做那, 比如, 你先去书房的笔筒里把剪刀拿来, 然后拿张蓝色卡纸, 出来的时候别忘了关书房的门. 还有就是传话练习, 让俊去找爸爸, 让爸爸帮妈妈冲杯茶,然后让俊给我拿来. 这小仆人目前做的不错.  

另外我想让孩子能关心时事, 准备每星期拿出一个星期最注目的头条新闻, 给他读, 让他理解.让他知道世界在发生什么事情.

要做的还有很多很多!

另外我想让孩子能关心时事, 准备每星期拿出一个星期最注目的头条新闻, 给他读, 让他理解.让他知道世界在发生什么事情.
, ...

JJ妈的好主意真多啊!我们自理也是这个情况。正挠头呢。