以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨天下午花了整各下午的时间陪俊玩排序卡, 是他主动要求做的. 我就拿12套排序卡跟他玩.很多套我们从来没做过, 做过的那几套, 他记忆力好, 不会错.但我发现在做新卡的时候,他在细节的逻辑安排上还是不...

俊俊真是爱学习的好孩子,你怎么做到让他学习一下午的?好习惯真的是从小养成的。我都能想象得出以后俊上了牛大学的那一天。

re:俊可以花一下午时间来学习, 工作篮肯定不...

俊可以花一下午时间来学习, 工作篮肯定不在话下了。 呵呵

re:谢谢柴火和lISA, 整个下午可能夸张了...

谢谢柴火和lISA, 整个下午可能夸张了, 不过真的就搞那个卡起码不间断得做了一个半小时,把我累坏了. 你让他写字, 他十分钟也跟你急, 但这个排序卡,他最近有点上瘾,所以这一个半小时在完全心甘情愿下做完了.后来是我顶不住了,要停, 让他换着做YOGA, 不然真是一个下午.这些孩子要是喜欢啥,就着迷啦!

re:今天俊的语言治疗师给他做了评估, 综合语...

今天俊的语言治疗师给他做了评估, 综合语言能力大概四岁半的样子. 语言理解稍好, 语言表达稍弱. 所以大家别夸俊的语言能力好了,和正常孩子比,差距还是明显,我们还得继续加油!

re:四岁半也很不错啦! 而且俊俊对自己感兴趣...

四岁半也很不错啦! 而且俊俊对自己感兴趣的东西很有学习恒心, 这点很好, 俊妈不用担心学习的! 我觉得我们这些孩子都是卡在社交上, 想想看啊, 正常人是通过互相之间的语言交流来提高语言能力的, 社交不上去, 语言提高得肯定有限。 所以我们还是要找一切机会提高他们的社交能力!

re:语言治疗师觉得俊的逻辑思维能力强了很多,...

语言治疗师觉得俊的逻辑思维能力强了很多, 因果关系的理解很好,解决问题的能力也强了, 猜谜能力也很不错,回答开放性问题也进步了.但需要加强的是:

1)语言表述的精准性. 在看图说话时,俊大概意思都表达到了, 但在用词上有不当的地方.
2)语言的完整性. 俊在看图讲故事的时候, 经常用"他"来表述故事中的主角,有些属格也表达不完整.
3)在听力理解里,对指令的接受有些慢, 也不够自信,比如治疗师让他:"把除了鸟以外的动物都放到树上面." 俊听后会反问:"是不包括鸟对吗?"期望人家的肯定.
4)当换一种方式表述的时候就有不理解的现象.

这些都要设定在今年的目标里.

re:1和2也是小城今年的语言目标, 3可能是...

1和2也是小城今年的语言目标, 3可能是训练独立工作的能力和理解能力, 4怎么说?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

1和2也是小城今年的语言目标, 3可能是训练独立工作的能力和理解能力, 4怎么说?

比如爸爸比妈妈年纪大两岁,他可能明白, 但换种说法, 爸爸年长妈妈两岁. 他又乱了. 搞不清是说爸爸大呢, 还是妈妈大了两岁.

re:是这样, 要求挺高的,俊俊还是挺棒的,...

是这样, 要求挺高的,俊俊还是挺棒的, 小城根本到不了这个高度。

re:小城妈, 我觉得小城的语言很灵活, 和俊...

小城妈, 我觉得小城的语言很灵活, 和俊的不大一样.俊的语言还是有点训练的痕迹.

今天早上我们起得晚, 在家跟俊练习描述事物. 今天描述了老虎,西瓜, 橡皮,沙发, 火车.比如: 俊还是描述的不清楚,有些主要特征他不讲,反而讲些不是最重要的,(经我修正后),俊的描述是:

老虎是一种动物. 它身上有黑色和黄色的条纹.它住在动物园或住在树林里. 老虎很喜欢吃肉.因为他很凶,所以动物都怕他.他的牙又尖又利.
西瓜是一种水果,它是圆形的,外面是绿色,里面是红色的, 如果没熟,里面就是粉红色的.西瓜吃起来很甜.

这种练习对他很必要, 也对他将来的写作有帮助!

re:看小火炉的兔色技术越来越进步, 觉得俊真...

看小火炉的兔色技术越来越进步, 觉得俊真的需要加强一下.早上让他自己对照着画本, 涂色, 还是比较粗制滥造, 但比他之前的有所进步, 而且是在我没有监督的情况下做的, 所以我奖了他两颗星,小家伙因为有两颗星很高兴, 不过他跟我说:"我要休息一下,快累死了!" 至于吗!

小城妈, 我觉得小城的语言很灵活, 和俊的不大一样.俊的语言还是有点训练的痕迹.

今天早上我们起得晚, 在家跟俊练习描述事物. 今天描述了老虎,西瓜, 橡皮,沙发, 火车.比如: 俊还是描述的不...

像俊俊学习,以后我也要多给格格做这方面的练习。
这次出去旅游格格给我个惊喜,就是100以内的加减法自己会算了,而且只用一只手就搞定了。
她有自己的方法我们还没看懂。

re:格格真是个非常聪明的小丫头!全面发展!格...

格格真是个非常聪明的小丫头!全面发展!格妈,每次去你地里只有赞叹,羡慕的份!她和俊是很不同的, 她自己懂得学习的方法, 而俊是什么都要教, 两者的差距还是很大!

re:谢谢俊妈的夸奖。我感觉俊俊的分享语言...

谢谢俊妈的夸奖。
我感觉俊俊的分享语言很好,我家丫头还不太多。
不过我已经很感恩了。
今天斯巴达带着凯凯来学校了,可惜她们有事情我没见到。

语言治疗师觉得俊的逻辑思维能力强了很多, 因果关系的理解很好,解决问题的能力也强了, 猜谜能力也很不错,回答开放性问题也进步了.但需要加强的是:

1)语言表述的精准性. 在看图说话时,俊大概意思...

语言治疗师提的这些方面,我觉得鹏鹏都需要很大的努力呢!俊俊妈妈就是有办法,总是会将生活中的每时每刻融入教育,而又不漏声色,真的应该好好学习!

re:谢谢鹏妈的鼓励!在香港的机构里,俊这样的...

谢谢鹏妈的鼓励!在香港的机构里,俊这样的程度不算好,小组课大半的孩子都比他强. 所以老让我觉得有危机感, 不加油不行!

今天在书店买了本"BrainQuest Workbook" for ages 5-6 kindergarten,主要是感觉内容比较全面.价钱比较合理. 在香港一般英文书的都比中文的贵!美国的姐妹们帮我看看,这书行不?你们有没有用过?跟Kindergarten的程度是不是差不多.我希望俊通过这些练习能更习惯于看英文的功课, 最好能慢慢自己能读懂题目, 目前他斗大的英文字没认几个.

我们九月本来要去澳洲的柏斯, 现在改了去SYDNEY AND MELBOURNE.主要是觉得东岸好象可看的东西还是更多些. 毕竟主要还是给俊多些见识.晚上我们睡觉前,已经开始拿着旅游书,和俊一起学习和讨论了. 过往的经验告诉我,多做些预习工作, 让孩子参与到旅行计划中,孩子才能在旅途中吸收更多的东西.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

今天在书店买了本"BrainQuest Workbook" for ages 5-6 kindergarten,主要是感觉内容比较全面.价钱比较合理. 在香港一般英文书的都比中文的贵!美国的姐妹们帮我看看,这书行不?你们有没有用过?跟Kindergarten的程度是不是差不多....

没有实际经验,但这本书很popular,我觉得是很经典的,全面不全面不敢说,但肯定美国kindergarten要求达到的水平就差不多了。我还没有这本书,但家里有配套的卡片 http://www.amazon.com/Brain-Quest-Kindergarten-Chris-Welles/dp/0761137718/ref=pd_sim_b_2

re:这本书很好啊, amazon上评5星呢。...

这本书很好啊, amazon上评5星呢。 香港的学校要求真高啊, 幸亏我们小城在美国, 要是在国内恐怕就垫底了。

re:俊俊妈,9月份要带俊俊出去旅行啊!...

俊俊妈,9月份要带俊俊出去旅行啊!
   像K姐家的小K一样,见识多了,孩子也一定会越来越聪明哦!期待回来上片片!

re:谢谢米国的姐妹们! 还有凯妈, 是的,...

谢谢米国的姐妹们! 还有凯妈, 是的, 我想让俊多些见识, 也期望他每次的旅行后都能给我们带来新的惊喜!

周末我们继续溜冰,游泳, 还去了DISNEYLAND. 天太热, 只玩了三个项目, 不过两个都是新项目, 其中包括 Winnie the Pooh. 自从上次在东京DISNEYLAND 受了惊吓, 他每次提到Winnie the Pooh就很抗拒. 但昨天居然稍微劝说就搞定了. 看完, 跟我说挺好玩的, 感统方面真的进步不少. 晚上英文台在放”哥斯拉”, 俊跟着我们看了大半, 倒底是男孩,对什么怪兽什么的,还是比较有兴趣. 他问了很多问题,我们也给他做了很多解释. 现在我们也不能期望他懂多少, 有兴趣, 懂一些, 已经心满意足.