以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:三个敲门的情景跨度太大,特别是有了第二次...

三个敲门的情景跨度太大,特别是有了第二次的经验以后,不管是什么叔叔都不会开门的。

re:谢谢乐乐爸爸, 凯妈还有格格妈. 俊总喜...

谢谢乐乐爸爸, 凯妈还有格格妈. 俊总喜欢总结有规律的东西, 当情况发生一些变化时, 他就变通不过来了.

看到方老师的上课笔记,还有清潭的帖, 我也想试试俊俊对四季的了解.

妈: 春天你觉得是怎样的季节?
俊: 嗯.....有很多花, 树叶绿了, (有时)会下雨....(有时)天很漂亮......(我帮他拓展一下, 蓝蓝的天空, 飘着一朵朵白云)
妈: 那夏天呢?
俊: 可以游泳, 打伞遮太阳.有雪糕吃.
妈: 那天气呢?
俊: 天很热,我会不停的流汗.
妈: 那秋天呢?
俊:树叶都变成黄色的了, 然后掉到地上.
妈: 那天气呢?
俊:秋天经常有风.(我告诉他是凉爽的意思)
妈: 那冬天了?
俊: 冬天很冷, 会下雪. 我要穿很多衣服还有穿boots.冬天可以去烧烤, 我喜欢吃棉花糖.不过我不要吃烤过的棉花糖, 因为它会融成奶.....(扯到别的去了)
妈: 那你最喜欢什么季节?
俊: 我最喜欢冬天, 因为可以烧烤, 有很多东西吃.
妈: 那你最不喜欢什么季节?
俊: 我不喜欢夏天,因为太热了.
妈: 但夏天有你雪糕吃啊?
俊: 我不喜欢太热.
妈: 那你觉得妈妈喜欢什么季节?
俊: 妈妈喜欢夏天.
妈: 为什么?
俊: 因为有雪糕吃罗!(他没留意其实我几乎不吃雪糕的)

re:翔翔因为看了电视,机械的记住了四...

翔翔因为看了电视,机械的记住了四季的变化和特点,现在正天天盼着树上的叶子变黄,说最喜欢秋天呢。

re:今天在一间训练感统的机构, 竟然一下子碰...

今天在一间训练感统的机构, 竟然一下子碰到两个俊BB班时的同学. 最巧的是他们都在同一组上感统课.其中一个妈妈以前我们聊的挺多, 她女儿是当时BB班最漂亮的女孩, 简直就是个洋娃娃,没想到我们这三个当年尚对孩子的情况一无所知, 而现在在机构见面了. 心里自然别有一番滋味.

现在有问题的孩子怎么那么多!

re:一个班就有三个这样的宝宝,说明确实多啊。

一个班就有三个这样的宝宝,说明确实多啊。

re:是啊, 我们吃的食物中可能问题太多了,...

是啊, 我们吃的食物中可能问题太多了, 香港那儿打疫苗多么?

re:俊妈妈,我也觉得三次敲门的跨度...

俊妈妈,我也觉得三次敲门的跨度有些大,况且俊俊会是知道是非常熟悉的妈妈在扮演不熟悉的人。我觉得可以把他分成几次进行,一开始的时候,是冒充亲人的,再而是陌生的人,最后先提示场景,在出示人物。也可以借助小故事给孩子讲,让他先在客观上有所了解,再实战。也可以趁爸爸回来或家里的其他人回来试验一下。不知道行不行?
    可以感觉俊俊妈妈碰到另外两个小朋友时的复杂心情。祝愿每一个孩子!

re:消防员那段,我觉得俊俊表现不错啊。心智虽...

消防员那段,我觉得俊俊表现不错啊。心智虽然有些简单,但是我觉得第一次玩,能够这样,很不错了啊。而且,在玩的过程中,他也不断修正和学习的。
还有四季那段,俊俊的思维逻辑很清楚啊。也许他觉得你和他说夏天有雪糕吃,才以为你喜欢吃雪糕的吧。

re:谢谢成妈和鹏妈. 鹏妈, 你的建议很好....

谢谢成妈和鹏妈. 鹏妈, 你的建议很好. 我会利用故事让他明白. 其实我并没有跨度很大的给他出难题, 我冒充亲人的就做了不下三个, 然后是陌生人的, 不过俊是一有情况变化就转不过来.所以我挑了几段写在贴里. 我希望孩子通过这些训练能多动脑筋, 在情况发生变化后, 仔细想想会有什么情况. 脑筋转不过来, 是俊比较大的问题.不过练习之后, 虽然中间还有不少转不过来的地方,但也有些进步了!

妈敲门,
俊: 是谁啊?
妈: 我是朗朗(俊的小表弟, 才三个月)
俊: 我不开.
妈:为什么?
俊: 朗朗是BB, 不会说话!

我赞扬他因为他会思考了!

re:俊俊妈妈,你真能教,俊俊也真...

俊俊妈妈,你真能教,俊俊也真是棒极了!

re:是的, 一个班就有三个比较特殊的孩子,...

是的, 一个班就有三个比较特殊的孩子, 虽然我不知道她们是不是ZB, 但大家都承认孩子是有特殊需要的小朋友, 这比例还是有点吓人.不过看到俊的同学出来, 表现都还比较好的, 程度应该比俊要轻.应该是边缘的孩子,也一路都在训练, 所以和正常孩子看起来,并不是很大差距.

我们当然要打疫苗. 政府规定的.

re:与俊妈有同样的思考,昨晚去参加一个饭局,...

与俊妈有同样的思考,昨晚去参加一个饭局,一个小哥哥的生日,小哥哥刚从上海看名医回来,多动症,正在考虑用药辅助。哥哥妈妈说很震惊,去上海排了很久的队,类似孩子太多了,说得我心里很沉重,真希望孩子们都好好的。

re:谢谢小鱼妈的鼓励, 我还不是现成跟方老师...

谢谢小鱼妈的鼓励, 我还不是现成跟方老师还有清潭学吗!

恒妈, 是的, 我觉得这样的孩子真的越来越多.这世界是怎么啦!

今天晚上我要俊写LOWERCASE的字母, 发现他笔顺都不对, 就教他. 俊可能下午在幼儿园睡得不够,一看我老纠正他, 就发急了.而我今天病了, 大热天带着口罩教他, 心情也不好.所以我很坚持的要求他把不正确的地方改正.我们两就耗上了, 俊发脾气把桌面的文具都扫到地上了.我也气坏了.我要求他把东西都收起来,不然就赐他一颗黑星, 俊一听有黑心就更不爽了,就是不肯收, 我看到他的一个玩具也掉在地上, 我就说:"如果你不检, 那就说明这些玩具和颜色笔你都不要了, 那妈妈就要把这些扔到垃圾桶了."俊怕了, 一边哭一边收拾.但我看到他的情绪明显得不到宣泄, 等他做完了, 我就给了他一个拥抱,安抚他.然后小家伙在我的安抚下勉强写完了他要写母!

晚上读的是贝贝熊系列的"在奶奶家", 其实这些故事我们之前也读过, 不过现在我再讲的时候, 会多些问题让俊思考, 也会让他将故事联系到自己的生活和感受, 同样的故事书, 用不同的方法, 能让孩子学到不同的东西.

re:真佩服俊妈的耐性,要是我早就大吼...

真佩服俊妈的耐性,要是我早就大吼大叫了,而且可能已经动手揍孩子啦。
    俊俊也是个好孩子,我家的翔翔如果听我这么说,一定是自己动手把玩具及文具扔进垃圾桶,接着跟我对抗。
    故事书的读法,跟俊妈学习了!

re:俊妈和我好象啊, 发火时深吸一口气, 继...

俊妈和我好象啊, 发火时深吸一口气, 继续温柔地坚持, 一场斗争下来,挺累的。

re:俊妈是我们的好榜样,俊俊也是小鱼努力的方...

俊妈是我们的好榜样,俊俊也是小鱼努力的方向,一起加油!

re:俊俊妈妈,你温柔的坚持我真要好好...

俊俊妈妈,你温柔的坚持我真要好好学习!今天鹏鹏不听话,我忍不住揍了他,真是不应该的!

re:谢谢楼上的鹏妈, 鱼妈, 小城妈和翔妈....

谢谢楼上的鹏妈, 鱼妈, 小城妈和翔妈.

昨天去上了最后一堂GYM课, 虽然我觉得老师教得不错,但是考虑到俊其他的课程的时间, 我们暂停了, 不过接下来每星期, 我们继续会在这中心上攀石小组.这对胆小, 协调能力差的俊俊来说是个新的考验.临别是, GYM课的老师夸俊俊表现不错, 在这里总是起到了大哥哥的带头作用. 因为这组里的孩子, 程度都不太好,有些孩子还没有语言, 所以俊还算是自控能力和运动能力尚可的孩子.

今天早上让俊图了一张图, 我觉得还是不太满意, 主要是他顾着不出界, 颜色图的不够饱满.而且画面比较大,需要图的地方多, 他觉得很累, 趴在那里.接下来我们做了语言治疗的功课. 我觉得对训练语言和专注力很有好处.

1)描述. 俊不太乐意做这个, 我就出两个题目, 让他挑一个, 剩下的我来讲.今天他讲了"提子","天使蛋糕""巧可力", 俊因为禁食, 对很多食物很渴望, 只肯挑吃的讲. 呵呵....讲的中间都需要我的一些提示, 比如说什么样子啊? 等等.继续需要不断练习.

2)讲故事回答问题.我自编5-6句的简单故事.比如 "今天小林要去超市买东西, 因为他们学校明天有野餐的活动, 小林想带三文治去吃. 但家里什么材料也没有, 所以小林只好去趟超市, 他买了面包,芝士, 火腿和番茄.去结帐的时候,一共是15元.但是小林发现自己没带钱包, 正着急, 发现自己原来带了八达通卡. 小林用八达通卡结了帐, 然后回家去做三文治了.
然后开始问问题比如: 1)主人公叫什么名字? 2) 他为什么要去超市买东西? 3)他买了几样东西? 是什么? 4)一共是多少钱. 5)小林是用现金付钱的吗? 那用的是什么?
这样的故事, 我们讲了六个. 我觉得不错, 很能锻炼孩子的专注力, 而且随着孩子的正确率越来越高, 可以加深问题的难度.

re:这个阅读理解题真不错,我打算改编应用了。...

这个阅读理解题真不错,我打算改编应用了。
赞一下俊妈的备课功夫!

香港里唯二能想起来的熟人就你们了,可惜去的时间短,不能约你们。我们都很喜欢香港,实在是干净、文明!

re:我也觉得孩子对我们这种口头故事很感兴趣,...

我也觉得孩子对我们这种口头故事很感兴趣,不但故事的内容他们听得很仔细,对里面的问题也能够真正认真思考。
记得我以前给他编了系列一个故事,当时讲到了第七集,他对此记得清清楚楚,前天晚上他让我给他讲第八集,令我奇怪的是,他竟然仍然记得前面给他讲故事的内容(有些我们都已经忘记了)。