以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:这两天给俊做数学的听力应用题, 发现自己...

这两天给俊做数学的听力应用题, 发现自己太急进, 俊对一些涉及”比”的题意的理解不行. 比如, XX比XX重2斤, XX比什么矮2厘米等. 他就晕了, 搞不清楚. 我首先应该降低难度, 先把概念弄个滚瓜烂熟, 尤其在听力的理解方面.

第一步, 是非题.
大象比小鸡重, 对不对?
长颈鹿比梅花鹿矮,对不对?

第二步,
小明比小强高三厘米, 谁高?
大象A比大象B轻三公斤, 谁重?

第三步,
才可尝试比的应用题.

re:关于--BrainQuest Workb...

关于--BrainQuest Workbook" for ages 5-6 kindergarten

俊妈,这本书很好的,题型很丰富。我们家有好多本,如果都能答对,孩子的能力肯定是很高,对应对各种测试很管用。我是去年观摩了Ean评估时老师给出的题发现和BrainQuest 挺类似的。
缺点是太枯燥,一个又一个的问题,我都不想陪他看了,他比我的兴趣还浓一点呢。

re:谢谢EAN妈妈的解答. 还有关于...

谢谢EAN妈妈的解答.

还有关于浴盐, 我这里买的是香港小巨人(专卖补充药剂和去敏感物质食品)他们自己的产品.它的包装上没有标明儿童不能使用. 我也问了店员,应该没问题的. 在美国不知道你们用什么牌子,你要不要一下k妈, 看看她用的是什么产品.

re:这几天发现俊对周围的关注还是提高了, 周...

这几天发现俊对周围的关注还是提高了, 周六我跟俊爸有些斗气, 我们两个大半天没说话, 后来我陪俊上体操课, 俊爸打电话来问些事情, 俊听到我讲电话问:” 是不是爸爸打来的?” 我说:”是.” 俊问:”那爸爸现在还生完气没?” 我说:”应该生完了吧!” 我乘机问俊:”爸爸是不是在生你的气?” 俊说:”不是, 爸爸是生妈妈的气.” 我还挺高兴的, 因为以前他看到我们两个不高兴, 不管是不是, 都往自己身上缆, 都觉得是我们生他的气. 现在终于有点明白了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

因为以前他看到我们两个不高兴, 不管是不是, 都往自己身上缆, 都觉得是我们生他的气....

我家的那个也是这样的,只要我和他爸爸生气了,他就说是自己不听话。真羡慕俊俊,长大了,懂事了。还有俊妈说的那个灵芝和浴盐这边我都没找到[EM12],回头到别的地方再找找看吧。

re:比的问题是一个比较复杂的问题,通过多接触...

比的问题是一个比较复杂的问题,通过多接触,多做题,才能够真正理解。
俊俊开始关注身边的事情,正确理解人与人之间的关系,真不错。

re:俊 俊 的 学 习 真 是 没 话 说...

俊 俊 的 学 习 真 是 没 话 说 。  对 人 关 注 很 好 啊 ,  妈 妈 可 以 多 挖 掘 挖 掘 他 的 情 感 ,  象 “你 知 道 爸 爸 为 什 么 生 气 吗 ? ” “爸 爸 生 气 你 该 怎 么 办 ? ” 等 等 。

re:小火炉对爸妈斗气的办法就是不让我们说话,...

小火炉对爸妈斗气的办法就是不让我们说话,就是觉得大人说话不听他的了,根本从不联系到他自己身上,还不如俊俊呢。

re:谢谢玮爸,蛋妈,柴火和小城妈.昨...

谢谢玮爸,蛋妈,柴火和小城妈.

昨天晚上我失眠了, 原因有二 1)今天是俊开学的日子,俊的班主任换了, 英文老师换了,同学们也从新组班了, 所以对俊来说是个半新的环境, 而且俊从这学期开始要开始全日班的日子, 要在学校吃午饭, 睡午觉, 真的不知道会出什么样的状况. 2)昨天和俊的协康会的幼儿导师聊天, 她告诉我俊一起训练的的几个孩子明年都会上小学, 现在真马不停蹄的找学校.

昨天我去开家长会, 主要是介绍大班的情况,课程安排等. 老师们都很不错, 一看就是有经验, 让人有放心的感觉. 老师们介绍的功课, 今年数学主要是20内加减法, 单双数等, 这些俊已经掌握, 英文比较注重PHONICS, 但看要求, 孩子要求根据读音, 自己写出句子来(当然拼法不一定正确), 俊没学过PHONICS, 我觉得对他蛮难的. 还有中文功课, 认字量和抄写要求都大幅度提高. 竟然还要写周记. 难! 昨天老师们让妈妈们给孩子画张画,说出妈妈对他们在新学期的希望,我给俊画了图, 是几个小朋友手拉手, 其中穿蓝衣服的是俊, 我下面写希望俊能在这班里找到好朋友, 快乐学习, 健康成长!

关于跟幼儿导师的交谈, 让我确实有些焦虑. 因为俊一起训练的孩子里, 认知跟俊程度差不多的,一个是肯定明年上学, 年纪比他大半岁,现在已经在报名什么的, 幼儿导师说那孩子问题主要是在语言社交上, 所以综合来讲比俊的问题少, 至少他不用PT, OT也是小组课而已. 另一个孩子是比俊小了五个月, 他妈妈跟我说今年会让他重读中班. 但人家确实年纪小, 重读没问题. 而我们这个六月生的, 却成了两难. 幼儿导师说,主要看家长的要求, 她这里比俊程度差的, 好多是准时上学的, 反正妈妈学业上基本不要求. 和幼儿导师的一番话, 本来是比较偏向重读一年幼儿园的我, 反而搞得有点乱. 在香港,如果想明年入学, 现在到10月就该报名了.

天, 真是烦恼!

re:可以理解俊妈的失眠, 虽然离开学还有近半...

可以理解俊妈的失眠, 虽然离开学还有近半月, 我已经开始焦虑九月份的上学了。

俊的表现不错, 俊妈别太担心。  如果能晚上一年,可能把握更大些。

re:俊的认知能力很不错,甚至超过了正常孩子的...

俊的认知能力很不错,甚至超过了正常孩子的水平,各方面情况都很好,个别方面有欠缺的,相信经过一年的调整都会有很大的进步,我相信明年上小学一定没什么问题。
期待着俊俊有更好表现。

re:非常谢谢Lisa和玮爸给我建议.我想跟幼...

非常谢谢Lisa和玮爸给我建议.我想跟幼儿园老师还有治疗师们都讨论一下, 再确定.我自己还是对他明年上学有点担忧, 但也可能要考虑一下晚一年的影响, 总之, 是烦事!

今天下午3点我去俊学校接俊去机构上课,俊正和小朋友在花园玩水,看到我很高兴. 老师说他适应的很好. 第一天午睡就睡了, 不过入睡比较迟,所以老师特地让他多睡了半个小时.路上问他喜不喜欢全日班, 俊口不对心的说:"还是半日班好些!我不喜欢睡觉!" 我故意说:"那明天换半日班吧!" 俊急了:"我还是喜欢全日班, 不过我不喜欢在那里睡觉!"看来适应的还不错!

re:非常理解俊妈的烦恼, 小城的上学问题也困...

非常理解俊妈的烦恼, 小城的上学问题也困扰了我半年多, 最近才少想一点了。 不了解香港的情况, 不过当妈妈的最了解自己的孩子, 只要俊俊能在学校里开心, 找到要好的小朋友, 这是最重要的了。 我和楼上玮妈同样的想法, 俊俊的学习应该没什么问题, 再多和小孩打交道, 变成熟点就好了!按现在的打算,俊俊7岁上一年级吗?

re:俊妈,昨天和你聊天的时候,没有看到上面这...

俊妈,昨天和你聊天的时候,没有看到上面这两段。所以电话里一个劲的和你说关于成成的担忧,看来我还真是有些AS,一点都没有留意到你的烦心。真不好意思。每次你都给我那么多好的建议和实在的帮助,而我,几乎什么都帮不上你的忙,真有些羞愧。
我觉得俊俊应该可以按时上一年级,他的认知绝对没有问题。而共同关注力,从俊妈的帖子里来看,也是不错的。社交这一块,在注重学业的学校里面,也许也会变得不那么重要。况且我们的孩子在这方面本来就与众不同,也不能强求他一开始就很好。慢慢来吧!
还有,香港的幼儿园好注重学业哦,成成原先就读的幼儿园(标榜是全市最好的),到大班也不特意教任何知识类的东西,还是以玩为主。

re:俊妈不用太担心,俊俊上学应该没有问题的。...

俊妈不用太担心,俊俊上学应该没有问题的。我看好他!

re:也许俊俊真的像俊妈担心的有些零星问题,但...

也许俊俊真的像俊妈担心的有些零星问题,但是我又感觉俊俊完全有上学的能力了,更何况是1年以后呢?就如同你让他上全日班,虽然担心一箩筐,可还不错么!

我很佩服T版,不为他人所动,能让孩子再晚上1年,换成我不知会不会做到?但是每个孩子不同,所以俊妈也不要小看俊俊。也许,实在不行,再撤也行吧?

re:谢谢柴火, 蛋妈,小城妈, 和成妈热心的...

谢谢柴火, 蛋妈,小城妈, 和成妈热心的给我意见. 你们让我烦躁的心平静了不少.主要是在香港你要下一年读书, 你就得在今年的8-10月报名,交表. 私校在12月前就都面试, 现在很多家长喜欢私校, 因为是活动教学, 功课没那么多, 我也比较喜欢. 但我估计俊今年去面试一定变炮灰.那些NT家长准备的都死去活来,又给孩子上面试班, 又搞孩子的PROFILE, 我们肯定死的很难看. 但如果是政府小学, 今年参加抽签, 明年就不能再抽, 所以要慎重, 万一, 去了, 到时候不行,我都不知道该怎么办.所以情况还有点复杂, 我会再认真想想!真的非常感谢大家的意见!

我也很佩服T版, 他非常理性,相信他作出的安排是对乐乐最好的安排!所以他是我应该学习的榜样!

成妈, 你太客气,我跟你聊天很愉快!

我的心情现在也平静很多了!比起那些今年就要上学的孩子家长, 我的烦恼和担心是少很多的, 祝福所有的要上学的孩子新的一年都顺利!

re:这两天俊上课回来,又不大肯讲学校的事,...

这两天俊上课回来,又不大肯讲学校的事, 都是逼一逼,才懒懒答一句, 可能新环境,新同学还没熟悉. 但心情还是愉快的, 这就让我挺高兴的, 毕竟已经是5岁的大孩子了.

练琴小有进步,小曲子伴着简单的和弦,左右手配合慢一点,但弹得不错.都是爸爸的功劳.今天让他做机构的功课, 他不知道是懒还是忘了, 图了花和叶,但没图花瓶的颜色, 问他,他挺会找理由:"因为那个花瓶是透明的吗!所以不用图色了."但他没想过透明的话, 应该可以看到花枝, 这逻辑推理方面还需要提高.

我们在下周日会去看DISNEY的经典动画音乐剧, 包括三个故事, 白雪公主, 灰姑娘, 美女与野兽.这两天给俊俊看看相关的动画片, 希望到时候,他能跟到剧情,投入得看表演.

re:从回答的问题看,俊俊好聪明,进步越来越快...

从回答的问题看,俊俊好聪明,进步越来越快了。

re:在香港上学真是压力很大啊!我越来越望而却...

在香港上学真是压力很大啊!我越来越望而却步了。