以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我们小城要是在香港就要死翘翘了! 俊妈别...

我们小城要是在香港就要死翘翘了! 俊妈别给自己太大压力, 我刚开始也是, 压力大得晚上睡不着觉, 现在我试着把对小城的要求降低, 自己就好多了。 俊俊各方面都比小城好很多, 你更不用太紧张了!

re:俊妈,俊已经非常棒了,到一个新环境,肯定...

俊妈,俊已经非常棒了,到一个新环境,肯定需要适应期的,俊妈放轻松,慢慢来,妈妈放松,孩子才会更快乐。

俊俊真厉害,和俊俊相比,我们还有好多功课要做啊。

re:谢谢小城妈, 翔妈和恒妈来帮我浇水....

谢谢小城妈, 翔妈和恒妈来帮我浇水.

今天下午俊被我安排的满满的,2点三刻去幼儿园接俊, 然后送他去上语言治疗小组. 四点半下了课回家,我给他看了灰姑娘的动画片, 然后写了一页中文字, 图了一张图,做了8题20以内加减法.本来晚上要跟他去游泳, 但爸爸到现在也还在开会.我只能跟俊玩飞行棋.

觉得孩子大了, 逼他做功课没有以前那么累了, 除了希望他能跟上课业, 怎么培养和小朋友的友谊, 是我更需要努力去做的, 但怎么就是那么难呢!

re:俊的日程安排得真紧啊。 和小朋友的友谊是...

俊的日程安排得真紧啊。 和小朋友的友谊是最难的了,因为其它的大人都能教, 就是社交难, 因为要找别的小孩配合啊。

re:小城妈说的是, 其他我都给他能补则补,...

小城妈说的是, 其他我都给他能补则补, 但社交我做的很不够!也有点有劲使不上的感觉.

我发现俊终于有点明白PHONICS了, 之前我试着问他几次, 看他完全摸不着头脑,也就放弃了, 没想到,这是桥到船头自然直, 我今天随便问了他几个, 忽然觉得他明白了怎么去找规律了. 我有点奇怪, 因为我没教他, 而且他上学才两三天, 学校应该也还没教的, 但他好象突然会了. 我随意问了20来个单词, 象"PILLOW, TELEPHONE, STAR, VICTORY, WINDY,WATER, MOTHER, NIGHT, LIGHT, CANDY,.......他80%都能正确回答出第一个字母是什么.这真是一个进步!记录一下.

re:我觉的社交,会不会也会桥到船头自...

我觉的社交,会不会也会桥到船头自然直?其实我觉的俊俊的社交一直也在进步着的。

re:俊遇到他喜欢的同龄孩子, 还是可以互动几...

俊遇到他喜欢的同龄孩子, 还是可以互动几句的,只是他的特别兴趣, 他的明知故问,我想其他孩子一会儿就对他没了兴趣了.

今天在gym班, 俊和同组的桥一起玩小车, 两个人开始聊几句,还都挺不错, 可话匣子一开, 俊就开始他的古怪兴趣, 他问桥:"你知道上面是什么?" 桥说:"什么? 不知道?"上面是天台啊!"桥很困惑的看了她一眼, 不明白他无端端说什么天台, 就没理他. 俊讨了个没趣, 就开始问我了. 天!他的脑子里全想着天梯, 天台, 哪个孩子会对这样的东西有兴趣呢!

re:俊俊真棒啊, 英语的PHONICS都会啦...

俊俊真棒啊, 英语的PHONICS都会啦, 太厉害了!

自闭症孩子就是这样啊, 他们的思维很跳跃间断, 而且会不顾场合地说些别人根本不感兴趣的话题。小城有时也这样, 我就用地板时光的方法把他拽回来。

re:俊俊每天课程好像都排得很满,小鱼经常放羊...

俊俊每天课程好像都排得很满,小鱼经常放羊中,都随他自己喜欢玩玩逻辑狗,看动画片,看看故事书,大部分时间都带他出去玩,但是和人交流中也经常说一些莫名奇妙的话,这种孩子都这样吧,我们是见怪不怪了,对莫名奇妙的其他人而且笑笑就过去了。

re:俊俊的学习生活好忙碌!怪不得进步...

俊俊的学习生活好忙碌!怪不得进步神速!像俊俊那样说话,鹏鹏是经常有的,在闲暇时,不知怎么就会冒出一句让我们都感到莫名其妙的话来。有时在向第三者说话时,鹏鹏也会表达的很局限,当事人可能知道他的意思,但是第三人就会感到很奇怪。这还是他的心智的问题,他会觉得别人已经很了解他的世界。像小城妈妈学习!

re:谢谢小城妈,小鱼妈和鹏妈!说来我对俊的社...

谢谢小城妈,小鱼妈和鹏妈!说来我对俊的社交方面的停滞不前非常焦急, 但孩子的思维能力确实与众不同, 所以只能慢慢引导!

re:我们在一家粥店吃饭. 俊跟我说:”我想要...

我们在一家粥店吃饭. 俊跟我说:”我想要个小碗, 那个粥太烫了!” 我说:”你自己去要吗!” 因为我是和俊面对面坐着, 我就看到俊抬头对一个服务员说:”姐姐, 请你给我一个小碗!” 20秒,俊看碗没到, 就下位去催刚才那个服务员:”姐姐, 没小碗,请给我一个小碗!” 我身边有个婆婆, 在教育自己的孙子, 看着跟俊差不多大, “你看人家小朋友多厉害, 自己要什么自己说!” 我正有点小自豪, 小碗送到了, 抬头一看, 那个服务员表情尴尬,我再定睛一看,傻眼, 人家哪里是姐姐, 明明是个男的!

re:又笑倒我了,好可爱的俊,一定以为...

又笑倒我了,好可爱的俊,一定以为所有的服务员都是姐姐。

re:笑S了! 俊真可爱!那个服务员是不是有点...

笑S了! 俊真可爱!那个服务员是不是有点女气啊。

re:俊俊的笑话都快一箩筐了!笑S!看...

俊俊的笑话都快一箩筐了!笑S!

看到你在斯巴达地里写的话“是啊, 只差半年, 按照香港的评估的标准, 孩子的差距在半年内,那都是属于发育正常的,不能算发育迟缓.”回赠给俊妈。上回俊俊语言评估才晚半岁,我觉得已经很好很好了,俊妈当时可是不是这么评价俊俊的啊?所以不要对自己俊俊要求太高了。

re:柴火, 你说的对, 我还是没能够用一种宽...

柴火, 你说的对, 我还是没能够用一种宽容接纳的心来看待他, 所以老觉得他差, 不行. 其实他已经是很乖的孩子, 每天有那么多训练, 也都坚持下来了.是我的问题.......

re:昨天俊回家的时候带了床单回来,也换了整套...

昨天俊回家的时候带了床单回来,也换了整套衣服. 问他怎么回事, 他有点尴尬,不愿多讲, 只说, 自己玩水, 把身上衣服弄湿了, 但我就奇怪了, 为什么床单也拿回来了. 他不肯讲, 一口咬定是玩水的结果. 我们再仔细察看, 原来是他午睡的时候尿床了, 俊已经一年多没尿过床了.晚上都是自己起夜去厕所的.不知道这次是怎么回事.水漫金山的. 他知道很难为情, 不肯让我多讲.我不知道同学有没有笑他, 他今天去上学, 有点抗拒,扭捏了一阵才去的.

re:关于心智昨天在给俊训练家居的安全,...

关于心智
昨天在给俊训练家居的安全, 感觉到孩子的心智真的很简单. 我跟他玩敲门游戏, 让他根据我的回应, 来判断是否能开门, 一试真的挺一败涂地的.

妈敲门,
俊: 是哪位啊?
妈: 我是爸爸.(我扮女声)
俊立刻开门
我跟他说, 女的声音怎么可能是爸爸呢?
好了学精了, 接下来都会问我是不是奶奶的声音, 爸爸的声音等, 确认后才开门.

妈敲门,
妈: 我是修冷气的?
俊: 有什么事?
妈: 你妈妈打电话说你们家冷气坏了, 所以我来修
俊开门. 我跟他你都不知道那个人讲真的还是假的, 你不能随便开门.

妈敲门,
妈: 我是消防员叔叔.
俊: 有什么事?
妈: 你家阳台着火了, 我要进来救火.
俊: 我不开, 因为我不知道他是不是真的.(得意的套过来)
妈: 那如果你看到阳台真的着火呢.
俊: 我也不开.
妈晕倒!

re:俊俊太可爱了。

俊俊太可爱了。

re:俊俊难道是不喜欢消防员吗?还是觉得刚...

俊俊难道是不喜欢消防员吗?还是觉得刚刚自己做的开门的回应都不对,所以觉得一定要说不能开门才是对的呢。
  孩子嘛,有时候想法难免会有些简单,或者是自以为是的小聪明。