以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊真是让人羡慕得流口水.

俊俊真是让人羡慕得流口水.

re:昨天带俊去机构上感统课, 又碰上俊BB班...

昨天带俊去机构上感统课, 又碰上俊BB班的同学妈妈. 那个妈妈也很苦恼, 她女儿应该没有做过评估, 只是一路都在做心理治疗. 她跟我讲了一些女儿的情形, 觉得女儿最近情况有点不好. 我觉得说出来的问题跟俊还是很象, 也象这谱里的孩子,只是情况可能轻一些. 但那个妈妈对ZB是非常抗拒的, 所以我也不能讲太多. 出来的时候和OT聊俊的表现. 因为今天是个新的OT, 没见过俊, 她夸俊:”非常SOCIAL, 无论对小朋友还是老师. (这个我挺奇怪的).脾气也很好,很乖. 唯一就是话太多了, 问题N个,(汗啊!) OT说不过俊真的很可爱, 整个班级的气氛因他而变得很活跃开心. 现在他的主要问题是如何让他控制自己, 不该说的时候不要说. 回去的路上要俊自我评价, 他说:”我很乖! 不过有小朋友不乖.” 我说:”谁啊?” 俊说:”ALICE(他的BB班同学), 她不肯做运动, 躺在地上, 被姑娘说了!” 说别人的时候就特起劲!哎!

晚上俊的音乐课是我和俊爸一起陪他上的, 非常好, 专心致志, 特别是有一段小朋友上去唱歌, 老师让他们用耳听琴,再起唱, 俊非常留心, 到点大声的唱出来, 表现比其他孩子还专心. 而且对老师的提问也能积极反应回答.我和俊爸感叹要是他每天都这样上课, 孩子还有什么问题, 但他的情况就就是起起伏伏, 几天好, 几天差的.状态极其不稳定的.

另外在机构上感统的时候还碰到一个同组孩子的妈妈, 比俊大一岁,今年升小一了, 抽签中了头彩,抽到香港最有名的几间学校之一, 但孩子多少有些问题, 所以开学才一周,妈妈快焦虑, 紧张死了. 哎!抽到名校,对其他父母来说是多好的一件事情, 但对我来说, 是望而生畏!

re:今天老师打电话给我, 讲了一下最近的表现...

今天老师打电话给我, 讲了一下最近的表现.

好的地方: 1)跟小朋友的互动多了, 乐意看着小朋友玩, 也喜欢凑进去了. 也老是会主动发起互动, 问小朋友:"这是什么啊?" "这怎么玩的?" 老师觉得是近期最大的进步.
2) 下午的小朋友只有8,9位, 因为人少, 所有的活动,讨论,故事时间俊都能专注及积极参与, 睡觉吃饭也没大问题, 就是吃饭慢.

不好的地方 1)早上因为全班25个小朋友,专注力还是不好, 已经特别安排在第一排, 但还是时不时走神, 要老师提醒专心.
2)自我管理能力弱, 象早上签到,放书包,交功课等固定流程, 他还是有时会忘记, 需要老师的提醒.

老师说孩子已经5岁, 他们都会比较严格要求他,希望他能有更好的进步!我觉得老师说得对, 我们不论明年按不按时上小学,都希望老师能按照明年上小学的要求来要求他!

re:俊跟其他孩子不一样,不要抹杀孩子的个性!

俊跟其他孩子不一样,不要抹杀孩子的个性!

re:俊妈真的很用心, 也很有方法。给了我不少...

俊妈真的很用心, 也很有方法。给了我不少启示。 最让人高兴的是, 俊俊主动找小朋友聊天了!这是最大的进步哦。

re:谢谢玮爸和小城妈妈.玮爸,你说的...

谢谢玮爸和小城妈妈.

玮爸,你说的很对, 对孩子的要求不能一刀切, 不同的孩子有不同的个性. 我觉得还是尺度, 如果小孩子的调皮,不规矩是在大众可接受范围, 其实不用一定把他教成个非常听话,服从性很高的孩子. 但如果尺度过了, 到了大众不可接受的范围, 觉得孩子有问题或是家教有问题,就得要干预了.

re:俊俊真的是越来越social了,真好!...

俊俊真的是越来越social了,真好!

re:看了T版和朱老师的帖,我觉得在应名上我们...

看了T版和朱老师的帖,我觉得在应名上我们一直没有花心思训练.其实早在一年前,我们见的政府心理学家就让我们要打好这基础, 当时听了觉得有道理, 但一路没有坚持下来, 所以孩子在应`名反应上并不是做的很好.

晚上逛街, 在人多的地方, 距离大概四五米, 叫俊, 试了几次, 孩子都立刻抬头或回头拿眼睛看我们,俊爸说没问题啊. 我说你要是在他看电梯的时候, 给这样的反应你才是过关了. 俊爸摇头叹了一口气.

re:俊妈,你真勤劳!

俊妈,你真勤劳!

re:呵呵,我们两都是夜猫子!

呵呵,我们两都是夜猫子!

re:家里有社交故事一百本,都落了灰了,今天拿...

家里有社交故事一百本,都落了灰了,今天拿出来,发现作为语文学习挺不错,图画简单,文字也是一页一两句.俊认得字不多,正好用来增加认字量.顺便把这些社交规矩再给他理理!

今天问俊学校里有没有要好的同学,他说:"我喜欢LL还有Mark." LL是他去年就喜欢的一个女孩,Mark好象是全日班的同学。他是喜欢别人,但别人可能未必喜欢他。希望今年他真能在学校交到好朋友,不再做孤独侠了。

re:俊俊的进步那样大,一定会交到好朋...

俊俊的进步那样大,一定会交到好朋友的!

re:俊俊表现真是太好了,看了很鼓舞人

俊俊表现真是太好了,看了很鼓舞人

re:喜欢别的小朋友是个很好的开端啊, 说不定...

喜欢别的小朋友是个很好的开端啊, 说不定他就会想着怎么去讨好别人, 怎么去拉关系, 俊俊真是越来越棒了!

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励! 我觉得俊...

谢谢楼上妈妈们的鼓励!

我觉得俊最近是有些进步.这些进步好象是一种感受, 在生活中时不时跃入我脑海的两个字!

我觉得他与我们对话比较言之有物.他会指正我们说的不对的东西, 他会问一些比较到point的问题, 他看到iPAD的广告,他会问我:" iPHONE和IPAD到底有什么不同?" 在我跟他分享最近有个BB在医院因为护士的疏忽, 把BB放在滚水里洗澡而烫伤.他又会问:"什么是滚水?滚水和热水有什么不同呢?"我觉得他的小脑瓜在动.之前他的问题也很多, 但很多是明知故问, 当然现在还是有这问题,但比较象样的问题越来越多了. 但我觉得他对科学性的问题比较有兴趣, 但对于人物情感方面还是觉得他很缺失.这个是我需要主攻的地方.

今天俊上溜冰课, 表现不错, 上完还和其中一个小朋友一起在场上追来琢去玩了一阵. 很开心,不过社交上他显得还是稚嫩!

re:我觉得俊最近是有些进步.这些进步好象是一...

我觉得俊最近是有些进步.这些进步好象是一种感受, 在生活中时不时跃入我脑海的两个字!

跟着俊妈,一起为俊说不出的进步,感到欣喜!

re:今天的俊回家要做的功课是写一个句子,小家...

今天的俊回家要做的功课是写一个句子,小家伙写了一半,突然不能肯定老师让写几遍,而且格式也不知道是要空行写,还是连着写急的哭。我想老师是故意不留下线索,好给不专心的孩子一个警示。趁机给他灌输一下功课是小朋友的责任,妈妈不能负责的道理。

re:小鱼的作业也存在格式的问题,也是没有专心...

小鱼的作业也存在格式的问题,也是没有专心听,不过他不会像俊俊这么急得哭,小鱼总是按自己的理解做,然后第二天作业本的评语,老师就会写上“注意格式” ,他这不着急才是我最担心的。俊俊这点还不错,以后肯定会吸取教训注意的。

re:俊俊已经开始写句子了!下次俊俊一...

俊俊已经开始写句子了!下次俊俊一定能听得特别认真的!

re:谢谢小鱼妈和鹏妈.昨天又是让人难...

谢谢小鱼妈和鹏妈.

昨天又是让人难过的一天. 俊爸和他的好朋友一起喝咖啡得知朋友的儿子,现在两岁9个月也被评估出来全面发育迟缓. 那孩子在他10个月的时候我见过, 当时就觉得他非常难搞, 和俊小时候有的一拼. 后来再见是在DISNEY, 偶然相遇,孩子当时已经接近两岁,不会说话, 眼神接触差, 当时我就跟俊爸说孩子有问题. 俊爸听说孩子的父母也觉得不对劲,已经开始语言治疗了.现在再见面已经在政府那里评估出有问题, 开始全面的培训.俊爸的朋友非常的担心和沮丧,因为他们之前一直不想要孩子, 只养狗,但到了四十岁突然觉得想要个孩子, 但生出来却是这样的结果, 难免让人难过.

现在这样的孩子真的很多!