以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊和小朋友在随机发生的事件中...

俊俊和小朋友在随机发生的事件中对话很自然,觉不出一点问题的,思维非常的好。鹏鹏在与小朋友的交往方面远不如俊俊,我觉得在集体中,鹏鹏基本上是不怎么注意小朋友的,或是非常的表象。俊俊妈妈,我想问问,是俊俊小时就对小朋友比较感兴趣吗?在与小朋友的交往中你们特别注意的是什么呢?除了机构中与小朋友的相处外,生活中您会刻意的创造机会让他和小朋友交流吗?当孩子出现不愿意交流,或者在大人的指导下说出一些交际性话来时接着要如何的引导他呢?
     希望俊俊妈妈有时间的话给我一点建议,我觉得自己在这方面做的很不到位,使得他在这方面进步的很慢,甚至有时会抵制逃避。先谢谢啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢俊俊妈。不知道长得会像谁呢?其实我很想去照三维的B超,可是在这里除非必要,过了20周就不给做B超了。只能等最后答案揭晓了。

我在生俊前一个星期照了三维的B超, 当时看到照片情绪很低落, 怎么那么丑? 我把照片给我妈看, 我妈就说让我还是看多些杂志上的漂亮婴儿, 说实话我妈当时也觉得这照片丑的不行. 还好, 生出来的俊圆头圆脑, 挺可爱的.所以我觉得不照也罢, 其实照出来有点变形,不一定象的.

我想无论象谁, 都应该是个很可爱的宝宝!现在我就开始流口水了, 羡慕你啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

俊俊和小朋友在随机发生的事件中对话很自然,觉不出一点问题的,思维非常的好。鹏鹏在与小朋友的交往方面远不如俊俊,我觉得在集体中,鹏鹏基本上是不怎么注意小朋友的,或是非常的表象。俊俊妈妈,我想问...

其实鹏妈, 你怎么还羡慕我们呢!我是一直觉得鹏鹏的社交能力强过俊很多的. 你问我,我可就要往地缝里钻了!说老实话, 俊的这种与小朋友的沟通都是很少的,所以我看到都急不可待的写出来表扬了. 我这方面做的也非常不好, 我缺资源啊, 自己又比较内向些,我们周围的邻居都比较独门独户的, 亲戚的孩子都比俊小两岁以上,虽然现在慢慢可以一起玩了, 但年龄上还是有差距.所以我也急啊!俊现在是比较留意小朋友了,但我给他和小朋友一起的机会还是太少, 所以他是不大懂得怎么跟别人玩的.

我们自然的和小朋友交往机会还是少, 主要靠幼儿园, 不过机构的小组课还是帮到俊一些. 我们现在参加的小组课里的孩子程度都不错,很多在幼儿园上课,老师都看不出什么问题, 所以和他们一起游戏, 做角色扮演什么的, 对俊还是有一定的帮助, 但自然环境的交往, 我们还太少, 所以也是急的不行.

我觉得如果鹏妈有资源, 不如让鹏有一两个固定的好友每天一起玩, 孩子最好是比较憨厚,不娇气那种的,如果发现开始融不到一块, 你可以组织他们玩游戏什么的, 这些游戏一定是鹏会玩的,有兴趣的.有快乐的基础,才有交往的动机.我还看到不少父母会不时招待邻居的孩子在家吃饭,饭桌上热闹, 这样应该也是个锻炼的机会.还有可以组织两三个家庭一起出去旅游,应该对孩子来说也是个很好的社交机会. 我觉得关键还是要快乐, 孩子觉得快乐,才真正愿意打开封闭的心灵.不要逼着孩子交往, 强扭的瓜不甜.

不好意思, 这都是我的想法, 没有什么实践基础!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天下课去接俊, 俊一出课室,就急忙要去厕所, 他自己拿了男厕所的钥匙就跑, 我跟在后面又不能进去, 只能在外面等着. 其间一个女孩没拿钥匙也跟着俊进了男厕所.在门外, 我听到俊和那女孩在说话:"你是...

俊妈,这一段让我看的口水流了一地了!

re:最近的俊为了能多得一颗星星, 已经从以前...

最近的俊为了能多得一颗星星, 已经从以前逼他吃菜, 到他自己主动吃菜. 从勉强吃三勺, 到主动吃五勺, 不过看他吃得还蛮辛苦的. 我得再继续给他加锌!

最近不知道是不是灵芝和浴盐效果有点显出来了, 可能死亡反应过了, 每天情绪都不错,眼神也很好!但是最近触觉敏感又有点严重, 大热天在家都不愿意赤脚,只有睡觉才脱袜,虽然你逼他不穿,也可以, 但他总是坚持要穿袜子,理由是他觉得地板脏, 其实我们每天都拖地, 很干净.昨天OT建议我继续给他擦身. 多按摩. 是啊, 最近懒了, 没坚持擦身, 他的敏感又严重起来.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

最近不知道是不是灵芝和浴盐效果有点显出来了, 可能死亡反应过了, 每天情绪都不错,眼神也很好!但是最近触觉敏感又有点严重, 大热天在家都不愿意赤脚,只有睡觉才脱袜,虽然你逼他不穿,也可以, 但他总是坚持要穿袜子,理由是他觉得地板脏, 其实我们每天都拖地, 很干净.昨天OT建议我继续给他擦身. 多按摩. 是啊, 最近懒了, 没坚持擦身, 他的敏感又严重起来....

很少看见俊妈写这些方面。看见俊俊其他的表现,比如语言,学习能力等等,都觉得他跟正常孩子一样,甚至更好呢。

re:其实俊真的有很多问题的, 所以我从来都不...

其实俊真的有很多问题的, 所以我从来都不觉得他可以摘帽.至少目前还差的远. 昨天问OT关于感统, 我说孩子大了, 会不会好点.OT说可能会好点, 但有些孩子还是不断需要感统的训练, 而俊就是需要训练的那类! 哎!所以柴火, 看到你除了语言需要为小火炉操一下小心, 其他基本他都没什么问题, 真的羡慕, 俊真的问题比较多,OT,ST, PT全部需要,我们不全方位的努力真的不行!

re:谢谢俊俊妈妈的建议,你说的非常有...

谢谢俊俊妈妈的建议,你说的非常有道理,要让孩子从内心真正的快乐的想和别人交往,才会取得一定的进步,家长勉强的结果只能是让孩子更加退缩。是我自己做得还远不够,虽然有时自己的内心非常的着急,但是有时行动却跟不上,真的应该好好向你们这些努力的家长学习!

re:“最近不知道是不是灵芝和浴盐效果有点显出...

“最近不知道是不是灵芝和浴盐效果有点显出来了, 可能死亡反应过了, 每天情绪都不错,眼神也很好!但是最近触觉敏感又有点严重,”

灵芝和浴盐作什么的呀? 我太落伍了, 生物疗法从头学。。。

re:我也想过做盐浴,去了药店,但看见包装上说...

我也想过做盐浴,去了药店,但看见包装上说小于六岁不建议使用,我就不太敢用了。不知俊妈有注意到吗?

re:小城妈,灵芝有保肝, 解毒,抗病毒的...

小城妈,灵芝有保肝, 解毒,抗病毒的功效,能提高人的免疫力. 我觉得我们的孩子肝的功能,免疫力都比较差,吃灵芝补一下,应该还是很不错的.

自閉症患者可能身體含硫 (sulfate) 量偏低,硫其實對於維持正常排毒功能是非常重要的,硫幫助修服腸道的黏膜,和協調荷爾蒙的分泌。所以定時使用含硫浴鹽 (Epsom salts, magnesium sulfate),經由浸浴吸收硫質。注意必 須選取最優質的 (USP級別) 的浴鹽,因為普通浴鹽可能含較多重金屬,反而有害。

EAN妈, 谢谢你的提醒, 我会回家再去看一下包装的说明.因为这是我的朋友推荐给我的, 他的孩子用得不错, 所以没太留意, 疏忽,疏忽!!

re:俊很不错的,5岁就有那么自然的对话。...

俊很不错的,5岁就有那么自然的对话。

小城故事,灵芝对于这帮孩子很有好处的。我觉得小城应该用,对他很对症。要买一定买我推荐的日本御惠的,效果比其他的好得多,其灵芝多糖类含量在同类产品中最高。

www.reishiessence.com

re:K妈,谢谢你,我们正是用你推荐的牌子....

K妈,谢谢你,我们正是用你推荐的牌子. 另外关于B12, 我买了舌喷的那种, 但我发现俊根本不懂把舌头卷上去, 你有什么招吗?

re:今天中午回家, 发现留给俊的连加连减题已...

今天中午回家, 发现留给俊的连加连减题已经做完,一看八题都做对了, 但再仔细一看,怎么所有的减号都变成加号了.问姐姐, 姐姐说不知道啊, 就把作业给俊,俊就自己在做完了,原来是小家伙图简单, 把所有出的题目里有减号的部分都变成加号了. 我和姐姐说的时候, 小家伙笑得嘎嘎的倒在床上起不来. 居然那么大胆子敢改了我给的作业.小家伙一边跟我说对不起, 一边说:"我不喜欢有些加,有些减, 我喜欢全部都加,要么全部都减!" 没想到他居然有这种心眼!

钟表的概念这两天日趋清晰.现在连比较难的10点55分,这样的时间也不会弄错了, 之前他老是会说成是11点55分.现在好象终于明白了.

但我也发现俊对故事人物的心理感受很不理解.心智力解读能力还很弱很弱!

re:好聪明的孩子呀 让人如何才能不喜欢

好聪明的孩子呀 让人如何才能不喜欢

re:一看俊的学习能力,我就羡慕的流口水。。。...

一看俊的学习能力,我就羡慕的流口水。。。

小火炉的问题也很多的,语言也慢,社交差(好像现在最自在的就是跟小M,在集体场合还是内向),运动能力也弱,学习上也跟俊俊比差太多了。最近还有点说不得,一说就掉眼泪,虽然转身就好了。虽然有这么多毛病,但我就是感觉不出他身体本身上有啥不对劲的,好像感官,器质性的毛病没有。哎,跟别人比差远了。。。

re:多谢多谢! K妈俊妈,太好了, 一直想给...

多谢多谢! K妈俊妈,太好了, 一直想给小城补一补, 不知道该补什么好, 这下知道了,马上就去买灵芝和浴盐!

柴火你多幸福, 小火炉身体好, 是多么让人羡慕的一件事啊。

re:俊俊很有心眼啊,哈哈,好机灵啊!

俊俊很有心眼啊,哈哈,好机灵啊!

re:昨天下午花了整各下午的时间陪俊玩排序卡,...

昨天下午花了整各下午的时间陪俊玩排序卡, 是他主动要求做的. 我就拿12套排序卡跟他玩.很多套我们从来没做过, 做过的那几套, 他记忆力好, 不会错.但我发现在做新卡的时候,他在细节的逻辑安排上还是不行, 需要我给他一定的提醒才能把顺序排对. 比如孩子在刷油漆前是穿红衣服的, 所以所有穿红衣服的都应该发生在换衣服之前, 这样的逻辑思维,还不太行.不过我都是让他根据自己的想法排好了, 然后再提出我的疑问, 接着俊根据我的问题, 再思考,把卡进行调整,排好顺序后, 我会让他把整个故事说出来. 妈妈修正他的表达.

re:俊俊真的是很棒的。俊俊妈妈方法也很多,俊...

俊俊真的是很棒的。俊俊妈妈方法也很多,俊俊早晚要走出去的。加油!