以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:几天没来,俊俊的进步很大,能想到很...

几天没来,俊俊的进步很大,能想到很多解决问题的方法,这种聊天的方式真的很好。看似随意其实在考察孩子的方方面面。

re:谢谢大家的鼓励. 其实说起来, 俊的理解...

谢谢大家的鼓励. 其实说起来, 俊的理解力还是比较弱,特别是他平时对动画片什么的兴趣也不足,这些方面真是要加强!不过我还是看到他的进步, 特别是感统方面的, 昨天我们的电影院, 凳都会动来动去, 俊很适应.

re:现在每天睡觉前, 我都会跟俊做PT布置的...

现在每天睡觉前, 我都会跟俊做PT布置的yoga.我感觉俊很需要做yoga, 首先他人比较兴奋, yoga能让人静下心, 专心.另外yoga很需要力量, 对俊这种肌肉张力低的孩子, 很有锻炼的动作.我们的PT很有心, 做了一本她自己做各种姿势的yoga照片册, 还分星期一到星期五,每天除了准备,热身,放松 的招式,一天三个力度动作,持之以恒, 一定会很有效果.

俊昨天又跟爸爸去游泳了, 现在不再背浮力泡沫, 只带水袖, 游得不错, 周末准备再去游一次.

re:yoga是啥东东啊?

yoga是啥东东啊?

re:yoga是啥东东啊?——我也想知道。俊俊...

yoga是啥东东啊?——我也想知道。俊俊游泳很厉害呀!鹏鹏还是属于套圈的那种!看他开心我也高兴,今年鹏鹏恐怕没有空学了,明年吧。记得传授经验啊!

re:yoga 就是瑜珈, 在美国也很流行,...

yoga 就是瑜珈, 在美国也很流行, 不少自闭症小孩就练这个和太极。 小城私校的老师也推荐小城去学。

俊俊真厉害, 全面开花, 小城要好好学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

解决问题的能力

今天在车上, 我们闲聊.
妈: 俊, 如果我们回家,大楼的电梯全坏了, 那么我们怎么回家.
俊: 我们搭货梯.
妈: 我说的是连货梯也坏了.
俊:那就走楼梯贝....

这种锻炼孩子发散思维、多途径解决问题的思路是不错的训练方法。

多陪孩子运动,通过运动多跟孩子交流、培养孩子的毅志力也很不错的。

re:谢谢小城妈帮我解释, 她说的就是我想说的...

谢谢小城妈帮我解释, 她说的就是我想说的.瑜珈这样的运动对我们的孩子有百利而无一害.而且在家就可以进行,很方便.大家都可一试.

re:周末的俊照例很忙,周六有写字课和GYM课...

周末的俊照例很忙,周六有写字课和GYM课,周日我们带他溜冰及游泳。表现都不错。终于肯带游泳眼镜了,也原意把整个脸都浸到水里去了。溜冰也小有进步的。

前两天看了以林的一个贴是教认钟表的,周末试着教了一下,好象掌握的挺不错,可以准确说出几点几分(5分为单位), 当然我们还需要时间巩固这新学的知识。

re:俊俊真是全面开花啊,长大了肯定是各项全能...

俊俊真是全面开花啊,长大了肯定是各项全能,加上长得还那么帅,以后很多女孩子追,俊妈估计要费神帮着挑了。

re:昨晚看自闭儿教养宝典, 感觉到假象游戏对...

昨晚看自闭儿教养宝典, 感觉到假象游戏对我们这些孩子的重要性.俊目前的情况是很喜欢假象游戏, 但内容狭窄, 都是围绕电梯展开. 我接下来要介入需要注意:

1)由电梯展开, 帮俊拓展故事情节,到最后离开电梯环境.
2)妈妈主导一些假象游戏, 可以从俊熟悉的故事情节展开, 让俊担任其中一个重要角色.
3)通过假象游戏,让孩子懂得表达假象人物的心理感受.(这点我老是遗忘, 非常重要)

昨天跟俊做了些假象游戏. 全部是用手指玩偶来做的, 一部分是他自己主导的, 我帮他拓展, 讲的是大象艾玛去超市买东西, 去酒楼吃饭,还遗忘了自己的手提电话, 然后回去寻找的故事, 蛮有趣的. 我觉得我的介入拓展,还是蛮成功的.

另一部分是我主导, 我引入大象艾玛的情节, 让大象和小鸟捉迷藏.还有帮助猴宝宝找玩具熊,俊玩的很高兴, 不过他的角色扮演还需要努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

俊俊真是全面开花啊,长大了肯定是各项全能,加上长得还那么帅,以后很多女孩子追,俊妈估计要费神帮着挑了。

谢谢!成妈, 我是什么都让他试, 让他多点生活体验而已. 哈哈,以后能有女朋友, 我就笑掉牙了, 还挑什么呀!

re:今天下课去接俊, 俊一出课室,就急忙要去...

今天下课去接俊, 俊一出课室,就急忙要去厕所, 他自己拿了男厕所的钥匙就跑, 我跟在后面又不能进去, 只能在外面等着. 其间一个女孩没拿钥匙也跟着俊进了男厕所.在门外, 我听到俊和那女孩在说话:"你是男孩,还是女孩?" 那女孩说:"当然是女的." 俊连忙质问:"那你怎么上男厕所呢?" 那女孩解释了什么我听不到, 就听到俊在教训人家:"女孩怎么可以上男厕所呢,这是不对的." 他们一起出来, 俊还不放过,跟我说:"刚才有人进了男厕所啊?怎么会这样?" 我就解释:"那女孩没带钥匙,所以跟着你进去了." 后来俊告诉我这女孩是他们一起上小组课的心倚.

后来,我跟语言治疗师聊一下俊的情况, 治疗师说整组孩子的能力都不错, 俊也还可以, 但纪律和坐姿就属他最差了.哎.!我跟治疗师聊的时候, 看到俊和同组的一个男孩在一起玩玩具, 听到他们还在那里聊了几句, 我看到还蛮高兴的.

今天去机构接俊, 俊一出课室,就急忙要去厕所, 他自己拿了男厕所的钥匙就跑, 我跟在后面又不能进去, 只能在外面等着. 其间一个女孩没拿钥匙也跟着俊进了男厕所.在门外, 我听到俊和那女孩在说话:"你是...

re:今天晚上弹琴的时候, 爸爸负责右手, 俊...

今天晚上弹琴的时候, 爸爸负责右手, 俊负责左手和旋, 因为爸爸要照顾他的节奏, 弹错了个音,立刻被俊教训:"你不熟,你弹错了, 还不快点再去练习几遍!"

平时被爸爸教训得多, 这次可逮到机会报复一下了!

re:俊俊这小话篓子,可真能说啊!尤其羡慕跟小...

俊俊这小话篓子,可真能说啊!尤其羡慕跟小朋友对话那一段。

说实话,我感觉俊俊跟小K以后都是应该全面开花的那种,因为父母太用功了!不佩服不行!

re:过奖!柴火, 你来了, 好几天不来, 我...

过奖!柴火, 你来了, 好几天不来, 我以为你去生了呢!是不是进入倒计时阶段了!都为你兴奋了!很快就能看到你家丫头了!祝她白白胖胖, 漂亮可爱,聪明伶俐!

re:sorry I can not type...

sorry I can not type in chinese now, my chinese software is broken... The conversation between Junjun and that little girl is really wonderful.  His logical thinking is so clear. I am really happy for him!

过奖!柴火, 你来了, 好几天不来, 我以为你去生了呢!是不是进入倒计时阶段了!都为你兴奋了!很快就能看到你家丫头了!祝她白白胖胖, 漂亮可爱,聪明伶俐!

谢谢俊俊妈。不知道长得会像谁呢?其实我很想去照三维的B超,可是在这里除非必要,过了20周就不给做B超了。只能等最后答案揭晓了。

re:柴火要生小宝宝了!我也送去一...

柴火要生小宝宝了!我也送去一份祝福,祝愿宝宝健康漂亮!聪明伶俐!