以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊妈,有没有可能俊俊因为别的事不...

俊妈,有没有可能俊俊因为别的事不开心,借由这个事故发泄呢?

re:翔妈, 疲惫困倦是让他脾气更大的原因,...

翔妈, 疲惫困倦是让他脾气更大的原因, 但归根到底, 他还是会为一些微不足道的东西焦虑.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

翔妈, 疲惫困倦是让他脾气更大的原因, 但归根到底, 他还是会为一些微不足道的东西焦虑.

俊妈,在我们看来是微不足道的事情,在孩子看来可能就是非常重要的事情。

re:俊妈,这个可能和这类孩子的执拗有关系吧。...

俊妈,这个可能和这类孩子的执拗有关系吧。好像看过什么资料,说这类孩子长大了也较正常孩子容易得强迫症,估计也是这个原因。
不过,我想,随着孩子慢慢长大,感兴趣的东西多了,可以注意的东西多了,也许就不会执着于某些事了。
我们的孩子真的很敏感,对付他们真的得用很大的体力和脑力才行。
不过俊俊其他方面能力都这么强,这个焦虑也会慢慢好起来的。
对了,小城妈妈的帖子里好像提到两本书,或许对这个有对策。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

对了,小城妈妈的帖子里好像提到两本书,或许对这个有对策。...

正是我想说的,俊俊妈跟小城妈又想到一起去了。

照我这不啃书本的人的做法可能就是转移注意力,然后强调“not a big deal”,等过后看事情解决了,再跟他分析。

re:小城的焦虑也很严重, 很容易紧张, 一道...

小城的焦虑也很严重, 很容易紧张, 一道题目做不出来,看我严厉起来了, 就紧张得不得了, 我准备送他去一个学会放松的课学习克服焦虑。 按老师的说法他会受益终生。

从我地里搬来两本书, 我还没来得及买。不知道你在香港能不能买到类似的。

1。 The Power of Relaxation: Using Tai Chi and Visualization to Reduce Children's Stress

http://www.amazon.com/Power-Relaxation-Visualization-Reduce-Childrens/dp/1929610378/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1280937646&sr=1-1
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.amazon.com/Power-Relaxation-Visualization-Reduce-Childrens/dp/1929610378/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1280937646&sr=1-1

2。 The Relaxation & Stress Reduction Workbook for Kids: Help for Children to Cope with Stress, Anxiety & Transitions

http://www.amazon.com/Relaxation-Stress-Reduction-Workbook-Kids/dp/1572245824/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1280940596&sr=1-2
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.amazon.com/Relaxation-Stress-Reduction-Workbook-Kids/dp/1572245824/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1280940596&sr=1-2

俊俊最让我烦恼的是他的焦虑, 他往往会为了一些微不足道的东西,而不停的吵闹哭泣.

昨天, 俊在刷牙的时候把一颗奶奶送他的蓝色星星搞湿了, 小朋友开始焦虑哭泣, 他纠缠在这个问题上不肯罢休, 虽...

玮玮也是经常会出现莫名地焦虑,而且非常强烈,比如今天下午的雷声,其实声音很小,他就吓得不得了,一直捂住耳朵。昨天晚上在姥姥家让他洗澡,他又是怕吊扇,又是怕水声。弄得大人又气又急、着急上火。

我觉得这些问题现在让他一下子适应似乎很难做到,是不是会随着年龄的增长而有所改观呢?

re:谢谢大家给的意见和分析, 对我来说都是宝...

谢谢大家给的意见和分析, 对我来说都是宝贵的.小城妈说的书我会去查查看.短期的做法也是跟柴火说的那样, 转换注意力,事后解释.其实我觉得他都是理解的, 但心理上克服不了这种焦虑. 玮玮爸爸说的情形对我来说都是似曾相识的.我也希望他们自身的成长, 能让他们的这种焦虑有所改变, 我也相信应该是这样的趋势, 因为俊相对于小时侯, 他的这种焦虑已经有算缓和, 希望孩子们能不断进步吧!

re:在我们实行的代币制中,有一项是关于功课的...

在我们实行的代币制中,有一项是关于功课的, 如果俊完全不用管,自己做完做对妈妈布置的功课, 我就会奖他两颗星. 这其实就是要训练他的自我管理能力.我觉得还有点用处.今天出了10题数学题, 20以内的加减法. 让他自己做完再找我, 我去另一个房间. 结果他很快完成, 其间我其实一直在监视, 发现他没走神, 没玩耍, 一题接一题做, 而且完全正确. 我夸了他, 以前他总习惯我在旁边督促他, 我一走开, 他就开始玩或摸东摸西的,所以我觉得这个自我管理能力很需要训练.

看到桐妈的工作篮做的很不错, 对我也很有启发.慢慢我也会引进类似概念, 让俊不但能自我管理完成一项任务, 而且要完成多项任务!

在我们实行的代币制中,有一项是关于功课的, 如果俊完全不用管,自己做完做对妈妈布置的功课, 我就会奖他两颗星. 这其实就是要训练他的自我管理能力.我觉得还有点用处.今天出了10题数学题, 20以内的加...

太棒了!看来我也要学学。我在想如果能鼓励孩子写作业,是不是应该给点更高级的奖励?比如给点小钱什么的,而不仅仅是sticker,小红花之列的。可是上次听讲座,人家说如果是孩子自己的任务,比如做作业,收拾书包等,不应该给钱。 还是说,现在刚开始可以给点更高级的奖励,就是不同于其他那些容易办的任务的奖励,等以后大点做作业等也养成习惯了,就不再给奖励了?

re:找到对小火炉有用的强化物. 刚开始可以奖...

找到对小火炉有用的强化物. 刚开始可以奖, 但还是要及时撤.就象小时候他们刚开始说话的时候说个字咱就奖吃的,慢慢食品也得撤.
我觉得我们在代币制中对他们设定的要求, 每两三个月就得调整了.

re:解决问题的能力 今天在车上, 我...

解决问题的能力

今天在车上, 我们闲聊.
妈: 俊, 如果我们回家,大楼的电梯全坏了, 那么我们怎么回家.
俊: 我们搭货梯.
妈: 我说的是连货梯也坏了.
俊:那就走楼梯贝.
妈:如果楼梯也出现问题, 不能走呢?
俊: 我不知道.
妈:你想想吗!
俊: 从chimney爬上去.(这是从三个小猪的故事里学来的吧!,这高楼大厦有吗?)

妈: 俊如果你放学,突然天下大雨, 你没伞怎么回家?
俊: 那我就换泳衣好了.(天!有下雨天, 人穿着泳衣在路上走的吗)
妈: 但你不想淋湿, 怎么办?
俊: 那就等一会再走.
妈: 那还可以怎样呢?
俊: 我坐校车, 打的,坐巴士.
妈: 好, 那还可以怎样?
俊: 我问老师拿(借)把伞好了.
我们又讨论了一下各种可行的办法!

解决问题的能力

妈: 俊, 如果我们回家,大楼的电梯全坏了, 那么我们怎么回家.
俊:那就走楼梯贝....

俊俊的思路很开阔哦!赞一个!

解决问题的能力

俊:那就走楼梯贝....

好棒的俊俊!好可爱的亲子对话,我觉得配上插图就可以出漫画书了!

re:谢谢成妈和凯妈!俊对开放式的问题,始终还...

谢谢成妈和凯妈!俊对开放式的问题,始终还不太擅长, 需要多练习.

今天俊上了两个语言治疗班,一个个训, 一个是小组课. 表现都还不错. 下午我和俊爸一起又陪俊看电影"多啦a夢 大雄的人魚大海戰", 也就是机器猫的电影版,是广东话版的.说实话, 我觉得这电影真不好看, 比迪思尼的片差远了,可能我年纪大, 这种纯孩子片真的有点让我受不了.俊爸更是闷的在座位上打iphone游戏.我们轮流陪俊看做些解释, 我觉得俊的兴趣也一般,精彩的地方他还比较专注,但不少部分他肯定是看不懂的.所以过了一个小时之后, 他开始有点动来动去的,不过他还是自我控制的比较好,没吵没闹没离座,坚持看完了整场.

孩子对电影院的适应应该是没大的问题了, 现在的问题是怎样才能把整本电影看懂, 看来理解力还有待提高.

孩子对电影院的适应应该是没大的问题了, 现在的问题是怎样才能把整本电影看懂, 看来理解力还有待提高.

要求太高了。。。

re:呵呵....我也觉得我的要求太高了, 但...

呵呵....我也觉得我的要求太高了, 但普通孩子到他们那年龄能看懂卡通电影吗?

呵呵....我也觉得我的要求太高了, 但普通孩子到他们那年龄能看懂卡通电影吗?

普通孩子不仅能看懂而且会剖析每个人的心理感觉。
看完后会把故事内容很完整的讲给大人听。
不过俊已经很棒了,不知让多少家长羡慕呢。

re:谢谢格格妈妈, 这也是我明显感觉到的差距...

谢谢格格妈妈, 这也是我明显感觉到的差距,最近格格的状态真好, 为她高兴!

re:俊俊的思维能力很不错啊, 是要多练练开放...

俊俊的思维能力很不错啊, 是要多练练开放式的问题, 地板时光也强调问一些你不知道答案的问题。俊俊看电影是在电影院吗? 水平很高了, 很让我羡慕哦。