以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:如果说招就是: 1)事前清楚讲解...

如果说招就是:

1)事前清楚讲解看电影整个过程, 让孩子有思想准备.所以遇到熄灭灯,突如其来的声音不会太慌张.
2)讲解看电影的规矩, 不能站着, 不能大声说话, 不能中途出去, 讲原因, 让孩子明白及认同.
3)真正看电影前, 最好有那些露天的, 或是不太暗的地方先试试.
4)在家熄灭灯, 试着安静看一张DVD
5)第一次看电影, 要选简单的, 有趣的, 柔和的,孩子看得懂的故事.
6)当然要有吃的喝的, 让他有个动力.

re:俊俊妈真是努力,我都好久没来写东西了。看...

俊俊妈真是努力,我都好久没来写东西了。看着你每天为俊俊记录,真是惭愧啊。俊俊最近进步很大,真羡慕你们的环境。加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

如果说招就是:

1)事前清楚讲解看电影整个过程, 让孩子有思想准备.所以遇到熄灭灯,突如其来的声音不会太慌张.
2)讲解看电影的规矩, 不能站着, 不能大声说话, 不能中途出去, 讲原因,...

俊妈很用心,所以很成功!

re:俊俊的点滴1) 昨天俊爸说找不到...

俊俊的点滴

1)        昨天俊爸说找不到他的BLACKBERRY了, 我帮着找也找不到, 我说你试着问俊吧! 一回头, 俊似笑非笑地把爸领到他的玩具桂前, 一打开, 那个BLACKBERRY不正好好的躺着吗! 俊看了爸爸一眼, 鬼鬼的, 没等爸爸骂,就哈哈大笑逃回房间了!真是调皮的不行.

2)        俊和爸爸的对话:
俊: 爸爸的脚还疼吗?
爸: 什么?
俊:就是脚上破的地方啊!
爸:哦, 不疼了.
俊: 还需要粘绞补吗?还需要按摩一下吗?
爸:不需要了, 谢谢你. (爸爸挺感动)

3)        俊和溜冰的教练哥哥很多话说, 那天下了课, 缠着人家不放.
俊: BRIAN哥哥去哪里?
教练: 去吃午饭?
俊: 去哪里吃午饭?
教练: 去楼上.
俊: 是不是去XX餐厅吗?(楼上一家很贵的西餐厅)
教练: 不是.
俊: 那你去那个餐厅啊?
教练: @#$&&&
俊: 你家在哪里?
教练: 很远的.
俊: 很远是哪个地铁站啊?
教练: 是地铁到不了的地方.
俊: 那是哪里?
我看他缠人缠得不行,连忙把俊拉开, 教练问俊:”那你去哪里吃饭啊?”
俊连忙冲过来问我:” 那我们去哪里吃饭啊?”

re:俊俊真是越来越可爱了。俊妈关于看电影...

俊俊真是越来越可爱了。
俊妈关于看电影那几招,我一定要学习学习。在考虑先找个短片给他试试。

re:补充一点,就是座位的选择.第一次一定...

补充一点,就是座位的选择.
第一次一定要选过道的座位,而且最好是最后一排的,这样要是孩子闹的话影响少一点.
第一次最好选在那种人较少的场次,比如白天,不要在公休日里,实在需要在公休日的话也选择人较少的场次好点.
我清楚的记得第一次带熹去看的是功夫熊猫,我当时在家里上网订票,考虑多种方案与可能会遇到的状况,我买了最后两排靠过道的座位,也就是掌门人坐在我前面,我带熹坐后面,因为中间单了一个位出来,一般很少人坐的,我让爸爸坐前面就是怕如果儿子用脚踢前面的话/或是坐累了往前趴的话不会影响别人.结果这种情况都发生了,最后他不耐烦了就在楼梯上走走,看到阿宝受苦时就到后面入口处玩玩.没有影 响别人也没有大声吵闹.

re:谢谢熹儿妈妈的补充, 不愧是经验丰富啊!...

谢谢熹儿妈妈的补充, 不愧是经验丰富啊!你说的那点非常重要!

re:俊妈熹儿妈妈, 关于感统的招儿太好了!...

俊妈熹儿妈妈, 关于感统的招儿太好了! 我得给小城试试!

俊俊可真是一天一个样啊! 说话越来越好玩了!

俊俊的点滴

1)        昨天俊爸说找不到他的BLACKBERRY了, 我帮着找也找不到, 我说你试着问俊吧! 一回头, 俊似笑非笑地把爸领到他的玩具桂前, 一打开, 那个BLACKBERRY不正好好的...

好可爱的俊俊,还很有同情心哦。

re:谢谢玮玮爸!早上上班前, 俊爸跟...

谢谢玮玮爸!

早上上班前, 俊爸跟俊开玩笑,躲了起来. 俊问我:"爸爸去哪里了?"我故意说:"他走了, 上班去了!" 俊连忙反驳:"不是, 他没穿皮鞋, 怎么去上班呢? 是不是躲起来了?"

我觉得他的推理能力进步了!

re:昨天因为俊发脾气反锁自己在洗手间, 得了...

昨天因为俊发脾气反锁自己在洗手间, 得了一个黑叉, 另外因为昨天上午的英文课,老师说他不专心, 下午的画画课, 我去接他时(还有五分钟), 从门缝里我看到他一心在玩刚拿到的贴纸, 不理助理姐姐的话, 画上的鱼缸, 我看到是助理姐姐帮他画的. 真是气人! 而且昨天晚上练琴, 发现他的指法用错了, 矫正他, 他又大脾气, 不肯练习.所以昨天最后惩罚他去睡自己的小房间了!

re:俊俊妈,小男孩有时候不听话,发发脾气...

俊俊妈,小男孩有时候不听话,发发脾气也没什么大不了。别给自己太大压力了,我们大人有时有不顺心的事,还想发脾气呢。
  孩子需要肯定和鼓励,鼓励多谢,批评少些,孩子的自信心会更好吧。

re:凯妈, 你说得很对, 我家俊现在喜欢爸爸...

凯妈, 你说得很对, 我家俊现在喜欢爸爸多过妈妈, 因为妈妈老是批评他, 对他太严格了......呵呵....

俊爸这两天老得意的跟我说孩子现在可喜欢他了, 我昨天对着俊爸说, 我也想象他那样带着孩子玩玩, 开开心心的, 大家乐...所以昨天练琴交给他爸爸了, 没5分钟, 他爸爸就已经顶不住了, 脸黑下来, 只好再由我这个妈顶上......最近俊的脾气真的比较臭, 我得多看点笑片, 多喝点鸡精, 不然抗不住啊!

re:俊妈,鸡精还有这功效啊?那我也得吃吃,这...

俊妈,鸡精还有这功效啊?那我也得吃吃,这几天被大小两个气的我头都晕了。
我家的爸爸只会凶,还不会玩,所以,他见到爸爸说:“爸爸走!”

re:嘻,J妈说的应该 是"白**"鸡精吧?...

嘻,J妈说的应该 是"白**"鸡精吧?
我没喝过,以前老爸喝时我对那种味道有点躲避的.

re:俊爸怎么转向了?我一直以为俊爸是对俊俊要...

俊爸怎么转向了?我一直以为俊爸是对俊俊要求严上加严的那个呢???

羡慕你俩都统一战线,我跟小火炉爸就不太容易统一。比如弹琴,小火炉爸压根儿就反对尝试,说没看周围有哪个男孩子对音乐感兴趣的,都是赶鸭子上架。让他陪着学习点别的,也是比我标准松多了,劲放水,也没见他对我那么宽容的???

re:应该说之前我们都是全天工作, 大家分担着...

应该说之前我们都是全天工作, 大家分担着, 现在我半天工作, 这很多辅导功课的事就变成我的任务了. 俊爸就只负责带他运动和玩.

re:其实我也不是说俊爸不严, 他有时太严,有...

其实我也不是说俊爸不严, 他有时太严,有时又太松.象弹琴的时候, 他的要求超出俊能承受的范围, 我只好把他推开了, 这不我们的孩子不能那样要求吗!

俊今天整天的表现挺好, 早上的英文课, 因为表现好奖了汽车回来. 下午也乖乖练琴, 复习了汉字卡, 又看了一张猫和老鼠的动画片, 也和我玩了英文卡.晚上还史无前例的自己没在我的监督下, 自己认真的用水笔描了一页大小写26个英文字母. 所以今天我奖了他六颗星星. 因此小家伙今晚又赖上我们了, 而且还额外奖了他六块薯片作奖励!

俊今天整天的表现挺好, 早上的英文课, 因为表现好奖了汽车回来. 下午也乖乖练琴, 复习了汉字卡, 又看了一张猫和老鼠的动画片, 也和我玩了英文卡.晚上还史无前例的自己没在我的监督下, 自己认真的用水笔描了一页大小写26个英文字母. 所以今天我奖了他六颗星星. 因此小家伙今晚又赖上我们了, 而且还额外奖了他六块薯片作奖励!...

所以说以后俊俊表现不好,俊妈要给他扣上“状态不佳”等大帽子的时候,要多给两天宽限时间啊。。。

我最近发现跟小火炉总结他的不好行为,并给记在小本子上,还挺管用的。虽然并没有任何惩罚措施,因为想不出来怎么惩罚好。我就是当时发生过后跟他总结,第二天提醒他,好像确实就改进了,然后自己也知道告诫自己。当然可能还得反复提醒,才能长期解决。

re:俊俊看电影的招,我也得教鹏鹏练练...

俊俊看电影的招,我也得教鹏鹏练练,鹏鹏至今没有在剧院里看过一次电影,有机会一定试试的。