以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:昨天晚上五点到六点有英语角的活动,提前和...

昨天晚上五点到六点有英语角的活动,提前和托管班的老师打过招呼,尽量让淇早点写完作业.还好,四点半就接到老师的电话说淇的所有作业都完成了,我赶过去的时候,淇正在小孩子们的游戏活动室里和楠一起摆积木玩,我带了些点心让他们两个垫垫肚子.吃完淇说没吃饱.然看见淇把手伸到嘴巴里,再然后就告诉我,"妈妈,我的牙掉了.快帮我拿棉花."my god!我哪里去找棉花呀?只好倒了一杯温水让淇去漱漱口就ok了.现在真是厉害了,自己也能拨出牙来了,估计这颗乳牙一定是动了好多天了.这次换的是第五颗乳牙,下排右三.

淇和楠的英语角活动安排每次都不一样,两个孩子玩的都很开心,一个小时的时间,刚好我可以和其他家长聊天,取取经,看看其他家长是怎么教育孩子的.昨天和我聊天的家长是一个四年级女生的妈妈,这个家长是做sales的,比较善谈,话题是电脑游戏,钢琴,游泳.

回到家吃完饭,我和淇谈及他的Q宠13级了,可是没钱买食物也没钱做其他游戏了,他得自己赚钱养好这个孩子,否则也会象Linda的宠物宝贝一样生病.所以淇很是积极地去谈琴,并和我约好,弹半小时琴可以赚10元钱.昨天是第一次,非常认真主动地弹琴.然后提醒我明天记得给他的Q宠充值10元钱.
"妈妈,Linda的宠物才五级,经常生病."
"那是不是Linda没有用心养啊?"
"嗯,是.等我的十五级了以后,我想和Linda结婚."
"是不是你想让你的宠物和Linda的宠物结婚?"
"是."
"可是Linda的宠物才五级,你得慢慢等人家长大才行.要不你再看看有没有其他喜欢的好友宠物有喜欢没?"
"嗯."======提前打个预防针,不能一棵树上吊S,让淇知道凡事应该多点选择才好.

楠对娃娃丫丫有点入迷了,昨天自己玩涂鸦城的游戏,玩的很好,几乎不用辅助了.拼图做得也很好,出乎我的意料.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天晚上五点半到七点是外教的英语课,提前...

昨天晚上五点半到七点是外教的英语课,提前五点买好饭盒让淇吃饱再去上课,买的是猪排饭和鸡肉盖饭,楠偶而也会凑热闹吃上一些.估计中午学校的盒饭还是没吃好,一边狼吞虎咽,一边说:"妈妈,我们班XX,XX还有XX都带饭,我也想带饭,你帮我带饭吧.""是不是学校的盒饭不好吃?""嗯,所以我也想带饭.""行,那晚上妈妈给高老师打电话问一下,可不可以,如果可以明天就带饭."淇很满意妈妈的态度.好在淇爸不在家,否则又会阻止了,淇爸的想法是,男孩子要从小锻炼集体生活,那么多同学都可以吃盒饭,淇也应该习惯才好
.一会儿,淇又想起来一件事:
"妈妈,我们班一共有五个同学上奥英.你猜猜都有谁?"
"TLC和ZC?"
"不对,没有她们两个.再猜猜."
"ZJW."
"不对,ZJW的英语不好,上学期英语考试她还没及格呢."
"妈妈猜不出来,因为妈妈不知道你们班哪些同学英语好."
"那我告诉你吧,有CS,JCN,XX,XX,还有我."
"哦,那谁给你们讲课啊?"
"于老师."
"在哪儿上课啊?"
"在学校里,但是不知道会在哪个教室."
"那你想上吗?"
"想."
"那你得好好上课,不能上课撕纸啊什么的.于老师会不高兴的."
"妈妈,我觉得撕纸玩可有意思了,有时候比玩电脑游戏还好玩."======据高老师讲,淇撕纸的水平可高了,她都想举行一个比赛.真的是非常非常感激高老师的宽容!
"那你也不能上课的时候玩啊,回家有空的时候再玩呗."
"我有时候就是忍不住."
"妈妈知道了,但是你上英语课的时候一定要忍住,因为于老师太厉害了,一生气有可能不让你听课了."
"噢."

"妈妈,你翻开我语文作业<2>本,第10页."
"干嘛?"
"会有惊喜给你."======我马上找出他的2号语文作业本,打开到第10页,原来上面的作业又得了A+,字体还是比原来有力了许多,写得整整齐齐,尽管离漂亮还有差距,但是和淇以前的潦草作业想比真是有很大的进步.难怪老师又给了A+.
"看到了吧?你高不高兴?"
"当然高兴啊,但是你得坚持下去才行."

上外教课前,遇到Linda,淇凑到Linda跟前坐好,拉着Linda的胳膊,"Linda,你快点给你的宠物充值吧,让她长快点,我想让我的宠物和你的宠物结婚."Linda的脸马上红了,然后站起来坐到她妈妈的旁边,没置可否.好在这个时候老师叫着上楼去课了,免了许多尴尬.

晚上打电话和淇的班主任联系,看看能不能带饭.老师说一点问题没有,可以早上上学的时候带过去,也可以中午的时候送过去.顺便又谈了谈淇最近的表现,老师说上课总体上不错,能听课并积极发言,不足之处就是偶而会撕纸玩.语文课上偶而有些音发不准,比如:森林,后面的林会发成ling,老师说慢慢纠正吧,对淇还是要严格的基础上多些宽容.男孩子比较淘气多动,以引导为主.老师的嗓子不好,加上电话信号也不是太好,所以没敢多说,尽快结束电话.老师说已经计划好周末给我写信.谈谈淇在学校里的情况.淇真是幸运,能遇到这么负责任且有爱心的班主任,而且一带就是六年.

淇淇楠楠妈妈

re:平时很少有机会带着楠去走路或者逛街什么的...

平时很少有机会带着楠去走路或者逛街什么的,感觉这些年,带着淇和楠总是行色匆匆,开着车不能分心,所以很少象其他的家长那样,带孩子指认路牌上的字啊什么的,今天早上送淇的路上,遇到一个红绿灯,前面有个白色面包车,后上贴着广告,上面两字"艺海"下面两字:"白钢",楠手指着前面,"妈妈,你看前面的面包车,我认识两个字,上面的是一个河,下面有个白.你看见了吧?"我和淇同时看到了,淇马上纠正:"那个不是河,是海,是大海的海.下面是白钢.""噢,是海啊."我马上接着巩固:"对,是大海的海,左边是艺术的艺,一会儿我们会路过新桥艺术幼儿园,你还可以看到这个艺术的艺.""妈妈,那到了的时候你停下来让我看看行吗?""不行,那里不让停车,妈妈只能开慢一点让你看看."一会儿,路过幼儿园的时候,我特意开慢了车,并提醒楠看那两个字,楠很认真地看了看,不知记住了没有.然后楠又问我,"妈妈,夏天怎么说?""summer.""春天呢?""spring.""游泳圈?""swimming float." "爬山怎么说?""climb a mountain."这些都是淇的阶梯英语这个周末要学的课文上的单词,可能哥哥看DVD的时候她没有记住,想起来问我.丫头终于不耻下问了,真好.

淇淇楠楠妈妈

re:周五,第一天带饭,因为妈妈只想到保温的问...

周五,第一天带饭,因为妈妈只想到保温的问题,而没有考虑安全隐患,用了那种易碎的内胆保温饭盒,结果午饭吃了几口,淇就自己把饭盒打碎了,委屈加害怕,伤心地流泪,还好被老师带到教师食堂去补吃了午饭.晚上回来,被问及原因的时候仍旧不能控制伤心,只好停止提问.马上换新饭盒:这个比较复杂,里面分成三个独立的小饭盒,一个需要拧开,一个需要向右拧一下再拉开,第三个需要直接拉开就OK,保温效果也不错.利用周六周日两天的时间进行训练自己取出饭盒,然后一一打开,吃完再一个个放进去.扣上,放进带拉链的手提带子里.整个流程经过两天的实战,效果还可以.周一继续带饭.中午有些不放心,给班主任发个短信问问,一切OK.放了学,也记得自己提了饭盒回来.饭和水果都吃光了,菜剩下一点.
"淇淇,中午饭吃得好吗?"
"挺好的,我们同学都羡慕我."
"哦,为什么?"
"我也不知道.XX也带饭,他们为什么只羡慕我?"
"是不是有可能因为妈妈做的饭好吃?带了鸡翅和鸭脖?还带了水果?"
"嗯,他们都想吃我的火龙果."
"那你就应该和他们一起分享才对."
"不行,老师不让.老师不让他们过来吃我的水果."======直摆手!
"哦,这样啊."
"嗯."
"那明天带什么水果?换成梨怎么样?"
"我还想带火龙果."
"好的.那带什么饭?"
"随便吧."
"随便最难定了,我问你,是带米饭还是面条?"
"米饭."
"想吃什么菜?"
"你觉得呢?"
"自己的事情应该自己做主,不要总这样问妈妈."
"我也不知道."
"那就吃菜花吧."
"行."

淇的外教课,还有五节课又要续费了,看到Linda妈妈交钱,淇很急,催着我去交钱,可是这次我一定得让淇明白,如果他上课还继续玩撕纸,那妈妈是绝对不再交这个钱了.妈妈辛苦赚来的钱,不是让他去霍霍玩的.这次的钱我决定让淇自己保证了之后,自己亲自去交,希望他能改掉上课撕纸的毛病.也和老师做的沟通,下次课开始,让淇坐在第一排,如果淇再有撕纸,就及时没收.严格要求.而不是象以前那样宽容,每次课淇都主动坐在最后一排,离老师远远的,随时手里玩撕纸.

淇弹琴赚的Q币不知道花到什么地方了,淇爸问了几次,淇都拒绝回答,"爸爸,我不想说.别说了."可是我们都很好奇,怎么会这么快都花光了呢?楠好奇Q宠,也央求哥哥帮她弄一个,淇就真的帮妹妹申请了一个Q号,取名为细米,还为她开了一个QQ空间,还帮她养了一个QMM.这样每天有空开电脑的时候,淇就会很忙了.一会儿让Q宠打工,一会儿还得上课,还得购物,做游戏.

订的巧虎和娃娃丫丫陆续到了,淇和楠都很喜欢.楠已经把智慧爷爷的礼物里面的游戏都玩遍了,不需要辅助.淇是个非常有耐心的好老师,坐在楠的旁边,指导楠操作.只是楠太急燥,经常会为一点小事责怪哥哥.态度需要改进.

淇淇楠楠妈妈

re:周日,我陪淇上阶梯英语的时候,淇的班主任...

周日,我陪淇上阶梯英语的时候,淇的班主任来短信:"淇说不参加竟选班干部."
我回短信:"哦,没听淇提过,一会儿下课我问问是什么原因."
下了课,我问淇为什么告诉老师不想参加竟选班干部?
"因为我不想写竟选报告."
"哦,锻炼一下,多好的机会啊."
"妈妈,我想好好参加奥英比赛.我们已经上了两次课了."
"哦,你是怕竟选班干部影响你的奥英比赛啊?"
"嗯."
"其实耽误不了多长时间吧?"
"我不想参加."
"那就算了,一会儿我告诉高老师,她倒是希望你能参加竟选.谁给你们上奥英课?"
"我不认识."
"多少个同学一起上啊?"
"挺多的,高年级的也和我们一起上."
"哦,那能听懂吗?"
"能.妈妈,老师让我们自己去买奥英的书."
"行,一会儿咱们一起去买,买完书再去吃饭."
"你自己去买,我想在车上看DVD."
"我怕买错了怎么办?"
"不会的."
======看到我买回来的书,很兴奋,"妈妈,就是这本书,你买对了.老师让我们做上面的题."
我发了短信给班主任老师,转告她淇不想参加竟选班干部的原因,老师回短信:"淇真是个有心的孩子!"

淇淇楠楠妈妈

re:昨天放学回到家,楠嚷嚷着要吃雪糕,淇自然...

昨天放学回到家,楠嚷嚷着要吃雪糕,淇自然也要跟着吃一根.然后要补学校里没完成的作业,可是淇说自己头有点晕,我摸摸头,没有发烧,就让他自己休息一会儿.结果人家自己打开电视,一边吃着雪糕一边看得津津有味.哪里有头疼的迹象?于是一吃完雪糕,马上督促着去洗手,写作业.人家马上转话:"妈妈,我现在觉得好些了,头不晕了."这算不算耍心眼?

做作业的时候我在旁边盯着,顺便帮他听写英语单词(已经注意把桌面清理干净,可是淇会趁我不注意仍会不时跑去别的地方找东西玩),对他来说这些真是太easy的作业了.写完再洗手吃饭.淇的饭量真的大了放多,一碗茄子饭,加一个豆沙包.还觉得没吃饱,又加了一碗稀饭,加二块鸭脖.按理说中午带的饭菜也不少,加上水果,不应该这么饿呀.要长个了?

因为时间的关系,弹琴没能弹够半小时,我就说今天不能赚到钱了,淇不甘心,说;"不够半小时,也够十五分钟了,可以赚五块吧?""不行,不够半小时,就赚不到钱,这是规则."结果有点灰溜溜地上床准备睡觉.楠一直惦记着淇睡觉的位置,想和哥哥换位置睡,可是淇说如果自己换了地方就睡不好,一直不肯换,丫头觉得不公平,要石头剪子布定输赢,丫头的心眼很多,玩石头剪子布的时候会故意出的慢些,然后会变化着手势出,这样淇总不是楠的对方,十有九输,所以淇担心自己输掉,就把我推出来,"妈妈替我和你比."结果第一局我输了,淇马上改口:"三局二胜."结果我不太争气,第二局又输了,淇又改口:"五局三胜."楠没有异议,结果后面的三局我都胜了,淇开心大叫:"OH,YEAH YEAH!"楠这才反应过来,可是来不及了.有些委屈,马上大哭,觉得我和淇联合起来欺侮她.刚开始我安慰了二句不听,我索性不去理她,和淇聊聊学校里的事情,淇和我说了些在学校里常玩的游戏.楠无趣,哭了几分钟,见我不理她,继续大哭.没办法,只好转换策略,说些楠感兴趣的玩具,因为楠一直惦记着要用自己上识字课得的卡片换玩具.结果楠真就转移了注意力,想着周末就可以换到自己渴望已入的玩具,马上露出了笑容.总算两个都开心又睡.

早上送楠问的时候,顺便问问老师楠在学前班里的情况,老师说答:"非常好,字写得越来越漂亮了."我又问按现在课程的进度,来不来得及九月份入学?老师说没问题.数学在学心算,20以内的加法.识字课上学的字也有几百个了,老师说应付一年级的语文足够了.现在的问题是英语.外教班上学的内容太简单,只是简单的口语.不涉及英语拼读.相比淇上学前的准备就比楠扎实了许多,至少英语已经学了二年的阶梯英语,心算学了九个月.

淇淇楠楠妈妈

re:淇的学校动员学生们给希望工程捐款,听Li...

淇的学校动员学生们给希望工程捐款,听Linda说,交一元就可以了.她也随大溜捐了一元.淇隔了一天才想起来,问:"妈妈,你觉得我应该捐多少钱?"
"这得由你自己来决定.现在你长大了,很多事需要自己作主.不用总问爸爸妈妈的意见."
"那你捐五百元吧."======淇爸明知淇舍不得故意这样建议.
"那可太多了.我想捐10元就够了."======果不其然,淇一听就急了.
"行,正好,你明天弹半小时钢琴就可以赚到10元了,你就捐出去好了."======我提议.
"嗯......"======淇仍旧有些舍不得,因为他的Q宠现在也急需money.

昨晚的外教课,提前和做辅助的中教老师就上课的细节做了沟通,我建议让淇坐在第一排,而不是象往常一样坐在最后一排,这样如果淇又想撕纸的情况下,第一时间把纸没收从而达到制止的目的.而且进学校大门前,我特意停下来,让淇自己做了保证,如果淇能保证这一个半小时不撕纸,他才能进去上课,否则我们转头就离开.淇犹豫了足足有三分钟,立在那里,不停拿眼睛扫我,看我的严肃态度,最后还是立了保证,然后飞也似地跑进去了.很巧,昨晚中央二台过来做节目,因为淇所在的班级外教是最好的外教,加上这个班里的孩子们英语水平都不错,所以就选了他们班做试点,只是不知道,播出来是在什么时候什么样子.或者是做广告?不得而知.

楠这一阵子肚子老是不舒服,上周主要是拉肚子,这几天尽管不拉肚子,但是总是喊疼.看了医生,医生说可能是因为消化不好积食了或者有些着凉的原因.反正进入三月份以来,身体一直处于不舒服状态中.

淇淇楠楠妈妈

re:楠的肚子还不见好,刚刚疼得在床上打转.肯...

楠的肚子还不见好,刚刚疼得在床上打转.肯定是疼得厉害了.告诉我揉也疼,加上热水袋也还是疼.要送她去医院,她哭着说天黑害怕.这样的时候就特别希望淇爸能在家里.上次淇牙疼的时候也是晚上,淇爸也是不在家.真愁人.打电话给医生朋友,关机.愁上加愁.没有办法,只好给楠吃了1/4粒的止疼片,折腾了半天终于又睡下了.我又睡不着了.

http://user.qzone.qq.com/1102519782    ======淇和楠的相册在里面.淇晚上的时候教我怎么上传相片,我就把楠的一些相片和画的画上传到淇的空间里了.现在笨到淇开始做我的老师了,狂汗! [EM13][EM12]

淇淇楠楠妈妈

re:今天起的比较晚,没时间做午饭带上,想起来...

今天起的比较晚,没时间做午饭带上,想起来淇很久没去吃韩国料理了,就提议去韩国馆.淇很爽快的答应了.可能因为早上吃的比较少,淇点菜的时候很是大胃口的样子,但是我怕浪费,只允许他点两个.因为楠这几天因为肚子没什么胃口.我也不是太饿.饭菜上来的时候,淇张大了嘴巴,猛吃.楠没有胃口的样子,倒是和邻桌的一个阿姨聊上了.很想和邻桌的小女孩儿一起玩,可是那是个非常内向的女生,闷头吃饭,根本不理楠.所以楠才转了注意力到阿姨身上.淇吃足了之后,看着余下的菜和饭,"妈妈,烤牛肉没点是对的."

交英语学费的时候,又特意和淇强调了一下上课纪律.如果能保证好好听课就自己去拿着钱去学费.看得出来淇很喜欢上,一点都不犹豫从我手里接了钱去交.阶梯加外教课,都是淇亲自拿了钱去交.希望淇能认识到钱的重要性.

老师拿了一份去年奥英初赛的题给淇让回家做.笔试部分,我让淇自己做,我在旁边帮他看时间.结果做到一半的时候,淇拿着铅笔在橡皮上画小人玩,我忍无可忍大声训斥,考试的时候哪里会有时间玩?然后又乖乖继续做题,加上小作文,一共用了二十五分钟(包括玩的时间).估计考试的时候时间够用了.好在淇最不怕写作文了,不管好坏,洋洋洒洒总能写出一大篇出来.字数重来不是问题,问题是可能会跑题,或者语法方面的错误.淇的记忆力相对好一些,所以词汇量相应也大了些,这也是老师的评语.我检查了一下,题答的不错.偶有二道题错是因为不认真.让他自己再认真读一遍题,自己就检查出错误来了.

淇淇楠楠妈妈

re:想起昨天的一件小事:上外教课前,刚好遇到...

想起昨天的一件小事:上外教课前,刚好遇到一位从奥克兰回来的孩子妈妈,一下子沟起我对奥克兰的回忆,我们两个就一起聊了起来,我没有注意到淇没有上楼,而是坐在一边听我们讲.我一直都以为淇可能不记得那段在奥克兰的日子了,因为那个时候他才三岁多一点儿,那个时候主动语言还没有全出来.等我注意到淇的时候,看到他若有所思的样子,我就问他,"淇淇,你还记得我们在奥克兰的事情吗?"淇点了点头,"我记得啊,我还记得在幼儿园里,看到爸爸,我就哭着喊爸爸爸爸......"淇张着胳膊,非常夸张的表情,我想肯定是刚送淇去幼儿园的时候,怕他不适合,每次淇爸送去后都不能马上离开,都要陪一小会儿,可是一到离开的时候,淇就大哭.手握着栏杆,哭着喊爸爸,我想这段回忆淇至今还记得,那么儿时很多的记忆估计他都还记得,只是我们很少提及过去.哎,我们总是低估孩子的能力,这个也算是个佐证吧.不要以为孩子不会说话,他就不明白,其实心里明镜似的.

淇淇楠楠妈妈

re:楠楠真的长大了,典型的小甜妞。淇淇比实际...

楠楠真的长大了,典型的小甜妞。淇淇比实际年龄显得大些,感觉很成熟。虽然是同龄,勤儿给人的感觉还是相当天真,内涵不一样的缘故吧。淇淇的国画画得很好,请老师教的吗?楠楠肚子不舒服,要注意没恢复前不要吃奶制品。我们这儿建议克制饮食,早上一杯热水或热茶加干烤面包,正餐可以吃少许烤肉。米粥胡萝卜对肠胃有帮助,水果蔬菜少吃些。等肚子舒服些再逐步增添食物。

re:看了你们家相册,真是羡慕的一塌糊涂阿。

看了你们家相册,真是羡慕的一塌糊涂阿。

re:谢谢勤儿妈的建议.楠白天肚子疼的不厉害,...

谢谢勤儿妈的建议.楠白天肚子疼的不厉害,主要是夜里.连续三个晚上,每个晚上会疼醒两次,每次我都会给她吃1/4粒的止疼片.白天的饮食已经严格控制在清淡的米粥和面包片,水果蔬菜都没给吃,楠也不想吃,牛奶都断了二周了.可是夜里还是疼得要命.B超结果只说胃里有未消化的食物残渣,有气.医生感觉还是消化不好的原因.如果今天晚上再疼,就换个医院再去一趟.
淇的国画是和老师学的.最初的目的是为了打发时间,加上好几个老师说淇的画很有创意,所以就试着找了这间美术学校去学,楠也跟着淇凑热闹要学,索性就一起报了班,楠是上午的班,淇是下午的课,每次课二个小时,每个班大概有十来个,主要学毛笔字和国画.还可以继续学素描和油画.我每次只负责送到门口.

成成妈,这里记下的多是兄妹两个的闪光点,不足的地方多着呢.主要是鼓励自己,继续耐心坚持.我一直坚信爱能创造奇迹. [EM13]

淇淇楠楠妈妈

re:开学以后,考虑到淇的班主任嗓子不好,不方...

开学以后,考虑到淇的班主任嗓子不好,不方便长时间讲话.所以就争取每周末和淇的班主任通过手机短信交流淇在校的情况,发现这个沟通方式很好.只是浪费点时间写短信,但是写的过程,可以有时间考虑什么该说什么不该说,也是值得的.昨天先接到班主任的短信:
"淇只要听课,朗读一字不差,通顺流畅,那声音好听极了,一看就知是好学生,作业写得那个漂亮啊!我真高兴.需要提醒的地方:上课有时玩,溜号,玩纸片,中午吃饭不抓紧.总是弄电脑."
"孩子还是听老师们的话,天天在进步,我们再努力一定会有惊喜的."
"淇真的让我很感动,我们都爱护淇吧,我把淇放心上.晚安."

"非常感谢您对淇的关爱,淇存在的这些问题都是老毛病了,要改掉可能需要一些时日,您平时对他要严格要求,道理他都懂,就是有些控制不了自己."
"淇最听老师们的话了,平时麻烦您多督促提醒他,进步慢不要紧,只要在不断进步就好."

淇何其幸运,有这样理解他爱护他的班主任陪伴他走过六年的小学生涯.难怪淇昨天还在和我说:"妈妈,我长大以后赚的钱不能分你一半了,只能给你1/3,因为要分1/3给高老师,我还得留1/3还贷款啊什么的要用."我想爱总是相护的,由此也可以看出淇对班主任也是极上心的.

昨晚我一边听淇弹琴,一边发短信,淇受我的影响,总想跑过来看看我在写什么,于是我就故意劝淇:"要不算了,不弹了吧,反正你总溜号."======"那可不行,如果不弹了,不就前功尽弃了吗?"嘿嘿,这个成语倒是用得恰到好处.

"妈妈,我考考你,你知道明天是April Fool's Day吗?"====多亏提前看了淇Google出来的网页.
"当然知道."
"那你知道明天吃什么宴?"
"好象吃什么鱼宴吧."
"嗯,答对了.那你知道代表的花是什么吗?"
"Daisy."
"可是我没见过雏菊."
"那你可以在网上搜一下图片不就知道长什么样了吗?"
"嗯.再问你一个问题,愚人节起源于哪个国家?"
"France."
"呵呵,又答对了.代表的颜色是什么?"
"Green?"
"哎呀,你怎么都知道呀?"嘿嘿,提前做准备就这点好处,可以增加儿子对老妈的仰视度?因为4月1日要参加愚人节英语角的活动,淇提前做足了准备,我刚刚也偷偷现学现卖.

昨夜楠睡的很好,一夜未醒,我都准备好如果再疼就往市儿童医院赶.看来是好转的迹象了.连续两天,楠的学前班老师白天都切了蒜瓣放入楠的PP里,说是她们老家的偏方,可以通气排便.前天放了二次,昨天只放了一次.她觉得很管用.可是我不敢轻信,消化的药没敢停,一天三次都按时吃着.争取今天继续昨天的好转就OK了. [EM05]

淇淇楠楠妈妈

re:昨天看了两个宝宝的照片,真是让人羡慕啊。...

昨天看了两个宝宝的照片,真是让人羡慕啊。帅哥加美女!感觉淇现在基本上正常了吧?看你帖子觉得他恢复的很好!

re:蛋妈,怎么说呢?就淇目前的情况来看,整体...

蛋妈,怎么说呢?就淇目前的情况来看,整体情况还算不错,每天开开心心的上学,放学写作业,弹琴画画学英语,几乎看不出有什么异常了.但是和同龄人的交往还是困难.我们家周围同龄的孩子几乎都是清一色的女生,淇现在很难和她们玩在一起,因为她们玩的游戏淇不敢兴趣,而淇喜欢的游戏那些女生又不会迁就他,所以我现在也不象从前那样主动邀请女孩子们来我们家玩了.好在国内的应试教育,每天除了上课就是作业,课外活动比较少,和同学们交往的机会相对也比较少.我问过淇的老师和同学,只有中午吃完饭同学们才有机会在外面玩一会儿,这个时候,淇的同学们经常会带着淇一起玩,只是淇总是实心眼,看不出同学们的花样,经常会被捉弄.好在有老师们的喜爱,同学们也不大会欺负淇.估计六年小学混下来应该不难.难的是到了初中以后吧.如果三年以后淇仍对医科感兴趣,我们就计划着出国念初中,或者念国际学校.

淇淇楠楠妈妈

re:昨晚,仍旧是带了楠陪淇去上外教课,周四晚...

昨晚,仍旧是带了楠陪淇去上外教课,周四晚上上课的孩子比较少,楼里相对安静些,淇在上课的时候,我带着楠在测试室里玩(周末的时候经常会有孩子来测试不可能让家长在里面呆着),楠在地板上玩积木,我随手翻看教材,平时实在没有时间看,正好是个机会.因为很快C6就要学完了,如果继续学的话,就要开始学朗文的Side by Side.一共四册,从第一册开始翻,到第四册,里面的内容还算不错,就定下来继续学这套吧.主要这里的外教和中教对淇都极好,上课前校长(美国人)特意又单独和淇聊了十分钟,我还没来得及具体聊了什么.也不知道淇都听懂了什么.今天抽空问一下.
还有时间的时候,顺便把楠的教师用教材翻了出来,和楠一起看卡片,第一册的单词楠都掌握得很好,词组差一些,下一步应该把重心放在日常对话和词组的运用上了.希望以后每周四都有机会到这个房间里来,这样顺便就可以帮楠利用大卡片来学习了.

晚上淇爸有应酬没能按时回来,尽管理解,但是仍免不了生气,自己保证的N遍不多喝,可是总是明知故犯,淇上床的时候问我:"妈妈,爸爸什么时候能戒酒啊?"我生气得答:"不知道,我觉得戒不掉了,他这就叫狗改不了吃屎."说完,忍不住和淇一起大笑.然后想起来淇还有英语作业没完成,"淇淇,妈妈想起来你还有英语作业没完成,怎么办?现在起来写还是明天早上写?""你觉得呢?""你自己定.""那就明天吧.可是我怕起不来.""没关系,妈妈叫你起床."和淇道晚安,希望这个破作业不要影响淇的睡眠.

今天一早,督促淇起来写作业,淇睡眼朦胧的,时间只够写英文,不够写汉字,就问我:"妈妈,我今天中午补上行不行?""当然行,你还可以利用课间的时间补上."我怕同学们笑话我.""不会的,你可以告诉同学们,你是因为昨天晚上上外教课才没时间写完作业的.""嗯."

吃着早饭,淇又想起来,"妈妈,为什么美元的汇率下跌了?"
"哦,怎么下跌了?"
"就是原来一美元可以换七块人民币,现在只能换6块8了."======一点都不糊涂呢.
"那是因为美国金融危机了,美元的购买力下降了."======自己都觉得解释得太差.
"那中国没有金融危机了吗?不是说中国也有危机了吗?"
"可能美国的危机更严重吧?"
"美国的危机为什么更严重?"
"因为美国人不懂节约,赚十块钱,会花掉20元,而中国人,赚十块钱,可能只花二块钱.这样很多美国人借银行的钱还不上,就有借贷危机了."
"哦,那中国为什么还有金融危机?"
"因为美国向中国借了很多钱,还不上,所以中国也就有危机了."
"那美国等有钱了,会慢慢还给中国吗?"
"当然会."
"噢."

淇淇楠楠妈妈

re:同学的女儿棒棒终于接到美国高中(名字没记...

同学的女儿棒棒终于接到美国高中(名字没记住)的入学通知书,九月份同学就要陪女儿入学去了,高兴之余,向我大谈女儿学英语的经验.发觉真正伟大的妈妈们不止我们星儿妈妈,正常孩子的妈妈们也一样在努力付出.

现转一部分觉得对淇有用的一段:

新概念是学习英语最科学的教材,新概念1太简单了,可以不用学了,2呢,学习的过程中可以配合听力,有时间的话,可以不看书先听,然后试着背下来,因为课文也很短,学习XGN2主要是增加单词量,XGN3就是集中语法了,3里的文章就长很多了,把每篇课文先听后复述一遍,当然都不要看书,只要能坚持,还是会有很大帮助的。我觉得呢,你们时间有限的话,可以不急,慢慢来,稳扎稳打,打好基础很重要,XGN2可以比XGN3进行的快些,因为相对还是简单点的,XGN4对你们来说就太难了,呵呵,语法嘛,也挺重要,跟着老师学就行。
    关于平时学习的渠道啊,我建议看Friends(六人行)吧 ,因为那都是美国生活中的英语,可以给自已一个真实的英语环境,而且那个看下去还挺好玩的,曾经有人看它(一共十辑一百五十多集吧)看了十遍,结果把英语练成了,呵呵。其他的欧美电影什么的,可以听原版,但不建议太注重当学习资料,因为那个太快而且有很多俚语和脏话。另外看英语书籍和杂志有助于积累单词,比如英语沙龙,china daily什么的,有些用的。
恩,英语网站,我觉得好的而且经常去的有
英语点津——http://www.chinadaily.com.cn/language_tips/index.html有很多很好的资源。
speak2me:http://www.speak2me.cn/main/home/cn有助于练听力(别人给我推荐的,还没用过),我把网址给你列一下吧,你自己去看看,喜欢哪个,可以经常去看看,哪怕一天看一条信息都是收获,学英语也还是一个积累的过程。         
BBC英语新闻听力,每天更新:
http://www.hxen.com/englishlistening/bbc/index.html

VOA英语新闻听力,每天更新:
http://www.hxen.com/englishlistening/voaenglish/index.html

CNN英语新闻听力,每天更新:
http://www.hxen.com/englishlistening/cnn/index.html

在线英语电视台:
http://www.hxen.com/englishTV/index.html

在线英语电台:
http://www.hxen.com/englishradio/index.html

英语新闻:
http://www.hxen.com/englishnews/index.html

中英双语新闻:
http://www.hxen.com/interpretation/bilingualnews/index.html

每天英语学习:
http://www.hxen.com/meitianyingyu/index.html

淇淇楠楠妈妈

re:清明节休息三天,淇和楠早就盼着了,钢琴课...

清明节休息三天,淇和楠早就盼着了,钢琴课和美术课都停掉了.4月4日(周六),带兄妹两个去游泳,距离上次游泳已经过去几个月了,因为怕水凉以防感冒,这段日子再没有去过.发现淇和楠都进步多多,尤其是淇,这次可以发头埋在水里游泳了,估计再去和教练学学并纠正一下泳姿就很完美了.楠的进步是可以在80cm的泳池里自由玩耍,而且还敢从高高的滑道上自己滑下来.楠这么大的孩子是要求有家长陪在旁边的.于是淇爸又可以坐着睡大觉,我只需远远追随淇和楠的影子就OK了.从早上9点一直疯玩到下午3点,还没有玩够,约好五一再来.

周日和周一是放风筝,淇和楠都是第一次放,掌握不好风向和角度,估计下次就会好很多了.天气开始转暖,自行车也可以在外面蹬了.真好.

这个假期淇和楠都非常尽兴.

淇淇楠楠妈妈

re:wxf,两个宝贝很可爱,又聪明又漂亮。

wxf,两个宝贝很可爱,又聪明又漂亮。