以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:说实话,这些年来我们最最幸运的一件事,便...

说实话,这些年来我们最最幸运的一件事,便是认识以琳,认识方老师和李老师,永远都不会忘记2002年的十一,那一天我们见到了仰慕已久的方老师,李老师还有小石头。再然后28个月大的淇淇有幸师从李老师,在以琳接受正规的训练。淇淇能有如此大的进步,和以琳和老师妈妈是分不开的,可以说是因果关系。孩子一点一滴的进步都凝聚着所有老师们的心血。很想有机会全家人一起再回到以琳,向所有的老师们鞠躬再鞠躬。

淇淇楠楠妈妈

re:2006.8.12 周六 晴...

2006.8.12    周六   晴

今天天气异常的闷热,刚巧上英语课的地方停电,只能摸黑爬到五楼.然后在同样闷热的教室里上1个半小时的课.妈妈坐在外面差不多快喘不上气了,有些可怜这些孩子们,中间休息的时候主动和家长们商量后,和老师请求明天的课停上.可是学校领导不同意.让家长和孩子们体谅他们的困难.哎,怎么不体谅孩子们啊?
下午珠心算的老师主动打来电话,想给淇淇免费补课,因为中间停了两周的课后,淇淇心算的速度较停课前落后了很多,老师不放心继续前进,想再巩固一下.不得不再一次佩服好人缘的淇淇,所有的老师都这么从心底里关心爱护他!因为老师大可以占用他正常的上课时间进行补课来巩固以前学过的内容.淇淇很给老师面子,二小时的时间非常认真.

回到家,主动和妈妈躺在床上,"妈妈,我头疼,不舒服."妈妈一摸头,果然有些热,"是不是中暑了?""中暑就是什么意思?""就是天太热了,人容易发烧不舒服.吃点药就好了."其实不只是中暑的问题,因为昨天妈妈就听淇淇说嗓子里有痰,不舒服.可是妈妈没当回事,觉得睡一觉就好了.看来昨天吃点药预防就好了.吃了药,安静懒懒地躺在床上.拿了一本新买的迷语书和妈妈一起猜.遇到他觉得好玩的迷语,呵呵大笑不止.精神状态一错,只是高烧不退,夜里继续烧.

淇淇楠楠妈妈

re:周一,淇淇烧退了,自己却不肯去幼儿园了....

周一,淇淇烧退了,自己却不肯去幼儿园了."妈妈,我发烧了,不能上学了."考虑到还要继续吃药,不去就不去吧.反正淇爸答应明天带他去发现王国玩一天.今天不去也没什么关系.一整天呆在家里,尽管没有发烧,但总说嗓子疼.还有就是兄妹两个一起争宠,双方都看不得阿姨抱其中的一个,阿姨只好一手抱一个,就这样,妹妹还不同意,不是用手推哥哥,就是用小手打哥哥的头.还很会撒娇拉长了声音叫:"嗯~~~~~~."本来不想吃的东西,如果一说要不给哥哥吃吧,马上会去抢来放进自己的嘴里.如果抢不到哥哥手里的玩具,会恶人先告状:"阿姨,哥哥抢.哥哥抢."然后拉着阿姨的手去和哥哥要.很有策略耶!每次奸计都会在好脾气哥哥的相让下得逞.

周二,一早就开始下阵雨,淇淇和妹妹眼巴巴地望着窗外而不能出门.很是烦燥.雨一直下到中午.淇爸和两个宝贝商量要不改天去吧.可是两个都不同意,同声大哭.无奈,还是出发吧.东西早准备好了.一家五口人除了妈妈要上班外齐出阵,大包小包,浩浩荡荡向发现王国出发.本计划玩到五点就打道回府,所以也没有带早晨准备好的食物.计划没有变化快,进了发现王国,真是太多好玩的东西了,大人孩子都兴奋不已,一直玩到天黑七点多了,还有没玩过的项目.但是大人孩子都累得快走不动了,只好返回,并约定下次再去.这样才骗得两个孩子上车.回来的车上两个宝贝都累得睡着了.到了家,妹妹还有些发烧,哥哥直喊脚疼腿疼.半夜里还醒来一次,大喊腿疼,看来真是疼得厉害了.

周三,一早起床,就眼泪汪汪,"妈妈,我腿疼,走不动,你抱我吧.""不行,妈妈可抱不动你,要不我扶你走路吧.""妈妈,我不能上幼儿园了,腿疼死了."呵呵,这才是腿疼的真正原因吧?爸爸不肯上当,打了电话给王老师.签于王老师的好言相劝,淇淇答应去幼儿园,但是坚决不背书包,"我去一会儿就回来,不用背书包了."爸爸送到幼儿园的门口,见到王老师,淇淇马上委屈地跑到王老师的怀里呜呜哭:"王老师,我腿疼,你帮我揉揉吧."嘿嘿,这么大了还撒娇.真丢人呐.

淇淇楠楠妈妈

re:我女儿3岁多了,有些事情还是很明白,我去...

我女儿3岁多了,有些事情还是很明白,我去检查医生怀疑是自闭怔,训练了一段时间还是不说话,不知道怎么办才好.

re:飞妈,孩子三岁多了不说话,肯定有问题.不...

飞妈,孩子三岁多了不说话,肯定有问题.不管是怎样的怀疑,已经开始训练就是一个不错的开始.只是训练一定要有的放矢.您可以查看THANKSTOYILIN针对新来者写的<以琳导航>:http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=187608,上面有很详细的诊断标准及训练笔记及各位优秀家长对孩子的训练方法及心得,对您肯定有一定的借鉴作用.

祝福您的孩子!每个孩子都有自己的成长曲线,您不要着急.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇从青岛回来后,人就散漫了很多.上学不...

淇淇从青岛回来后,人就散漫了很多.上学不愿去(这可是从来没有过的先例,以前因为迟到都会沫眼泪),上课的时候又会东倒西歪了,不愿意写作业和记日记,趁我们不注意的时候,拿着妹妹的面食到一个我们注意不到的角落偷偷吃掉.

好在最近的一周表现有点恢复,慢慢找回了上学的感觉.但愿后面的二周可以再接再励,坚持一个好的状态直到迈进小学的大门.

对LINDA的感情依然如故.一起吃饭的时候,听到小姑娘说愿意吃菜里的肉,就把自己碗里所有的肉都夹到LINDA的碗里,尽管这种肉也是他最喜欢吃的,感动得LINDA妈妈很是感慨:"将来淇淇大了,一定是个好丈夫."嘿嘿,妈妈听了这句喜在心头.

淇淇楠楠妈妈

re:爸爸妈妈今天一起去学校开了家长会,妈妈心...

爸爸妈妈今天一起去学校开了家长会,妈妈心里感觉很遗憾也很沮丧.一来你没有和LINDA分在一个班,二来,你没有被分在老师曾许诺的班级里.不知道哪个环节出了差错,爸爸又在埋怨妈妈做事不利.哎,妈妈真是失败啊.不过爸爸答应明天(其实就是今天)亲自出马,看看能不能挽回目前的现实.尽管非常困难,爸爸还是想试一试.

一个班52个同学,全家人都在担心你会不会适应.明天老师要求妈妈只送你到校门口就要离开.阿姨好担心妈妈离开后你会不会害怕?好在明天只是半天的学前陪训.你告诉妈妈中午不回家要直接去找王老师.妈妈答应你准时在学校门口接你,然后送你去王老师那里.其实妈妈知道你也很紧张,是吗?不过,儿子,不要紧,妈妈一定等在学校的外面.

妈妈睡不着,又把以琳上面很多相关上学的贴子找出来"临时抱佛脚".一切都会好起来的.一定!

淇淇楠楠妈妈

re:相信淇淇!!!

相信淇淇!!!

re:我的感觉也是:相信淇淇!!!

我的感觉也是:相信淇淇!!!

re:淇淇每次都给我们惊喜,这次一定也会。

淇淇每次都给我们惊喜,这次一定也会。

re:非常感谢大家的关注!今天一上午淇淇在学校...

非常感谢大家的关注!今天一上午淇淇在学校的表现真的出乎意料的好,说惊喜也不为过啊!

一早,淇淇六点准时起床看少儿频道的<泡泡宝宝>.然后就是自己翻书看,不知他关注的是书的内容呢?还是书上面的细支末节.反正每天早晨大家各司其职,没有人有空关注他在看什么.到了七点半点,自己穿好衣服的淇淇已经有些着急下楼了.一直比淇淇还紧张的我也是手忙脚乱,出门刚进了电梯,就发现忘记拿伞,告诉淇淇在下面等我一会儿我上去取,淇淇却说:"今天是多云天气不用带伞.""妈妈主要是怕晒,还是上去取一下吧.""那我去吧."取了伞,和LINDA一家出发到学校,车程5分钟.本以为到的还早,可是一看每个教室里都至少坐满了一半的孩子.每个班的班主任等在门口问每一学生的名字,然后让学生自己进去找座位.淇淇要求先把LINDA送进教室后他才进自己的教室.两个人手拉手一起走到LINDA的班级门口,然后看着LINDA进去之后才肯拉着我的手继续向前走到自己的班级.告诉完老师自己的名字之后,很大方地走进教室,坐在第二排一个胖胖的男生旁边,之后便转身和这个男生说起话来,妈妈站在外面根本听不到他在说什么.一会儿就听见他举着小手大声说:"老师,老师,我有一个问题."老师因为忙不过来(这时门口有三个小同学可能因为害怕不敢进教室而各自拉着家长的手在哭),让我进去看看淇淇到底有什么问题.我走过去,低声问:"淇淇,你有什么问题,可以告诉妈妈吗?""妈妈,我告诉你,一年三班有两个门,这个是后门,那个是前门,我们从前门才能走出去."哦,这个就是儿子进了教室之后的第一个问题!这时旁边胖乎乎的男生对我说:"阿姨,我想上厕所."我马上问:"淇淇,你想不想上厕所?"见淇淇点头.我马上去问老师可不可以带孩子们上厕所,老师让其他几个也想上厕所的小同学跟着我走.哦,一个班52个小同学,今天老师得够忙够累的.顺利带孩子们上完厕所送回教室,老师就说,家长可以撤了.尽管有些不放心,我还是被LINDA妈妈拉走了.回到办公室,心里还是七上八下的,坐立不安.直到10点,离放学还差1小时,实在不放心,我就决定提前过去看看.从座位上站起我就开始算时间,出大楼,过马路,到学校,只需5分钟.谢天谢地,离这么近,以后即使有事,我也可以在最短的时间内赶过去.我到的时候刚好赶上一年级的学生在操场上自由活动,我远远地站在淇淇看不到我的地方,注视着他的一举一动,学生们可能第一天在一起,不熟悉,没有手拉手在一起的,都是各自跑来跑去,淇淇也如其他男孩子,东一下,西一下,跑过来跑过去.然后集合排队,男女生各一排遣,淇淇排在男生的第五位,在老师安排后面的学生的时候,前面的四个男生便蹲在地上玩沙子,老师发现后,被拉出队伍,肯定是批评的口气,因为离的太远,具体的话我听不清,但是看得出来老师很生气的样子.好在淇淇没有列在其中.排好了队,和旁边的小女生手拉手走进教室.我刚刚蹑手蹑脚靠进一年三班的时候,听到里面老师动听的声音:"我喜欢陈XX.我还喜欢魏浩哲."再歪头看看里面,儿子这次是坐在第一排,端正坐在座位上听老师讲话.天,看来今天儿子的表现不错哦!
等到11点,一年级的小学生陆续走出来,淇淇是第一个从班级里走出来的,我迎上去问:"淇淇,为什么你第一个出来呀?""老师让我们出来找自己的家长."但愿不是自己私自跑出来的才好.没等班主任老师出来,我就带着淇淇离开,周围的家长实在太多了,有些喘不上气来.坐在车上,问:"淇淇,你喜欢上学还是上幼儿园?""我喜欢上学."看来,上学的第一天应该还算适应且顺利吧?

淇淇楠楠妈妈

re:很棒啊。而且你条件真是得天独厚,离学校这...

很棒啊。而且你条件真是得天独厚,离学校这么近。

re:淇淇,好样的。又一个孩子进入正常小学...

淇淇,好样的。
又一个孩子进入正常小学,还有比这更让人高兴的吗?

re:乐乐爸爸:谢谢你!那个让我们心生乐观的"...

乐乐爸爸:谢谢你!那个让我们心生乐观的"依据"更是让我坚定了信心,乐乐会越来越好!

大壮:谢谢你的关注.祝福你们!

托大家的福,今天是淇淇上学陪训的第二天,表现依然很好.让我们紧张的心放了下来.我又可以安心坐在办公室里工作,由淇爸一人独自接他送到学前班里.

我们给淇淇报了课后辅导班,每天三点半放学后可以和同年级的同学在老师的带领下,一起做作业一起游戏.然后六点回家.主要是让他多和同龄的孩子接触,这样容易发现问题,然后针对问题解决问题.

万里长征第一步,下面的路还很长,任重道远!

淇淇楠楠妈妈

re:今天接到学校老师的电话,到目前为止老师暂...

今天接到学校老师的电话,到目前为止老师暂时还没有发现淇淇的异常,觉得淇淇是个非常聪明的孩子,答应以后会多关注并和我们多沟通,还把淇淇的座位排在靠近她的地方,以便监督.

辅导班的老师也初步做好沟通.只是老师不敢肯定她能带淇淇多久,因为她正面临调动的问题.

另:楠楠的语言这段时间突飞猛进,日常会话已经能表达的很清楚,也很有条理.如果不想让阿姨陪而要妈妈陪着去散步,会说:"阿姨在家,不走,妈妈走."也喜欢和哥哥做一些简单的游戏,如:藏猫猫,老鹰抓小鸡等.最大的缺点是喜欢抢哥哥的东西.淇淇现在知道不该让妹妹的时候要据理力争,不向从前一味让着妹妹.

淇淇楠楠妈妈

re:祝福淇淇帅小伙!开学顺利再顺利,...

祝福淇淇帅小伙!

开学顺利再顺利,学习进步再进步!

re:好开心淇淇顺利融入小学生活!我家俩个小不...

好开心淇淇顺利融入小学生活!我家俩个小不点下周一开学,因为俩人都换新学校,我这几天也是忙得焦头烂额.祝愿三个娃娃都能开心学习,交到玩得来的小朋友!楠楠要到明年才上幼儿园吧?

re:淇淇上一年级了?我一直以为是上学前班呢。...

淇淇上一年级了?我一直以为是上学前班呢。
恭喜淇淇成为小学生,淇淇是后来者居上啊,康康哥哥要向你学习!一起进步!

re:谢谢黎明,同样的祝福你的儿子学习进步再进...

谢谢黎明,同样的祝福你的儿子学习进步再进步~

VIVIAN,两个小布头都在同一个学校吗?如果是就好了!祝他们也早日适应新学校新生活!计划让楠楠十月份上幼儿园,已选好一家,只是不知道过于自我且厉害的楠楠能不能顺利适应幼儿园的生活?

康妈,我们这回可是站在同一战壕里的战友了,以后要多交流啊,我等着从你那里取经呢!让哥俩先握握手,再一起进步!

淇淇楠楠妈妈

re:准备书包鉴于这些天的良好表现,今...

准备书包

鉴于这些天的良好表现,今天淇淇得到了肯德基的奖励,因为要上钢琴课,所以得忍耐1个小时才能放进嘴巴里.怕妹妹抢,很小心地放在了钢琴上面,这样即可以免去妹妹抢的可能性,又可以不时看两眼以解馋.真是一举两得的小聪明.

终于等到下了课,狼吞虎咽下了肚,就开始准备明天上学要带的东西.先把爸爸买的新书包找出来,然后把5本拼音本,5本算术本,5本田字本,5本田字拼音本全部放进去,尽管我告诉他不用带那么多,每种只带一本就够了,可是怎么也不行,非要全部放进去,然后把两整卷卫生纸和一包面巾纸也放进去,阿姨说不用带那么多,只需带一包面巾纸就够了,尽管嘴上说:"老师让带卫生纸和面巾纸."但还是有些不情愿地把两卷纸拿出来(自己可能也觉得这样其他的东西就放不进去了).又装了一个新铅笔盒和一个旧铅笔盒,一盒水彩笔,一本小熊威尼的书,一本米菲的书,一本阅读书,两本数学书和练习册,一本英语书,一瓶矿泉水放进书包的侧面袋子里.还很放心地对我说:"妈妈,这回我没有忘记带水."如此一装,整个书包就成了圆滚滚的球了,重量超重,妈妈想着趁他睡觉再从里面撤出一些来.

然后在妈妈的提示下,乖乖上床睡觉,只是仍想起一个不懂的问题:"妈妈,为什么要升旗啊?"------哦,儿子,这可是个大问题,一两句恐怕讲不清楚,我们明天还是问老师吧.快点睡哦,要不明天起晚了,上学会迟到的.
"妈妈,我几点起床?"------六点半,可以吗?
"六点半英语怎么说?"------SIX THIRTY
"七点四十升国旗,七点二十我们走.七点二十怎么说?"------SEVEN TWENTY
"SEVEN TWENTY.哈哈......"(用英语说时间可能觉得很有趣吧?)
"妈妈,现在几点了?"------八点二十五,五分钟之内要睡着啊,要不就超过规定的睡觉时间了.
"我想看看表."------不行,不能看,表太大了,妈妈不能拿给你看.ARE U READY? IT'S TIME TO SLEEP!
"YES!"
悄悄闭了灯退出房间再去哄楠楠睡觉,不知淇淇是几点睡着的.但愿做个好梦,明天开始真正的小学生活.

淇淇楠楠妈妈