以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇淇妈妈,上次淇淇回青岛探亲,我见到了可...

淇淇妈妈,上次淇淇回青岛探亲,我见到了可爱的淇淇.那时他正在吃饭,李老师真的是妈妈一样的好,一直在旁边看着淇淇吃.我问淇淇什么时候回家,他告诉我明天走.我觉得淇淇真的很好啊!长得比相片上成熟些,呵呵.
淇淇上学一定不会让你失望的!他那么聪明!淇淇淇淇加油!

re:雨时妈妈,谢谢你的关注和鼓励!淇淇真的是...

雨时妈妈,谢谢你的关注和鼓励!淇淇真的是非常的渴望成为一个小学生,这些天可能受我紧张的缘故,今天一早四点半就起床了.本来说好是六点半起床的.整整提前了二个小时!我担心今天上课会不会困?刚刚送他去学校,家长不让进教学楼,只能送到门口,好在看他蛮自信的样子,不想放手都不能了.

前些天听乐乐爸爸提起可爱的雨时,他觉得雨时的情况那么好,你又那么勤奋,相信可爱的雨时会越来越好!祝福你们在青岛的日子天天快乐天天进步!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈:妹妹上的是学前班学校,在家...

淇淇楠楠妈妈:妹妹上的是学前班学校,在家附近,共有12个班,妹妹上其中的一个中班.勤儿上的小学离家有15到20分钟的车程,有公车接送.妹妹刚上学前班小班时,我也有些担心,但她很快就有了小玩伴,我相信楠楠也会很快适应的.

re:VIVIAN,我担心楠楠主要是因为她脾气...

VIVIAN,我担心楠楠主要是因为她脾气太急,太要强.集体生活需要更多的忍耐和融合.真的不知道会怎么样.准备上的小小班有近二十个孩子,两个老师,一个保姆.刚开始的日子肯定不好过.心里真的很担心.

淇淇楠楠妈妈

re:游戏规则 (2006.9.3 多云...

游戏规则  (2006.9.3   多云  周日)

因为阶梯英语的家长们不满意新换的教室,集体罢课.所以淇淇很开心地对我说:"妈妈,今天我可以玩一整天,是吗?"------只要你把今天珠心算的作业完成了,你想怎么玩妈妈都陪着你.
于是淇淇很主动地找出要做的题,很认真的自己做题,而不有我在旁边督促.这样的结果很理想,不用太久他就顺利完成了作业.然后计划去发现王国,可是不巧找不到可以陪他去的人.尽管有些失望,但是考虑到可以玩一整天便很快情绪又恢复了过来.自己先把电脑打开,网络里的小学语文,数学及英语第一册的内容对他已是很简单的小CASE了,我看他经常会打开二年级的数学题目.好在可以在规定的时间内关闭电脑.然后很主动的打电脑邀请LINDA来家里一起玩.两个人有商有量有补充地定一些游戏的规则,尽管LINDA的鬼主意经常占淇淇的便宜,好在一个愿打一个愿挨,所以倒是和平共处的局面.到了玩扑克牌的时候,为了增加趣味性,妈妈也加入,三个人一起玩(我们这里叫火车接龙),淇淇和LINDA都已经很熟悉这个游戏,只是增加了一个人,就变得更有趣一些.第一局,淇淇的运气出奇的好,以绝对优势取胜.LINDA有些不甘心,要求再来一局,第二局,妈妈先被淘汰出局,然后两个人棋逢对手,各不相让,玩得不分胜负,最后淇淇仍取胜.好胜的LINDA有点不开心.然后两个人又决定出去骑自行车.LINDA的车有点故障但不碍大事,我就主动让淇淇和LINDA交换,这次淇淇主动提出游戏规则,要求按他指定的路线进行比赛,可是LINDA自知自己的速度赶不上淇淇,就不理会淇淇提出的规则,自作主张缩小路线,这样她就可以先于淇淇到达终点,淇淇有些生气,但是不会向LINDA做进一步的解释,也不向LINDA提出他的抗议,只是自顾自的来回骑,然后自己判别自己胜利.后来觉得不过瘾,要求和妈妈一起再到广场骑,看到儿子兴致这么高,妈妈也不好推迟.来到广场,尽管只有自己一个人,仍是自己给自己定规则,诸如不能走什么线路,到什么地方必须停之类的.或者这也算刻板行为吧?

晚上和LINDA两个一起比赛吃晚饭,可能中午吃的不多,两个人都是狼吞虎咽,超记录.然后又在一起游戏,因为有小姐姐相陪,我可以休息一会儿,隔着门,听着他们开心的大笑声,知道一定玩得很开心.只是偶而能听到姐姐对淇淇提出的游戏规则的质疑.看来,现在淇淇正处于热衷规定游戏规则的阶段,只是进一步的协同和处理还需要提高一些技巧.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.4 周一 阴小雨...

2006.9.4   周一    阴小雨

今天忽然变天,一下子冷了很多.尽管加了衣服仍觉得很冷,淇淇拉着我的胳膊直喊:"冷死我了."   

中午,本来辅导班的老师要接淇淇去吃饭,可是淇淇却说"大前天不是说好了今天要回家吃的吗?"哦,忘记那天为了不让来接他的老师空跑一趟才这样答应他的.只好又给老师打电话说不用来接了,今天中午就回家吃吧.好在阿姨中午已做好饭菜.回家的路上,妈妈耐心和淇淇聊天,聊上课的内容,还好,全部回答.还说自己表现很,老师表扬他"魏浩哲表现真好!"看来不会有假.吃完饭,妈妈送淇淇回学校.仍只是送到校门口,然后增加一项任务,到一班替LINDA送一件衣服,然后再回到自己的班级.我远远望着他,先进了一班,然后因为门口孩子太多就看不见他出来,有些担心,和门卫讲明情况进去看看情况,先找到LINDA,一看已经拿到了衣服.然后又悄悄走到三班的门外,往里看,淇淇已经坐在自己的位置上,拿着书很认真地在看.那样子可爱极了.

下午放学我去接,顺利和老师聊几句.老师说:"魏浩哲表现很好了,上课非常认真听讲,一节课都能听进去,没有象你们说的那样多动.就是在下午的品德课上离了一次位而已."我赶紧回答:"我们主要是害怕他多动离位,影响同学们上课.""没有,一点也没有,现在挺好的,放心好了."老师的话真的让我兴奋不已,但愿以后也会这样好.

晚上,LINDA拉着妈妈又来敲门.呵呵,看来昨天的游戏还没玩够.今天淇淇的表现很好,尽管有些落后,也没有急躁,而是不停和LINDA妈妈在说悄悄话,气得LINDA大叫,呵呵,看来淇淇也学会了气LINDA了.还指着LINDA的脚说:"LINDA,你的脚有点臭,回家别忘了洗噢!"把我们乐得肚子都疼了.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.6. 周三 晴...

2006.9.6.  周三     晴

昨天据班主任高老师讲淇淇表现仍旧很好,教的东西都会,还积极举手发言领读.只是放学的时候发现,一盒新的水彩笔和水瓶忘记带回来.

今天高老师讲体育课的时候淇淇离位了一次被老师批评,哭了,但是马上改正了错误.手工课自己做了一个花环戴在头上,蛮漂亮的.我去接的时候还戴着呢.高老师发现淇淇的手很软没有力气,字写的就不好,但是安慰我慢慢来,别着急.我告诉她:照比一年前,淇淇的字已经很有进步了.我们有信心让他的字写的越来越好.高老师还讲了一个有趣的让她感动的小事情,上课的时候因为有几个孩子调皮高老师的声音便高了几度,淇淇马上举手说:"老师,你的声音太大了,嗓子会不舒服的,你小点声吧."

最近上学可能比上学前班的时候累一些,可是课外的珠心算和钢琴课却仍旧在坚持.昨天上钢琴课的时候有些不耐烦,头趴在钢琴上.珠心算也不是很爱做,有些急燥.准确率也不如从前.是不是压力大了呢?

辅导班的老师是淇淇原告学前班的班主任王老师,因为比较熟悉才决定送他过去.王老师发现最近几天淇淇的话少了很多,人也变得安静了,没有原先活泼了.不知这个变化是好是坏?是不是也是因为压力大的原因呢?

妹妹越来越喜欢粘哥哥,有事没事就是愿意和哥哥在一起.淇淇也有些愿意和妹妹在一起玩了,只是不愿意东西被妹妹抢.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.7 周四 多云...

2006.9.7   周四     多云

今天学生们进行常规体检.

淇淇的书包足足有十几二十斤重,怎么减也减不下去,没办法,我只好一直帮他拎到学校门口,然后由他自己背着进学校.也试着拎了拎别的同学的书包,无一例外,都是同样的重量!

因为阿姨回老家探亲,今天我没有时间去接淇淇,由辅导班的老师代劳,听说淇淇的情绪不错,饭吃的也很好.晚上回家,只需再喝点水吃些水果就可以了.不知道今天在学校的表现如何,只是发现书包里又不见了三样东西:记事本,数学课堂用卡片道具,一个拼音本.估计明天还得去补买才行.

晚上的钢琴课上的还是不好,可能是因为LINDA妹妹在旁边干扰的缘故.他总是惦记妹妹和LINDA在玩什么,在吃什么,很着急的样子.下次再上钢琴课,记得要让LINDA回避才行.

上完钢琴课,三个小布头在一起玩,总是发生争抢,这样的时候我们总会劝淇淇让给妹妹和LINDA,原因是妹妹小,淇淇要让妹妹,LINDA是客人,做为主人的淇淇就要让客人.这样每次妹妹和LINDA总是如意地抢到淇淇的玩具,淇淇会很委屈地问我们:"那我玩什么呀?"看着那小模样蛮可怜的,其实我们这样做是不是也不对呢?我和淇爸同时在考虑这个问题,应该让淇淇学会据理力争,学会争抢也是应该且必要的一课!总是一味忍让的结果便是儿子越来越容易被人欺侮却无反击能力.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.11 周一 晴...

2006.9.11   周一   晴

周六自己做了两张贺卡给自己最喜欢的学前班王老师,我提醒他要给亲爱的老师妈妈和方老师也做一个吧?可是淇淇却说:"不行不行,她们在青岛,怎么做啊?"------我猜他的意思是她们在青岛我做好了也不能送到她们手里.我说:"你做好了之后可以寄给她们啊.""怎么寄呀?寄就是什么意思?""我们可以在邮局寄走.邮局的叔叔阿姨可以帮我们把贺卡拿到青岛交给老师妈妈和方老师.""邮局就是什么意思?""邮局就是可以寄东西的地方.""寄就是什么意思?"------我晕,又问回来了!只好说,那我们给她们写信吧.写信他还是懂的.其实寄信和寄贺卡是相同的道理啊!妈妈怎么就没有讲明白呢?笨啊笨妈妈.[em13]

鉴于上周的良好表现,周日淇淇得到的奖励是和爸爸一起去发现王国疯玩了一天.回来累得刚过八点就上床睡着了.可是不知怎么搞的,原先停留在小姐姐屋里的蚊子跑进了淇淇的房间,一晚上叮了不下二十个包,耳朵额头手胳膊腿腰上全有大大的红包.早晨起床就开始到处喊痒."蚊子太可恶了,为什么要咬我啊?""真讨厌!""讨厌的蚊子,咬死我了.""我恨死蚊子了.""我告诉你们,以后可不能再咬我了!"(恶声恶语地说)------现在的语言丰富了很多哦.

可能被蚊子叮咬也多少影响了淇淇今天上课的情绪,上课的时候拿出妈妈带的面巾纸,撕成一条一条的自己玩,直到把一包纸撕光为止.为此老师叮嘱妈妈以后可不要带面巾纸上学了.快放学的时候,又因为找不到记事本而掉了眼泪.丢三落四的毛病还是改不掉哦,总是随手乱扔东西,然后就是找不见,再然后急着用的时候就喜欢流眼泪寻求帮助.不知道这个问题如何才能解决掉,已经快一年了,仍旧没有解决好.郁闷ING~~~~~~丢东西事小,关键还是情绪难以控制.

其他的问题老师暂时还没有发现,感觉仍然和正常孩子差不多.缺点可能慢慢才能漏馅吧?但愿这个过程慢些再慢些,或者有些可以在老师发现之前改掉,这是我们目前正在所努力的方向.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.12 周二 晴...

2006.9.12   周二   晴

每天早上起床后由姐姐监督做珠心算,二行珠算,二页心算大概需要半小时的时间.尽管不是很愿意做,但是为了奖励----肯得基或者发现王国,总是要完成.因为每天都差不多六点起床,七点二十出家门上学,还算来得及.但愿能坚持下来.

快到校门口的时候说:"妈妈,忘记带数学棒,数学老师要求带100个.""哦,怎么在家的时候不记得告诉妈妈? ""我忘记了.对不起."赶紧翻出课程表,还好数学课是在第二节."淇淇,妈妈现在就回家去取,保证第二节上数学课的时候送到你手里,可以吗?""那我第一节课用什么呀?""第一节是语文课,不用数学棒,上数学课的时候才用.所以妈妈保证第二节数学课前给你送过来.妈妈保证.现在你快进教室,要不就迟到了.我们是不是不能迟到呀?"说着推着他进了校门,看着他背着沉沉的书包不情愿地往教学楼走.赶紧往家赶,争取尽快把数学棒送到儿子的手上,我怕影响他上第一节课的情绪.

中午因为有事,没有去学校接,由辅导班老师接.下午不放心,去接儿子放学,顺便了解一下今天的表现.班主任高老师说,今天上课的时候如果是他感兴趣的内容,他会认真听,但如果是他没兴趣的内容就会低头玩各种他自认为有趣的事情------用彩笔在数学棒上写数字;在纸卡上写字;在美术本上乱画;撕纸;等等,会把自己周围的地方弄得脏乱,但不会离位影响课堂秩序.如果老师取走他手上的东西,他也会乖乖听课.好在他的位置就在老师眼皮底下,方便老师随时监督.老师很宽容,一再安慰我,不要紧,慢慢来,聪明的学生都这样,淇淇认很多字,懂很多东西,还举了一个她以前的一个学生的例子来说服我.老师很让我感动.庆幸我们又遇到了一个宽容有爱心的老师,淇淇何其幸运!

从辅导班回来,上一小时的钢琴课,然后吃点水果和瓜子看半小时的智慧树,就到了洗漱上床的时间,阿姨有些可怜儿子,怕他太累,建议取消两次钢琴课.我没有同意,还是坚持下去吧,反正他还没有太反感.

让他大声把老师妈妈的信读出来,儿子读的有声有色.然后和他一起分析老师妈妈的意思.回答得都很得体,只是做起来就是另外一回事了.

刚刚乐乐爸爸提了一个很好的建议:"保持一个平和的期望值。把超出期望的部分做为bonus".这个建议真的不错哦.平和的心态对目前的淇淇真是太重要不过了,尽管我们这边整天提心吊胆怕出状况,这样的紧张无形之中会给淇淇增加压力吧?还是平和一些,然后期待那充满幻想的bonus好了.谢谢你,乐乐爸爸,一言惊醒梦中人!

妹妹越来越结实,越来越活泼,越来越喜欢和哥哥争宠.见不得妈妈搂抱哥哥,见不得哥哥赖在妈妈怀里.这个霸道的问题要提到议事日程慢慢解决,尽管奶奶觉得妹妹厉害霸道是天生的,但是也要在小的时候板过来才好.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.18 周一 晴...

2006.9.18   周一     晴

上一周,淇淇无论是在学校还是在家里表现都还算正常.老师反映上课没有离位的现象,积极主动举手发言,愿意领读.最大的不足是上课不讲新内容的时候不听老师讲课,愿意拿出手工材料来自己做,发的三套手工材料全部做光光,老师笑言等真正要和同学们一起做的时候就没有材料了.妈妈就在第一时间跑去书店买却空手而归,马上打电话给淇爸去市里最大的书店看看能否买到.

有些不放心淇的体育课,因为他的动作仍旧不协调.在远处偷看了一节体育课的实况.听着上课铃声,和同学们你追我赶跑到操场排队.却总是不会固定在一个位置上,一会儿在前排,一会儿又可能出现在最末尾,好在一个班的学生太多(近60个),体育老师对学生也不是太熟悉,没发现淇的"神出鬼没".这一节体育课的主题是跳绳.老师在前面示范跳了几下,就让同学们自己练习.刚开始的五分钟,淇淇很认真地在练习跳绳,尽管动作不协调,但是态度很认真.不过也仅仅维持了5分钟的光景,然后就把绳子递给没有带跳绳的一个同学,自己蹲在地上玩沙子.这一玩就是大半个小时,从操场的一角玩到对面,而期间,我听到体育老师大喊:"没带跳绳的同学蹲下."然后他就找了一个地方自己蹲下环视周围的同学.却没有去辅助不会跳的孩子练跳绳.哦,这是什么意思?我没弄明白.这也算体育课?不带跳绳的同学就象淇淇一样蹲在地下玩沙子.快下课了,借淇淇跳绳的同学把绳子扔在地下,自己蹲下也去玩沙子了.我实在忍不住,叫淇淇的名想提醒他下课的时候不要忘记把跳绳拿上,刚开始的两声,淇淇东张西望,寻找我的声音,第三声的时侯才发现我.一幅喜出望外的表情:"妈妈,你来干什么?""妈妈想把米字格的本送给你.""给我给我."马上过来抢我手上的本子."不行不行,下课的时候妈妈才能给你.快下课下,你不要忘记拿跳绳哦."这才想起来自己的跳绳,我指给他看跳绳所在的位置.他飞快跑过去拿在手里,这时老师的哨声也响了,同学们跑过去站队.淇的动作还算麻利,跑去站在第一个位置上.随老师的手势下课后就跑来拿我手上的本子.看来体育课还得和老师沟通才行.这样下去,这体育课象放羊一样自顾自的玩下去,后果真不堪想象.

周末的两节英语课表现也正常,尽管平时没有督促过他复习,可是很久以前学过的东西仍然在脑子里.这种机械记忆的能力真的让老师和家长们不想佩服都不行.平时小学英语老师要求每天听20分钟的听力磁带(每个小学生都配备的).我就主动陪淇一起听,每天听一面,这一周已经把二盘带听完了一遍,淇的听力不错,一边听着可以把题都做对.偶有几句听不大懂的时候就问我.再听第二遍的时候就过关了.希望这个好习惯可以坚持下去,这样以后英语就不用太担心了.淇淇的英语现在最大的不足之处是发音不准确,刚开始怕他有抵触情绪,没敢太纠正,现在随时都在纠正.只要有空,我就尽量用他学过的内容和他对话,以发现错误的口音,效果还不错.朋友正在帮着联系外教,不知什么时候可以和外教上课进一步纠正发音.

刚刚放松了两天,今天去学校去接淇淇顺便和老师了解一下今天的情况,老师第一句就问我:"这两天魏浩哲又出去玩了吗?"我答:"没有啊,这两天的课排的挺满的,没时间带他出去.""今天上课的情况不是太好,不好好听课,离了好几次位.现在也熟悉我的办公室了,总要过来找我帮他打字头.不过我发现他的字有挺大进步的.给他打了好几个A.""高老师,您还是对他再严厉一些,不能让他太随便.""还有,这周三学校组织去发现王国,因为是和旅游公司合作的,他们不接受魏浩哲的年卡,要交现金才行.魏浩哲已经去过很多次了,这次孩子太多,也玩不了什么,是不是不用让他去了?""哦,那我回家和魏浩哲商量一下,明天告诉您,可以吗?""行.不用太担心,慢慢来吧.看看明天的情况."

回到家,淇淇开心地告诉我:"妈妈,今天是我上学的第十二天.""哦,是吗?不过,今天我听高老师讲你上课没有好好听课,还离开座位了,是吗?"有点不太好意思:"是.""小学生能随便离开自己的坐位吗?""不能.那什么时候可以离开呢?""你说呢?""嗯,下课的时候,放学的时候,还有上体育课的时候.""对啊,明天你可不能再随便离开坐位了,你能向妈妈保证吗?"有些不大情愿:"能.""那妈妈决定还是从你的奖励分里扣掉两分,一分是因为你离位,另一分是因为你不好好听课.现在你只有96分了,如果明天再继续这样的话就吃不到拉圾食品了(淇淇将肯得基称为拉圾食品),好可惜啊.""那我可以在家里吃吗?""不可以.不过如果今天你能做完珠心算的作业妈妈就会给你加一分,如果再能听完英语磁带又可以加一分,如果可以自己换好衣服还会加一分,哦,总共三分耶!这样你就有99分了.很有可能周三可以吃到肯得基耶."小脸马上放光芒,乐颠颠地去换衣服,做珠心算,听英语.顺利得到三分,然后看智慧树,八点多准时上课睡觉.

但愿明天会有所改观哦!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇好棒呀.上小学体育课,都是那样子...

淇淇好棒呀.
上小学体育课,都是那样子的嘛.自由活动得多啊.哪有象我们以琳搞感统的那么认真啊.淇妈别想得什么后果不堪设想嘛.

re:淇淇妈妈,一直在默默地关注着淇淇...

淇淇妈妈,一直在默默地关注着淇淇,淇淇真是个好孩子,上学表现得那么好,你也有很多好办法,一直是个能干的好妈妈。我看到你写的给淇淇加分\扣分的内容,能不能给我讲讲你们是怎么给他制订加分\扣分规则的?是书面的还是大致讲过灵活操作?每一条都经过他同意了吗?谢谢!

re:雨时妈,可能一直习惯于以琳感统课...

雨时妈,

可能一直习惯于以琳感统课和球技课的紧张有序.站在远处观看儿子的体育课,真的觉得是在放羊,老师的作用一点没有真正发挥作用,我真的很着急.因为我怕本来动作笨拙的儿子会受到孩子们和老师的歧视.好希望老师可以督促一下贪玩的淇淇多用些功夫在练习上,所谓的笨鸟先飞啊!

毛咪妈妈,这个加减分的规则我们是口头上的.基础分是100分,然后根据每天的表现进行加减.可以加分的表现事先和他讲好,多是以他经常做不好的项目:遇到不如意的事情要好好和妈妈说不能哭鼻子;吃饭的时候不可以随意离开椅子;自己换衣服;不能丢落文具;早晨起来完成珠心算作业;保证每天听英语听力;上课不随意离位;按时完成作业等等.如果这些要求没有做好,就要相应扣分.以一周为一循环,如果分数能保证在100分以上,每周三就可以得到去肯德基自由点餐或者去发现王国玩的机会.这个奖励制度对淇淇很有约束力,目前为止,这两种奖励仍是他最喜欢最向往的激励.

昨天和淇淇商量周三是不是和同学们一起去发现王国去秋游的问题,他似乎可去可不去的态度,淇爸却很赞成去,说这可是小学的第一次集体活动,应该鼓励淇淇去参加.还主动拿出75元给淇淇让他明天交给高老师.我有些担心怕他随意又会把钱丢在什么地主,主动提出由我交给高老师,又被淇爸否定,他的意思是应该多给淇淇机会,让他锻炼自己保管好东西.结果今早临出门前我还紧张兮兮地问儿子:"淇淇,75元你装在哪里了?"淇淇先摸了一直左面的裤兜说,"没有."接着又摸右面的裤兜:"在这呢.""你还是先放好,到了学校第一件事就是要把钱交给高老师,这样你明天才能和同学们一起去发现王国."到了学校门口,我又一次提醒淇淇见到老师要把钱交给她.还是不放心,中午放学的时候特意到校门口和辅导班的王老师一起等淇淇,老远就看见淇淇一马当先冲出来."淇淇,钱交给高老师了吗?""交给他了.""今天上午表现好不好?""还行."王老师还感慨淇淇越来越懂事了.然后王老师领去吃午饭.我又和走在后面的高老师进行简短的对话:"高老师,淇淇把75元钱交给您了吗?""给我了,今天上午表现挺好的,没有象昨天一样离位.真的挺好的,你放心吧.明天我也会照顾好他的."又问了一些明天的时间安排就放心去买明天秋游要带的东西了.

每周二,四,六有一小时的钢琴课,周三周六有一个半小时的珠心算,周六周日上午有一个半小时的阶梯英语,时间安排上比较紧张一些,还好,最近还算比较适应了这样的紧张.

督促的话每天都在说,真的怕淇淇听烦了,可是不说又害怕不行.这才懂得以前老妈的唠叨里包含着多少母爱多少担心了.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.20 周三 多云...

2006.9.20   周三   多云

一早,全家人都在你一句我一句叮嘱淇淇到了发现王国不能乱跑,不能自己随意离开老师和同学.爸爸更是写好两张家里老师爸爸妈妈的电话号码,一张放进淇淇的书包里,一张放进淇淇的裤兜里,嘱咐他如果找不到同学和老师,就要找穿着制服的工作人员求助,打电话给老师或爸爸或妈妈或家里.(上次已经有过一次在超市里和王爸爸走失的经历,应该懂得找工作人员求助).阿姨担心淇淇把书包弄丢就没有午饭吃了,缝了一个大大的布条在书包的正面,上面写着魏浩哲的名字,尽管很是难看,但是阿姨说总比找不到书包没有东西吃强.妈妈也就勉强同意了,淇淇看了一眼书包说:"这是我的旅游书包吗?"妈妈只能应答:"是."把淇淇送到学校门口,妈妈就离开了.没有想到其他家长都是等在校门口,一直等到孩子们上了旅游公司的车记住孩子坐上几号车后才离开.

坐在办公室里心里七上八下的,没有底,担心淇淇会不会走失?担心会不会给老师带来太多的麻烦?又不敢贸然打电话给老师,只能等老师的电话,到了中午,电话还是没接到.近二点的时候终于等来老师的电话说淇淇表现很好很乖,没有乱跑.悬着的心才放下来.3点半到学校门口去接淇淇的时候,发现密密麻麻的家长围在学校门口,加上路旁停的车,几乎让交通阻断.一直等到快四点的时候,才等来16辆大客车,周围的家长都在念叨自己的孩子坐在几号车上,妈妈心里直后诲,早晨应该晚走才好.好在一年级的孩子先走出校门口,妈妈老远就看到戴着白帽子的淇淇,小脸脏兮兮的,可能白天出了很多的汗,因为场面很乱,来不及询问老师淇淇的具体表现只能离开了.------小学第一次的集体活动算圆满落幕!

一路上,和淇淇聊天,大概知道今天去发现王国都玩了哪些游戏设施,记得和自己坐在一排的小朋友的名字,记得和哪六个小朋友一起坐了游船,记得看了什么表演节目,还记得有个演员的身上着火后又被吹灭了(是一个杂技节目)......还告诉我肚子吃的很饱.疯玩了一天,肯定很累.就和淇淇商量今天是否还去学珠心算,小人觉得自己很累,不想去学,要妈妈帮他请假.还说"这次不去上课,以后也不能补课了,因为学校的规则上这么说的."儿子现在很会找理由哦.其实学校的意思是课程必须在规定的时间内学完,不能延后补课.淇淇理解成平时落下的课也不用补的意思.小人提出想去妈妈的单位玩.前一阵子他一直在关注妈妈的办公室在装修,一直很想去看看妈妈的501房间.也一直在好奇除了501房间,还有哪些房间?看看今天没有其他的课就决定带他过去看看,顺便也可以让同事们看看儿子.进了办公楼的大厅,淇淇就问电梯在哪里,我嘘了一声提示他在大楼里要小声,因为其他的叔叔阿姨们还在工作.进了我的办公室,见到叔叔阿姨都主动问好,并回答了同事们提出的各种常规问题.坐在我的座位上,想用打印机打印东西,这可是他很盼望的一件事,因为家里的打印机爸爸一直没有修好.同事们最早见淇淇是三岁多的时候,他们一直以来通过我知道了很多有关"自闭"方面的情况,也非常关注淇淇的成长,如今淇淇已经长成1.2的大孩子了,早已没有了他们印象中的那个小孩子的模样.都非常好奇.看到淇淇对答如流,活泼可爱帅气的小模样,加上熟练在电脑上打印课程表的样子都觉得淇淇和正常孩子没有太大的区别.听着同事们的议论,妈妈真的心存感激,付出后的收获让妈妈始料不及!

晚上回到家里,考虑到白天的活动量大,加上没有什么作业,就增加了半小时的看电视时间,从"憨八龟的故事"开始一直看完智慧树.现在淇淇很喜欢看动画片了,靠在沙发上从头到尾津津有味地看,还不时地大笑,或和小姐姐一问一答说些动画片里的情节,很是投入的模样.只是考虑到他的视力问题,每天只允许他看半小时的电视.看来以后可以慢慢加长一些看动画片的时间.这也有利于拓宽他的词汇量和语言能力.

英语的听力还在坚持听.很主动哦!

希望明天还会继续努力.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.22 周五 晴...

2006.9.22   周五   晴

"强词多理"

"妈妈,我还有七天就坐火车去见到爷爷奶奶了."
"哦,你坐哪天的火车啊?"
"二十七号的."
"今天是几号,是七天吗?你再算算?"
"今天是22日,错了,是五天.不怪我,怪你,因为你回来太晚了,我想死你了."

晚上由姐姐督促做珠心算.
"姐姐,我的腿疼,要是躺在床上看电视就不疼了."
做了几行,又不愿意做了.
"姐姐,我的胳膊疼,揉揉吧."
"姐姐,我不想做了,明天早晨起来再补上吧."
"姐姐,这个太难了,我不想做."

"偷看做操"

开学三周了,一直没有机会和老师深入交谈,每次听老师沙哑的声音都不好意思多打扰,匆匆忙忙三言两语了解大概的情况就离开,好让老师省点力气.很想也给老师写封信,淇爸却说再等等.因为没有和所有的老师提起有关"自闭"的话题,所以各方面尽量不要让淇淇特殊,尽量和同学们拉齐标准.这样的结果,便是每天一早妈妈只把淇淇送到校门口,然后不等看到他走进教学楼就转身离开,平时也没有机会溜进学校观察他上课时的表现.因为如果要进学校大门,必须要经过校长的批准.所以只能象上次那样站在学校外面远远偷看.今天上午刚好有点空闲时间,便临时决定跑去偷看淇淇做操.再次和同事们感慨离学校近的"好处"!等我到达学校的时候全校师生已排好队.2到6年级的孩子,竖着拉大距离排好,一年级的小朋友横着排好队,间距非常小,每个班的班主任穿插在队伍里,来回监督.淇淇站在第三排,前后左右都是小朋友,随着音乐,参照前面的大孩子,小朋友们在模仿,淇淇的表现真的让我感动哦,认真地拍手,转圈,踢腿,弯腰,伸胳膊......从头到尾坚持下来,没有走神,没有象其他的孩子那样离开队伍,也没有蹲下玩沙子.做完操,由班主任带队,排成两排进教室,走到一半的时候才有转身东张西望,但马上又归位前进.这中间,有个男孩子被老师罚站在教室外,因为我太关注于淇淇的表现而没有注意到那个男孩子是什么原因让老师那么生气,还被老师推了两下,用手拍了两次头.心里很不是滋味,真害怕哪一天淇淇也会让老师这样生气......

淇淇楠楠妈妈[em12]

re:要是淇淇的表现的好,还有必要和老师提这事...

要是淇淇的表现的好,还有必要和老师提这事吗?我到建议你等等,等那天你发觉了淇淇的有什么不如意的地方,就事论事地和老师谈吧.

re:淇淇妈:淇淇很不错的哦,所以我完全赞同b...

淇淇妈:淇淇很不错的哦,所以我完全赞同binfeng大哥的建议![em04][em04][em04]

re:谢谢冯大哥和淇子妈的建议.愿意找...

谢谢冯大哥和淇子妈的建议.

愿意找班主任高老师谈谈最主要的动机是想为淇淇在班里找到几个可以帮助他的小朋友.为淇淇物色到适合的同学.开学三周了,同学之间大概已经初步相识了,下一步就应该是关键的配对期------趣味相投性格相合的同学就会逐步成了好朋友,我不想淇淇错过这个关键期.如果错过了,以后要想插进去几个小朋友的圈子里可能困难更大一些.

目前为止,尽管上学没有出现让我们担忧的行为问题,但是同学之间的交流方面淇淇仍存在较大的问题,要想交到好朋友,肯定需要老师的帮助.上学后,LINDA和淇淇不在一个班级,加上LINDA"喜新厌旧",淇淇面临失去这个唯一的好朋友的危机.心里很是不安,有两次流着泪很伤心地问我:"我和谁玩呀,妈妈?"周围的邻居不是大孩子就是小孩子,目前还没有找到年龄相当的小朋友.所以感觉不能错过求助班主任高老师的机会.淇淇现在非常非常渴望小朋友的友谊,在外面尽管很活跃很大方,但是没有心机,没有和小朋友沟通的技巧,这种状态要交到好朋友真的非常非常困难.

非常想借鉴其他家长的好办法帮助淇淇.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.25 周一 阴雨...

2006.9.25    周一   阴雨

电话里和高老师谈了近二十分钟,主要从开学以来淇淇在学校的表现展开.因为三周的时间高老师已经对淇淇有了初步的认识,听听她对淇淇的看法,然后自然提出请她帮忙特色两个同伴的意思,没想到高老师很痛快的就答应了,说她先和那两个孩子的家长打个招呼,然后安排我们认识.真的是长长的出了一口气,一直担心的问题这么容易就有了眉目又是出乎我的意料.爷爷奶奶每天奉主的名义的祷告真的起了作用?真的感恩.然后下一周就是由妈妈亲自出面和另外的两个家庭搞好关系,不知妈妈的能力够不够?求主保佑妈妈, 这样淇淇就会多了两个可以帮助他的好朋友.

淇淇楠楠妈妈