以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:晨妈,"有些东西就是与生俱来的,教社交,...

晨妈,"有些东西就是与生俱来的,教社交,难!"真有同感啊!教出来的社交技巧,总有很大的人为痕迹在里面,怪生硬的.一个字,难!!!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.10.20 周五 晴...

2006.10.20   周五    晴

这两天的天气时冷时暖,每天早晨必要看天气预告才决定给孩子们穿什么衣服.每次淇的衣服总要比楠楠穿的多一些.总觉得楠比哥哥的抵抗力强一些.今天再做一次检讨,以后可得一视同仁!

楠已经在新的幼儿园上了三天,每天早时晨在家门口等班车的时候,总是让我抱着,然后和爸爸哥哥再见,楼着我的脖子说:"爸爸走了,哥哥走了,妈妈不走."于是又要拿出同样的道理说教,鼓励她上幼儿园.等车来了,被园长抱上车的时候照样会哭,只是不会象在先前的幼儿园那样哭上一天.据说,总喜欢让人抱着,现在所有的老师和后勤都可以让抱了,这是好的开端啊.慢慢熟悉了应该就OK了.祈祷着楠楠早一天可以象哥哥一样开开心心去上学.

淇现在的字写得比开学前好了很多,老师还说,只要有她在督促,就能认真写,还会写的很好,如果哪一天她一忙,没顾上,肯定那字就走了样.看来依赖的心理还蛮重的.

今天放学,特意去接淇去打预防针.刚进去看到针的时候有些害怕,想要哭的表情,可是看到前面已经有两个同班同学已经打完后,才没有那么紧张而哭.顺利打完针,出来的时候问我:"妈妈,你怕打针吗?""妈妈不怕,因为不是很疼啊.""那妹妹怕不怕?""妹妹怕,因为她太小了."

回家的后,自己做了时间安排,然后开始写作业.因为我要做饭,没有在旁边.只是抽空过来看一下,发现他写写玩玩,我一喊马上写,可能看不到我又开始玩.马上给他定了时间,如果不能按时写完就不能玩电脑,这才乖乖认真写.看来孩子的天性都是贪玩啊,不督促还是不行.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.10.22 周日...

2006.10.22     周日      大雨

这两天淇爸又是忙得不见踪影.周六淇的英语课只好带着楠去上,楠有些认生,对那么多第一次见到她就很喜欢她的阿姨们有些害怕,不肯和她们呆在一起,拉着妈妈的手坐在一边的角落里,和妈妈一起做游戏一起玩,一直等到哥哥下课.因为下午又有珠心算和钢琴课,中午妈妈没有时间做饭,就斗胆独自带着两兄妹俩去了肯德基,排队买东西的时候,我让淇去洗手准备,楠乖乖坐在坐位上等妈妈,我不时回头看着楠有没有离开座位.淇洗完手就跑过来站在我前面,我把100元钱给淇并告诉他我们要买的东西,然后就站在一边,看他把钱递给收款的姐姐,告诉她要买什么什么,共多少钱,还告诉人家应该找给他多少钱.只是人家问他要带走还是在这里吃的时候他好象没有听明白,回头问我是什么意思?我告诉收款员我们要在店里吃.然后淇很自豪地把零钱递给我,我怕人多东西他拿不稳,由我来端餐盘.因为店里的人太多,妈妈没有座位,只好站在一边看着两个小布头在狼吞虎咽,互不相让.终于吃饱喝足之后,两个人一起去玩滑梯,看着妹妹自己脱了鞋并把鞋放在鞋架上,玩了一会儿跑来告诉我要尿尿,旁边好几个人问我楠有多大了,觉得楠蛮自立哦!两个各玩各的,淇和里面四个稍大一点的女孩子们玩在一起,楠自己滑来滑去,其中有两个较她大的男孩子故意档在她的前面不让她过,并不时会碰到她,楠非常生气,上面一巴掌打在人家的头上,并跺脚:"哥哥,大坏蛋!"让远远看在眼里的我有些哭笑不得,看来以后不用担心楠被人欺侮了.看看时间差不多,就带着兄妹俩离开.

今天的英语课让淇独自一个人坐LINDA妈妈的车去上了,因为夜里淇和楠都吐得一踏糊涂,怕楠不舒服,在家里陪她一上午.顺便我也休息一下,一晚上没怎么合眼,真怕顶不住.中午淇要求去吃自助餐,看他最近表现良好就答应去了.因为有昨天的表现,所以我也有些放心独自带兄妹俩出去吃饭了.到了餐厅,淇轻车熟路,马上去为我们拿饮料,然后自己拿着盘子去拿玉米粒吃.我守着妹妹,因为人实在多,有些担心.慢慢妹妹也有些大胆,发现了自己喜欢吃的蛋糕,吃完一块拿一块,大概吃了有三块之多.烤肉也吃了不少,旁边的阿姨直夸楠的胃口好,前后吃了一个多小时,期间淇不停出去溜,而我苦于不能放下楠去跟,不知道他到底吃了些什么东西(猜他肯定偷吃了小蛋糕),倒是楠和我肯定吃饱了,淇自己也称吃饱了.回到家,楠已经困得睁不开眼睛,哄睡了之后,陪淇躺在床上聊天,因为他告诉我不想睡.聊着聊着我的眼睛也开始打架,昏昏的.

这两天独自一个人带着兄妹俩在外面用餐,尽管没有人觉得淇有什么不对,可是和当时周围的同龄孩子对比起来,仍有不少的问题.其他的孩子可以自始至终不大离开座位,即使离开也在不远的地方,可是淇却不断游离开我的视线之外.趁他回位的时候不断叮嘱他不能走太远,可是仍不见效.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈:看你的记录,真象打仗一...

淇淇楠楠妈妈:
看你的记录,真象打仗一样,忙碌而辛苦,注意身体哦,千万不要把自己累垮了,咱们强壮的身体是孩子的保障。
淇淇的表现可以说非常棒,真为你高兴。祝福两个孩子。

re:谢谢康妈,我还挺得住,只是有些疲于奔命,...

谢谢康妈,我还挺得住,只是有些疲于奔命,尤其是一早一晚,真的象打仗一样.或许以前的日子太依赖阿姨了,饭来张口,衣来伸手的好日子不再了......

这几天天气反常,淇有些不舒服,有点象胃肠感冒,呕吐恶心,但是不发烧也不拉肚子.精神也不太好.但是要求坚持上学.写作业的时候总说累,想休息,但一到上网游戏时间就来了精神,两眼发光.

楠幼儿园的院长正式决定收楠入园,只是要比其他孩子多收费,因为太小而要多费人力.这是我们意料中的事情.只要楠在幼儿园里开心呆下去就好.上班车的时候还是哭,下班车的时候是笑着和园长飞吻再见.回到家,我做饭的时候,自己搬个板凳站在水池边装腔作势刷碗.这样也蛮好的,至少在我的视力范围之内.估计中午没有睡好,吃了一点东西喝点奶早早就躺下睡了.

最让人郁闷的是这段最困难的日子,淇爸忙得一踏糊涂,早出晚回,帮不上忙不要紧,还要人伺候.有那么几天回来得早一些,便会盯着电视或者电脑,早晨本来起不来天天睡懒觉还不早睡,吵又吵不得,一样都在为孩子赚钱,又没见他多赚多少,真让人抓狂......做人的差距怎么就这么大呢?唉,我也需要报名参加婚姻辅导!

淇淇楠楠妈妈

re:------抱怨估计淇爸上以琳网来看...

------抱怨
估计淇爸上以琳网来看到了我的抱怨,这两天尽管仍应酬不断,但是返家的时间明显提前了,也没有象往常一样盯着电视和网络.而是早早休息,然后第二天能听到女儿"爸爸起床了"之后马上起来而不睡懒觉.然后起来多多少少能帮到我们,而不是要我来伺候他.这样一来,早上的时间一下子宽松了很多,然后今天又主动说以后可以负责送淇淇上学.这段日子因为我要送楠楠,只需送淇到LINDA家的门口,然后淇就搭LINDA家的车去上学,蛮自立的.(感悟:适当的抱怨还是必要的,尽管我还没有达到任劳任怨的境界,仍需继续努力!)

------多愁善感
最近淇变得更加的多愁善感.
写着作业,抬起头来看着我的眼睛可怜巴巴地说:"爸爸好几天没有抱我了."
上钢琴课的时候我接到阿姨来的电话,正在通电话时,淇:"是不是阿姨的电话?"妈妈:"是啊."淇:"我来接我来接."马上跑过来,"阿姨,你在哪里?......你什么时候回来?......等你病好的时候就回来......"一边说着一边眼泪已经在流,电话那头的阿姨也是禁不住流泪......
一早起床,去上厕所之前:"爸爸还没抱我呢!"
放学后看到妹妹,"妹妹,小美女,让哥哥抱抱."
晚上吃完饭看到爸爸又要出门,"爸爸,你什么时候回来?"淇爸:"爸爸保证九点就回来.""可是,九点的时候我就睡着了."淇爸:"爸爸回来后去给你盖被好不好."淇极不情愿:"好吧."

------整理书包
每天整理书包成了淇的好习惯,因为课程表都在他的脑子里,于是每天睡觉前我只需提醒他一下不要忘记整理就OK了,然后他自己会把第二天不上的书本拿出来,要上的课本再放进去,顺便还会想着放多余手工材料,如布键子,种子(玉米,大米)......

记事本上的作业也不用拿出记事本也记在脑子里,只是我还要提醒他小学生回到家要先完成作业,然后才能玩.记事本的内容我需要看,然后对照着检查他的作业就好了.

开学以来已经坏掉了五个铅笔盒,妈妈改买了笔袋,每天仍旧督促不要忘记把铅笔和橡皮装回来.还好,坚持了三天.再接再励!

楠的情况也有所好转,今天一早第一次上班车的时候没有哭.因为有些咳嗽流鼻涕,带上了药,不知在幼儿园里能不能吃进肚里.在家里药都是混在奶粉里喝.刚开始没经验,拿糖做诱饵,可是狡猾的楠假装把药喝到嘴里,然后拿到糖后就会把嘴巴里的药再全部吐出来.气的我哇哇大叫,人家开心的跑开享受难得的那块糖去了.

在家里我们称楠为管家婆,因为什么事她都想参和.什么事她也要管.而且蛮有领导的派头.比如:吃饭哥哥总是离位的时候,她也会学着我们大喊:"哥哥,回来."

淇淇楠楠妈妈

益生菌和杀菌药

淇淇妈妈:
    你好!我是盘锦的轩轩妈妈,我听哈尔滨的孟翔华说你给孩子吃了益生菌和杀菌药,现在已经不用禁食了,是吗?我想请教你这方面的问题,能把你的电话给我吗?谢谢!
                                               吕春玲

电话

不好意思,忘了告诉你我的电话:0427-8552263   13842793427,如有时间,烦请给我打个电话!

re:轩轩妈妈,很久没有联系了,轩轩也开始上学...

轩轩妈妈,很久没有联系了,轩轩也开始上学了吧?情况一定不错,是吗?我们一定要多交流哦!很想向你取取经呢!

益生菌淇吃的是KIRKMAN的SUPER PRO-BIO,没有吃杀菌药,可能孟翔华在给她孩子吃.不是因为吃益生菌淇才不用禁食.而是因为我们慢慢试着给淇增加面食,没有出现特别明显的副作用,如出现睡眠问题,多动等行为问题,就壮着胆加了面食,至今的情况还不错.

祝福你们一家.

淇淇楠楠妈妈

re:跳舞的大女孩今天太阳出西边出来了...

跳舞的大女孩

今天太阳出西边出来了,第一次看淇主动坐在钢琴前弹琴,而且用B5的纸画了整三页的乐谱,上面还有一个小孩子模样的图画,我问淇: 这是谁啊?答:跳舞的大女孩.想必这个乐曲的名字就是这个了.象模象样坐在琴凳上弹了十多分钟,乐盲的我听起来感觉还象回事哦.等淇不弹的时候赶快把儿子那三张宝贵的原创收藏了起来,等懂乐谱的淇爸回来的时候让他看看,怎么说这也是淇的首创哦!

上午的英语课,因为妹妹的感冒还没好,只好让他自己下楼搭LINDA家的车.看来慢慢这样放手锻炼虽说有些无奈但未尝不是件好事.回来后对自己的评价:表现还行.

接下来的钢琴课上的也很出色.听着有些模样了.

珠心算课因为妹妹午睡还没醒,就又试着让他自己去上.然后下课的时候我去接.今天开始学六心.只是珠算的准确率还只能达到80%以上,很少能全做对.老师的评语可能因为手碗抬的不够高.

淇淇楠楠妈妈

re:当上班长今天的仍旧艳阳高照.淇爸...

当上班长

今天的仍旧艳阳高照.淇爸陪淇去上英语课,课间休息的时候,LINDA对妈妈和淇爸说:"我们班选了三个班长."淇听了说:"我们班也选了三个班长."淇爸:"哦,那你有没有被选上?"淇:"选上了."淇爸和LINDA都有些不相信:"你真的被选上班长了吗?"淇:"嗯."淇爸:"什么时候选上的?"淇:"不记得了."淇爸仍旧不相信,把电话打到班主任那里证实:淇真的被全班同学一致选为三个班长之一.每天负责发放作业,督促同学做好上课准备.呵呵,不管什么样的班长,有一个锻炼的机会总是难得哦.班主任高老师一再证实,可爱的淇淇在班级蛮有人缘的,同学们都很喜欢他.同学们答不出的问题他总能回答出来.比如,老师问3减6等于多少?只有淇能答出等于负3.我们同老师一样也都很奇怪,他是从哪里学来的?

今天又做了一件让我们奇怪的事情,不知道怎么会把网络屏蔽掉,害淇爸以为网络出了故障.没过多久,又把整个桌面的东西全部删除掉,害淇爸重新装机器.

淇淇楠楠妈妈

re:恭喜淇淇,能够当选班长,而且是全班同学一...

恭喜淇淇,能够当选班长,而且是全班同学一致推选的,实在是非常非常难得。
淇淇妈妈,真为你高兴。

re:谢谢康妈.万里长征的第一步,还算顺利,我...

谢谢康妈.万里长征的第一步,还算顺利,我们会继续努力,慢慢弥补差距.但愿路越走越宽,越走越平坦.

同样祝福康康天天进步!

淇淇楠楠妈妈

re:淇最近越来越不爱做珠心算了,还说学完这期...

淇最近越来越不爱做珠心算了,还说学完这期就不去学了.我和老师觉得蛮可惜的,昨晚做题很在状态,七心几乎能达到100%的正确率,八珠也近100%.学了快半年了,放弃真的有些舍不得,可是又怕他有压力,看情况再最后定吧.

每天的水仍旧忘记带回来.不过倒是记得要做的作业第二天要带的材料及要交各种费用.学杂费,体检费,出游费,饭费,......今天早上临出门又想起来跟爸爸要64元饭费,放进裤兜里.说要交给高老师.还告诉我要开运动会了,还没通知是哪一天.看来记忆的测重点不同,水呀文具之类的不在他的记忆范围之内,得想个好办法才成呢.

楠现在上幼儿园已有些适应了,据说吃饭很好,只是不肯午睡,这样放学后一般不到七点就上床睡觉了,倒是给我空了些时间照顾淇.每天早上为了穿哪件衣服穿哪双袜子仍要做来番斗争,只有自己喜欢的才肯穿,没的争,暴力都行不通,吃软不吃硬,要好话说尽,才肯换上自己选好的衣服和鞋袜.每天我得象个伺女一样,把几件衣服和鞋袜摆到小公主面前,让她挑,人家挑哪个算哪个.这么小就这样挑,唉,苦日子在后头呢![em13][em12]

淇淇楠楠妈妈

re:恭喜淇淇,敲锣打鼓,放鞭炮。。。。。。噼...

恭喜淇淇,敲锣打鼓,放鞭炮。。。。。。噼里啪啦。。。。。啵!啪!。。啵!啪!(加送两个高升!)
楠楠太可爱了!!!
我也想做伺女,可惜光郎头没什么好打扮的!

re:谢谢晨妈的鼓励!据老师讲,同学们先淇为班...

谢谢晨妈的鼓励!据老师讲,同学们先淇为班长,可能因为淇认的字最多,记得每个同学的名字和座位,记得所有老师留过的作业和要求,选他出来负责分发作业,负责提醒上课前的准备,全班可能唯他最合适不过啦.

至于小楠楠,真是让我头大哦.整个一小人精,从一岁多一点的时候就知道照镜子臭美,长大了真让人担心呐!

淇淇楠楠

re:淇淇楠楠妈妈,我家妹妹也很爱美:...

淇淇楠楠妈妈,

我家妹妹也很爱美:拍照摆甫式,天天吵着穿裙子,好朋友送她一支唇膏,她每隔几分钟擦一次...我和爸爸开始都有些担心她将来会不会过于注重外表,但转念一想,看她的表现绝对是百分百的女孩,将来不用担心有特殊爱好...

re:年末了,我和淇爸相对要忙一些.好在阿姨又...

年末了,我和淇爸相对要忙一些.好在阿姨又回来帮我.尽管可能时间不会太久,但是只要过了这两个月,就可以喘口气了.托阿姨的福,上周出了一趟远门,上海,苏杭转了一圈,见到了久违的陈老师,依然年轻漂亮.看到圣爱整洁漂亮的教室,和陈老师都很是感慨青岛杭州路上的旧以琳.但是依然很感恩,没有过去,哪有现在啊?

我不在家的五天,因为有阿姨在,家里的情况反倒更加规律,楠因为没了可以撒娇的后台,变得乖巧很多,淇呢,因为阿姨回来,中午有了口福,可以吃到阿姨现做的饭菜,而不用凑合吃学校的快餐.总之,我可以放心出门了.

淇的情况相对稳定,每天除了偶而上课不太注意听讲之外,好象没有太多让人担心的地方.中午据说好象喜欢和几个女孩子在一起玩.珠心算在老师的鼓励下,又续报了一期,但愿可以再坚持学完三个月.英语的学习仍旧继续,效果不错.今天上了一节公开课,课堂纪律和上课反应都不错,经常能受到老师的表扬.钢琴坚持一年多了,继续ING.

楠适应了幼儿园的生活,自己穿衣脱衣,自理很好,尿尿大便能自己脱掉裤子(擦屁股还得靠大人帮忙).只是依然霸道,在幼儿园里也不肯受一点委屈,经常能听到小朋友的投诉:"楠楠又打我了!"好在还小,园长说慢慢调教吧.

淇淇楠楠妈妈

re:去开会回来的晚些.儿子的作业都已完成,我...

去开会回来的晚些.儿子的作业都已完成,我一眼看见书上写着"家长:LINDA妈妈".
"淇淇,怎么书上写LINDA妈妈?"
"因为你没在家,刚才是LINDA妈妈听我读课文的,老师说要家长签字."
"哦,对不起,妈妈回来的是有些晚了."
"我数学打了100分.CPY(淇的同桌)得了62分.WYH得了8分."
"哦,是吗,儿子,你可真棒!老师表扬你了吧?"
"表扬了,老师夸我是个聪明的孩子."
"嗯,我觉得你也是.什么时候考语文啊?"
"周三或周四,就是有可能小雪那天."
"全班有几个同学考了100分啊?"
"老师说只有我一个."
拿着儿子的数学卷子看了一遍,要得满分真的不容易哦.满满的一大页卷子,上面的题也是拐弯抹角的.稍不留意就会中了圈套.不知语文会考的怎么样.

"妈妈,你说短裤是裤子吗?"
"当然是!"
"咦,为什么啊?"
"你说呢?"
"因为短裤里有最重要的东西."
"呵呵,儿子,你说的太对了,短裤里真的有最重要的东西哦."------全家人笑倒![em13][em05]

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

"因为短裤里有最重要的东西."

...

这,,,这,,,这,,,淇淇,,,喔,,,淇淇,,,I 服了 U ![em04]