以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:2006.5.31 周三 晴...

2006.5.31  周三  晴

刚从淇淇的幼儿园回来,今天爸爸妈妈都请了假去看儿子的演出,还有阿姨和妹妹也助阵.学前班有四个班,每个班10多个孩子,穿着五颜六色的漂亮衣服,而且都化了妆,我们差点没认出儿子来.加上又穿上了黄色的衣裤,是统一的表演服,估计是园里统一借的.从头到尾,儿子都有专门的老师在近距离看着,以防到处乱跑,我们只能远远和儿子打个招呼.淇淇的表演尽管只有一个集体舞,但是在三排小朋友当中,跳的最认真,动作也很到位,一点没有溜号,该拉小朋友手的时候也是很主动地去拉两边小朋友的手.好棒耶,比新年表演进步了很多,难怪老师建议我们给他报一个课外的舞蹈班.妈妈也有这个想法呢.

表演结束,每个小朋友都得到一包食品,里面有汉堡,蛋黄派,巧克力棒,火腿肠,橙汁,看着其他的小朋友都在吃,淇淇拿出巧克力棒问我:"妈妈,这个可以吃吗?"妈妈很无奈:"你如果想吃的话就吃吧."指着汉堡包又问:"这个也可以吃吗?"妈妈:"吃完了可不能说痒啊!"看到妈妈的态度,那个幸福的小脸马上放出光来,一个接一个,直到吃饱为止.今天可算开了戒啦!

下午爸爸妈妈都赶去上班,留下阿姨姐姐照顾两个小布头,LINDA自己一个人呆着跑上来加入,对淇淇来说自然是很快乐的一件事情,对LINDA的要求仍然有求必应,包括把心爱的玩具先让给LINDA玩,把自己舍不得吃的雪糕给LINDA吃.晚上吃完饭,爸爸开车带着全家人包括LINDA娘俩去海边,幸亏晚上没警察,否则肯定会因为超员而被罚款.在海边,我们跟本追不上淇淇和LINDA的脚步,两个人你追我赶,只好让小姐姐全程跟踪.我们在后面领着悠闲吹海风,阿姨去抓小螃蟹.小朋友们玩得好开心,问"回家好不好?"三个全摇头.直至淇淇的裤子被海水打淇湿,迫不得已才打道回府.

真是一个快乐的"六一"儿童节前一天!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.6.1 周三 晴...

2006.6.1   周三   晴

爸爸今天的计划非常丰富:上午带淇淇参加羊角球的比赛等,下午去游泳,晚上唱卡接OK.可是因为参加一个非常重要的会议,所有的计划几乎全部泡汤.为使淇淇不太失望,妈妈只好又请假,带淇淇去参加他盼望了几天的羊角球比赛.到了现场,妈妈就发现淇淇肯定不能胜出了,因为这个比赛不是赛速度,而是赛技巧,在一个环形的跑道里,绕障碍物跳,如果碰到障碍物就要加10秒.练习的时候,淇淇表现非常棒,可是真到了比赛开始计时,就紧张得碰倒了一个障碍物,余下的路程就更是一边流泪一边完成的,指挥比赛的阿姨好心又给他一次机会,但还是紧张,没有发挥出他的真正水平.结果只差1秒而列第四名.好伤心啊.妈妈阿姨姐姐劝了很久才止住泪水.

晚上,全家人总结点评,觉得淇淇的心理素质真是太差了,根本输不起,平时在这方面要重点接受挫折的能力培养.不过,妈妈向大家坦白,小时候,妈妈也是这个样子,连字写不好都要哭鼻子.爸爸摇头叹息说,淇淇真是遗传了妈妈的自闭基因,言外之意------妈妈受累也是理所应当的.哎,妈妈真是无话可说,谁叫咱理屈呢?看了VIVIAN和BINFENG2000对未来的考虑,妈妈也很受鼓舞,计划六年后看看淇淇的情况,然后带着两个小布头到那个美丽的白云的故乡,先贷款学上那个可以学以致用的专业,如果经济允许,就买个带个大大院子的房子,可以在上面种菜种水果,带着两个小布头过自给自足的悠闲生活.现在就开始努力赚银子,补习英语,学习种菜种地,为那个梦想中的三亩四分地而努力!哦,看来,任务加重了耶!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.6.7 周三 晴...

2006.6.7   周三  晴

淇爸发现离家10公里的地方有一个不错的海水游泳馆,上周六带上全家人加上LINDA母女,大包小包浩浩荡荡去游玩.海水非常干净,人不多,设备很好,比起水上人间人满为患的光景,大大地表扬了淇爸----竟能发现这么一个世外桃园一样的好地方.淇淇和LINDA两个玩疯了,根本不用大人在旁边,两个人在儿童泳池里很是小心,而且胆子也变大了很多,第一次竟然敢把头埋进水里耶!淇爸和LINDA妈妈乐得只顾自己去游水,妈妈一步不敢离开妹妹,只好任两个小朋友自己玩水.水球掉进深水池里了,淇淇懂得去找附近不认识的大人帮忙取出来,这可是质的进步呢!刚开始的时候淇淇还是表现出满腹心事的样子,爸爸看出来问是为什么?淇曰:"几点回去上珠心算啊?"----原来是担心得早点回去上课,当听到爸爸说今天因为游泳可以不去上课的时候,那个小脸真是放出了光耶.

周六没玩够,周日继续,只是周日没有带妹妹,妈妈也可以偷得半日闲,游泳打牌,这可是一年多以来的首次,还有些不太习惯,常常伸长了脖子去寻淇淇的影子,LINDA妈妈劝我,"不用你担心,你就是太惯孩子了淇淇才没有LINDA自立."晚饭的时候,不知淇爸哪根神经出了问题,向LINDA父母提起淇淇是个自闭儿的事情,可是人家根本没听说过什么自闭症,觉得淇淇是个再正常再聪明不过的小朋友,回家后,就此事我严肃地批评了淇爸,不要再当着淇淇的面提及有关自闭症的话题,现在正处在敏感时期,不能让他在其他小朋友面前觉得自己和别人不一样.上学的时候和老师提及有必要,但是在其他家长面前就没有这个必要了,何况淇淇现在的状况越来越好,何苦让不懂的人一头雾水?

今天是淇淇六周岁的日子(老家一直过阴历),很巧和LINDA妈妈是一天,LINDA妈妈提议两家一起过,还定好了酒店房间,因为淇淇一直念叨着唱卡拉OK.因为这里订不到象青岛那样的玉米面蛋糕,妈妈只好订了两个白面的蛋糕.好在前几次淇淇开禁面食,未见什么退步.淇爸说生日这天就再开一次禁吧.到了酒店,淇淇和LINDA两个人各拿一个话筒,由淇淇选歌,尽管是第一次来这里,可是淇淇无师自通,会自己选歌放,都是自己喜欢的,先唱了一首生日快乐歌,然后"两只蝴蝶""你是我的玫瑰花""吉祥三宝""你说我容易吗""不如跳舞"......一首首唱下来,不仅满头大汗,而且小脸因兴奋而涨得通红.点上腊,不懂如何许愿,马上吹灭,要求分蛋糕,服务员切了第一块递给他,妈妈要求先给LINDA爸爸,可是小人不同意:"不行,这是我的."大口吃着蛋糕,那个满足的神情真让妈妈心酸.然后再接再励,又吃了四个肉夹膜.吃一会儿唱一会儿,然后在别人唱歌的时候,和LINDA手拉手跳舞.吃饱了,唱够了,然后和LINDA两人你追我赶,玩着他们感兴趣的简单游戏.差五分钟到九点,拿着话筒对大家说:"我想回家."呵呵,就等小寿星这句话,两家人乘兴而归.

可爱的儿子,又长了一岁,妈妈祈祷你能快乐每一天!

淇淇楠楠妈妈

re:祝淇淇宝贝生日快乐,不断进步!

祝淇淇宝贝生日快乐,不断进步!

re:亲爱的淇淇,虽然我们没见过面,但...

亲爱的淇淇,

虽然我们没见过面,但通过你妈妈的日记.阿姨对你感觉很熟悉也很亲切,今天是你六岁生日,再过三个月,阿姨的孩子也六岁了.阿姨一直悄悄向你妈妈学习,希望阿姨家的小弟弟将来也有你那么大的进步!六岁的淇淇从今天起是个大男孩了,阿姨在遥远的欧洲祝你生日快乐!天天开心进步!

勤勤,一个和你差不多大的男孩子,的妈妈

re:谢谢星晴和VIVIAN的祝福,盼望着我们...

谢谢星晴和VIVIAN的祝福,盼望着我们的星儿们都有一个宽容的生存空间,快乐成长!

今天一早淇淇又在惦记着游泳.
"妈妈,我们什么时候去游泳啊?"
"你想去银帆还是去鲇鱼湾?"
"我不想去银帆."
"那好吧,我们就去上次去的鲇鱼湾海水游泳馆.你想什么时候去啊?"
"我想明天去."
"如果今天和明天你都做一页珠心算,妈妈就同意周六和周日都去游泳."
"我不想做珠心算."
"可是如果你再完成两页的话,周六就可以发新书了,而且我们还可以用卡片换计时器."
"还有10页没做.下次课就发新书."
"是啊,再做2页我们就可以换新书了."----妈妈趁热打铁拿支笔递给儿子.儿子在要做的两页上划了对号,这表示这两页他必须在周六前完成.妈妈的目的达到了.窃喜ING!其实儿子的进度已经很快了,只是想如果周末去游泳的话有可能又不能去上珠心算了,只能自己补上,反正现在还处于复习阶段.上课也无非有老师在旁边督促.

买妹妹的奶粉的时候,老板赠送了一个带画架的白板,爸爸和阿姨按照图纸支起来,淇淇喜欢的不得了.拿着白板笔在上面写满了板书,然后又用纸片写上很多汉字贴在上面,拿了一根棍子当教鞭,"上课了,上课了,请同学们坐好."妈妈,姐姐,阿姨和妹妹均充当小魏老师的学生,妈妈故意坐得东倒西歪,淇淇纠正:"手背后,请坐好."妈妈故意把腿伸了老长半躺在沙发上,淇淇拿着棍子指着妈妈:"不可以这样."妈妈又故意用手去摸小姐姐的脸,淇淇在前面有些难为情:"不可以摸别人的脸."姐姐举手:"老师,我想下地走走."淇淇答:"只有老师可以走,学生要坐好."阿姨也凑热闹:"老师,我想和你一起站在前面."淇淇答:"我可以拉着你站在黑板前."然后把白板上贴的字随机拿下来一个,问我们当中的一个:"这个字怎么念?"如果念的正确:"正确,请坐下."如果念的不对:"请跟我读."呵呵,俨然一个小老师!

淇淇楠楠妈妈

re:想起来一件非常好笑的一件事情:上...

想起来一件非常好笑的一件事情:

上周六游泳吃饭,LINDA和淇淇玩的意犹未尽,返回的车上,LINDA对妈妈说:"我想去淇淇家睡觉."旁边的淇淇听了,自是十分高兴:"好吧,我搂着LINDA睡觉."全车人哄堂大笑,
LINDA妈妈笑言:"真是童言无忌."
LINDA:"你说的我都脸红了."
淇淇还一脸纯真的开心笑意,只是他不懂为什么大家都在笑.
进了家门,淇淇换了睡衣,拉着LINDA的小手进卧室,"你睡右边,我睡左边."两个小人各枕着一个大枕头,各盖一床被,LINDA:"阿姨,晚上我会踢被的.""没关系,阿姨帮你再盖上.好,现在闭上眼睛,看看谁先睡着."可能是玩水太累了,淇淇先进入梦乡,不久,LINDA也睡着了......

第二天,小姐姐故意问LINDA:"你是不是真的喜欢淇淇呀?"
LINDA一本正回答:"有一点喜欢,但是我不会爱上他的."
我晕!这个就是那个淇淇非常非常喜欢的小他20天的小姑娘!小姑娘的话对淇淇来说跟圣旨差不多!

淇淇楠楠妈妈

re:淇妈:我也笑晕了,好精彩的台词:)

淇妈:我也笑晕了,好精彩的台词:)

re:记不得淇淇转到现在这个学前班的确切日期,...

记不得淇淇转到现在这个学前班的确切日期,大概是在去年的八月份,厚厚的交流本已经记到第五本了,有空的时候会经常拿出来看看.班主任王老师写的一手好字,行云流水之间一个星儿的成长栩栩如生.摘录最近的几篇如下:

2006.06.08 周四
今天过得很开心,总是觉得小人对我太依恋了,每天早上来,先扑过来,还唱着说王老师,他毕业了,我还会有些不习惯呢,会很想这个小家伙!现在口才,交际......都不错,会告状,被别人欺侮了知道找老师,会和小朋友游戏,每天都那么快乐,我和其他老师说:"淇淇有这么多人疼他,是最幸福的孩子!

2006.06.12 周一
又是新的一天了,时间可真快!转眼小家伙就快来一年了.还记得刚来时只说:"这里是27栋五单元".其他就答非所问的淇淇,现在,可以和小朋友自由自在的沟通,和我们也可以坦诚的交流,真是不小的进步!时间是最好的见证人,相信这样下去,我们的淇淇会越来越棒!给我们更多的惊喜.
今天LXH有京剧课,爸爸送来时告诉1点接,要把作业在1点前完成!这件事被淇淇记住了,12点多就开始张罗叫LXH写作业,他还给人家记时间,并且告诉LXH:"你爸爸还有XX分钟就来接你了!"俨然一个小大人,比老师想的还周到,让人看了就忍不住开心!
相信淇淇现在在家里也不会那么顽皮了吧?幼儿园的老师都说小人是最幸福的,每天的日记大家都要争着看,都想知道小家伙在家里的表现.
现在的孩子都有争强好胜的心理,从小受重视惯了,都喜欢别人关注的眼光.今天我和淇淇聊天,
"第一最好,第一就是好的."
"不第一行不行?"
"不行,不是第一是坏的."
"我们做事情看的是过程,不是结果."
"什么是结果?"
"第一,第二......都是结果,怎样做到第一才是过程.在过程中,只要你努力了,付出了,就是最棒的!爸爸妈妈也会喜欢你,所以不能只看第几,要看过程.只要自己做了,就很棒!"
"好,以后不争了."
孩子之间的交往我觉得可以让孩子自已去琢磨,去感受,偶尔我们可以提下意见,但不要过多的干涉!
小人现在很棒,每天的学习也很有规律,而且很开心!只不过还是爱跑,怕他撞到别人!

2006.6.14  周三
淇淇现在越来越棒了,一节课会坐得很好,特别是今天,几乎没有离位的现象.在小朋友面前表扬了淇淇,小家伙很开心,书法课时DYQ起立头碰到了淇淇的嘴唇,我看了一下问题不大,DYQ也向小人陪礼道歉了,小人现在有一点委屈都会告诉老师:"老师,XXX撞到我了!"还捂着嘴,可爱极了!

王老师

re:晚上给小儿洗脚,还是象少爷一样坐在沙发上...

晚上给小儿洗脚,还是象少爷一样坐在沙发上,我蹲在地上帮他洗(LINDA妈妈已经批评过我多次,说我剥夺了淇淇自立的权利,下次改正).脚上的灰被洗下来.
淇淇很好奇地说:"灰是从哪里来的?"
妈妈:"是因为空气里有灰尘,脚一出汗就容易吸附空气里的灰尘了."
淇淇:"空气里的灰尘是哪里来的?"
妈妈愣了一下,不知如何回答:"地上的灰土漂浮在空气里的."心里害怕他再往下剖根问底.只好督促快擦干脚上床.妈妈需要恶补自然科学知识.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.6.16. 周五 阵雨...

2006.6.16.   周五   阵雨

上周LINDA妈妈送来一只小白兔,刚开始的两天,全家人都没有告诉淇淇,把小白兔放到阳台上养.今天放学后才领他到阳台,给了他一个大大的惊喜,看到小白兔淇淇开心的跳起来,马上行动,去厨房找胡萝卜找水.然后不停用两只手指去抓小白兔的毛,可怜的小白兔为此掉了不少的毛,气得阿姨大叫:"我抓你的头发试试,看你疼不疼?"这一喊果然有效,淇淇开始用手掌摸小白兔,再没有用手指纠小白兔的毛.只是不断给小白兔拿他认为好吃的东西------饼干,蔬菜,甚至把得到的奖励------2块QQ糖也分了一块给小白兔,可想而知小白兔在他心目中的位置.阿姨规定一天他只能喂三次小白兔,早中晚他吃饭前才能喂,而且只能喂阿姨指定的东西.并警告淇淇和妹妹如果不听话,小白兔会死掉的.乖乖,这个警告可够份量,淇淇一下子变得郑重起来.只是妹妹太霸道,经常会违反阿姨的规定.本来在很温柔地扶摸小白兔,如果哥哥也想摸,就会一只手按住小白兔的头,另一手压住小白兔的身体,让哥哥没有下手的地方,哎,可怜的小白兔,淇爸不忍心看小白兔受折磨,要让阿姨把小白兔送走,淇淇一听,马上眼泪汪汪,"我养哪个小白兔啊?妈妈买个新的小白兔吧......"妈妈不忍心儿子难过,只得继续让小白兔受苦.

2006.6.17  周六   晴

昨晚妹妹不舒服闹得妈妈整夜没怎么合眼.淇爸因为工作忙不见人影.上午带淇淇去上英语课,第一节课上的不错,只是快下课的时候老师提问,有一个词组(in front of)难住了淇淇,有些不甘心,流了眼泪很伤心.放学后妈妈特意等其他小朋友都离开后,带着他在黑板前重新念了一遍所有的新学单词,才让他释怀.
下午妈妈实在支持不住,倒在床上睡觉,淇淇自己一个人不知是怎么打发的时间,估计小白兔一定是受了不少虐待,因为阿姨回来后告诉我兔子有些发蔫,担心会不会牺牲在三个孩子们的手里.
晚上的珠心算上的非常好,得到了老师的"严重"表扬.比正常孩子的速度整整快了四次课出来.又发了新书,自己撕最后两页答案的时候不小心撕破了,自己安慰自己:"没关系的,没关系的,阿姨帮我粘好就可以了."临睡觉的时候仍把珠心算的书放在枕头边,心爱得象宝贝一样.

2006.6.18  周日   晴
一早睡懒觉,起的很晚.不过起床后仍旧想起今天是父亲节(前天LINDA妈妈提醒过他).自己要求给爸爸写张贺卡,自己找了一张出来,让我把"祝,快"两个字先在一白纸上写下来.然后自己照着写好"祝爸爸父亲节快乐!"然后签上自己的大名和日期.现在自己的名字写的很流利,只是"魏"字笔划太多,写的不是太漂亮.送到爸爸的手里,嘿嘿,淇爸感动得不知说什么好,一个劲只会说:"谢谢你,淇淇."
下午如约和LINDA去游泳,教练决定下周开课,今天仍旧让孩子熟悉水,不要害怕.今天淇淇的表现棒极了,可以带着救生衣仰躺在水里.伸直了腿和胳膊,偶而会双腿踢水.一点都不怕水,看到其他小朋友会把脸埋进水里,也跃跃欲试,喝了几口水后放弃了.妈妈怕教不好,不敢贸然当老师.希望教练能教得正规些.两个人足足在水里泡了四个小时之久,好在妈妈有先见之明,下水之前把回家的时间定好,否则两个人乐不知返.回家的路上,大喊肚子饿,回到家,吃了两碗饭加菜,然后自己爬上上铺躺下,曰:"我困了."看来真是累了.

淇淇楠楠妈妈

re:分享很刻意的在培养淇淇分享的品格...

很刻意的在培养淇淇分享的品格,无论好吃的好玩的及不开心的情绪,持续了一段时间之后,现在能很大方的和小朋友及家人分享(除了不开心的情绪).而且还很会自由"发挥".如:看到别的小朋友在吃一种他喜欢的食物或是一种他感兴趣的玩具,会跑过去"大方"地说:"好东西是要和小朋友分享的,你可以和我一起分享吗?"又如:和LINDA两个各拿着一袋薯片在吃,自己的那袋快吃完了,LINDA的那一袋还有很多,就会趁人家不注意很"大方"地把手伸进人家的袋子里抓出一大把说:"我们要分享噢!"不管人家同意不同意,先吃进肚里再说.如果是自己非常非常喜欢吃的食物,就会只给人家一点点,如果是舍不得给人家玩的东西,会讨价还价,"我再玩五分钟,然后给他(她)玩五分钟."对最亲爱的妹妹和LINDA也如是.

淇淇楠楠妈妈

re:昨天计划为淇淇和LINDA报名上学.一早...

昨天计划为淇淇和LINDA报名上学.一早淇淇上学前,忍不住告诉他今天妈妈要去为他报名,他很快就可以成为小学生了.就这样的一句话,让淇淇开心了一天,到了幼儿园就马上告诉王老师"妈妈下午2点要为我去报名上学."王老师等啊等,过了两点也没等到我去接淇淇报名.因为找好的老师开会没能按计划进行.今天一早才去报上,因为找了熟人,不用带淇淇和LINDA两个人去学校面试,就顺利报上了名.只是到了八月份才会分班,才能确认班主任老师.妈妈这两个月还得随时注意,不要错过好老师.

最近试着教淇淇做些力所能及的家务事.比如:自己洗袜子,吃完饭自己把碗和勺端到水池里去洗.表现尚可,没有抵触情绪.乐颠颠地.

妹妹这两个月进步神速.能自己在便盆上小便,大便的时候会用小手指着屁股说"尿尿",然后由大人帮助坐在厕所的坐便上拉臭臭,拉完自己撕纸擦屁股的样子很可爱.带妹妹出门也轻松很多,可以自己走很远的路,有尿的时候随时告诉大人"尿尿".吃饭的时候坐在饭桌前,如果是自己喜欢吃的食物,会自己拿着小勺往嘴里送,姿势很好看,阿姨说到了幼儿园可以自己吃饭了.饿了会找大人说"奶奶",渴了会自己找水喝.到了外面,很大方,会主动去找小朋友玩,不管大的小的,都喜欢,如果是女孩会主动叫"姐姐""妹妹",如果是男孩子只会叫"弟弟",所有的称呼都会叫,唯独不会叫"哥哥".阿姨怀疑是因为忌妒哥哥.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.6.22 周四 多云...

2006.6.22   周四   多云

放学妈妈阿姨妹妹在楼下等淇淇放学,淇淇从班车上飞奔过来,搂着妹妹说:
"妈妈,我想和妹妹结婚."
......"那可不行,你们是兄妹,不能结婚."
"妈妈,我可以当爸爸吗?"
......"当然可以,那得等你长大以后."

钢琴老师问:"淇淇,你是不是没有练习我留的作业呀?"
"老师,我没有时间练钢琴,每天洗完脚就睡觉了."
"我夜里12点在梦里和米菲一起弹钢琴.没有鲍利斯和芭芭拉."

妈妈检查作业,发现珠算和心算统统没有做.
......"淇淇,你的珠算和心算怎么一页都没有做?"
"我忘记写珠心算了."
......"王老师没有提醒你吗?"
"马老师提醒过我."

......"淇淇,吃晚饭了."
"今天在园里我吃了粉条,还有排骨,吃饱了,吃不下了."

"妈妈,LINDA有新房子吗?"
......"我不知道,你得问她才行."
"我有新房子,我要去看看新房子."
......"等爸爸有空的时候才能带你去."

"妈妈,我想和你睡,妹妹,你快回去,去和爸爸睡."

re:2006.6.26 周一 晴...

2006.6.26  周一  晴

周日,和LINDA一家又开开心心去游泳.LINDA非常勇敢,在爸爸的鼓励下,带着游泳圈,在深水区(3.5米深)来回游了200米.可是淇淇说什么也不敢下深水区,只在儿童游泳区里,不停羡慕地看LINDA,问:"LINDA会象我一样浮在水面上吗?""LINDA害不害怕?""我想过去看看."只是走过去站在旁边看看马上又回来.然后再过去看看,如些反复好几回.
回来的路上在车上就睡着了.回到家就开始发高烧.吃药也没退.晚上LINDA要求和淇淇一起睡,烧的小脸通红的淇淇开心不已,马上进入梦乡.
今天仍旧高烧,和淇淇商量今天不上学,一听不能上学,马上抹眼泪,要求送LINDA上班车.好在为淇淇找到<米菲感冒了>,看完之后,感觉自己和米菲一样,感冒发烧只要多喝水多休息一天就会好,明天就可以上学了.马上精神也好了很多.为了玩电脑,要求写珠心算的作业.还要求用自己赚的五元钱买薯条.(每天洗自己的袜子可以赚一元钱,洗爸爸的袜子赚二元钱)上午我在办公室打电话,传来淇淇好听的童音:"是谁打来的电话啊?"一听"我是妈妈"之后,马上电话里传来淇淇委屈的哭声:"妈妈,我哪里都不疼,就是想妈妈."妈妈一听这个声音,答应马上回家看他.这样还是没能止住他的哭声.于是妈妈放下所有手头的工作溜回家陪儿子.淇淇懒懒地躺在妈妈的身上,要求给妈妈讲米菲的故事,然后让妈妈念下面的英文,尽管听不懂,好象走形式一样,但是妈妈还是尽心尽力做到声情并茂.要求去吃肯德基,商量好妈妈去买回来.一包薯条和一个鸡腿堡,妹妹和淇淇各一份.妹妹不喜欢吃,淇淇很自然地伸手把妹妹的一份拿过来吃,偶而拿一根薯条送给妹妹美其名曰:"和妹妹分享!"两包薯条吃完后,不一会儿就吃光一个汉堡,眼睛却还是盯着妹妹的汉堡,"淇淇,如果没有吃饱,就把这个也吃了吧?"我把汉堡推到淇淇的眼前."我吃饱了."说完站起来去卫生间洗手.洗完出来又溜到餐桌前,眼睛盯着看了了眼汉堡,然后转身进书房.不一会儿又转回来,用手摸摸汉堡,告诉阿姨:"放进冰箱里吧."阿姨故意说:"不用放冰箱里."淇淇马上用手去弄下一块肉放进嘴里:"放冰箱里,我明天早上吃."呵呵,真的是怕阿姨给吃掉呢.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇楠楠妈妈,可能真是心有灵犀,这两天正...

淇淇楠楠妈妈,可能真是心有灵犀,这两天正琢磨着给淇淇写点什么呢。每次看完淇淇的表现总是羡慕的流口水,感叹着都是李老师的学生,这差距咋就那么大呢?然后“灰溜溜”的下网了。
只是发现淇淇快要成为小学生了,想着怎么也要告诉他:淇淇很棒,一定会是个优秀的学生!同时也想告诉妈妈:别太紧张,你儿子很出色!

re:谢谢康淇妈的鼓励,这两个淇淇都能成为李老...

谢谢康淇妈的鼓励,这两个淇淇都能成为李老师的学生真是缘分啊!闲下来的时候,小姐姐,阿姨和我会时常聊起以琳,聊起以琳的小朋友,阿姨和小姐姐对康淇印象蛮深的,我告诉她们康淇一家都去了美国的时候,阿姨一再感叹,"哎,这些孩子的父母就是因为知识太多了才会有这样的孩子的!"开学前,满足淇淇和阿姨的愿望,去青岛玩几天,两个人兴奋得无以言表,又可以见到亲爱的老师妈妈,又可以见到很多的好朋友!那个美丽的城市真的太有诱惑力啦!淇淇自己剪了很多纸条,上面写上钱数,五十元一张,告诉我500元就可以买一张机票.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.6.28 周三 多云...

2006.6.28  周三  多云

发现淇淇也有脱口能说几月几日是星期几的能力.这个能力被周围不了解自闭症的朋友们视为"天才".刚开始都不大相信,可是屡试都证明淇淇不是瞎猜的,一点不错,且可以夸年度都没有问题.
这个能力发挥到算别人的生日(农历).今天放学回来,很兴奋的告诉我,
"妈妈,今天是LINDA的生日."
"哦,我怎么记得LINDA的生日是7月4日?"
"不对,那是阳历生日,阴历是六月初三."
"哦,是吗?那你准备送她什么礼物呢?"
"我就写张卡片就好了."
"好,那就送她一张漂亮的贺卡.LINDA喜欢吃巧克力,我们再送她一盒巧克力好不好?"
"好吧."
于是很开心地找出一张贺卡来,写上日期,自己的大名,"祝XXX生日快乐."然后急着穿上鞋要去送礼物.不巧LINDA一家可能出去吃饭庆祝生日,家里没有人.淇淇好失望啊.
"妈妈,LINDA去哪了?"
"我猜可能去饭店吃饭庆祝生日了."
"哪个饭店啊?"
"妈妈也不知道,我们回家去打个电话就知道了."
"妈妈,LINDA什么时候回来啊?"
"估计很晚才能回来.我们明天一早再祝他生日快乐,好吗?"
"好吧."------一脸的失望!

好在妈妈为了转移他的注意力,带他去附近的广场玩,那里有好多的人,有踢健子的,踢足球的,打排球的,唱卡拉OK的,滑汗冰的,看大屏幕电视的,干什么的都有,淇淇对什么都感兴趣,跑到一边看热闹,如果刚好足球踢到自己跟前,马上帮人家踢回去,帮人家拣健子,一会儿又随着音乐跳舞.呵呵,玩得把刚才的失望都抛到脑后了.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.7.1 周六 晴...

2006.7.1     周六   晴

因为淇爸和LINDA爸都出差,去上英语课只能选择做公交车或者走路.我和LINDA妈都一致同意走路.因为不是太远,走路需要20分钟,而且我们目的明确,想教两个孩子如何过马路十字路口.两个小朋友手拉手走在前面,两个妈妈走在后面.到了有红绿灯的十字路口,让两个孩子仍旧手拉手立定站好,先看红绿灯,如果是红灯就要等,直到变绿灯,然后以较快的速度过马路.如果是没有红绿灯的路口,就要先看左面,如果有车就要等车过后然后快速走到路中央,然后再看右面,如果有车还是要等,没有车的时候再以同样的速度走到人行横路上.从家到上课地点,中间有六个路口.LINDA明显比淇淇撑握的好一些,淇淇有些急躁,喜欢过马路的时候小跑,有一个路口差一点碰上车,好在车及时停下,妈妈在后面吓得差点叫出声来,有惊无险.

淇淇告诉妈妈今天是阿姨妈妈的生日,哦,我这个粗心的妈妈,怎么这么健忘?中午,赶紧去补买了生日蛋糕,LINDA妈也补上了一大束漂亮的花,阿姨好感动,相信这是她收到过的最漂亮的花和生日蛋糕吧?因为她说很少过生日的.难得淇淇记得她的生日,没有白疼他六年的时间.有付出总有回报的不是?

淇淇楠楠妈妈

re:2006.7.2 周日 晴今...

2006.7.2   周日   晴
今天仍旧步行练习过马路,两个小朋友明显比昨天熟练了很多.LINDA妈妈的目标:几个月后让两个小朋友自己上学放学.经常我开开玩笑说狠心的LINDA妈象个后母一样,平日里不好好给LINDA做饭,不好好辅导LINDA学习,不好好关心LINDA的日常生活.可是结果下来,只比淇淇小一个月的LINDA却自立的让我感动:可以自己洗澡洗头,可以自己梳头发扎上漂亮的头花,可以自己选择每天该穿的衣服,可以自己独立做作业(左右手都写的一手漂亮的好字),可以察言观色对不同的人说不同的话......这个结果让我反思,平日里是不是我们代替淇淇做的太多了?反而剥夺了他自立的机会?

今天的英语课是公开课,家长们坐在教室的后面.我特意选择了一个淇淇注意不到的角落.从头到尾一小时的时间,淇淇没有到处东张西望找我,其表现真的让我刮目相看:小手背后,认真做游戏,认真回答老师的提问,因为反应快,被老师表扬的次数最多,十六个孩子中,选出五个表现好的孩子中有淇淇一个.中间老师要挂一个大大的图卡在黑板上,不等其他小朋友表现,淇淇第一个跑过去帮老师拿好并挂上.唯一美中不足的是,中间偶而会跷着二郎腿.
下课后,家长们又是一阵感慨,推举一年来变化最大的是淇淇.

下午的游泳也因为车的问题而取消,于是淇淇和LINDA两个很不情愿地在家里玩,好在可以玩电脑,两个小朋友用"石头剪子布"来决定谁先谁后,一个月前淇淇还不堪忍受输给LINDA而哭鼻子,今天即使输了也很大方地说:"我不会哭的."然后坐在旁边"指导"LINDA玩.玩完电脑,两个小朋友又到阳台上玩玩具,两个人玩得有声有色,一致不同意妹妹的加入,因为怕妹妹搞破坏,妈妈只好带妹妹下楼玩,阿姨和LINDA妈坐在沙发上看连续剧看得着迷.一个悠闲的下午!和LINDA分手的时候,两个人约定看谁先写完作业.不久淇淇先接到LINDA的电话,这意味着LINDA先于淇淇写完作业,换了往常,肯定又会哭鼻子,这次淇淇很坦然:"我也快写完了."因为妹妹要听音乐跳舞,淇淇便在快乐的音乐中,一边扭着屁股做珠心算,速度一点没受影响.那样子真的很可爱!

晚上教钢琴的冯老师在外面敲门,淇淇跑到门口问:"谁呀?"听到冯老师的声音,马上开门,在冯老师低头解鞋带的时候,打开鞋柜的门拿出为冯老师准备的拖鞋来,这个工作平时都是由阿姨来做的.今天淇淇第一次自己主动为冯老师拿鞋,尽管是一件微不足道的小事,但是仍然让我们大家感动了一回.

哦,亲爱的淇淇,不知不觉中你点滴的进步真的让我们感慨万千!

淇淇楠楠妈妈