以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

2006.6.28  周三  多云

发现淇淇也有脱口能说几月几日是星期几的能力.这个能力被周围不了解自闭症的朋友们视为"天才".刚开始都不大相信,可是屡试都证明淇淇不是瞎猜的,一点不错,且可以夸...

淇淇楠楠妈妈,我家晨晨去年发现也有这个能力,后来我们一直不去问他刺激他,好像这能力就慢慢退化了,其实我们也希望他不要钻这个牛角尖。可是昨天,偷懒问了他一句9月1日是星期几啊?他马上高兴地答道:星期五!记得方老师说过,这个能力最好淡化掉。供参考.

re:2006.7.3. 周一 多云...

2006.7.3.    周一   多云

今天是个值得纪念的日子,妹妹终于会发"哥哥"的音啦!以前都喊阿姨,不知为何今天开始喊:"阿姨呀".

阿姨:"我们下楼找谁玩呀?"
妹妹:"哥哥."(一楼新搬来一个大她三个月的小哥哥,两个人成了好朋友.)

阿姨:"淇淇是谁呀?"
妹妹:"哥哥."
阿姨:"魏浩哲是谁呀?"
妹妹:"哥哥."(一点不糊涂)
阿姨:"于XX是谁呀?"
妹妹:"姐姐."
阿姨:"高XX是谁呀?"
妹妹:"妈妈."
阿姨:"爸爸上哪啦?"
妹妹:"去......"
阿姨:"去谁家了?"
妹妹:"奶奶."(意思是去奶奶家了.)
阿姨:"臭臭是谁呀?"
妹妹拍拍自己的胸脯:"楠楠."(臭臭是阿姨对妹妹的呢称.拉完大便会用小手捂着鼻子说"臭")

阿姨:"楠楠."
妹妹:"嗯."
阿姨:"魏浩楠."
妹妹:"唔."
阿姨:"NANCY."
妹妹:"嗯."
阿姨:"臭臭."
妹妹:"嗯."------阿姨即使隔了房间喊,也会小跑跑出来回应.妈妈再一次放下心来,妹妹应该不会成为退步的星儿吧?

淇淇楠楠妈妈

re:晨妈,我也同意不要钻这个牛角尖,要淡化掉...

晨妈,我也同意不要钻这个牛角尖,要淡化掉才好.只是淇淇的珠心算老师们一直很好奇,怀疑是因为淇淇学了珠心算后才有这个能力的.还想以此为宣传她们的珠心算班.我断然否定.平时我们也尽量不提及日期的问题.无奈淇淇总会提前提醒我们,"X月X日,是星期X,我们该做XXXX".我想随着孩子各方面综合能力的提高,这个能力终会慢慢消失的吧?

淇淇楠楠妈妈

re:2006.7.4 周二 晴...

2006.7.4   周二   晴

昨天主动告诉班主任王老师自己暑假要去看老师妈妈,要在青岛玩十天.王老师有些舍不得.淇淇也是大把的掉眼泪,并安慰王老师:"要不去一天就好了."嘿嘿,等见了老师妈妈,肯定又乐不思家了.

今年入夏以来淇淇一直穿着去年的旧凉鞋,有点小了,因为忙一直没时间去买.今天妈妈抽空买了双新的回家,淇淇一看,马上说:"我试试新鞋吧."说完就把新鞋穿在脚上,前后左右跳了一圈,很喜欢的样子,然后悄悄把旧鞋迭在一起放进鞋柜.大概是觉得不必再穿旧鞋了吧?

晚上阿姨包了三鲜馅的水饺让淇淇吃,不知从何时起淇淇开始拒绝吃虾,无论大小无论如何烹调一吃就呕,阿姨顾意骗他没有虾仁,可是人家却不上当,无论如何不肯尝一口.考虑到晚上还要上珠心算到七点钟,无奈决定带他去吃肯德基,马上又兴奋:"肯德基虽然是拉圾食品,不是没有一点营养的."言外之意,吃下去不是一点好处也没有.为此上课迟到了十分钟.走在路上的时候,不停问我:"妈妈现在几点了?"我没有带表顺口胡说:"差五分六点?""啊?那我我们几点下课呀?"妈妈马上意识到这样就意味着淇淇迟到半小时,改了口:"还差五分钟五点半.""就是五点二十五分.""对,快走,儿子,再磨蹭就迟到了."尽管迟到了十分钟,也没有闹,悬着的心放下来.

淇淇楠楠妈妈

re:两个宝贝都是那么的可爱那么棒,心馋死了。...

两个宝贝都是那么的可爱那么棒,心馋死了。

re:2006.7.8 周六 多云...

2006.7.8  周六   多云

和淇淇约定好,晴天天会热,就不用穿袜子.只是阴天和多云的天气才需要穿袜子.这样淇淇就不会每天都有袜子洗.不能每天都赚到钱,有些不甘心.于是每天早上都要确认当天的天气.好不容易有袜子洗了,很是卖力地搓,无奈动作不协调,姐姐只好在旁边辅助,逗淇淇:"淇淇,这哪是你自己洗啊,你得把挣的钱给我一半才行."淇淇听了有些生气:"那我只能挣五毛钱了!""对呀,你得给姐姐五毛钱.没有我你能洗干净吗?"淇淇无言,估计是理亏.

下午学珠心算,上课前约好,如果表现好,就可以用洗袜子赚的钱去买肯德基.因为今天只有他一个人上课,中间没有休息十分钟,一口气上了80分钟.下课后老师的评语:"非常棒!"于是,拉着妈妈的手,开开心心去肯德基,因为挣的钱只有四元钱,只能买三块上校鸡块,妈妈觉得今天的表现可以奖励二块原味鸡,就添了钱买了两块,吃掉一块后,可能吃饱了,告诉我剩下的一块带回家吃,我说凉了就不好吃,要不给妈妈吃掉算了,小气的儿子却说:"不用了,还是我吃吧."

晚上,姐姐打来越洋电话,因为好几个月没有通电话,所以两个人的话题自然很多,淇淇有些好奇,妈妈和谁打电话打这么长时间?于是走过来问:“妈妈,谁打来的电话?”(这可是第一次主动关心妈妈在和谁打电话)
“是大姨的电话,你要不要和大姨讲话?”
“哪个大姨呀?”(因为淇淇也称吴阿姨在农村的姐姐为大姨,一到节假日就去人家做客。)
“是妈妈的姐姐,在国外的大姨。”
淇淇很自然地接过电话:“大姨,我是魏浩哲,我六岁了,九月我就上学了,……大姨,你好不好?……大姨,你在哪呀?……你来我们家看看吧。大姨,再见。”然后把电话又递回给我。俨然一个小大人的样子。
姐姐在电话里很是感慨,淇淇进步真是大啊,姐姐最后见淇淇是三年前的事情,当时就替我发愁淇淇的成长问题。现在听到淇淇那么清楚的声音都有点不太相信自己的的耳朵。接着又就女儿上哪个大学(哈佛和剑桥二选一)读硕士的问题征求我的意见。我在电话里大声抗议:“姐,你这不是对我进行精神折磨吗?我还在为儿子能不能上小学而担心,你却为这样的选择而苦恼,女儿可不用你瞎操心,选哪个大学她心里清楚着呢。你少来烦我。”心里莫名其妙地烦,哎,同一个姥姥和姥爷的外孙外孙女,差别咋就这么大呢?“姐,你可得准备好钞票和房子,将来,我儿子在国内混不下去了,可得去投靠他姨和姐姐,你现在就得灌输给女儿,她可不能不管这个唯一的弟弟呀。”“哼哼,你怎么知道将来淇淇不行,一定不比姐姐差。”姐姐的安慰仍不能让我平息内心的不安。抗议归抗议,不过,仍就这个问题给出我自己的考虑。因为外甥女一向尊重我的意见。亲爱的Yeanee,小婕一向以你为荣,你一直是弟妹的好榜样,继续努力啊!很想带着弟弟去参加你在剑桥的毕业典礼,梦想着将来弟弟也能象你一样优秀!

淇淇楠楠妈妈

re:淞淞妈,如果条件允许,还是考虑给淞淞添个...

淞淞妈,如果条件允许,还是考虑给淞淞添个伴吧.呵呵,看着两个孩子在一起疯,一起玩,多开心啊!如果两个孩子的岁数相差小一些,会更好!就象VIVIAN的一双儿女!淇淇和妹妹的岁数相差有些大了,妹妹每天惦记着去找邻居家大她三个月的哥哥一起玩,而淇淇最喜欢和小他一个月的LINDA一起玩,如果让他在妹妹和LINDA之间选一个玩伴,他会毫不迟疑地把妹妹摔开.根本不顾及妹妹的眼泪.

祝淞淞天天进步!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.07.15 周六 雨...

2006.07.15   周六  雨

儿子向我要求学拉丁舞,班主任王老师也向我推荐过几次,因为一直担心淇淇的配合和动作协调问题我都没有放在心上。这次看儿子有些认真,于是我问:“淇淇,你是真的喜欢学拉丁舞吗?”
淇:“王老师让我学。”
妈:“哦,那你自己喜欢吗?”
淇点点头。
妈:“那我们一会儿上完珠心算去看看有没有你能上的初级班。”
淇:“初级班就是什么意思?”
妈:“就是给那些从前没有学过第一次学的孩子上的班。”
淇:“是在第二排练厅吗?”(以前学跆拳道的时候看过孩子们在那里学)
妈:“应该是吧。”

学完珠心算,因为儿子的出色表现额外得了小红花的最高奖励!然后去旁边的舞蹈班看看有没有适合儿子学的初级班。还好,校长还记得儿子,推荐我们明天下午1:00到2:30来试听一次课。儿子有些开心,路过LINDA家的时候进去和LINDA显摆:“LINDA,明天我去学拉丁舞。是下午1 点到2点半。”LINDA听了不示弱:“那我明天就去游泳。”淇淇听了有些着急:“那我们三点一起去游泳吧。”LINDA故意:“我才不呢,中午我就去。”淇急了:“不行不行,三点去。”LINDA爸爸赶紧打圆场:“我们今天休息休息,不去游泳,下周再去。”淇淇这才放下心来。

晚上,阿姨包了包子,用塑料袋装好,让淇淇送给LINDA,并告诫他沿着楼边走,不要走在路中间以防过往汽车。阿姨看着他一个人乘电梯下去后不放心,悄悄也尾随着下楼,看着小人的背影一直走到LINDA家,然后又躲在暗处看着他自己按大门的密码上楼。呵呵,淇淇也可以自己完成任务啦!好开心哦。另:据阿姨讲,淇吃了五个包子,妈妈的饭量充其量吃了三个就饱了。现在真正成了大肚汉。

有没有孩子学拉丁舞的家长?支几招给我们热情高涨的淇淇?

淇淇楠楠妈妈

re:2006-7-16 周日 雨...

2006-7-16   周日  雨

一早,提醒淇淇上英语课前要把珠心算做完,因为计划下午去学拉丁舞还想去公园(大连新开了金石滩发现王国主题公园今天开业)。过了约半小时,我进去检查,结果却发现人家正蹲在地上玩得正开心,题只做了几个便把计时器停住(做题有时间限制,如果超时老师要求重做)。我压住火,平静地“威胁”,“如果做不完就不能去学拉丁舞,也不能去公园。”这下知道厉害关系,马上返回书桌开始做题,只是还没做完,LINDA就上来找他去上课。这下捅了马蜂窝,马上着急伤心流泪,“什么时候做题啊?什么时候去公园啊?。。。。。。”我有些生气:怎么还这么脆弱啊?都快成小学生了,还哭哭啼啼的?快点换衣服,穿鞋,要不就迟到了!在路上,怕影响他上课的情绪,尽量转移注意力。还好,英语课上得开开心心。
中午吃了饭准时去上拉丁舞课,临走自己要求换上黑色的衣裤,说跳拉丁舞要穿黑色的衣服,我只好帮他选了黑色的T恤和短裤。到了第二排练厅,校长不在,找到老师,说明了一下试听的情况,淇淇很大方地和老师问了好,并问老师:“老师,我站在哪呀?”老师安排了他站的位置。算他共有九个孩子,其中只有两个男孩。然后他直直地站好,听音乐,听老师的指令一板一眼地跟着做动作。尽管动作很不到位,也不协调,但是四十分钟的时间里一直跟着老师的指令。我站在外面隔着落地玻璃,看着里面的一举一动。中间休息的空档,有些担心又找到老师,老师没有很排斥,说:“跟着练练能跟上。别着急。”听了这话,放下心来,权当来这里锻炼身体吧,喜欢是最好的借口。又坚持了下半节课,然后开开心心去找LINDA玩。把去公园的事情丢到脑后,淇爸忙着应酬,也没时间,我也就懒得提醒他。

妹妹缠着我去楼下的哥哥家玩,没办法还没吃晚饭就带她出去了。阿姨吃完饭来替我,和淇淇约好,让他自己在家里一个人独自吃饭,而且必须在阿姨回家之前自己吃完,无论谁敲门都不许开。我返回家里,故意大声敲门不说话,只听里面传来好听的童音:“谁呀?你是谁呀?”我不说话,又按门铃,仍不见儿子开门,只是大声在里面喊:“你是谁呀?”我忍住笑,拿钥匙开门的时候,里面传来儿子慌乱的声音:“阿姨你不能开门啊,我还没有吃完饭。”开了门,终于抱住儿子哈哈大笑。可爱的儿子,终于可以一个人独自在家而不害怕。

晚上快睡觉的时候想起来,公园还没去,有些伤心但没有哭:“什么时候去公园啊?”赶紧打圆场:“我们的票是7月16日到8月15日的,这中间哪天去都可以。”淇问:“星期一到星期五也可以吗?”“当然可以,周一到周五你喜欢哪天去,妈妈就帮你请假。”听了这话才放心去睡觉.

淇淇楠楠妈妈

re:王老师日记:2006.7.12...

王老师日记:

2006.7.12  周三

现在的淇淇,脑筋转得特别快,有时回过头来回味说过的话,才明白他话里的意思.今天中午,小朋友带了葵花籽,全班小朋友集体给淇淇扒瓜子仁,结果,一袋瓜子仁全部落入了小人的肚子.看着这些天真善良的孩子们,我真的很感动,照顾小人似乎成了我们班这个集体里每个孩子的责任,这样的孩子,真的让人无法不去爱护!不知道淇淇上学之后会遇到什么样的集体?会不会还有这样照顾他的小朋友?晚上吃包子,所有的孩子又都主动要求把馅给淇淇,他们吃皮.妈妈一定想不到小人有这么大的挽救魅力吧?每个孩子都这样喜欢他吧?

----爸爸妈妈真的想不到儿子的人缘这么好哦,不过,真的是对所有的老师和小朋友心存感激,盼望着上学后善良的淇淇还会遇到同样善良的新老师和新同学们!

2006.7.18  周二

今天中午我写日记,小人写珠心算.我们俩谈了好多话.我已经感受不到他用正常的孩子有什么不同,唯一的就是爱动,但既然是孩子,哪有不爱动的呢?
现在吃饭会告诉老师:"太多了!""不够,再多一点!""我要添饭!"......不象原来那样给多少吃多少,可以根据自己胃口和老师提要求了!几乎每顿都可以吃饱,除非是他特别不爱吃的菜.

----想起总是跟着儿子后面追着喂饭的情景,哎,儿子真是进步了很多啦![em04]

re:这个王老师日记真好.这应是淇淇妈妈会和老...

这个王老师日记真好.这应是淇淇妈妈会和老师沟通的结果.真是令我佩服不已啊!淇淇真是棒啊!羡慕羡慕!

re:淇淇妈妈:好久没上网了,一上来就看你的淇...

淇淇妈妈:好久没上网了,一上来就看你的淇淇,真为你高兴啊,淇淇现在太棒了!反思自己在箱子的教育上问题太多了,箱子的情况比淇淇差了太多,我也不知该如何是好。看到淇淇今年准备上学了,真高兴啊!但愿箱子明年能上吧!还得多向你请教哦。

re:亲爱的雨时妈妈,因为淇淇去年刚上这个学前...

亲爱的雨时妈妈,因为淇淇去年刚上这个学前班的时候,还属于那种整天丢三落四对什么都无所谓的星儿,我没有办法只得整盒整盒的买橡皮买铅笔,成打的买本子,每天给老师记日记进行沟通.结果到现在日记已经记了四大本,文具倒是不丢了,只是又养成了浪费的毛病,本子随意撕,随意在纸上涂鸦.不过,通过记日记的方式和老师沟通真是一个不错的方式.尽管问题层出不穷,但是一件件解决终让我们看到了光明.祝福可爱的雨时,不知雨时何时回青岛,但愿能在青岛见到可爱的雨时妹妹.

淇淇楠楠妈妈

re:亲爱的箱子妈,真的好想你们啊,时不时阿姨...

亲爱的箱子妈,真的好想你们啊,时不时阿姨和我就提起你们一家还有箱子阿姨,因为下周阿姨带淇淇去青岛度暑假,阿姨就想着顺便去看看箱子阿姨,只是电话一直打不通.箱子现在是不是长成高高的帅小伙了?还是白白胖胖的吧?有空发几张相片给我们解解相思之苦吧,EMAIL:WXFDL99@21CN.COM

淇淇楠楠妈妈

re:2006。7。19 周三  晴开玩笑...

2006。7。19 周三  晴
开玩笑

妹妹喜欢楼下的小哥哥,只要得空就要求大人带她去小哥哥家.一天,淇淇在上钢琴课,刚睡醒的妹妹又走到落地窗前,指着楼下说:"走,走,哥哥."意思是要去小哥哥家玩.阿姨听了摇着头说:"不能去,哥哥在睡觉呢!"淇淇听见了,坏坏地笑着说:"我没睡觉,我在弹钢琴呢."阿姨说:"妹妹说的不是你,是楼下的小弟弟."淇答:"呵呵,我知道,我是在开玩笑呢."哦,淇淇什么时候开始也学会开玩笑了?不经意间,淇淇长本事了.

想妈妈了
晚饭后,阿姨和我带着兄妹两个下楼散步.可是到了楼下,妹妹又一头扎进小哥哥家不肯出来,无奈我让阿姨带着淇淇先去买创可贴(阿姨的脚磨破了刚好家里的又用光了).我想着回头就去找他们.就这样,我带着妹妹随后去找,可是路走岔了,我们相互在找,谁也找不到谁,楠楠倒是一路玩的开心,乐不思家,遇到任何一个小朋友,无论大小,都会开心迎上去,不是握手就是拥抱,不用教都能准确叫出"哥哥""姐姐""妹妹""弟弟".这样一路玩到天黑了才回到家门口,也看到了阿姨和淇淇两个等在门口的身影,淇淇一见我,马上飞奔扑进我的怀里,"抱抱你吧,妈妈,想死我了,你和妹妹去了哪里?我以为找不见妈妈了."说着说着眼泪也下来了."你抱不动妈妈,还是我抱抱你吧."结果霸道的妹妹在旁边用力扯着哥哥的腿,让哥哥离开妈妈的怀抱,自己伸出小手可怜惜惜地说:"妈妈,抱抱."阿姨走过来抱过淇淇才解了围。回到家,淇淇仍是缠着我:“妈妈,我想你了,今晚你和我睡吧。”儿子,总是出其不意地让我心生怜爱。

物色了一个幼儿园给妹妹,昨天去试了半天,很喜欢那里的小朋友和老师,可是转身一看不见我就哭,而且是惊天动地大哭,无奈,园长建议还是再延后几个月入秋了再说,怕孩子上火。体检:身高86公分,体重13公斤。因剃了小平头,成了人见人爱的小帅哥。在要去的小托班里,尽管年龄最小,但是个头不低,和一群二岁多的孩子差不多高。只是教了一遍尿尿要去蹲小马桶就记住了,尿尿的时候记得指着马桶说“尿尿。”吃水果的时间,也会坐在椅子上和小朋友一起大口啃西瓜,然后把瓜皮仍到指定的拉圾桶里。吃间食的时候,指着花卷要“包包”,左右手各拿一个(别的小朋友只拿一个),大口大口地吃,象很饿的样子,其实两小时前刚喝过150毫升的奶。看来,妹妹上幼儿园要省心一些。我看到有两个孩子大热天的还带着纸尿片。

淇淇楠楠妈妈

re:2006.7.25 周二 阴...

2006.7.25  周二   阴

"妈妈,今天我不去上学了."
"哦,为什么?"
"因为我想休息休息."
"那你自己给王老师打个电话."
"不用了.王老师知道我去青岛."(因为今天要去青岛而兴奋的淇淇,昨晚怎么也睡不着,睡下的时候肯定过了十一点,今天又一早起床,逐个屋去叫醒每个在睡梦中的人.)本来计划着今天再上半天的课,下午直接从学校去机场.看来人家自己都安排好了.

下午,去机场的路上也是上窜下跳.兴奋异常.倒是一路很配合,过安检登机.不知怎么搞的座位在倒数第三排.从飞机头走到飞机尾.飞机起飞后,看着窗外的蓝天白云,很是担心地问阿姨:"我们会不会掉下去?"阿姨马上小声喝斥:"呸呸,不能说这样的话."

平安到达青岛,见到了日思夜想的老师妈妈."李老师,我想死你了.我可想可想你了."接到妈妈的电话却说:"妈妈,我8月7日就回大连了."两面派的家伙!

晚上,儿子不在家,我有些不太习惯,女儿早早睡下.尽管一个小时前刚通过话,却还是忍不住想打电话问问,儿子,你吃过饭了没有?想不想妈妈?习惯老师妈妈的漂亮新家吗?快乐的暑假就这么开始了,妈妈有些担心你给老师妈妈添乱子.[em13]

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇独自跟着阿姨去青岛探亲啦?头一回吧?...

淇淇独自跟着阿姨去青岛探亲啦?头一回吧?期待看到淇淇妈妈记录下的淇淇探亲记。

康康的阿姨也想有机会带康康回她的老家呢。

re:康妈,这是阿姨第一次独自带淇淇坐飞机.据...

康妈,这是阿姨第一次独自带淇淇坐飞机.据说表现超棒,没有引起陌生人的关注.(淇淇三岁时第一次由爸爸独自带着坐十多个小时的飞机,除了睡觉的其他时间都是哭着的,导致引起所有人的注意.)阿姨是淇淇除了妈妈之外的第一信任的亲人.只要老师妈妈和王爸爸不怕麻烦欢迎的话,以后所有的假期都打算在青岛过呢!(嘿嘿,脸皮比较厚的说......)

淇淇离开大连的第二天,班主任王老师就打来电话说已经开始想淇淇了,不知淇淇回来之后是不是还会记得她?没有淇淇在的班级忽然少了很多乐趣.没良心的淇淇,见了老师妈妈就乐不思家,想妈妈也只是口头上的说说而已,让他付诸行动也回来看妈妈,人家却说:"妈妈在大连,我8月7日才回去."

淇淇楠楠妈妈

re:我们也好想回青岛,可惜今年因故取消了回国...

我们也好想回青岛,可惜今年因故取消了回国计划[em12] 等明年了! 说不准还可以见到小帅哥淇淇[em03]

re:vivian,那我们一定要记得提前相约好...

vivian,那我们一定要记得提前相约好时间啊.最好赶在国内的寒暑假,好不好?盼望着见到你们的两兄妹.现在不只淇淇是小帅哥,妹妹也成了人见人爱的小帅哥(头发剪太短了,即使穿着花裙子人家也会认为是小帅哥而不是小美女).

淇淇楠楠妈妈