以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇淇楠楠妈妈,我们一般会在暑期回...

淇淇楠楠妈妈,

我们一般会在暑期回去,到时一定先告诉你.我也很期盼见到淇淇和楠楠,俊男美女最养眼!

re:淇淇青岛探亲记7月26日 我勇...

淇淇青岛探亲记
7月26日  
我勇敢我不哭
四个小朋友一起玩《糖果王国》,淇淇很紧张,眼睛睁得圆圆的盯着别人的棋子和老师手里的牌。可是一向手很香的小人今天好像运气不是太好,眼看就要到达糖果王国,离胜利仅差一步时,抽到了几乎让他回到起点的牌,一切都要从头再走一遍。旁边的家长都笑了,小人脸上出现了一个一个大汗珠,嘴巴紧绷着说:“嘘”,一副不气馁的样子,继续前行,一不小心小人又抽到了黑点,被粘住再也动不了了。我们都情不自禁的“哎呀”,这时小人眼圈红了,但使劲的睁大眼睛不让眼泪流下来:“家长保持安静,老师也保持安静”小人接着说:“我勇敢,我不哭。”可眼泪还是不争气的悄悄的流下来。看他那可怜样子,我们就求国王再给他一次机会,小人快速的擦干眼泪继续前行。
    淇淇从不理解竞争到太看重竞争不会控制自己的情绪到现在能根据竞争的结果努力的去调整自己的情绪,真的进步好大。

不一样的话题
和浩浩(一个正常的小孩子)一起在市场看到了一个卖花的,“好漂亮的花呀,我要买一盆”我拉着两个孩子往前靠。我去挑花,听他们两个在讨论,
浩浩:“我们家也有很多花,我妈妈每次去早市都要买一盆花,她还经常跟别人要花呢。你家有没有花?”
淇淇没接浩浩的腔:“那是不是7朵花?那朵花是不是5个瓣?”
后来谁也不理谁。
两个孩子的话题差得好远。

re:大恩不言谢!期待ING~~~~(昨晚再打...

大恩不言谢!期待ING~~~~(昨晚再打电话过去,就一直占线,一看时间已过九点半,嘿嘿,还是今天早早把线占上再说......)

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇青岛探亲记7月27日 你还没说...

淇淇青岛探亲记
7月27日  你还没说谢谢呢!

淇淇在吃薯片,“我有点饿了。”我说,乖巧的小人忙跑过来:“李老师,你吃薯片吧。”
我开心的吃下了薯片。张老师也凑热闹:“我也饿了。”  “张老师,你也吃吧”“谢谢你,淇淇”小人突然想起什么似的跑到我跟前认真的说:“李老师,你还没有跟我说谢谢呢,”眼睛期待的看着我,“哦,谢谢你,淇淇。”小人这才转身离去。

靠自己

和淇淇一起读寓言故事《靠自己》,说的是身体软爬得慢的动物靠谁保护,毛毛虫会变成蝴蝶,天空保护它,蚯蚓会钻土,大地保护它。蜗牛不靠天不靠地,靠自己背着重重的壳保护自己,淇淇听的很入神。最后他收拾自己的书的时候说:“老师,我这时靠自己吗?”
“是呀,是呀。”我忙答。

re:淇淇青岛探亲记 7月28日买鸡...

淇淇青岛探亲记  7月28日

买鸡蛋记

清早淇淇帮我去买鸡蛋,淇淇兴致冲冲的跑过去问:“鸡蛋多少钱一个?”
小店的奶奶说:“三元一斤。”
见是小孩子便逗他:“贵不贵呀?”
淇淇:“李老师,一斤是什么意思?”
“一斤是重量,差不多七八个鸡蛋一斤吧。”
然后又冲着奶奶说:“还可以吧。”
奶奶给他个袋子,他赶紧拿起一个鸡蛋重重的放了下去,鸡蛋破了,我急忙拦住他教他要轻轻的放,其他的鸡蛋这才避免摔破的下场。
称了一斤鸡蛋,给他50元钱来付,淇淇算得好快:“奶奶,给你50,找我47元,四个10元,一个5元,两个1元的。”奶奶没按他的找,给他一个20的,一个10元的,三个5元的,四个5角的,淇淇看了一眼,说:“这样也可以,都是47元。”然后拎起袋子就走。我忙跑着跟在后面,怕其它的鸡蛋被小人摔碎了。
    小店的奶奶在后面直感叹:“这孩子真聪明呀!”

re:淇淇青岛探亲记 7月28日...

淇淇青岛探亲记  7月28日
    我不当小女孩
  和三个小朋友一起看图片:妈妈生气了,小女孩在哭,妈妈生气地背过身去。
老师:“这是发生了什么事情呀?”
淇淇:“小女孩不写作业妈妈生气了。”
G Q :“妈妈说:你为什么不写作业,我生气喽。”
淇淇:“妈妈说:你再不写我就不带你去公园了。”
老师:“哇,你们想的真好,那小女孩会说什么?小朋友你们来表演一下女孩和妈妈吧。谁来当女孩?”
三小人异口同声:“我不当小女孩。”
每当分角色表演时,这三个小人谁都不肯当不好的角色。
唉,不好的还有弱者的角色只能我来演。

re:淇淇青岛探亲记 7月29日 ...

淇淇青岛探亲记  7月29日
      周六休息
一早淇淇起床后跑到我们的房间问:“王爸爸,你今天去不去上班?”
“今天周六,休息,不上班。”
小人一脸坏笑的跑到我这里:“李老师,王爸爸说了,今天周六休息,不用去幼儿园了。”
“我没说你不去幼儿园,我说我不用去上班了。”
我忙说:“淇淇,我们已经跟别的小朋友说好了,今天还要加语言课。”
还好,小人现在好商量,跟他说明白了,他还是很开心的去了以琳。

re:淇淇青岛探亲记 7月30日...

淇淇青岛探亲记   7月30日
     好酸呀
语言课加课时,三个小人一起看图片。
老师:“图片上画的是什么呀?”
G Q :“猴妈妈抱着猴妹妹,猴哥哥吃醋喽。”
淇淇:“哇,好辣呀。”
“嗯?”所有的人都奇怪。
淇淇继续解释:“猴哥哥吃葱了,葱好辣。”
哈哈,原来把醋听成葱了。
G Q :“是吃醋,不是吃葱。”
淇淇忙抢答:“那猴哥哥说:哇,好酸呀。”
把所有的人都笑晕了。

re:淇淇青岛探亲记 7月31日...

淇淇青岛探亲记   7月31日
    完美主义者
规定时间给他做珠心算,最后超出了5分钟,淇淇很难过:“我没在20分钟内做完怎么办呢?” “这样吧,我把时间都推迟5分钟,以后做事情可得抓紧时间呐。”看我把时间表上的时间都改过来,这才去对答案。我站在后面看着,有两道错题,小人都照着答案改过来,然后再给自己打个100分。一转身,看我在后面,我刚要说话,小人手指在嘴前一竖说:“嘘,下面我们来做阅读理解。”把我要说的话噎了回去。

re:淇淇进步真快呀,一定能成为一个优秀的小学...

淇淇进步真快呀,一定能成为一个优秀的小学生的。

re:谢谢春江水的吉言,希望儿子能很快适应小学...

谢谢春江水的吉言,希望儿子能很快适应小学的生活.

儿子终于想家想妈妈了,电话里真切的感受到儿子的眼泪儿子那句:"我想妈妈了."心里却乐开了花,儿子现在越来越留恋妈妈,散步时如果走散了找不到妈妈也会伤心流泪,到处去找妈妈.这是妈妈最欣慰的进步!

淇淇楠楠妈妈

re:羡慕得了不得.....

羡慕得了不得.....

re:晨妈,这次淇淇在青岛的超水平发挥,让所有...

晨妈,这次淇淇在青岛的超水平发挥,让所有以前认识他的人大为惊奇感叹,"这小子怎么象变了个人似的?"老师妈妈更是觉得最近的十个月,小人有了质的飞跃.更让老师妈妈笑破肚皮的是,几个以琳新来不认识淇淇的老师看着淇淇的表现感慨着说:"哎,正常的孩子就是不一样!"

我们总结了一下这十天淇淇的超常表现,一是由于有正常及程度好的孩子带动淇淇,让他的竞争不肯输的意识起了决定性的作用;二是老师妈妈设计的课程内容比较符合淇淇的兴趣和认知水平;三是老师妈妈的教学水平真的让人没话说.举例证明:同样的跳绳,我们在家轮换教了很久很多次,都以淇淇不感兴趣而失败,这次仅仅几天的时间就学的象模象样,一次还能跳三十多下,这可是历史记录耶!同样的记日记,在家里每天辅导提示,可是最多写一句.老师妈妈辅导不出三天,小人已经洋洋洒洒写满一大篇.真的心服口服!

快乐的假期马上就要结束了,代表着分离在即,亲爱的淇淇,一定要记得向所有的老师鞠躬致谢!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇青岛之行可谓收获满满啊!孩子你真棒!

淇淇青岛之行可谓收获满满啊!孩子你真棒!

re:淇淇好幸福哟,可以在老师妈妈家住这么久,...

淇淇好幸福哟,可以在老师妈妈家住这么久,而且表现这么好!

真的要得红眼病了!

淇淇真棒,一定会走出这个圈子的。

re:谢谢淇子妈妈和康淇妈妈的鼓励!我一直以来...

谢谢淇子妈妈和康淇妈妈的鼓励!我一直以来都对淇淇很内疚,因为我不是个称职的好妈妈,本来悟性就不高,加上惰性又十足.好在淇淇和我们运气不错,不断遇到爱他肯帮他的人.一路磕磕绊绊走下来,唯有心存满满的感激和感恩.

老师妈妈总结淇淇现在最大的不足就是仍以自己为中心,不关心别人的感受,不会站在别人的角度看事情.我想这是所有星儿们最大最难以克服的障碍吧?前路漫漫啊!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.8.7 周一 晴青...

2006.8.7  周一  晴

青岛归来
爸爸到了六点就在下面按喇叭,准时向机场出发去接淇淇和阿姨回家.爸爸有些着急,车开得飞快也不稳(是不是心里急于见到儿子?).妹妹晕车,快到机场的时候吐了妈妈一身.本需要40分钟的车程,爸爸却只用了25分钟,妈妈禁不住批评了爸爸一下.到了机场才知飞机晚点二十分钟,还需要再等四十分钟.好在候机室里有两个小朋友,妹妹喜欢追在人家后面疯跑.妹妹和所有的孩子都是自来熟,不管认识不认识,大老远地飞奔过去,拥抱人家,嘴里还高声喊:"姐姐/妹妹/哥哥/弟弟!"有时候还会把胆小的孩子吓一跳,妹妹在外面绝对是个人见人爱乖巧无比的小孩子,热情且极其懂事.四十分钟对妹妹来讲也不是什么大问题.
老远爸爸就看到走出来的淇淇和阿姨,妈妈激动地飞奔过去抱起儿子.却听人家说:"妈妈,妹妹穿了新鞋子,是米菲的鞋子."哦,这样的细节他也能在第一时间内注意到.妈妈张大了嘴巴!走出机场,准备上车的时候,淇淇又发现了要坐的车子不是爸爸平时开的那辆."爸爸,你换了新的车子吗?""哦,不是,爸爸是为了接你和别人临时换的车子.快上车吧.坐在前面好不好?""好吧."坐上车子,开始给老师妈妈和班主任王老师打电话汇报一路顺利,马上就到家了.淇淇懒懒地靠在前面的车座上拿着爸爸的电话打.不知在说些什么.打完电话淇淇转过头来问:"阿姨,我的脱鞋装进包里了吗?"阿姨愣了一下假装说:"哦,我忘记带了.就放在老师妈妈家里吧.""那我们还是回去取吧.""来回的机票钱够买很多双了.让妈妈再买一双新的吧.""好吧."声音里已经可以听到哭腔了,只是没有流泪而已.阿姨马上说:"阿姨骗你的,鞋装进包里了.回家就可以穿了.你是不是很喜欢那双鞋啊?""是.我喜欢米老鼠的脱鞋."到了家门口下车之后,伸开两臂,对妹妹说:"来,让哥哥抱抱."然后在妈妈的帮助下把妹妹抱下车,两个人很是亲热的样子.再然后又跳上舅妈的怀里撒娇.进了家门,阿姨忙着收拾东西,我忙着哄妹妹睡觉.淇淇出奇的安静,自己拿出象皮泥坐在沙发上玩.把几种颜色的象皮泥弄成条状,用小汽车在上面压,告诉我说:"这些是机油,要放进汽车里."还告诉阿姨:"我不饿,不想吃饭."阿姨说他在飞机上吃掉了一小袋饼干.应该不饿的.等我哄好了妹妹出来,小姐姐已经把淇淇安顿睡着了.本想和淇淇聊聊天的,只好等明天了.
阿姨说一路上淇淇非常乖,很省心.不用象以前出门那样紧张.在青岛机场,候机的时候遇到一个大淇淇一岁的小男孩,两个孩子一起玩得非常好,阿姨坐在椅子上,远远地看着他们两个玩.即使看不到了也不要紧,不一会儿淇淇就会跑回来看看阿姨,然后又和小男孩跑开玩.飞机晚点二十分钟起飞,淇淇很是担心,不停去问工作人员什么时候可以登机?还要没有出现大的情绪问题,只是焦虑为什么飞机不按时起飞而已.终于上了飞机,提供的免费饼干打开后只给阿姨吃了两块就不肯再给阿姨了,一袋饼干全部落进了小肚子.阿姨担心回来后会不会兴奋?结果人家表现出奇的安静,出乎我们所料.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇青岛行收获不小啊,看到李老师记录的淇...

淇淇青岛行收获不小啊,看到李老师记录的淇淇表现,超级棒啊。
淇淇一定能够成为一名合格的小学生。

re:谢谢康妈的鼓励,康康今年也要成为小学生了...

谢谢康妈的鼓励,康康今年也要成为小学生了,记得要多交流啊.也为康康加油!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇日记(一)2006.7.26...

淇淇日记(一)

2006.7.26  星期三   雨
今天是我到青岛的第一天.
上午我们去以琳幼儿园.我和小朋友一起做运动很开心.我玩了糖果王国.讲了小鱼和大灰狼和小兔的故事.
下午,我和浩浩玩了MAX猫.我和浩浩做了许多许多的数学题.