以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:2006.4.11 周三 晴...

2006.4.11   周三  晴

正如恒心所说,妈妈不再只是淇淇的妈妈,是淇淇楠楠妈咪了.偶而坐在沙发上休息的时候,如果刚好淇淇坐在我的怀里,妹妹就会过来拉扯哥哥,直到哥哥离开妈妈的怀抱,自己霸占为止;如果刚好楠楠坐我的怀里,哥哥也会过来,但不是拉扯,只是挤在妈妈的另一条腿上靠边坐.现在淇淇也学会了告状,学会了保护自己的东西,无论在学前班还是在家里,都会大声反抗:"你不要动,这是我的东西!"而且口气也很些恶狠狠的味道了.如果是妹妹来抢,更是要发挥一下:"妹妹,你走开,这是我的东西,你不能抢!"

晚上算珠心算的时候,还是我在旁边计时,算第一组题的时候,因为溜号说话,本应三分钟内完成的题用了3分18秒,这一下可不得了,眼泪如滔滔江水绵绵不绝,伤心欲绝,"怎么样才能减到2分18秒呀?妈妈?""妈妈,我要把时间减到2分18秒.怎么减呀?"把儿子抱在怀里不停安慰也不管用,这之前就和他讲过很多道理,题做错了我们可以重新做,超时了我们可以争取下次不超时,但是时间过去了就找不回来了,就象水掉到地上我们就拣不回来了,所以我们要珍惜时间,不能浪费.道理都懂,情绪好的时候都能很轻松接受这些道理,只是到时候仍控制不了失败后的沮丧情绪,哭哭啼啼.最后姐姐过来解围,要求自己算就可能了,不用计时器.

喜欢吃阿姨做的可乐鸡翅,称之为"象肯德基的一样好吃".害得阿姨没舍得吃,全部留给淇淇吃个够,一顿吃了七个,两只手各一个,左吃一口再啃右手上的,眼睛还要不时盯着盘子,看着爸爸夹了一个,很是着急,典型一个非洲难民!阿姨赶紧说,"淇淇慢慢吃,锅里还有呢!"一听这话马上窜进厨房检查一下锅,看情况是否属实.

顺便再说说妹妹吧,原来妹妹也有一本成长日记,想记在哥哥的下面,也方便看.妹妹也学会了告状,如果谁没让自己的愿望得逞,马上做出哭的样子找另外一人来,眼里却一滴泪都不流,并手指着第一个人"呜呜"喊.意思是那个人欺侮她了,如果是坚强如妈妈的后盾,还会上去恶狠狠地打两下,以示解恨.如果自己不小心碰到哪了或是摔跟头了,马上起身狠狠地拍两下桌角或地板,以示自己已还了手,然后自己揉揉碰疼的部位,或者让旁边的人帮着揉.
如厕的问题解决的也比我们预期的好,如果来不及告诉,就会自己蹲蹲尿(不过偶而也有故意尿裤子的时候),来得及的时候就来拉大人的手并指着屁股,问"要尿尿吗?"马上点头,我们就带她去厕所,大人先坐在马桶靠后的位置,然后抱她坐在靠前的部分,以防她掉进去,尿完她自己还要求撕厕纸,尽管还够不着,但也是那个擦的意思了.这也是当初我们训练淇淇蹲马桶的办法,只是时间上足足提前了近三年!如果是拉臭臭,一般自己会去厕所拿盆放在沙发前面,然后去找阿姨(我在的时候会找我),无论阿姨在忙什么都得放下手中的活计赶快把她,因为她不喜欢其他的人把.前一阵子一直有些便秘,最近吃了几天纳豆宝好了一些.今天不知为什么总是放屁,她歪着脑袋到处找,不知放屁的声音从何而来,逗得大人大笑不已.
[em13][em04][em05]

淇爸知道了儿子早晨比较喜欢他的事后,很是得意地问淇淇:"为什么早晨的时候喜欢爸爸呀?"淇答:"因为我可以叫爸爸起床,就可以得一粒种子了."------原来阶梯英语班的老师要求小朋友们回家后要帮爸爸妈妈做好事用礼貌用语,然后等到上课的时候告诉老师,老师就可以给做了好事的小朋友奖励一粒种子,够10粒之后就可以换成一颗树.呵呵,原来如此!让淇爸大迭眼镜![em11][em10][em12]

淇淇楠楠妈妈

re:2006.05.14 周日 晴...

2006.05.14   周日   晴

淇淇的二叔到北京出差,抽出两天的时间到大连来看两个宝贝,淇淇很是开心,搂着二叔的脖子亲热地不停"二叔二叔"喊.二叔的人缘太好,两天的时间都被朋友的应酬占满了,实际和两个小人在一起的时间没有多少.可是淇淇非常惦念,临睡的时候还不见二叔和爸爸回来,马上大颗眼泪流下来,伤心地问:"爸爸和二叔什么时候回来?"

上完英语课,主动邀请LINDA到家里来玩,LINDA欣然答应.一进屋,淇淇以飞快的速度冲到冰箱里拿出两根雪糕,小心把外皮扒掉送到LINDA的手里,妹妹看到了也要,却不肯给.阿姨见了打趣要他手里的雪糕,也不肯给,阿姨问为什么只给LINDA一个人?答曰:"因为LINDA和我是好朋友,我是阿姨的臭宝贝."这是什么理由啊?然后两个人根本不理小妹妹,躲进书房里开始玩电脑,现在LINDA很是大度,不大抢,只是到了时间,对淇淇说:"该我玩了."淇淇也很大方地让出来,在旁边很耐心地教LINDA怎么玩.到了午饭的时间,淇淇跑进厨房里,对妈妈说:"我帮LINDA拿饭."吃到一半的时候,还帮LINDA倒水:"LINDA,你喝水吗?"那个殷勤的小模样,让妈妈和阿姨大跌眼镜.
吃完饭,LINDA继续玩电脑,淇淇写作业,还好,尽管经常走神看LINDA玩电脑,仍旧在很快的时间里完成作业.

LINDA妈妈问淇淇:"淇淇,今天是什么节日啊?"
淇:"今天是母亲节."
LINDA妈:"那你送给妈妈什么礼物了?"
淇:"我写了贺卡."
LINDA妈:"哦,上面写了什么?"
淇:"祝妈妈节日快乐!"并跑进屋里找出贺卡来给LINDA妈妈看,写得还算工整,并写上了日期,因为汉字的名字不太好写,就写了英文名字JACKY.
LINDA妈妈羡慕地对女儿说:"LINDA,你看淇淇都给妈妈写贺卡了,你怎么办呀?"
淇淇马上对LINDA说,"我们去你家,折纸,我教你写贺卡."LINDA很是配合:"好,那我们马上去."LINDA的鞋比较好穿,淇淇的速度赶不上她,马上拉住LINDA的衣服,"你不要出去,等等我."两个人进了LINDA的家,淇淇象个主人一样,找不到象家里一样的卡片,就拿了张A4的纸,从中间折好,又找出笔来,教LINDA写.写好后,两个妈妈带着两个好朋友一起到广场去玩,两个人手拉手跑在前面,两个妈妈跟本追不上.中间要路过两个路口,我们两个在后面很是担心,扯着嗓子喊:"小心!"人家两个倒是不怕的样子,手拉手等着汽车过去之后,一溜小跑.到了广场,两个人你追我赶,甚是开心.妈妈甚是感慨:淇淇的诚心最终还是感动了LINDA,LINDA终于视淇淇为好朋友,并很是崇拜让淇淇教她各种她不会的东西.一直玩到四点半上钢琴课的时间,还没有疯够,两人还相约上完课接着玩.两个妈妈也约定,上学的时候一定安排两个小人在一个班上上学.最好能同桌才好.

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇能这么殷勤地对待小朋友,真好耶!淇淇...

淇淇能这么殷勤地对待小朋友,真好耶!淇淇楠楠妈妈太幸福啦!

re:祝贺淇淇有了个好朋友,一个固定的玩伴...

祝贺淇淇有了个好朋友,一个固定的玩伴对我们的孩子来说是非常有益的。

————————————————————————————————————
淇子:1997年5月5日出生

re:晨晨妈妈,你可不知道,淇淇那个胳膊肘往外...

晨晨妈妈,你可不知道,淇淇那个胳膊肘往外拐的样子,真让我们心里不是滋味,阿姨的原话:"这小子要是大了也这样就惨了!"妹妹就好一些,好吃的东西只给家里人,外人门都没有!这样做妈妈的心里还算"平衡"一点!

淇淇楠楠妈妈

re:淇子妈妈,这个玩伴可是淇淇自己争取来的,...

淇子妈妈,这个玩伴可是淇淇自己争取来的,刚开始的时候,LINDA对淇淇简直就是排斥的态度,我这个做妈妈的几乎都放弃了.可是峰回路转,淇淇终于度过了"一头热"的困难阶段.终于赢得了小姑娘的友谊.我不得不佩服孩子的坚持!多希望上学之后淇淇仍能这样坚持找到更多自己的好朋友啊!

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇妈妈:发现几年前的一个旧贴,是你记录...

淇淇妈妈:发现几年前的一个旧贴,是你记录的淇淇开口说话,很珍贵,现转贴过来

发表: 2002-11-09 07:21:37 人气:56 wxf
淇淇终于开口了~
10月6日该是我们今生都难以忘怀的日子。28个月大的淇淇终于开口了,会叫我妈妈,还会叫爸爸。我喜极而泣彻夜无眠。指导他的李老师也激动万分,通过电话,淇淇爸爸听到儿子的叫声,想必也是和我一样的心情吧?
记得有个家长说:只要耕耘不问收获,可是我们在以琳不到一个月,付出才刚刚开始,就有了如此的收获,怎能不让我们激动?好的开始就是成功的一半。方老师鼓励我们说:淇淇眼神很好,一点问题没有,好好训练,让他争取三岁上正常幼儿园。太诱人的前景,让我感觉象是在做梦。
话说回来,孩子进步的背后是以琳老师们耐心工作的佐证,对她们的感激无以言表。看到她们对淇淇的付出,我感觉到正如方老师所说,神一定是听到了我们的祷告,给我以信心、勇气和力量,带着淇淇继续前行,最终走出孤独的世界。

发表: 2002-11-09 07:34:33   wxf         
第2楼

从淇淇开口叫妈妈以来,象开了窍一样,学会用剪刀,除了知认五官之外,还学会了拍头、肩膀、肚子、腿,掐腰,跺脚,第二天又会说:吃,BYEBYE,运动也主动了许多,第三天我们叫“淇淇”他会应声“啊”,因为他还发不好哎的声音。还会说“糖”,因为糖是他的最爱。

上音乐课时会看着老师做动作。

可以自己拿着小卡片,同时在三张大卡片上做配对,而不用我们辅助。

主动模仿意识很好。

不足:上音乐课,如果不是自己喜欢的曲子会坐不住;
吃饭的时候也好动,不能从头到尾坐在椅子上吃完饭;
语言理解还不行,李老师的话有些不理解。

发表: 2002-11-11 09:24:48  湘子妈
第3楼

淇淇妈:
  看到淇淇如此大的进步,真是太为你们高兴了!而我家箱子还在原地踏步。都怪我老给自己找借口,在训练方面下的功夫太少。看到淇淇的进步,我又看到了希望。箱子只比淇淇小1个月,我一定要努力!
  希望淇淇越来越好

箱子妈

发表: 2002-11-19 18:57:16     wxf      
第4楼

因为有事要处理,我赶回了大连了,阿姨独自带淇淇训练。本来很是担心淇淇会因为找不到我会大闹,可是刚好相反,淇淇的表现令所有人震惊:个训和音乐课都很配合,感统除了他不喜欢的运动--跳崩崩床其他的做的都很好。中午吃饭也不乱跑了,可以从头到尾坐在指定的位置上吃饭,且饭量大增。晚上睡觉也很好,倒在床上会自己盖被。
学会了说2和吹口琴。
每天以感恩的心情体会淇淇的进步,幸福得会流下泪来。

发表: 2002-11-19 19:59:28     wxf        
第5楼

箱子妈:很久没有和你联系了,打了几次电话,你的同事都说你不在,不知是不是带箱子去训练了?
箱子最近好吗?有什么样的进步?很是惦念。但愿箱子也会如淇淇一样每天都有进步~

发表: 2002-12-11 11:30:31            
第6楼

Dec.10
时间过得真快,宝宝在以琳训练已经两个月了。最大的进步是可以安静坐下来和李老师上个训课,而且现在不用再拿他喜欢的QQ糖做强化物了。感统训练也进入正规,每天坚持做俯卧撑、前滚翻、仰卧起坐、协调动作、扔接球等,学会了蹲着走路,阿姨把着他的小脚,他会自己用手在地下爬,还有可以双脚跳了。李老师还让淇淇要逐步加大运动量。配对能力还是非常好,只是李老师说淇淇的认知能力还需要提高,想必还是因为语言没有跟上的原因。

淇淇很依赖我,只要我在场,就不愿意做运动了,上个训课也不好好上。这个星期我就让阿姨陪淇淇去以琳,表现出奇的好,不但个训和感统做的好,音乐课和打击乐配合得也比从前好了。中午吃饭也不错,不会乱跑,能把他的那份饭都吃掉,之后把他放进玩具室里玩一会儿,阿姨吃完饭哄他睡午觉,每天差不多都是他第一个睡着。今天中午,看到尚林躺着把小脚丫蹬在墙上,他也学着人家的样子,却把头枕在人家尚林的肚子上,用小脚丫蹬着墙玩,小尚林没有吱声,两个人合作得很好,把在场的家长全逗笑了。

淇淇的人缘很好,无论是老师家长还是小朋友们都很喜欢他。一见到他,都会叫他的名字,我们会督促他答应:“哎”。走在去以琳的路上,如果遇到老师或是家长,淇淇都会有礼貌的给她们鞠躬,下了课,也让他给老师鞠躬说BYEBYE。

淇淇早饭和晚饭吃得也很好,在家里吃饭的时候,我们让他自己拿着勺子吃,淇淇拿勺子的样子很好看,一勺子一勺子往嘴里送的样子可爱极了,一个饭粒也不会掉,有时候会因为饭装得太多偶尔沾在嘴边上,他先会用舌头舔,如果够不到,就会用手帮忙弄进嘴里。

每天从以琳回到家,一看到我的电脑包就要拿出来看天线宝宝和洪恩宝宝看世界。困得直打哈欠也不让闭,一关电脑就两眼泪汪汪的,伤心得不得了,会在泪眼朦胧中睡去。第二天早晨一到六点我们就要把淇淇叫醒,怕他早晨睡懒觉,中午就不好好睡了。

淇淇仍旧没有主动语言,但喜欢跟着我们从1数到10,还会用手势表达1至5的数字,每天早晨睁开眼睛的第一件事就是把枕头边的小书拿出来翻,指着上面的数字或是他感兴趣的字母和字让我们说出来,我们故意不出声,他就会转过头来期待地看着我们的眼睛,听着我们说出来后,会很满意地接着往下翻,然后依旧会转过头来等着我们说。

淇淇最喜欢我遥着头说不可以的样子,会哈哈大笑,还会学着我的样子做,只是会习惯性地
把手心对着自己,样子很滑稽。

发表: 2002-12-29 15:57:17 人气:276
青岛之行
12月19日我从大连到了以琳,我的宝贝淇淇在以琳接受培训已经有2个多月了,见到淇淇后,我觉得有了很多的进步,尤其在听话和理解等方面,给了我更大的信心,到了以琳见到各位老师认真细心以及充满爱心的教导,听到各位家长充满希望的言语,看到每一个宝宝在认真接受各种不同的训练;短短的几天让我带着希望和信心离开,真的从内心感谢以琳感谢方老师及各位辛苦的老师。

re:非常谢谢zouwen!做了斑主,一定是非...

非常谢谢zouwen!做了斑主,一定是非常辛苦吧?能把这么老的贴子找出来并帮我们贴上,真是太感谢了!又把我带回到三年前在以琳的日日夜夜,当时淇淇是以琳三个最小的宝贝之一,另外的两个是箱子和丁丁,一晃三年过去了,亲爱的箱子和丁丁,你们还好吗?阿姨好想你们啊!时不时还会想起你们三个一起上艺术课时的情景!

淇淇楠楠妈妈

re:连着好几天,淇淇都在哼着小曲转圈,害得妈...

连着好几天,淇淇都在哼着小曲转圈,害得妈妈好担心,是不是典型的刻板行为?可是以前从来没有过的呀?看了老师写的日记才放下心来,原来"六一"快到了,班里在组织表演节目,老师考虑怕淇淇不配合集体活动,想让淇淇表演独唱,曲目定为"你是我的玫瑰花",可是排练了两次,小伙子的声音放不开,象小蚊子的声音嗡嗡嗡.没办法老师就安排他去跳舞,这正中他的下怀,据老师讲"跳得可认真了,转圈扭跨等动作,表现棒极了",这可是出乎我们的意料之外,老师还建议我们给淇淇报个课外的舞蹈班,可是现在淇淇的业余时间排得太满了,等过一阵子再说吧.

晚上睡觉前淇淇总是很开心,因为妈妈陪着他睡,话也就特别多,刚开始的时候妈妈还配合着两个人你一句我一句的聊,可是几天下来,发现淇淇很难入睡,所以改为让他自言自语,妈妈不说话,不过十分钟的时间就会很快入睡.妈妈还可以从他的自言自语里听到很多在学校里发生的事情.最近可能学前班的孩子们快入学了,很多内容都在配合上学前的纪律问题,"上课铃响了,同学们就要进教室.""上课和下课的时候都可以响铃声.""下课了要喝水去小便.""上课的时候就不能去小便了.""饭前便后要洗手.""第一节课是数字课,第二节课是书法课,第三节课是拼音课,""中午要自己吃饭午睡.""下午第一节课是英语课,第二节课是识字课.""下午四点半放学.""放学了,同学们上班车!"(口气有些象老师的)"学生守则,第一条......第二条......第三条......"(妈妈没听清).

妈妈还发现淇淇在老师写的日记上用铅笔做了批注,如在"九月份"旁边注上"上学"等等.用老师的话说,"上学"现在对淇淇来说真是一个美好的期待!老师们也都在替淇淇担心,日子一天天逼近,好紧张啊!

淇淇楠楠妈妈

re:周围的朋友均感动于淇淇对于上学的美好期待...

周围的朋友均感动于淇淇对于上学的美好期待,纷纷提前帮我们四处打听学校和老师,现在学校初步定在离家较近的新桥小学,只是教学规模和质量不及区重点小学,但是考虑到离家近,不用跨区择校,入学简单,只需要物色一个好老师就OK了,淇淇也比较认同这个学校,主要是LINDA也要上这个学校.求主保佑,让我们也能遇到象淇子老师那样富于爱心和责任心的好老师.主一定能听到我们每天虔诚的祷告吧?让淇淇顺利进入小学,成为一个合格的小学生.

最近放了学很是自觉,要先完成作业,然后才能玩.只是如果没人监督就不自觉,经常走神不知道在想什么问题.
"大宝,你在想什么呢?"
"我在想事情."
"想什么事情呀?"
"想很多事情."
"比如呢?"
"比如想星白的事情."(所谓星白是指星星和白云,只有妈妈能明白)
"那有没有星月的事情呢?"
"呵呵,星月......也有啊."
"宝贝,要快点哦,小学生写作业都很快的,你要不要成为小学生啊?"------最近小学生对淇淇来说就是最强的强化物!一听小学生马上低头继续.妈妈在旁边窃笑!
钢琴老师因为有事不能来上课了,打不电话让淇淇听.
"喂,你是谁呀?"
---
"冯老师,你在哪里呀?"
---
"那好吧,我们就周四周五周日上钢琴课.明天再上吧."
---
"冯老师,你明天几点来呀?"
---
"好,冯老师,再见,明天见."
------最近发现淇淇打电话的能力不断提高,并得到大哥哥的表扬!

睡觉前的对话:
"妈妈,LINDA是自己睡觉吗?"
"是啊,LINDA好勇敢,自己睡觉呢."
"LINDA13公斤以下的时候要妈妈搂,淇淇要等30公斤的时候才要自己睡觉,就不用妈妈搂了."------哦,简直就是严以待人,宽以待已啦!
"妈妈,中午在幼儿园里睡觉很冷冻."
"嗯?"
"就是很冷快冻死了."
"哦,你不是还有个厚被子在幼儿园里吗?你没有盖在身上吗?"
"没有,我们再拿一个吧."
"那你原来的被子哪去了?"
"给高原盖了."
"那高原的被子呢?"
"没有,我们再带新的吧."
"高原应该盖自己的被子啊."
"王老师借走了."
"明天中午你要睡觉吗?"
"不睡觉,等我困了的时候再睡."
"那明天如果你困了想睡觉的时候就找王老师要被子就行了."
"好吧."
"妈妈,我夜里二点的时候很冷."
"哦,是不是没有盖被啊?"
"不知道,就是快冻死了."
"那妈妈就在夜里二点的时候给你盖被.那样你就不会冷了."
"好吧."
妈妈夜里准时二点的时候起来一看,小儿真的是不盖被子在睡觉,马上替他盖好被子,只是有些好奇,他怎么知道是夜里二点的时候呢?

淇淇楠楠妈妈

re:淇淇一定能成为一名优秀的小学生!晨晨妈妈...

淇淇一定能成为一名优秀的小学生!晨晨妈妈对你有绝对的信心![em05]

re:谢谢晨晨妈妈的鼓励!这几天做珠心...

谢谢晨晨妈妈的鼓励!

这几天做珠心算的时候问题又来了,嫌妈妈在旁边督促总会找出他的小毛病,就拒绝妈妈在旁边.妈妈只好在书房外等,十分钟进去看一次,这一看不要紧,根本是自己在玩,题仍在一边.看到我进来,马上又把书拿过来,眼睛斜着看我:"妈妈,你快出去吧,我自己就可以了."妈妈不肯再上当,执意要留在房内,"要不换姐姐吧?""姐姐不在.""要不换爸爸吧?""爸爸不懂."一看妈妈没有商量的余地,低头算一道题,停下来不停问:"铅笔可以吃吗?""桌布有毒吗?""妹妹可以玩电脑吗?"......妈妈的耐心到了极限,声音高了八度:"妈妈最后再问你一次,做还是不做?""我现在不想做.""那妈妈就给老师打电话我们周六开始不去学珠心算了,好吗?""那什么时候再学呀?""不学了,如果你不想做作业的话,我们就再也不学了.你九月份也不要去上学当小学生了."这下可捅了马蜂窝,马上委屈的大哭,淇爸在外面听见了,开门进来,"你好好和孩子说,不要那么大声.""淇淇,过来爸爸让你看看对面的小姐姐是怎么学习的."把淇淇拉在窗户跟前,对面的小姐姐正好在书房里自己安静地写着什么."看,淇淇,小姐姐这样的才能成为小学生.如果你还不完成作业,就和妹妹一样不能成为小学生了."看完淇淇很是无奈地自己走回书房,坐在椅子上,又重新开始算题,可是嘴里不肯说口诀,妈妈提醒一句,马上又火了,刚好爸爸打通班主任的电话,让老师劝淇淇,一听老师的声音,哇的一声又是哭得好委屈的样子.抽泣了半天,对老师说:"我想做你的题.王老师,我想做你的题."意思是不想做珠心算的题,想做老师幼儿园里留的题,(两位数的加减法对他当然是小菜一盘,几分钟的时间就搞定.)看来孩子是有些畏难情绪,是不是现在的进度太快了?可是老师说刚开始就是这样挺难的,需要过渡一下就好了,因为算题的速度慢,题量又大,坚持下去就好了.周二上课的时候,几个家长交流,都说孩子累得直哭.最后在老师的劝解下,要求明天带本子到幼儿园里和王老师一起做,刚好王老师是数学老师,比较内行,同意每天的作业督促淇淇在幼儿园里完成.可是淇淇自己算算,每周只有周一和周四没有校外课,也就只能保证这两天可以在学样和王老师一起做题.哦,两天也好啊,这样至少这两天淇淇放学后就可以多玩一会了.(这两天妈妈也可以放松偷懒啦!)

"记仇"的妹妹
前天爸爸下班后躺在沙发上看电视,故意对飞奔前来准备接受热烈拥抱的妹妹假装没看见,想看看妹妹的表现.妹妹眼巴巴对着爸爸说了好几句:"抱抱",仍得不到爸爸的回就之后,委屈得坐地大哭,爸爸看到了马上上前准备抱抱做为补偿,可是这次轮到爸爸吃闭门羹,小家伙死活不肯让爸爸抱了,爸爸以抱着去外外做诱饵也不好用,阿姨只好在旁边打圆场,阿姨抱着去外面接哥哥,初步止住了哭,爸爸屁颠屁颠跟在后面逗女儿:"爸爸抱抱,好不好?"女儿直摇头,根本不理爸爸,阿姨让亲爸爸一口,小头一摇,仍是不理.这个状态一直持续了一晚上.乖乖,这么小的丫头就这么"记仇",长大了真是不好对付啊![em08]
妹妹让妈妈头疼的还有一件不大不小的毛病,现在就知道臭美,知道选自己喜欢的衣服啦.[em11]如果妈妈新买的衣服(别人送的旧衣服更不肯穿)不合她的意,怎么都不肯穿,即使妈妈狠下心来强行给穿上了,也会自己倒地大哭不止,简直可以用"悲痛欲绝"来形容,无奈妈妈只好又给脱下来,一脱下来马上小脸露笑容,抱着自己喜欢的衣服在镜子前直比划.目前为止喜欢粉色红色带花边的衣服,喜欢裙子,喜欢粉色的鞋,喜欢颜色鲜艳的提包,帽子和丝巾.妈妈为了省钱而打算让她拣朋友送的旧衣服的计划全部落空.[em13]

淇淇楠楠妈妈

re:我家妹妹也特爱美,穿件新衣服要在镜子前看...

我家妹妹也特爱美,穿件新衣服要在镜子前看半天,平时在家里常绕块布在身上当裙子,有机会就把衣柜里的裙子拿出来看(我不太喜欢穿裙子也很少给她穿).我从小不喜欢打扮,也不知她从哪儿遗传下来的 [em08] 不过有自己的审美观也真不是件坏事.

re:Vivian,刚开始的时候我还美滋滋向朋...

Vivian,刚开始的时候我还美滋滋向朋友炫耀:"看,姑娘就是和小子不一样,这样爱美!"可是几个月后的今天,发现事情的苗头有点不好,但愿再长大一些的时候,可以讲些道理能让她明白.儿子到现在还不懂,给穿什么就是什么.多希望儿子早点也有自己的审美观!

淇淇楠楠妈妈

re:因为班主任老师答应监督淇淇在学校里完...

因为班主任老师答应监督淇淇在学校里完成珠心算的作业,这个周末淇淇一下子空闲起来,没有作业可作.刚好LINDA的妈妈有事,就让LINDA周末的时候来家里玩,这可正中淇淇的下怀.两个人关起门来自己玩电脑,用定时器,轮班每个人玩十分钟.因为定时器只有淇淇会用,他会经常耍赖,好在LINDA对时间的概念不是太精确,没有产生太大的矛盾.中间发生一件不愉快的小插曲,LINDA向我告状,"每次都是淇淇先玩,这次可不可以让我先玩?"妈妈出主意可以玩"石头剪刀布",谁赢谁先玩.结果LINDA赢,淇淇伤心得大哭,淇爸劝了几句就把门关上,让他们两个自己解决.可能LINDA让着淇淇先玩,因为很快就听不到哭声.淇爸批评我不应该干预.我只是想让淇淇学会和同龄人游戏的规则,不应该太在意输赢,应该学会承受失败,再有就是我们的孩子本来就是受欺侮的对象,应该学会保护自己,不能总是忍让.可是淇爸不同意,他觉得淇淇应该学会忍让,学会了忍让,自然就会交到朋友.又是一大分歧!剩余的时间两个人玩的挺好的,因为淇淇会玩很多的游戏,这让LINDA很是佩服,不会的时候总是很谦虚地请教.淇爸带两个人出去兜风的时候,据说两个人的对话很是有趣.大意是,无论LINDA问淇淇会玩保龄球还是游泳什么其他的,淇淇均回答会,而且还添油加醋,"不用带游泳圈都会游!"保龄球馆一次都没去过,只是在家里玩过玩具的保龄球,也被他说成会.[em13]让LINDA甚是崇拜,如果下次带两个小人一起去游泳什么的就要露陷啦!害得淇爸计划这个周末就带儿子去实地练习保龄球和游泳,按淇爸的意思,可不能让儿子在同伴面前失面子.现在的淇淇比较在意面子,在同伴面前尽量不要批评他,在他做错的时候,只需要眼神提示就足矣了.

"这几天妈妈吃错了药,脾气太大!"淇爸对妈妈的评语.也不知是不是太心急了,怎么又急躁起来了?今天早晨看到淇淇又故意去弄醒妹妹,妈妈想阻止没拉住小坏蛋,不知哪来的脾气一脚踢在中屁股上,而且是加上严厉的眼神,淇淇倒在地上,本来想耍赖,可是看到妈妈严厉的眼神,马上坐起来,"妈妈,我不是故意的."哼哼,明明是故意的还来这一套!不过妈妈也后诲那一脚,马上向儿子道歉.

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢两宝贝的妈妈的鼓励。以淇淇现在的...

谢谢两宝贝的妈妈的鼓励。
以淇淇现在的表现上小学没问题,他很棒。别太担心了。

re:2006.5.27 周六吃...

2006.5.27  周六

吃完早饭淇郑重其事的对妈妈说:"妈妈,今天我请假,不去上英语课了."------乖乖,这可是破天荒第一次要求不去上英语课.
妈:"为什么不想去上英语课呢?"
淇:"因为我要去打保龄球."
妈:"上完英语课下午也可以去打保龄球,不能因为要玩就去请假不上课."
淇:"什么时候可以请假?"
妈:"病得很厉害的时候就可以请假不去上课."
淇点头表示听懂了.

下午,淇爸带淇淇去参加市里的一个自闭症联谊会,据说表现还不错.然后如约带淇淇去打球,估计打的不是很好,淇说下次还去

妈妈买了两个乒乓球拍和一打乒乓球,刚开始两个小布头你夺我抢的,玩的特开心,可是一到淇爸讲解正确的拿拍方式时,都不感兴趣了,放下拍子走人!淇爸好没面子喔!.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.5.30(淇淇的第一篇...

(淇淇的第一篇记事日记)

明天上午9:00-11:00演出  穿漂亮衣服
来园时间和每天一样
下午放假
6月1日放假
6月2日上学

re:好得意的淇淇啊,每次看到都有新的进步,日...

好得意的淇淇啊,每次看到都有新的进步,日记很有条理性。

re:淞淞妈妈,淞淞比淇淇小时候的情况好很多,...

淞淞妈妈,淞淞比淇淇小时候的情况好很多,加把劲,前途很光明耶!

另:日记我猜是老师辅助写的,因为淇不会写"演",看样子是照葫芦画下来的.

淇淇楠楠妈妈