以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

秋爸爸:....这人可咋整呀?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

唉~(叹口气)
你整我干啥?我绕都绕不开吗?我不高兴。
这里本是我收藏夹里的q立方的体会贴,常来学习的地方,不适合我在此乱跑马。
珍妮呢,你本来是开博客的,也算是托q立方的福,所以你也不该在这里乱替别人恨我。
或许你应该另开一个“揭秘”用的专贴,来传经送宝,在那里我可以跟着你,一起玩穿越,一会儿国外RDI自由的灵魂,一会儿战国赵括谈兵。

re:这里本是我收藏夹里的q立方的体会贴,常来...

这里本是我收藏夹里的q立方的体会贴,常来学习的地方,不适合我在此乱跑马。
——刻板,严重刻板,典型刻板
这里又不是北大清华,邓爷爷说“抓住老鼠就是好猫”
你不高兴,我还不高兴,宝宝贝贝高兴才最重要
不下场跑你怎么知道会不会赢呢?
别绷着了,快下来吧,热烈欢迎!其实我们都应该跟肯纳不高兴才对呀!

re:好了,就此打住吧.五一带孩子去乡下玩...

好了,就此打住吧.
五一带孩子去乡下玩.我认为这对孩子很适合.带他看一下乡村的农作物,鸡狗牛之类的动物,
带他种些植物,抓几条鱼,远离电脑,大人也休闲休闲.

re:各路豪杰,我家孩子现在到幼儿园已经两个月...

各路豪杰,我家孩子现在到幼儿园已经两个月了.我发现他越来越怕和小朋友在一起了.早上在去的路上还很开心,一到教室就哭闹.同学们几个一下子围过来他就比较抗拒.晚上经常和一个比他小的弟弟呆在一起.但是他从来也不和他玩.我应该怎么办?

re:要是能去"第一现场”的教室内,找到原因,...

要是能去"第一现场”的教室内,找到原因,就好帮你了~~~~~

re:我忍不住要为秋爸爸叫屈,有些人学了半桶水...

我忍不住要为秋爸爸叫屈,有些人学了半桶水就来乱批一通,什么RDI,ABA,压跟连皮毛都不懂。ABA经过几十年的进步,早就跟当年的ABA不一样了,恐怕有些人看到的还是六十年代的ABA吧。现在的ABA,讲求的是在自然情景里,用愉快和趣味的方式教学,孩子的情绪是第一位的。

其实这个贴里写的玩意,不是什么神奇或者新鲜玩意,早十几年或几十年专家们都已经提出来了。学过RDI了没有,学过FLOORTIME没有,离我们最近的PCI学过没有?我看通通没有,所以掌握一星半点当就宝贝使了。

不懂没有关系,最怕的是不懂还装懂,还批别人不懂。实在忍不住了,说一两句。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

我所理解的RDI:远古时,战国时,那个叫赵括的“傻小子”,就是典型的代表。。。。。。。
我所理解的ABA:无非是“行为矫治”,“行为塑造”之类的玩意,永远没有办法给到孩子真正的,自由的灵魂。唯一 ...

不知道你从哪学的啊,真是误人子弟啊。

re:真懂假懂,都扯蛋!孩子自己就是最好的答案

真懂假懂,都扯蛋!孩子自己就是最好的答案

re:是啊,人家都说真理是越辩越明的,但是在这...

是啊,人家都说真理是越辩越明的,但是在这里却是越辩越不明的。如果再辩下去,古文又要出来了吧,我是AS,我最怕看古文了,我还是先撤了吧。

拿孩子说事,那是最好的方法了,自闭症的孩子横向比较那真是有得比了,拿一个高功能的孩子和一个低功能的孩子去比较,嘿嘿,反正俺家是高功能的,不怕比。

re:难怪,AS呀,就是不一样

难怪,AS呀,就是不一样

re:是啊,所以俺特别实诚,有啥说啥,不夸大,...

是啊,所以俺特别实诚,有啥说啥,不夸大,不忽悠人。

re:看来老虎娘把国际上用到的方法全研究精了,...

看来老虎娘把国际上用到的方法全研究精了,难怪听中心的家长说老虎进步很大.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

哈哈!因为秋爸爸是大家的偶像啊!我一直给老人都解释不清的东西,他们看了秋爸爸的电视后也开始漫漫转变了...

真是通情达理的老人家。
见过秋爸爸好多次,每次都有同一种感觉,他是最有资格谈爱、包容和接纳了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

是啊,所以俺特别实诚,有啥说啥,不夸大,不忽悠人。

[EM15][EM11][EM14][EM03][EM05]

re:这个贴就是顾名思义是另类方法,那肯定不是...

这个贴就是顾名思义是另类方法,那肯定不是流行的ABA,rdi等了,ABA,RDI等的贴,以琳到处都是,就不够另类了,这里是自闭儿童山寨疗法。看看斌斌爷爷那种,也有雷同的,就似现在的猪流感,国际上储备达菲等流感药,国内的中医权威开出防治的中药凉茶配方。都是为了防治这个流感嘛。方法的名称不重要,关键是孩子学得入,学得愉快,不看广告,看疗效。

re:现在的ABA,讲求的是在自然情景里,用愉...

现在的ABA,讲求的是在自然情景里,用愉快和趣味的方式教学,孩子的情绪是第一位的。
拿孩子说事,那是最好的方法了,自闭症的孩子横向比较那真是有得比了,拿一个高功能的孩子和一个低功能的孩子去比较,嘿嘿,反正俺家是高功能的,不怕比。

——请教一下老虎娘,你觉得机构里的环境够“自然”吗?又或者在家庭里关起门来ABA、RDI这个环境就足够“自然”了?珍妮在某机构里遇见过虎爹,当一群孩子与珍妮玩热火朝天的时候,虎爹坚持不懈地抱着老虎在一旁“摇,摇,停,摇,摇,停”,你们觉得比起你们的“摇摇停”,那些孩子在一边只是瞎玩而已了?又或者你们觉得要先练好“摇摇停”才具备去瞎玩的能力?

那么我告诉你,当孔煜程度很差,根本没办法和幼儿园里的小朋友们互动玩耍的时候,珍妮一把将孩子背在背上,带着他去感受那种快乐,就这样一背几个月,直到逐渐脱手。这和我带孩子在机构里上游戏课,看到那些家长提溜着木头人一般的孩子做各种各样的动作截然不同。这两者之间的根本区别就是自然和快乐。

本来这些珍妮不让我说,但是这世上不是只有你会替朋友叫屈的。秋爸爸也是我很敬重的一个人,我也曾经多次得到过他的帮助。其实我实在不应该象469楼那样不客气地对他说话。但是当我象珍妮说得那样,给到孩子一个真正爱与自由的环境时,我看到我的孩子那种由衷的快乐和自然汹涌的进步,这种喜悦真的不可以沉默与隐忍,这种喜悦必须奔走相告,这种喜悦必须回馈给我认识的每一位仍然生活在水深火热关起门来训练孩子的星儿家长。

另外,拿老虎和孔煜比功能这事你就没搞清楚状况了。孔煜当年手脚软得象面条一样,读幼儿园中班了还边走路边拉屎,孔煜比我在机构里见到的最低功能的孩子还要低。不过今天的孔煜真的很好,比我们家高功能的冬冬还要好。SO,下次搞清楚状况再比试,好吧?

我相信老虎娘你绝对不傻,我也不傻,我只是太天真。当我敬重的某个人对我诚挚恳切的短信采取杳无音讯的回避做法,我就第一次意识到了自己的天真。我相信那个人一定会看到我今天说的这番话,我更相信她会继续保持沉默。这没什么。我会继续保持我的天真,说我认为该说的话,做我认为正确的事。

re:一直在看这个贴,但一直看不懂。 每一...

一直在看这个贴,但一直看不懂。
每一个为孩子付出努力的人都是值得尊重的,不过事实上是这个坛子里的每一个家长都在为孩子努力着。
要说的是你自己手上的孩子和别人的孩子都是没法比的,不能因为自己的孩子有成功的经验,就要别人沿着你的路去走,更不能嘲笑别人,也更没有必要在这个坛子里说别人听不懂的话,直到连公认的一些理论都要挖苦一番,好像只有这样才能显示你的能力不一般。

re:我不想误解Jenny的意思,“真懂假懂,...

我不想误解Jenny的意思,“真懂假懂,都扯蛋!孩子自己就是最好的答案”这句话不是说孩子程度的高低表明家长的水平高低吧?

如果是这个意思的话,那我想讲几句话。

我必须告诉大家,我家小儿是所谓低功能的,甚至于有可能比秋爸的宝贝还要‘差’,他至今还存在和同龄的正常孩子不可比拟的问题和缺陷,而且我能理解到他的很多问题将终身如此。但是,这一点也没有让我们感觉到有什么不安和自卑,也不为我们自己感到不幸,因为我明白这个世界存在各种各样的情况和事物,我们有勇气和能力去面对和接纳。

从心底里,我非常爱我的这个儿子,不是因为他的特别而使得我爱怜他,而是他带给了我从来没有过的感受,我以前不会想到我的生命会这样真实和深厚,我得感激我的这个儿子能够让我知道这个世界上有如此奇特的人,使得我学会了以正常人不具备的能力去进入不同的世界。

我们一直非常努力 – 努力在接受他、容纳他并且投入我们几乎所有的能力和智慧和他相互感受我们共同生活在一起的珍贵。坦率地说,我们很骄傲我们所做的一切,也为我们见到的许许多多了不起的家长们骄傲,这当中有方老师、甄老师、音乐雨人的妈妈、何子、F版(还有胡娘、中性人、我的V妹等小字辈的)……还包括Jenny您本人(如果您能够用比较大众的语言让大家更明白您想表述的意思的话,您的被尊敬程度一定会更高)这些‘高功能’孩子的家长,也包括似乎在这里占少数的像湘妹子、秋爸爸这样低功能孩子的家长。

如果以孩子来PK家长,那显然是不明智的、也是不公正的。我不会因为您的孩子比我的能力强或者程度高而自卑,相信您也不会因此而鄙视我们,不是吗?

re:我想出来做个了断,我建议孔家媳妇和几位同...

我想出来做个了断,我建议孔家媳妇和几位同好者,不如移师去你们自己的博客继续发扬光大,我们还是想保持这里的传统和焦点,我或许对哪些大小便训练的事,比说些我也看不大明白的高深论点要感兴趣的多.

我说的不是有贬褒的意思,只是想人各有志,不必一定要由你来醒我的脑,或者是我来开你的窍.

re:楼上的家长你好,所以我才说这个贴时另类啊...

楼上的家长你好,所以我才说这个贴时另类啊,另类的方法啊,请仔细看第一帖的第一个贴,所谓公认的理论,其实也是摸着石头过河而已,既然是这样,何妨摸着其他石头过河呢?