以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lx...

下面引用由[U]lxxhy[/U]发表的内容:

老虎娘担心的极有道理,不过我还是要安慰你--别怕.家长都不傻!而且,搞"自闭"的多了,怕人家抢生源\抢生意,也不是回事呀?
而且,去找珍妮的基本只有两种人:1.特聪明的2.特穷的.(连去机构的钱都...

我又不开机构,而且以后也永远不会开机构,我干嘛担心别人抢生意?我有什么好担心的?
我是讨厌一些龌龊的人,明明想开机构却来忽悠人,非要坐在神坛上装明灯,不过的确也挺象半仙了。如果不是开机构,那就当我没说吧。
你不就想说自己是特聪明的人吗?也不用这么直白吧?要不我也充一把特聪明人,反正理想花园城也不难找。
我这个人是AS,从来不搞阴谋阳谋,也不屑跟别人玩心眼,所以您走了,我很高兴,发至内心的高兴,不用再说这些话了。

re:非常时期, 多说几句,以免误解。...

非常时期, 多说几句,以免误解。

第一,我不是来顶贴的,两小时之内跟贴非顶也。第二,我不是来转移注意力的,谁有这个本事呢? 第三,虽然喜欢热闹,本质上对本贴不感兴趣。

那你TND来干嘛?我对FB552楼那个铁图感兴趣.为什么LOVE的O里会有个飞机,航空公司的广告?图形搜索了一下, 原来 这个符号是有来历的,它是1958年英国的一个反核组织用N 和 D 的 旗语设计而成的,ND指Nuclear Disarmament,意思是打仗不可避免,别用核武器。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

关于孩子的拒绝
有孩子拒绝听电话,有孩子拒绝理发电推子,有孩子讨厌烘手机声,有孩子烦切割机声,更夸张的我还见过到海边,听到海浪声(次...

我喜欢珍妮,虽然她的话有些难懂,尤其是“穿越”时,我更难懂。比如那个战国的赵括,我是经小瑜妈妈解释之后才明白珍妮的意思的。(呵呵,本人书实在是读少了)但我还是喜欢她。
     其实,她如果都按这个文笔写,我想误解她的人就会大大的减少了。

re:jtbb的插话有所指,有所隐,其实这个标...

jtbb的插话有所指,有所隐,其实这个标志很多人知道,是嘻皮时代的标志之一.

那个时代有很多好玩的,但是也是让人很受用的遗产,其中之一就是我喜欢的,那就是:别听人说的天花乱坠,有能耐的,拿点真货出来.

re:我觉得JENNY最大的问题是对别人横加指...

我觉得JENNY最大的问题是对别人横加指责,感觉不厚道.

说秋爸爸,说虎爹,肯定会犯了别人忌讳,也有些犯众怒吧.

做人呀要厚道啊. 家长需要鼓励.

re:谢谢冯版主对jtbb 插画的补充,不然我...

谢谢冯版主对jtbb 插画的补充,不然我还真没看懂。看来帖子里说话有所隐也不是珍妮一人的专长。估计是很多人知古通今,就自然流露出来了。绝无讽刺jtbb之意。千万别误会我!!本人真的很羡慕。只是自己文学差,想做也做不到。(这真得有深厚的知识底蕴!!)

珍妮的个别帖子让人联想到的是嬉皮,或玩世不恭,对其他方法指责的愤青。我觉得很多人误解了珍妮。在此想把我的一点了解贡献出来。

本人与珍妮通过一次电话。她倾听,她理解,她真诚地帮你出主意。她是一个经历了和我们一样的苦难甚至更多,又愿意分享她的经验的自闭儿母亲。未经她同意就说点他的儿子情况,镇您原谅。她的儿子远远不是高功能。四岁时会说的唯一的话是古高(广告)和爸爸。两年的努力和智慧,她把她的儿子带到今天这种正常孩子程度。她的实践经验真的会给很多家长带来启发和帮助!!我也很希望她能多写写具体的方法例子。(一个短电话实在不够。又不能总电话骚扰人家吧。)可是我也能理解她忙于个人事务,无法整理详细方法和例子贴出象笑咪咪那样系统的帖子来。毕竟对过来的家长任何经验之谈我们大家都只有感激啊。我想大家都学过ABA,咱们是不是正反馈不足人家才没动力多写呀。至于她的帖子有时难懂一点,或是有时玩笑和戏谑一点。我倒愿意读过,一笑了之。嬉笑怒骂的文风也会有趣一些呢。不然那不就不是珍妮的帖子了?但她本人电话里是非常容易沟通的。她的亲切和善解人意象个邻家孩子妈妈。文风有时会误导人,就像写废都的贾平凹生活中内向,安静,完全不是想象中的张狂放荡不羁。

楼上很多贴主都是我欣赏和佩服的。写这个帖子真的是真心希望大家冰释前嫌,握手言和。一起为我们的孩子共同努力。美国的格林斯潘和罗瓦斯曾经互不理睬。因为FLOOR TIME 和ABA 水火不容。可是最近几年二人也会共同参加自闭会议。好像是罗瓦斯参加过FLOOR TIME 的年会。我们这些家长们为了我们的孩子更该集百家所长,吸取不同家长的经验啊。

re:这个帖子可能是我写过的最长的帖子。(家里...

这个帖子可能是我写过的最长的帖子。(家里事情太多)。因为看到我欣赏和佩服的朋友们彼此误解彼此伤害,心里很痛。垦请版主删除争执的帖子。还Q立方本系列贴分享经验的原貌!!

re:一直潜水关注这个帖子很久了,说实话,真的...

一直潜水关注这个帖子很久了,说实话,真的从中学到了很多,受益匪浅。

我觉得楼主和珍妮推崇的方式也许不是对每一个孩子都适用,但是对某些孩子还是非常有帮助的。其实不论ABA也好,RDI也好,你不可能完全count on某一种方式或者在机构干预的有限时间,一个孩子恢复的速度和程度,很大比例上是靠家长每时每刻的关注和教导,这就是为什么强调IBI的重要性。但是很多家长做不到IBI,更做不到每时每刻的干预。我们在加拿大也是,或者是政府插手,或者是雇私人therapist,所以有些家长就觉得自己可以休息了,交给别人就好,结果孩子还是恢复的不尽人意。所以我认为珍妮在这里强调的爱和智慧,其实说白了就是把自己醒着时候的所有时间和精力都放在孩子身上,和他互动,教他和人互动,提高社会性。我本人是非常同意这种理念的,但是我自己做不到这种百分之百的投入(希望不久后的将来可以做到),不过我知道如果我做到这一点的话,儿子的进步会突飞猛进。我从来不否认ABA或者RDI的理念,事实上我自己也雇therapist来教孩子,但是我从来不敢count on it,事实上我觉得自己教他的更多。只要方法用对了,孩子是会学到东西的。

每个人都可以有不同的看法,但是不用因看不惯别人而非要把别人赶跑。来这里的都是大人,都有自我辨别的能力,毕竟还是有不少人有收获的。既然连到现在也没被真正承认的生物疗法都存在,其他干预方式为什么要被一棒子打死呢?当然,这只是我的一家之言。

re:每年几乎是周期性的,这个以琳论坛总有...

每年几乎是周期性的,这个以琳论坛总有这么一个两个人搅进来,各路英雄一起显身,高谈阔论一番,讲的没有一句是没有深刻道理的,可是碰到那些新来的,迷惘的家长来问的具体的细节的问题来,没有见过这些豪杰们认真地帮忙过.

每次碰到这样的大师们出现,我现在已经学乖了,想着他们(或她们)把想说的说完后,自己也就会销声匿迹了,毕竟大师们不会太屑于回答那些鸡毛蒜皮的事情,我就等着自然地风平浪静下来,但是总有些人会搅的,越说越有理,越说越来劲,最后是变成了我们不容不同意见,变成了我们心存私心,为了保自己的"生意".

在这里发言的,每一个人都是很聪明的,包括这个帖里事实上的主角珍妮,都有见识,都有成绩,没有点见识的人,好象也不大敢在以琳论坛来立大旗.但是聪明的人,却不见得有良好的判断能力,所谓的"判断能力",在我们这个话题上就是"知事知人",那些宣扬说,你看我把自己的孩子从那么一个程度,培养到了今天这个进步,我做的方法当然就是正确的,所以我的想法对,你们的方法有问题,你们的孩子落在你们手里真是"毁"了.

谁有本事和资格那么说呢?或许世界上其它的事情有,但是对于这个自闭症没有,你们那些"理论经验"其实仅仅是从你们自己的一个(或两个)孩子里得来的,你们自称也见过了不少的自闭症孩子,但是那些其它的孩子你们是不可能也没精力去深入了解的,你们从一个个别的例子里得出的结论,怎么就能说是天下唯一的道理呢?

在这里其实唯一地真正地了解过很多很多的不同程度的自闭症孩子,只有一个,那就是方老师,也就是这个冬冬妈在前面说自己很失望的前辈,这个冬妈给方老师写了封信,大致说是自从认识了珍妮后,才知道了这才是真正的"大师",真正的"方向",冬妈呼吁方老师和珍妮联起手来,为广大的处于水深火热的家长们指出一条正确的道理来.

老人家很迷惑,问我她怎么就看不出来到底这个珍妮做了点什么,需要以琳来如梦初醒般地和珍妮合作?我劝方老师别理那个碴,我说了这个事件里只有两种人"疯子和傻子",冬妈你也不要太失望了,是我阻止了那个德高望重的老前辈,"冷藏"了你热情的呼吁.

我们再来讲点以琳论坛里的"教育训练"这个栏,讲讲我们的想法和打算.从一开始方老师她们决定开这个网站,就是因为有很多的家长本来就没机会去以琳学习,即使去了以后,还是需要长期地学习交流的,所以这个论坛就是帮助那些家长,尤其是那些家里没有资源,没有条件去外地培训的家庭们,尤其是那些新进门的家长们,所以,以琳论坛的宗旨就是将那些有科学事实根据的,被绝大多数人接受和认可的理论和方法解释给大家,为他们切身的困难着想,想人之想急人之急.那些动不动就拿出新理论新道路的人,我个人钦佩你的才智和见识,但是请别到这里来,我们希望保持一个风格,我们希望能给绝大部分的家长那些具体的切实的帮助,而不是来夸夸其谈.你们说我是"听不得不同意见"也好,"压制别人"也好,我不在乎,我们帮到了很多真正需要帮助的人.

那些扬言自己是为了那些"上不起机构的人"着想的人,我真不明白,到底谁是真正地为了"上不起机构的人"着想的?我们把几千条的帖子一一整理出来,不是为了大家不化钱就能学到知识?以琳的老师给家长开的种种培训班,我们在这里介绍的各种不同的理论和知识,怎么就是我们光靠"机构"了?

最后,我希望这个帖能风平浪静了,我也不想删帖,因为其实真正的楼主(QQQ)的原始帖很好的,就是后面太搅了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

每年几乎是周期性的,这个以琳论坛总有这么一个两个人搅进来,各路英雄一起显身,高谈阔论一番,讲的没有一句是没有深刻道理的,可是碰到那些新来的,迷惘的家长来问的具体的细节的问题来,没有见过这些豪杰们认...

太崇拜F版了,非常赞同F版的观点.

re:呵呵!F版说的太好了,从这个网站开始的第...

呵呵!F版说的太好了,从这个网站开始的第二年俺们就一直在这儿泡着.也是这里让我在训练孩子方面越来越得心应手!不管什么方法只要能提高孩子的总体能力的我就拿来用.接触过很多孩子,没有两个孩子是一样的,这个不用说大家都知道.要不是这里有这么多现成的资讯,有前人总结的经验给我用.估计现在还是不知道怎么给孩子设定一个合适目标!

re:2年就从一个功能很低的孩子恢复到正常?听...

2年就从一个功能很低的孩子恢复到正常?听起来怎么这么玄啊,看来这世界医学难题也挺好攻克的嘛。

re:以琳网比以前宽容多了。珍妮的几个为数不多...

以琳网比以前宽容多了。珍妮的几个为数不多的例子还挺好的,好的令人吃惊。不过对某爸爸的言词也过分的让人吃惊。不过我想这也不是她的本意。其实我还一直喜欢国人直来直去的,虽然伤人,至少还透露着关心。在国外,大家彬彬有礼,可是谁不管谁,透露着冷漠。

re:给珍妮打过几次电话,咨询一些很细节很具体...

给珍妮打过几次电话,咨询一些很细节很具体的问题,每次都得到她非常耐心的回答。非常感谢她。
这是一个很特别的人,很喜欢她。

re:heartas_qqq你好;...

heartas_qqq你好;
     我们的训练思路想法与实施都是一样的,只不过我做的没有你那么下功夫,特别是在人生目标的设定,以前只想长大后勉强自食其力,所用在建立社交圈哪方面 一直是孩子孤军奋战,我们只是经常带他和几个愿意与他”玩“的孩子在一起,事实上他根本没有融近游戏中,更不要说在游戏中担负角色,看了你的文章,很有感触!孩子有一定的能力,也有和小朋友交往的愿望,是我做的太少了,我知道该怎么办了,谢谢!

re:支持珍妮,支持热心的珍妮!

支持珍妮,支持热心的珍妮!

re:几天没来,好好的帖子,被搞成这样了!...

几天没来,好好的帖子,被搞成这样了!
想说脏话,哎,算了。
有心人可以看看前面的一些帖子,真的让人有所启发、有所收获,
现在,看到的都是垃圾!

re:我真的是打酱油走岔路经过这里,没想到是如...

我真的是打酱油走岔路经过这里,没想到是如此一番光景。也不知道说点什么好。

我是好辩的,尤其与T版、山林是针尖对麦芒式的,经常一两句话就掐架,而且星星之火,时成燎原之势。但是我们一般是辩论时政或文化,辩论再激烈,过后还是好兄弟。

如昨晚,听说T版在珠海,山林刚好也在广东,我们都响应方老师号召,何子、虎娘从深圳,山林从广州,我最远,从广东西伯利亚的韶关,准备赶去珠海一聚。名为豪饮或小酌,恐怕还是为了“掐架”。但是,掐架能掐出兄弟情谊,是我人生当中弥足珍贵的阅历。

本来,近几天心情颇不宁静,但因为想到可以在珠海与山林、T版当面掐架(还是第一次见面),还可以看方老师当面如何劝架,竟然心潮澎湃,从昨晚兴高采烈到今天。

话又说回来,我虽然好辩,但我几乎不跟我们以琳网友争论自闭症的训练、教育或治疗理论、手段或方案。我觉得,大家都可以谈自己的认识,谈自己的实践,甚至谈自己的经验,但对别人,有裨益固然好,也不必自矜,如果有误导,则难免愧疚。

所以,关于训练等方面的体会,有时不得不说,却怕说了误导别人,真的谬种流传,害人固然不浅,关键是万一无以弥补,则是罪孽。为此,说者要诚挚,也要谨慎;听着也要择善而从,自负其责。

自己孩子自己抱,自己孩子自己知。我尊重机构,但不迷信机构,原因就是机构专业,但未必有父母那么朝夕相处,全身心投入,因此,星爸星妈一定是孩子的最重要的训练师。

我这样讲,不是否定机构,不是否定机构里的老师。对机构主办者,如方老师;机构从业者,如张春华老师,我是尊重之外,更有尊敬。

那我究竟是想说什么?我想说的是,机构也好,以琳网友也好,对自己以及孩子,只是起到辅助、帮补的作用,一切都要靠自己。那么,对什么方式或理论的选择,纯属个人行为,别人是无权也无力决定对错的,但愿意以开放的胸襟,听取一些意见,总有所裨益吧。

反过来,相信自己的方式或途径正确,再坚信,也不能有“输出革命”的使命感,即便再有使命感,也不必过于天赋神职。我们觉得自己的路子对了,就坚持走;别人不相信,由他去。如果有朋友,要借鉴自己的道路,我们也要强调仅供参考,希望从自身孩子实际出发。

每个人都是不同,连那么低等的树木,都没有一片树叶是一样的,何况万物之灵长的人类,更是每个个体都是独一无二的。既然这样,一定要尊重每个父母的个体选择,要尊敬每个父母为孩子所作出的努力。

每个孩子都是父母心头肉,而且寄托着自己的生灵传承使命,所以孩子的疼痛,是父母最伤心的怀抱。普通家长,都会在孩子之间的比较中受伤,何况我们这些孩子的父母。

我们的这些孩子们,都是在“星星”的名义下聚集在一起的,但其间差别之大,是我们遥望星空看到星星点点的小星星,所无法设想其原本的形态与生态的。

我不管天上星星有几多,我最爱的还是跟我有缘,与我相伴的这颗星星。而其他星星再明亮,我可以羡慕、欣赏。至于看起来不那么明亮的星星,也许是我们离他太遥远了,或者现在不那么明亮,今后说不定很耀眼。

最后,我要说,近日的阴郁,其中重要的一点,自然是关于孩子的。不是孩子突然有什么新的问题,孩子依然可爱,依然淘气,没有更好,也没有更坏,只是自己老缠绕着一个想法:如果如此下去,如何达到自己的愿望?

进一步想:我的愿望合理吗?现实吗?为了自己的愿望,硬着要求、甚至强迫孩子这样那样,是不是很错误,很残忍?何况,真的要求、强迫,孩子就能照自己意愿去做,然后实现自己的愿望吗?

对这些问题,我真的非常茫然,惘然,甚而觉得自己的努力是不是非常枉然?想着,想着,真的有些万事如灰的感觉,如同传道者所云:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”

也许是因为无措、无力感,我就想:孩子小的时候,如果送去以琳这样的好机构好好训练,也许会更好。问题是,生活是不能假如的。对已经发生的,“假如”是没有任何意义的。

我举自己这样的例子,就想说明:谁也不能替代别人去面对别人面对的一切。因此,每个人都只能选择他能选择的,这里没有对错,只有机缘与努力,至于结果或后果,真的只能面对,能释然固然好,不能释然,骂两句,怨几句,过后还得赶路。

赶路时,遇到好伙伴,点个头,或握个手。目送对方赶路,或在对方的目送中赶路。我们大家都是在赶路的人,何必呢?何苦呢?何况呢?