以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:...

关于孩子的拒绝
有孩子拒绝听电话,有孩子拒绝理发电推子,有孩子讨厌烘手机声,有孩子烦切割机声,更夸张的我还见过到海边,听到海浪声(次声波)都痛苦不堪的孩子..........
真相是:这些孩子本身,就天生的敏感.就象咱们小时候上课时,听到老师的粉笔划过黑板时,偶然发出一种尖锐,又刺耳的声音一样,大多数小朋友都会起鸡皮,和难受.(至今我一想起都难受)
其实,这东西也分阶段的,慢慢脱敏吧.
在孩子小的时候,尽量还是不要强迫他“痛苦”。
其实,我们自己想想:即便现在我们每天听手机多了,也会耳鸣,头晕,恶心。更别说,人家这些小小的,天生又是那么娇嫩‘敏感的天使呢。
之所以,从前没这回事,那是因为我们小时候,根本也没有现在这些“科技垃圾”呀!

re:但是,理解不等于回避,每次,都适可而止的...

但是,理解不等于回避,每次,都适可而止的去面对,一点,一点的温和的给他脱敏,千万,千万不要,盲目的"勇敢面对".把孩子吓的"更加退缩,更加自闭".

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

学生来报告一下,给别的孩子强化物来陪我们的孩子玩,这招太强了。我今天就应用了,一堆孩子抢着跟Ean玩。Ean还真的和他们做了一些游戏。
Jenny, 请多讲一些这么有创意的实例,不管是你的,还是别人...

我也正在干这件事情,两边的小朋友感觉都很好,被我贿赂的那个小朋友,觉得自己很厉害,自己的那个小朋友呢,觉得别人来招呼他,特有面子。

re:11

re:这话谁说的,麻烦你一定帮我告他-----...

这话谁说的,麻烦你一定帮我告他-----他有神经病.
"太子党"的父母,确实可以给孩子一个"混吃等死"的成年.
难道现在除了"范进中举"这条路,可以让你"光宗耀祖".那人就傻的再也"看不见条条大路通罗马"吗?!
抱歉,谁让我们又生了,一个"与众不同"不同的孩子"呢,连"范进"也当不好,人家本来,就不是范进嘛!

re:跑题了---谁能真正"给孩子一个成年呢"...

跑题了---谁能真正"给孩子一个成年呢"?除非神仙
人生----落地(出生),幼年,童年,少年,青年,工作,结婚,生子,照顾老小.......
这一切的一切,得有多少变数,和意外发生呀

re:谢谢heartas_qqq,我从明天开始...

谢谢heartas_qqq,我从明天开始按照你的建议去做,看看如何.
我儿子今天有两件事让我好高兴.
      第一,我们在玩具店,看到一个小朋友拿了一辆可能是新买的警车在那里玩,我和儿子过去了,我儿子围着那个小孩左看右看那个小车,那个小孩好怕我儿子碰到他的车了,就马上跑去大人那里了,我儿子立马跑到陈列玩具的各个架子上去看,然后高兴叫:'妈妈",我跑去一看,果然就是跟刚才那个小家伙的车一模一样的.  我儿子在机构培训的半年中,每天都在学习配对,他经常犯错误.我现在突然发觉,是不是我们做家长和做老师的根本对孩子的有些能力还没有认识到,而一味地去按照我们的方法教他们,他们可能觉得枯燥无味而不想配合.
      第二,我们每天在淘汽宝玩,我看到无论玩什么,过一会儿,我儿子的眼神就很落寞,他很想跟别人玩,可当我把别的小朋友吸引来了,他又不知道怎么跟别人玩(当然这是我的错,以前我在家没有教他这方面的,总感觉无从下手,今天突然有了灵感,从明天开始,我就教他),下午我们去KFC,他饱餐一顿之后,情绪很高昂,就去了KFC里的儿童乐园玩(很小的那种),里面另外有两个跟他差不多大的小孩,玩了一会儿,他突然跑到我包里拿了2盒酸奶就又跑进去了,开始他给那个小男孩,那个小孩不要,他又要给另外的那个小孩,那个小家伙也不要,我儿子只好把2盒酸奶又放回我包里,然后就不想在里面玩了,跑出来.   可惜啊,现在城市里的小孩已经不象我们那个时候了,一般是不会吃别人的东西的,我儿子这么好的一个想跟人增进感情的机会也没有尝试到(这可是他第一次主动以给东西来向别人示好).   看来明天要找几个小孩来练练,告诉他,不是每个人都喜欢他给的东西的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

学生来报告一下,给别的孩子强化物来陪我们的孩子玩,这招太强了。我今天就应用了,一堆孩子抢着跟Ean玩。Ean还真的和他们做了一些游戏。
Jenny, 请多讲一些这么有创意的实例,不管是你的,还是别人...

给别的孩子强化物

给什么了?儿子禁食又不吃糖果。不知你用的是什么。还有什么其他备选呢?分享一下
试过米饼和桔子,吸引力不大。

re:煜妈这两段话,值得我们在培养孩子方向上反...

煜妈这两段话,值得我们在培养孩子方向上反思.
    几千年传统教育,金榜题名的思想的传承,到毛泽东时代做革命的缧丝钉,再到现在改革开放,独生子女的优生优育,一考定终身的高考制.以及所谓的素质教育等,时代在进步,科技在发展,教育制度是否比以前先进了?
    望子成龙,每一个家长的心愿.但在当前形势下,拔苗助长,攀比成风,以学业成绩,技能多少来衡量使孩子背负沉重的压力,而心智的发展,世界观的培养,被严重忽视了.商业社会,总是以将来能赚钱技能的多少来衡量孩子教育的成败,这种理念在无形中都灌输到孩子教育中,范进也好,素质教育也好,无不体现了一个"钱".而对孩子的过分溺爱,过度包办,又让孩子失去了自我探索,忍受失败挫折的机会.
   由于对此问题十分困惑,还请煜妈指导我们的方向。
   最后再报告一下我现在的方法,就是做一个日记本,每天将豆的优点,缺点写下来,每天让他读。今天写了他四个缺点,豆豆哭得很伤心,于是洗脚,洗脸等日常生活拒绝我们帮忙,拼命地要写他一个优点。很有趣的。

re:赚钱技能确实,必不可少,但不论是文革,还...

赚钱技能确实,必不可少,但不论是文革,还是改革.还是金融风暴,还是股海沉浮,还是遭遇“自闭”。。。。。。。。。
看多了,许多有“技能”没“抗体”,能“顺风顺水”不能“逆风而行”的“短命鬼”。觉得无聊。
生命的全部“内容”仅此而已吗?

re:茶水当尿验的笑话,真悲哀。这样的专家,真...

茶水当尿验的笑话,真悲哀。这样的专家,真可怜。

re:我儿子的动作协调能力很差,今天跟一个一岁...

我儿子的动作协调能力很差,今天跟一个一岁半的小孩抢玩具,无论力度\速度还是灵活度都比那个小孩差很多.(当然我不是说他必须打架,只是觉得动作方面还不如一个比他小一岁多的小孩),真让人好失望.

是不是自闭儿如果动作协调能力差,无论咋培训都还是比同龄人差很远?   

re:11

re:多教孩子一些,解决问题的方法吧. 各...

多教孩子一些,解决问题的方法吧.
各国的外交部是干啥的?航母,大炮,不能解决根本问题.

re:我所理解的RDI:远古时,战国时,那个叫...

我所理解的RDI:远古时,战国时,那个叫赵括的“傻小子”,就是典型的代表。。。。。。。
我所理解的ABA:无非是“行为矫治”,“行为塑造”之类的玩意,永远没有办法给到孩子真正的,自由的灵魂。唯一
可以与之对抗的------只有父母对孩子的“挚爱” +“智爱”。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

re:451那个以茶水当尿骗自动化尿常规检测机...

451那个以茶水当尿骗自动化尿常规检测机器的报道,可悲的是记者,如此恶意设计的报道,应给评个什么奖才好。

有个伤痕文学电影的情节,被DD的老专家名医躺在病床上,造反派拿个体温计伸向专家的头说“测体温”,专家张嘴含入。立刻,一堆红卫兵围上来,嘲笑:看!什么狗屁专家,连肛门表和口腔表都分不清!

re:秋爸爸:你啥意思。俺水平差,你明说。 ...

秋爸爸:你啥意思。俺水平差,你明说。
俺这小庙,也装不下您这大佛,所以也没敢请您。当然,也就自知之明的没去您那闲逛。
充其量:我们也就是在自己的“自留地”里,自得其乐,碰到“臭味相投的”朋友,钻进来“喝杯茶,聊聊天”而已。
我相信,并坚信:“茶水”绝对蒙不倒您的“火眼金睛”。

记者一点都不可悲,可悲的是现今,这帮无能的家伙,制定的这些“鸟”政策,让医患彻底失去信任,整个社会都失去诚信啦。
而那些“可怜的医生,又对人没兴趣”。。。。。。。
哎~   这些“鸟”事,我都懒的说。恶心

re:希望大家继续写写孩子的实例,对我等专业潜...

希望大家继续写写孩子的实例,对我等专业潜水家长帮助最大。

re:珍妮别这么说,说水平,应该是我功能低,4...

珍妮别这么说,说水平,应该是我功能低,456没别的任何其他意思,只是对415楼的茶水验尿的故事,结合对“普通人”对“专家”看法的近期热门话题,突发感慨而已,本自以为不会冒犯任何人。许是没表达清楚,还是怨我功能低,嗨~,AS了,穿越了,跑马了。
我听劝,以后绕着走。

re:十分赞赏楼主的观点和实践。但是这样的方法...

十分赞赏楼主的观点和实践。但是这样的方法适合怎样的孩子呢?楼主能不能告诉一下,进行这样的交往训练,孩子最基本的认知、理解、听指令、执行、情绪、语言等能力要求是怎样呢?
谢谢了