以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:老虎娘,您是老家长了,煜妈的博客我就是听...

老虎娘,您是老家长了,煜妈的博客我就是听了您的推荐才去看的,您推荐来的新人呀,为何又要如此绝情地打死。

对不起了,我儿子还在咳嗽,要回去处理一下了。

re:其他的我先不说,就说一个具体的细节。...

其他的我先不说,就说一个具体的细节。

珍妮的孩子一开始不能融入孩子的游戏,珍妮背着他去感受,坚持了很长的时间,后来孩子能够享受交往的乐趣了。---大概是否这样?

我的意思是,这个方法,不是对所有孩子都适合的。陪孩子和普通孩子一起游戏、一起玩,绝对需要;但是,孩子的基础能力,也一定要化力气去培养。这些基础能力,不是光这样子让孩子去玩,给他宽松和爱就可以的。

所以,珍妮的成功经验,很大程度上可以看成在自己孩子身上取得了成功。这些经验,别的家长可以酌情借鉴。到此为止都没有问题。

问题在于,如果就此认为ABA等教学理念都是刻板的,走错方向的,那就是一种误导。在这一点上,我同意虎娘的意见。

F斑的立场,大家要理解,我们不希望在上面我说的这个意义上误导其他家长。注意,应该把我这里用的“误导”看成一个中性词。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俊屹...

下面引用由[U]俊屹妈妈[/U]发表的内容:

我是新手,看到现在,觉得总有一些话不说不痛快,我为珍妮叫屈,只通过一句话:“用她的德煜换秋爸爸的一个孩子。”这是何等的大爱与无私,虽然具体的细节我可能不明白,但只这一句话,我能够看出珍妮的为人。
珍...

如果是我,肯定也想招揽秋爸爸,如果把孩子教好了,广告效应大大的,教不好也没啥,秋爸爸早就把孩子“耽误“了你知道不!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一刺...

下面引用由[U]一刺[/U]发表的内容:

老虎娘,您是老家长了,煜妈的博客我就是听了您的推荐才去看的,您推荐来的新人呀,为何又要如此绝情地打死。

对不起了,我儿子还在咳嗽,要回去处理一下了。

这位家长,你吓坏我了,我们孩子发现自闭才十个月不到,我远谈不上是什么老家长,我也是一直在向许多XDJM们讨教的。我不是打死谁,我是在谈我的看法,正是因为有很多象你我一样为孩子着急,正在学习的新家长,我才更希望大家都能在正确的思路下帮助孩子,而不是去走一些弯路或者用一些偏方。

真理是越辩越明的,真金不怕火炼,我相信我的质疑,只会让真正的金子发光!

re:帐算我头上吧,“从第456楼秋爸爸发言开...

帐算我头上吧,“从第456楼秋爸爸发言开始”引发了一连串的争论。我本来意识到了,缩了,不敢乱跑马了。

先说,大家请理解版主。版主最担心的是,这里成为战帖,来来往往无休止,历史有过,无不以封贴为止。
可都不服,怎么办?我出个主意,好不好?
咱立个规则,比如,我保证,就此问题最多再发2贴,超了是小狗,且任由版主操刀。开始!这算贴子一。

518楼说的那是他看到的和理解的,看来有些珍妮的话并不难懂。
那些难懂的,无非就是穿越多了点儿,这类题材我看美剧都偏好。我也可以来:

珍妮,如果你住北京,我也一定会溜门撬锁到你家,把你埋在花盆里的存款都挖出来。知道你不差钱,我帮你炒股,赔了,我把天安门城楼赔你。跟你说,我是股圣,建有QQ群《揭秘沪深两市》,还不是我建的,证监会热心人非帮我建的。如果没法说服你,你就是不愿意、不高兴的话,那我替你家CFO恨你,替邓大爷的猫论恨你!

安慰珍妮的人不会少,别急,您已经走向神坛了。
您也别抱怨“天理何在?!”,俺沾CCTV的光,早已经在神坛之上了。我再呆会儿,自然会下来的。

我ABA没学好,想忽视,但做得不彻底,结果被“小声骂一句”。又没把持住,给了关注,也还是主张“快乐教育”的,还用了穿越和跑马的技术。可接下去,若我耐心不足的话,行为矫正技术不过关,会把“快乐”原则给忘掉的,提前检讨。

我还是要跟楼主q立方抱拳道歉,以及各位受牵连者,为的是,神仙打架....。
珍妮笑得对,我这算是刻板,但会坚持的。好的刻板习惯,正是需要教育的,这叫礼貌,甚至可划入生活自理部分的训练内容中。

不拿孩子说事,应该是一个原则,特别是不要拿孩子的缺陷指责家长,因为无论孩子功能多高,包括上面还有普通孩子,谁都经历过因孩子“淘气”,被一时缺宽容的路人指责,骂“大人不懂事,大人没教好”。这是我的敏感软肋,家长都懂,老虎娘表达的正是这个意思。可是,从一开始那揭秘博客的文章里,我就已感受到这让我不高兴了的味道了。
就算有人恨铁不成钢地开导我做“自然快乐教育”,可拿宝宝贝贝来恨我,想让我痛,那我哪里还相信这个所谓的“快乐教育”。

re:赞成thankstoyilin 的说法。...

赞成thankstoyilin 的说法。
有个问题,有人怀疑我开机构了,是的,是想过的,一来去外地太遥远,太花钱,在本地开个小机构,训练自己的孩子,不是更好吗?
但现在没有这个想法了,一来发现太烦,二来,没有老师请,三来,发现不开机构,也能有机会教好自己的孩子,斌斌爷爷等都是我的偶像,只是自己做得不够,自己懒散。做得不够多恶而已。其实这个贴就是另类,大家都忽视了,才有无谓猜测,无谓的争执而已。

re:我到家想了一会儿,我觉得大家不要再折...

我到家想了一会儿,我觉得大家不要再折腾了,大家也别当小狗了,我建议每个人把自己在孩子身上运用最成功的写出两个小点,不是更好。我先来吧。

1、对我儿子,我觉得“要点”很重要。一件事情,他并不是从头到尾都不会做,往往做不好仅仅是一两个地方没有意识到,需要家长点一点。例一:他沿塑料杯什么的爬行,我在旁边模拟体会了一下,指出屁股要使劲撅得高点+头一定要抬起来,他马上就从最差的一类上升为做得最好的一个了。例二:对于上课,完全站在他的立场上,指出几个要点,眼睛看老师(后补:老师背对的时候看黑板),耳朵听老师讲话(同学的和窗户外面的不能听),身体要做直,后来,又加上了脑袋要把耳朵听来的老师的话,咕噜咕噜转,分析说的是谁,涉及了哪些东西,有什么动作,在什么地方,把一句话的主谓宾定状补要素拆给他。

2、教育孩子,不能孤立和静态,我想说,家庭本身很重要,尤其是父母的事业很重要,在可能不放弃的时候要坚持住,不要以为为了孩子辞职就一定对孩子是有利的,可能不一定。父母的事业不仅是孩子未来的经济基础,更重要的是可能更好地保证父母在孩子面前的信心,个别家长讲在单位事情少浪费时间,我觉得工作就一定要负责,任何工作都能做出状元,父母如果都不太能够从社会中挣得更多的认可,怎么给孩子做榜样。

我又遗笑大方了,我真得希望从这贴开始,大家都冷静下来,真得更应当拿出真实的体会来互相启发呀。

re:真得希望从这贴开始,大家都冷静下来,...

真得希望从这贴开始,大家都冷静下来,真得更应当拿出真实的体会来互相启发呀

我建议每个人把自己在孩子身上运用最成功的写出两个小点,不是更好

靠谱!
一刺抛砖引玉了 后面的人跟上啊
像我这样的笨家长等着学习呢。。。

re:“好呀,楼上的,我就开始跟着讲了,父...

“好呀,楼上的,我就开始跟着讲了,父母在与孩子相处过程中,时刻要把握准方向,昨天儿子对晚上不想去跆拳道的理由表达得非常完美,他妈就立即认可了,这一点虽然早有人讲过了,这里也不妨拿出来晒晒”

——我自己能做到的事,从来不求别人。

千万不要有人来骂我神经病,有冯版在主持公道,今后谁也别想随便骂人。

re:像我这样的笨家长等着学习呢。。。 ...

像我这样的笨家长等着学习呢。。。

别讽刺了行吗?我知道自己根本没有一点儿料,儿子的进步完全是他自己内在的生命力决定了的,我只是不再用吼叫和打骂来压制他的成长而已,您老要真得认为可行,就从您肚子里掏一点料出来让我好好体会学习,我是认真的。

re:嗯,我喜欢我的儿子。至少方老师悬着的一颗...

嗯,我喜欢我的儿子。至少方老师悬着的一颗心可以落下了。

这个贴是要常看的,特别是后半场,对感统有好处。

re:好啊,又把话题茬开了,又有人出来搅稀泥了...

好啊,又把话题茬开了,又有人出来搅稀泥了!上次是一堆马甲,我早就让人查过IP,全是一样的IP地址!这次是一堆的拥趸,不知道IP地址是不是还是一样的?

我就奇怪了,到底有什么神秘的东西说不得,我的疑问一个也没有解开,没有人出来解释一下?

一、到底珍妮的训练方法和理念是什么?不就自然情景教学吗?还有什么神秘的力量呢?要么不就要说,要么说完整了,话说一半掩一半是什么意思呢?就真的拿不出一个小时来打字?要不我寄个录音笔给你,你录下来我来整理!

二、到底珍妮学过ABA、RDI、PCI、FLOORTIME没有?她能不能具体说说她为什么否定这些训练方法?

我跟秋爸爸学习,我就发两个帖子,这个帖子算一个,珍妮解释了我再发一个。

re:我会重新去学习爱自己的儿子,做我应该做的...

我会重新去学习爱自己的儿子,做我应该做的,晚安,以琳。

re:合作的基础是理解,不能互相理解,怎么合作...

合作的基础是理解,不能互相理解,怎么合作?我请珍妮谈谈她的思想,是为了更多的人更好的理解她,怎么又成打她了?

这贴不算啊,总是有这样打岔的人,却没有人给我帮腔,让我实在不爽!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新枪...

下面引用由[U]新枪[/U]发表的内容:

一直在看这个贴,但一直看不懂。
每一个为孩子付出努力的人都是值得尊重的,不过事实上是这个坛子里的每一个家长都在为孩子努力着。
要说的是你自己手上的孩子和别人的孩子都是没法比的,不能因为自己的孩...

我声援虎娘一把.每个父母都是爱孩子的,都试图给他最好的训练和教育.

如果你教育孩子很成功的话,分享细节出来,别人如果信服的话,自然会尝试.

即使是方姐和杨教授,对家长说话也是比较含蓄,以鼓励为主.我不知道为什么有些半路出家的专家有权利去指责别人,伤害别人.别人请你指导,那是一回事,别人不愿意的话,说那些话就没必要.

老虎很好,很帅,他的进步我看的见.虎爹娘的付出勿庸质疑.而且我相信他们的每一步都是谨慎的,深思熟虑的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

合作的基础是理解,不能互相理解,怎么合作?我请珍妮谈谈她的思想,是为了更多的人更好的理解她,怎么又成打她了?

这贴不算啊,总是有这样打岔的人,却没有人给我帮腔,让我实在不爽!

别在这里拱了,有啥意思,回咱地里跑马闲扯去!

re:我支持虎娘,虎娘说得在理。

我支持虎娘,虎娘说得在理。

re:大家都清请第一贴,贴主写的东西。不要再吵...

大家都清请第一贴,贴主写的东西。不要再吵架了,有必要和时间,精力吗?大家带孩子还不累吗?

re:这个另类的方法,是不是在讲这个方法时的语...

这个另类的方法,是不是在讲这个方法时的语言表达上的发散和飘忽呢?上天入地的,玄得狠。一直有点令人发懵的感觉。
所以我十分赞同牛由的讲法,绝对可以对感统有效果。

如果换一种表达方式,可能效果会好些。

还有家长,任何时候需要自己学习思考自己孩子所需要东西,包括训练方法和内容。
没有哪个人的方法可以让你解决全部问题。自己的学习、思考和实践、总结特别重要。
他山之石,不是抱来就可以攻玉的。

有句话:君子与君子以同道为朋。上面有个网友说曾写过贴,没有得到回复之类。
其实大家想的不一样,就根本无法交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:   

这真理是越辩越明的,真金不怕火炼,我相信我的质疑,只会让真正的金子发光!...

声援一把老虎的妈妈,跟虎娘说一句,真理不辩自明。
也在此声援秋爸爸,跟秋爸爸说一句,沉默是金。