以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

一些朋友刚发了鼓励的短信过来.....
其实,我这段时间也不好受.
不知,这无意间的"莽撞",(从3月7日一路"狂奔"到今天)最终能带着,满心期望的家长和
孩子们真的"突围"吗?最终能把这趟"车...

亲爱的
别把太大压力放在自己身上。你花时间和智慧帮助我们后来人,像豆爸一样,我们只有感激。没人会怨恨你没把孩子突围。

你的主意我记下了。

可惜我最羡慕别人细滑嫩的皮肤自己却没有。等有机会见面你就会失望了。

re:谈我对豆爸思路的理解 lovem...

谈我对豆爸思路的理解

lovemychild,曾经我也像你那样,总想试图了解孩子为什么不看人?。。。为什么不和小朋说话?。。。逐渐,随着孩子能力提高,我明白根本原因是孩子不自信!也就是豆爸所说的“内心不够强大”!

举例1:
对于不看人,我曾经也训练过几天眼神对视,后来就不再刻意训练了,原因是我发现,他主动与我交流时,眼神对视最好,而在我回复时眼神往往就飘了,与外人交流时眼神对视不如与家人交流。分析其原因,在他确定自己能说得很清楚时,他很自信,对视就好。而在别人回复他时,或者与外人交流时,由于所说的话不确定性比较大,他就显示出不自信,眼神对视就变差。

举例2:
对于不与小朋友交往,随着他表达能力的提高,我曾经问他,你为什么不和小朋友们说话?他的回答让我茅塞顿开,他说“小朋友的话我不懂!”我终于明白,他的问题所在,首先他不理解(或者说不能准确理解)小朋友说的话,他们的表情或动作语言,同时该如何回应人家,他也不清楚。索性就远远躲开,陶醉于自娱自乐中,还来得开心自在呢。还是不自信!

那么,为什么他不理解小朋友的话呢?是因为,长期以来,他都不愿与人家交往,沉醉在自身的兴趣中,而在这个过程中,别的小朋友却在不断与人交往的过程中积累了大量的交往经验。包括语言、情感、肢体语言等。久而久之,他与小朋友的差距越来越大,也就越来越没有自信了。

那么接下来该如何让他理解别人,从而产生自信呢?只有一个办法,那就是持续与人交往!从0开始,奋起直追!把他的交往能力当做是一个小婴儿一样,一点一滴地教,逐渐提高。但是他不愿意怎么办?那就要融合RDI等理念,重点是要引起他的兴趣,把他从沉迷的事物中引出来。

窗户纸一点一点地捅破,我的孩子就是这样,现在已经尝到了一点点甜头,开始有了与小朋友主动交往的欲望,虽然还是不太会,但会经常想念玩伴,一到周末就打电话给人家。但我常想,他现在的状态就好象一个2岁的小朋友想念4、5岁的哥哥姐姐那样。我昨天问他,你最愿意和谁玩?过去他总说“妈妈”,现在妈妈已经降到第二,第一变成他的好朋友“QM”了。

当然,万里长征才开始,我要抓住他现在愿意主动交往的欲望,大力培养他的交往能力,增强他的自信心。很艰难,但是必须!

一开始可能他的交往语言很多是模仿性的,比如,每次和玩伴玩过后,他就能学会一两句小孩话,虽然用的还不太对,有时感觉还很可笑。但我想,以后随着他思维方式的改变,会慢慢改善的。

豆爸和煜妈的理念,我一路跟来,收获很大。虽然离他们的目标还很远,但我现在比较有信心!当然,没有照搬照抄成功的,关键是,家长一定要改变自己原有的思维,想办法让他们泡在交往的环境里,慢慢熏陶。把有限的时间和精力用到关键的地方去。

是不是有了交往环境就完事大吉了?就像豆爸所说,本贴是一个关于理念的帖子,具体技术问题,还需要我们家长不断学习摸索,学习一些RDI、心理学等方法不会错,能够更好地帮助他们。

此外,豆爸、煜妈过去发的一些帖子值得反复体会,不要一有问题就麻烦人家,人家也要生活。有了问题重新看一遍,也许就找到答案了。那都是经验之谈啊!

以上是一些个人体会,也是对自己一个阶段的总结。

班门弄斧了,豆爸、煜妈见笑!呵呵!

re:和和妈,在你的"勾引"下我一定,会打起精...

和和妈,在你的"勾引"下我一定,会打起精神,再接再励的.(你没当自己是啥"伯乐"吧?)
众人拾柴火炎高呀,俺一匹马跑,再快也会迷糊呀.我又不是神仙.
既然已经是"已经"啦,文仔爸爸也说啦,不如就跟"肯纳"飙一把"

re:奥特曼,"盗马贼"的"唿哨"估计你搞不了...

奥特曼,"盗马贼"的"唿哨"估计你搞不了.
我知道,很多"老美"都懂,<<茉莉花>>呢,
真的很美,哼一哼,自己也舒服.
如果能教给他们,就更有"共同语言"啦.
期望,今后你的邻居们,能排队,预约.....往你家"钻"呢.

re:奥特曼:其实哪都好人多,去年咱这汶川地震...

奥特曼:其实哪都好人多,去年咱这汶川地震,美国鬼子,也没少给钱,全世界都给,
这次,金融危机,咱们国家,也干的漂亮,反正是人都一样,
相信自己,相信孩子,更要相信好人多.
你自己,先解决了,孩子得到的帮助,接纳,机会,理解......就更多啦.

re:miaowu :你不是班门弄斧,你是大行...

miaowu :你不是班门弄斧,你是大行家啊!这个贴把你们这些大行家都引出来啦,毛主席的引蛇出洞就是这招了。
我要好好领会。谢谢!

奥特曼,"盗马贼"的"唿哨"估计你搞不了.
我知道,很多"老美"都懂,<<茉莉花>>呢,
真的很美,哼一哼,自己也舒服.
如果能教给他们,就更有"共同语言"啦.
期望,今后你的邻居们,能排队,...

,"盗马贼"的"唿哨"估计你搞不了

好珍妮你怎么看的这么准哪。练了几次还是像把小孩撒尿。郁闷。

悄悄话给我,你还看出我什么问题(别贴在这啊。)。本人好在这个方面努力。
这话说的好,先得看妈妈提高了多少,再要求孩子提高。

奥特曼:其实哪都好人多,去年咱这汶川地震,美国鬼子,也没少给钱,全世界都给,
这次,金融危机,咱们国家,也干的漂亮,反正是人都一样,
相信自己,相信孩子,更要相信好人多.
你自己,先解决了,孩子...

是这样的。同感。

re:豆豆妈妈,你的想法真的很好.我现在就在按...

豆豆妈妈,你的想法真的很好.我现在就在按这种思路在带我儿子.我儿子从两面三刀岁时发现患有自闭症到现在快4岁了.没有语言,不愿与人交往.去年在深圳训练机构训练一年,不但没有任何进步而且还出现在打自己的现象.我很无助.还好在回家之前碰到一位妈妈.孔煜妈妈,你认识吧,是她告诉我机构是行不通的,一定得自己带.所以我回湖南老家了.可是我儿子在幼儿园还是很拒绝和同学玩.而且半夜爱哭,给他最爱的奶瓶还是哭.是不是他白天有不开心的事,所以晚上哭呢?请帮帮我.

楼上何方"仙妈",搞不懂,您到俺这来:是看小说还是看热闹呀.

我居然说了Jenny听不懂的话!真可以骄傲一下了。 我来这就是学习的阿,又有一新学生了。还是默默学习的那种。

re:lovemychild,别搞错哦,豆爸和...

lovemychild,别搞错哦,豆爸和煜妈才是行家呢,在他们的引领下,我有了一些思考和感悟,有感而发而已。

re:煜妈,我是凡凡妈.听轩轩妈说你在这里有贴...

煜妈,我是凡凡妈.听轩轩妈说你在这里有贴子就过来看了.凡凡送幼儿园了.上个月我陪他一起上学,可是这个月幼儿园的园长不让我陪了.说凡凡不哭,而且又不要我(不粘我).说让孩子自己在幼儿园适应适应.我这个星期没陪他了,中午他在幼儿园吃过饭之后我就把他接回家了.我知道这样对他可能不好.我是不是要找园长好好的谈谈我所面对的困难呀.真的很佩服你在幼儿园里陪读了两年,而且那么有方法的陪读.

re:多几个煜妈就好了,你就不会那么累了.替所...

多几个煜妈就好了,你就不会那么累了.替所有爱你的恨你的朋友们向你说声谢谢!凡凡妈

re:潜水好久了,不知道写什么,自己孩子的情况...

潜水好久了,不知道写什么,自己孩子的情况很不乐观。看到这么多我认识的妈妈都在这个贴子上学习,我也要努力啊。我是深圳的家长,有空可以一起聊聊呀,向你们吸取经验。我是最幸福的,因为住在煜妈隔壁呢

re:凡凡妈,今天看见你很意外,也很恨自己"无...

凡凡妈,今天看见你很意外,也很恨自己"无能",凡凡的"情况"确实和"当年的"孔煜一样不乐观.可我只和你们待了40分钟不到.无法有效的"走进"你的孩子...............
回想凡凡,"变化莫测"的双手,我都替你"捏把汗".
我一点都不怀疑你对凡凡的挚爱,耐心,执着.可是,偏偏智慧这一关,是最令人担忧的,很多家长就被"卡"在这一关上.....
当年的我,其实也只是个"侥幸"的冒险家而已,(冒险家死亡的概率太高啦)我算是九死一生的逃过此劫,
祈祷,上天赐我智慧,能够尽量造出适用的指南针,交给"后来的"探险家"们.

re:凡妈;语言的建立,是一个系统的,持久战,...

凡妈;语言的建立,是一个系统的,持久战,建议你还是抓紧时间从基础的做起,(这一点,网上,书上都有详细的基础介绍)当年,
我也是边学边摸,根据自己和煜的情况,找出我们自己特色的方式的.......
幼儿园的情况,当年是这样的:我专职带煜以后,早上送去后,基本上是最后一个走的(离园)的,一般帮老师,准备一下早晨的"琐碎"
的准备工作,其间抽空和老师交流一下煜的每天情况,(做到老师和我每天对这个家伙都心中有数)当然,更多的是给老师"打气"...........
其实,当时,我自己的心里都"没底",但还是毫不迟疑的给"老师先打饱气"........
下午,就尽量4点左右,去接.不马上回家,充分和"小朋友们"套上感情,带着煜参与游戏.........玩到没人拉倒.
自己一天"泡"幼儿园"会很累,其实我们要抓紧时间休息,储备体力,还要冷静观察孩子,并制定出切合实际的每段目标,把孩子的
进步和不足了然与胸,自己的要求一定要切合实际,不要看别人的孩子,只管他自己今天是否比昨天有进步,就好啦.
反正,你也能找的到我,期望凡妈的进步比凡凡要大.(等我再找时间聊)

re:"燕"妈妈,别光默默学习呀!知你也是"老...

"燕"妈妈,别光默默学习呀!知你也是"老江湖"啦,赶快下来,"添柴,加料,斧正".........

re:和和妈,我说话,有时不好懂,你也要帮忙呀...

和和妈,我说话,有时不好懂,你也要帮忙呀.楼主已经被咱们这帮"散户'给"灭"了.别怕.现在没人管,自由呀.

re:记得,小朋友们刚开始"跑"接力赛时,我就...

记得,小朋友们刚开始"跑"接力赛时,我就把小煜背在身上,跟小朋友一块比赛跑,我全情投入,一样的在乎,我们组的输赢,一样的大呼小叫,
一样的脸上贴奖励"贴纸",一样的和我这组的小朋友庆祝胜利,一样的......
再后来,就放下煜,拉着他一起跑接力.....
再后来,着急又兴奋的煜一把推开我,自己接棒,猛跑,并像我一样大叫要传棒的下一个小朋友....
这个过程,大概花费了4'5个月吧.我就"退出"啦.

re:感觉,每个孩子都有自己的生长规律.有段时...

感觉,每个孩子都有自己的生长规律.有段时间快点,有段时间慢点,有时又很久"不动",只要我们不停止,不气馁,不松懈......
他"井喷"的时候,也一定会来的.那时候,你就"发达"嘍.开心的要命