以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:珍妮真是个坚强、聪明、细致、能干的妈妈,...

珍妮真是个坚强、聪明、细致、能干的妈妈,小煜好幸福!我们也要加油了!

re:我的贴子在哪呀

我的贴子在哪呀

re:希望珍妮的坚韧、聪明、能干,能成为所有星...

希望珍妮的坚韧、聪明、能干,能成为所有星妈必备的品质!

re:谢谢你煜妈.告诉你一个好消息:"凡凡现在...

谢谢你煜妈.告诉你一个好消息:"凡凡现在眼神中含有灵气了".他在前面跑,我就在后面大声喊着,追着.他就回过头来笑眯眯的看着我,还边看边跑.我知道他懂了,我在追赶他.今天幼儿园去春游了.我也去了.早上刚到教室同学们就围过来,抱的抱,拉的拉,扯的扯.同学们太喜欢他了.可是这家伙不太喜欢他们.刚开始就推开同学,后来就哭.一个劲的要我抱,我不抱.就跑到老师那里要抱.老师安慰了一会儿,他就回到位子上坐了一会儿.老师和我说他这个星期比以前坐得住点了.后来我发现原来老师安排了两个懂事点的同学和他坐在一起.拉住他的一只手不许跑.后来他可能怕同学拉他,他也就不跑了.我现在对语言这方面不用逼的方法了.我也想通了不能急.现在我主要就跟他玩,多带他和其他小朋友玩.让他开心,让他知道交往能给他带来快乐.那么交往中所用到的语言可能对他刺激大点.好了,我得赶紧和他玩去,下次再聊啊.

re:凡凡妈:首先恭喜你啦,至少我能感受到你的...

凡凡妈:首先恭喜你啦,至少我能感受到你的坚强和镇定啦....
其次,建议你开个"新帖",这个帖不是我的,人家楼主还要呢.主要是这个"思路"里说的大部分小朋友都是6岁左右的.
因为,我见过你们,不能说全部了解你们吧,多少你的性格'孩子的状态,我还是知到一点的.你开个新帖,我有空,就去看看你家凡,可以帮你
出出主意,打打气.这里好多热心妈妈,都会帮你的,这样自己也越干越有劲,不会害怕,发空.
最后,不要老想上网,如果习惯性求助的话,会适得其反的.自己要乐观,多动脑筋,看了别人的好方法,自己要能灵活用.
千万,不能瞎搬,孩子是不一样的.(事是死的,可人是活的)

re:煜妈,我应该算个好学生了。很少求助,但以...

煜妈,我应该算个好学生了。很少求助,但以琳优秀父母们的方法对我启发很大,看了别人的好方法,自己也能灵活用。所以我强烈支持煜妈抽空就多写写,相信坛子里象我这样的好学生都在受益!

re:"很少求助"说明你很聪明嘛!

"很少求助"说明你很聪明嘛!

re:我也同意heartas_qqq 的看法....

我也同意heartas_qqq 的看法.我儿子从2岁三个月送到机构,进步当然也是有的,可我发觉他的情绪越来越差,日常生活中的行为规范也是没有进步.感觉还是治标不治本,我就把他放在家自己带,主要也是培养贵人跟他玩.现在他已经有了想跟小朋友交往的愿望,只是不知道怎么去正确交往,我还有很长的路要努力.

re:随着孩子的不断成长,我发觉光日常生活中所...

随着孩子的不断成长,我发觉光日常生活中所看到的东西说给他听,已经不能满足他的好奇了.这几天我连电视上的内容\电脑上的内容,不管是什么都讲给他听,他偶尔也能看看连续剧了.

re:覃菜,我今天才突然想到你是谁,我是佑佑妈...

覃菜,我今天才突然想到你是谁,我是佑佑妈妈.
我现在也是自己带,这段时间感觉比在机构进步快.

re:不知怎样可以判断孩子的智商是否正...

不知怎样可以判断孩子的智商是否正常,是到医院检查吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]振作...

下面引用由[U]振作起来[/U]发表的内容:

随着孩子的不断成长,我发觉光日常生活中所看到的东西说给他听,已经不能满足他的好奇了.这几天我连电视上的内容\电脑上的内容,不管是什么都讲给他听,他偶尔也能看看连续剧了.

能够到这个程度是很好的。
能不能反过来呢?让孩子说说看了什么东西?不一定要孩子用很大段的话来说。比如说,如果能够看喜羊羊,开始告诉他,这是喜羊羊。觉得能够理解后,问喜欢喜羊羊还是灰太郎等。还可以做扮演角色游戏,可以模仿追逐,可以问谁是大坏蛋等。
一句话,根据场景尽可能利用,维持孩子的兴趣,促进亲情关系,促进和孩子的相互交流,逐渐走出自己的小世界,认识到外面的世界更精彩。希望就是这样一点一点加强的。

re:看了楼上几位的帖,简直太开心啦,(跟我以...

看了楼上几位的帖,简直太开心啦,(跟我以前干的,一模一样)后来"升级"到:看他干坏事时,就用灰太狼来"挖"他.
呀,你咋比灰太狼还还傻呀.(类似的例子,好多呢.......)

re:现在,煜以经看<<小侦探.柯南>>的动画...

现在,煜以经看<<小侦探.柯南>>的动画片啦.(推理,福尔摩斯的那种)<<喜羊羊>>太幼稚啦.

re:对啦,今天有个重要事,要提醒大家:这三'...

对啦,今天有个重要事,要提醒大家:这三'四年来,我观察,我们这种孩子,千万不能瞎吃药,我有明显感觉的就有两种
药"咳嗽药水类,和阿莫西林"的那两种药,吃了小孩会控制不了的"傻笑或乱哼哼.
因为,当年我也把自己的困惑告了其他几个家长,他们也开始怀疑,并改中药,后来都明显感觉傻笑之类的少了.
(以上,出发点是做为一个妈妈的感觉,当然我不是科学家,肯定拿不出理论和科学证据.但我是从来都知道,这个世界,不但
有科学家,也有科学疯子,我还是的睁大眼睛,保护好自己的孩子)

re:吃药的关系是要注意。小孩的一般感冒发热,...

吃药的关系是要注意。小孩的一般感冒发热,不超过38.5,建议不要随便降温,有时擦擦澡就可以,除非2-3天还没有好,才去找医生。那些解热镇痛药,心里上总是不放心,掺杂中药的解热镇痛药也不放心。阿莫西林是抗生素,一般来讲比较好些。傻笑还可能与当时身体不适有关。
网易还有过文章,美国一直有人怀疑麻疹等3联疫苗与孤独症相关,但是近期好像作为证据不足,予以否认了。
要注意的太多了。有毒食品、转基因食品、药品、污染、辐射等等。要完全戒除,那是不可能的。作为家长,唯有尽力而为了。理论上讲,还是自然的好,其实中药也要注意。

re:去"凡凡每天都在进步中"做客吧,谢谢你在...

去"凡凡每天都在进步中"做客吧,谢谢你在百忙中还惦记着我家凡凡.

re:上次写的体会中谈到孩子缺乏自信的问题,昨...

上次写的体会中谈到孩子缺乏自信的问题,昨天的情况再一次证实了,缺乏自信是孩子交往问题的主要原因,而提高能力、激发起自信心是解决问题的根本。

昨天下班回家,看到玩伴在客厅拍球,儿子在另一房间。
阿姨赶紧向我汇报“我让他们玩拍球,他不肯玩,正闹呢。人家QM拍得挺好,可他手没劲,就拍了几个就不行了。”
我说,“你先别管了,我来吧。”

我把他拉过来问:“你不是能拍好多呢吗?今天怎么不拍了?”
他说:“我不想拍就是不想拍!”
我说,“你拍一次给我看看。”
他烦躁地拍了7下就掉了。
他说:“我只能拍七下!”

玩伴拿过球,在旁边一连拍了30多个。在这个过程中,我儿子又跑到别的房间去了。看也不看。

我意识到,他是觉得自己拍得不好,逃避。我用了一秒钟的时间,想出一个主意。

我装作很笨拙的样子,拍了5个球然后就掉球了,对他说:“哎呀,我也不会拍球,我只能拍5个,比你还少呢!你们给我加油,我下次一定要拍6个!”
我又拍了6个,然后又假装掉球了,我高兴地喊:“耶!我进步了!我拍了6个。你也试试看吧!”
看到我比他还差,我儿子立即转变态度,拿过球说,“我给你做示范啊”,然后他一连拍了10个。我高兴地说:“哇!你也进步了,刚才是7个,现在都10个啦!”我看他明显受到了激励,加入的积极性也提高了。
轮到玩伴拍了,我拉着儿子一起数,还给玩伴加油。我说:“QM拍得好,我们一起向她学习吧。下次我要拍到10个,你拍到15个好不好?”
。。。。。。
如此这般,大家玩了好几轮,成绩都有所提高。玩伴还不失时机地拿小贴画来奖励我们。大家都玩得很高兴。

昨晚,我在好几件事情上都反复用了这个办法,比如我假装不爱吃青菜,吃饭总掉饭菜,我提出要向儿子学习。他有点得意,赶紧示范给我看,还说:“你看我都不掉饭粒!”我说:“嗯,我要向你学习,做一个健康好宝宝!”他说:“我也要做一个健康好宝宝!”

以后要加强自信心的树立!

re:miaowu,握手啊。

miaowu,握手啊。

re:11