以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:不钻隧道,钻被窝也行啊。尿盆的故事,...

不钻隧道,钻被窝也行啊。
尿盆的故事,受益太大了。谢过煜妈。

re:刚才陪煜看了一部西片,问我:妈妈,"强权...

刚才陪煜看了一部西片,问我:妈妈,"强权能保护暴政吗?"是啥意思?为啥,好人约翰还是死啦!
还是成龙和孙悟空,施瓦辛格,厉害一点,从来都不会死耶.
               --- 无语,好人真的不会死吗?决心还是先帮他搞清这件事,再说.

re:11

re:"煜才比冬大几个月哎"------啥意思...

"煜才比冬大几个月哎"------啥意思嘛.
古人常说,这世人,总觉得-----人家的老公和自家的孩子,永远都是最好的.
我就看不明白你了------为什么,刚好倒过来看呢?
我老公可是8岁才说话呦,就这么个"等级"的,我婆婆还觉得和我结婚,她儿还"亏大"了呢!
是背后说的.不过我"听"的可清楚明白啦.咋整?
我有那么差吗?到现在我挣的都比他多呀.我俩活人你们也见过,俺可是"人,才"兼备呀.(嘻嘻)
我又"搞不懂"了,我老公的那个"妈"她咋就那么"牛"呢?

re:要不,先把我婆婆介绍给你,你先跟她学,毕...

要不,先把我婆婆介绍给你,你先跟她学,毕业后,再找豆爸,煜妈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

别求啦.奥特曼和计划去夜总会的,非被你们"忽悠"死,不成.
教语言俺最"拿手".问题是有"人"又"拍砖"你们可得抗着.
先说说你们家孩子几岁啦.周围除了爹妈还有啥人?
今晚,我们刚回深圳,煜有点...

珍妮,
我儿子五岁,家里除了我和老公还有一个女儿。现状
1. 会唱五首左右儿歌, 吐字不大清晰
2. 会叫爸爸妈妈, 不认识治疗师
3. 认识26个字母, 1-10, 形状, 颜色
4. 愿意与人交流, 会拉陌生人的手, 眼神对视非常好
[EM12]5 两步模仿没问题, 三步不行
6. 开始把两个字连起来说, 如 抱我,背我 开门, 只这几种固定的。 大多用的恰当。会说I WANT STH, CAN i HAVE STH.

详细情况见

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=286446

多谢指教!!

re:冬妈,你老最好尽量待在你那边,偶然过来窜...

冬妈,你老最好尽量待在你那边,偶然过来窜个门,顶一下.别打叉,行不?!
楼主以把本楼"转让"给我了,转让费也谈妥啦,客随主便,你还是听我一下吧.

re:文仔爸,奥特曼(贝妈太多啦,分不清):聊...

文仔爸,奥特曼(贝妈太多啦,分不清):聊语言之前,先讲一下(生活,环境背景,语言背景)你俩是不同的,势必对这一方面的需求也一定是不同的,要加以选择,区分,采用.(等会,有客人来啦)

re:是谁干的,看看我手机上的"匿名"鸟短信:...

是谁干的,看看我手机上的"匿名"鸟短信:------谁这么欠扁,老是去你家,把他送到夜总会去!!!
你们说说,这要是让我小姑子看见了,还不把我电脑踹了,别搞了,我小姑子来啦.....

re:煜妈的写的德煜的实例对我启发很大。

煜妈的写的德煜的实例对我启发很大。

re:引用----“祈祷:扯了一个"大水泥管"...

引用----“祈祷:扯了一个"大水泥管"的故事.真怕今晚,有人觉都不睡了,拎着铁锹"挖隧道"去呀?!佛祖呀,上帝呀,天神呀......这事,真的不怪我呀.”

还真让你说对了,看了水泥管的故事,我第一反应就是,我家周围有没有工地啊?平时老觉得到处都在施工,需要的时候咋就找不着了呢?

re:(提醒一下,打算钻隧道的,能带点葡萄...

(提醒一下,打算钻隧道的,能带点葡萄干...和一把手电筒,会更HAI一点的.关键要记住:别忘了要尽量对面钻...)

关于语言
其实这真的不是怎么教孩子,张嘴说的事那么简单.要先清楚自己带给孩子的生活环境,孩子每天的交流对象,和你本人为孩子创造的
交流动机,重中之重的是你有没有-----有目的,有效的,有阶段的,培养这些视觉优先孩子的交流技巧呢?(抱歉!这个话题要求我必需
拿出十二分的注意力和非专业水平来应付,没说清的地方,尽请谅解)
再次抱歉!关于这个话题,我现在真的不够时间,来完成.文仔爸爸,奥特曼,反正你们都有我电话.只要煜上学的时段内,都可以打.
这样有针对性的交流效果会更好.因为相信你们也清楚,就算是同一个外科医生,同一种病情,面对不同的患者,手术方案都没有一例
相同的.(语言修复,培养.真的是一个非常大的话题.语言包涵了太多内容了,情感啦,逻辑啦,状态啦.....)
希望你们能认同我的观点,或提出更好的建议.再次抱歉.
                            煜妈

re:建立语言这方面,真的没捷径走,相比之下,...

建立语言这方面,真的没捷径走,相比之下,(尿盆)事件只是雕虫小计而已.我能做到的就是"赠你们开路小蜡烛而已."
并还要根据每个孩子的不同情况.

re:元妈:你去找老城根啦,有夹缝墙的地方啦....

元妈:你去找老城根啦,有夹缝墙的地方啦.....也行呀,哎!咋整?还有人连往哪钻都找不着?操心呀.你都咋找着孩子他爸的?

re:抱歉,我要接孩子去啦

抱歉,我要接孩子去啦

re:珍妮妹妹,那就等德仔不在家,就联系你咯。...

珍妮妹妹,那就等德仔不在家,就联系你咯。我的孩子四岁,独生,夫妻都是事业单位的职工,他妈妈工资比我高,加起来不到5000.上机构花1800.不用供楼,供车,一部两轮摩托而已,我就11路车,我接孩子上下课。晚上孩子喜欢坐摩托兜风,喜欢风和水,洗澡喜欢躺在那里慢慢“叹世界”。比较懒,不肯走路,但对陌生的楼层,街边的楼梯充满兴趣。
有主动的需要,会自己拿,做。做不了,就拉我们做,我们叫他说“要XXX",就发脾气,还嘴里说一些话,以前就说打打,现在还会说 唔得,等。最近半个月说妈妈,妈妈妈妈,有意思叫,但如要求他对小朋友也说,对阿姨叫,也说妈妈。
有一定的认知能力里,但好像还没有睡醒一样,没有开窍呢。

re:...

关与贵人     
(煜以长大,有些事,我也只能想起来啥说啥,想到哪说哪.但衷心希望看帖的朋友,把这些"公式"灵活的,融会贯通的运用在"解"自己的"方程式"
中,而不是只会做个"孔已己")
基础的贵人,豆爸以说的差不多了,我讲几个好玩的吧.
1:家教的故事----我一人带孩子时(从生到养至今全部一手搞定)有时真的很累,又忙不过来.一日:邻家小男孩(现以上初一)又因被其父
怀疑偷钱去上网,(当时上四年级)而被修理时.跑过我家来避难,(我是他的朋友)忽问我:"阿姨,我真的很讨厌吗?"望着他,我无语.因为
我的眼睛看谁都比"自闭症的孩子"可爱,德煜要是会偷钱去上网,我都会帮他偷呀!
为了"朋友"有钱去上网,找到他妈:我请你儿子给我儿子当家教,一个小时五块钱,行吗?
                    看在她儿总跑过我家问作业的份上:同意,但他自己都不及格呀?
                     答曰:没事.我要求不高.
这样一个暑假结束后,小家教连"奖金"一共赚了我320元.不管咋样,我自己也轻松一点,德煜嘛,有没进步,天才知到.
转眼寒假又要到了,"朋友"的妈专门来跟我谈,关于派她儿来做家教的事.我说:煜和他爸要回老家过年,不在这.他妈又很诚恳的说:不用
你家掏钱,我替你付我儿工钱,~~~你先拿着,(就塞钱)~~~~~~.我就不懂啦,这天上咋啥都往下掉呢?!
他妈就算帐给我听------她在超市,一个月才1200.给他儿请家教月750.现在亲戚们都知她儿做家教挣钱啦,羡慕.重要的是;现在不用请家教她儿学习都很自觉啦,至少都及格两门啦...................
现在不管小"家教"教的如何"臭",但至少煜和"小家教及小家教的朋友们"是很HAI的铁哥们.................小家教也越来越懂事,现在的
初中成绩算个"中上等",单科---文,史,英语,排一二名,数,理差很多.正努力补救..............

re:煜妈嘎聪明啊!

煜妈嘎聪明啊!

re:...

关于"强化物"
     我那个幼儿园的,亲爱的,自闭症的克星的"蒋妈妈"老师,我拿她都"没办法".
  当年,刚"懂"自闭症时,也是"一把鼻涕,一把眼泪"的,跟她哭了半天,临走还放了一大堆"强化物".(吃的,玩的尽在其中).望着这个
俩眼"迷茫"的江西的"下岗女工",真是一万个不放心的"上班去"了.辞职的"决心"也更加坚定了......
下午,去接煜时,老蒋"兴高采烈"的跑过来说:孔煜妈,我给"强化"了,我们全班小朋友谁跟你家煜玩,就奖励吃的,孔煜跟班里谁玩就奖励
人家玩的.我搞的对吗?是这么搞吗?就是你孔煜麻烦,我不知奖励啥?要是都给他吃了,就没东西"强化"别人啦!.....................
我的妈呀,好个老蒋,真是活别你"气死".不对!是把"肯纳"气死啦!!!!!啦啦啦~~~~~~啦啦~~~~~~~~啦!
(现在的,蒋妈妈,本事可不只这一点点,更"疯的离谱"啦,什么高功能'低功能呀,连没功能的都"爱她")

re:我接煜去啦,再找时间吧.(现在,不是接孩...

我接煜去啦,再找时间吧.(现在,不是接孩子,就是接电话,忙呀,咋整)