以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heartas_qqq

一种新的训练思路,供参考

re:孩子刚会说“唔得”是2岁左右了,后来断续...

孩子刚会说“唔得”是2岁左右了,后来断续说说,又不说。后来去年左右去机构训练,有时比较辛苦,他也会说“唔得”有时是发“唔die”,这个音,有家长说,是客家话啊,呵呵,又学会客家话了?不过有段时间,他喜欢听台湾歌手阿淘的客家歌,特别是第二张CD,下课了,是和小朋友一起唱的,特别喜欢。每次听都会笑,但就不开口唱和发音。
在机构里老师都用普通话的,我们于是也用普通话发指令等,就算现在回到家也是普通话和粤语一起用,有时还英语呢,如GO,come on,here等。基本也听得懂,叫妈妈,爸爸就分不清是什么语了,管他呢,普通话,粤语妈妈,爸爸都差不多呢。能沟通就可以了。
请教德妈,豆爸等“高功能”家长,以你们之见,这自闭到底是心理问题,精神问题,还是生理问题呢?我不听那些专家说的,都是胡说八道多,还是我们这些“高功能”的家长说的比较实际些。

re:我也有同感,我的孩子是04年10月8号出...

我也有同感,我的孩子是04年10月8号出生的,随着孩子的降临,给我们的生活带来了喜悦,快乐,一直我们忙于工作,对孩子照顾不上,到3岁半送到幼儿园,老师老师说孩子怎么不跟小朋友玩,不说话,不听从老师的指令,我们在2008年11月26号到济南做了检查,大夫告诉我们这个消息,说孩子是自闭症,我们简直不敢相信这是真的,就那一刻起,我把孩子放到了孩子的姑妈家。(孩子的姑妈家有一个04年7月份出生的小姐姐,一个06年8月1号出生的小弟弟)对孩子的影响,导致孩子的变化很大,到现在为止,我们的孩子已经自己干什么有子偶记得饿思想,跟他讲道理,他都能听得懂,而且他还跟我讲条件,要东西,跟小姐姐,小弟弟,玩,不吃亏,如果他受了委屈,他会寻找机会在捞回来,看到比他打的孩子,也只知道不去惹人家,当他做了错事,你问他时,他知道不是好事,会说时弟弟做的,跟他没关系,他听到你说的话跟他有关系,不是好话时他会叫道妈妈。不高兴,你告诉他不是说他时,他就没有了强烈的反应。我的孩子在济南做了10天的听筒训练,过完春节在机构做了一个月的机构训练,一直喝着小儿智力糖浆,还上着正常的幼儿园,前提是跟幼儿园的老师说好了, 一定药跟他小姐姐在意起坐,我也不知道那里对孩子起到了作用,但是我自己能很明显的感觉到我儿子的进步,我跟他做游戏,一教,不是复杂的游戏,他的理解能力增强了,我给大家说说,也让他家参考一下。

re:听话要听“音”,即话外音,要通过细...

听话要听“音”,即话外音,要通过细致观察环境语境对方表情,还有,要有眼色。

请问,怎么引导孩子听话外音和有眼色?

re:一直在这个帖子潜水,也看了那个很多人...

一直在这个帖子潜水,
也看了那个很多人很多人为了煜妈互相掐的帖子,
也拜读了煜妈的博客。
到今天,实在忍不住要出来说句话了

煜妈,高,实在是高啊!
千万别洗手啊,这么多粉丝等着看呢

啥时候有空就来个  “举例说明”,超强+贼有用!!!

re:打个电话,你就"听"出我的话外音啦,

打个电话,你就"听"出我的话外音啦,

re:没事,掐死一个少一个,能把煜妈掐死,有本...

没事,掐死一个少一个,能把煜妈掐死,有本事!最少这世界就不闹心啦.

re:地上一草绳,又脏又邋遢,孩子去拿它,大人...

地上一草绳,又脏又邋遢,孩子去拿它,大人喝止他,"太脏了,太脏了,赶快放开它"
这是个宝贝,管他脏不脏,捡起来玩它.跳绳又拔河,还可以网鱼.先是双人分一组,拔起河来比力气.
然后四人拔妈妈,“拔萝卜,拔萝卜,快来帮忙拔萝卜”
二个小时过去了,孩子个个兴奋啦,一根绳儿作用大,训练理念融入它。说个实例玩玩看,学学煜妈。。。唉,太难了

re:感觉一是勇气,敢于突破一切道德先生们...

感觉一是勇气,敢于突破一切道德先生们嘴里的礼数小节规矩,爱了就爱了改在上例中就是脏了就脏了。

二是开放,越是藏着掖着别人就越觉得有问题,索性放开来,她的朋友的网名看就不怕开水很烫,也不用说香水有毒。

三是母子情深,这是她勇气之源吧,光脚的什么,窄道相逢,拉高官的马什么的,都源自这份爱吧,能感受到孩子站在自己面前,不光是一个小身体,更是感受到一个小灵魂站在自己面前,一切都好办了。

思想解放了,枷索打碎了,包袱放下了,精神坚定了,机器开动了,心灵和身体都走出去了,一个老娘带出一个儿子,不足为奇。

re:对呀,这才是一刺嘛.敢快改名:叫天赐

对呀,这才是一刺嘛.
敢快改名:叫天赐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珍妮...

下面引用由[U]珍妮[/U]发表的内容:

(早期,带煜时,一度使用过那种,响亮的"绿林好汉们"的口哨,告诉他-------老妈来接你放学了.幼儿园的小朋友个个都被强化
的一听口哨就兴奋:孔煜,你妈来啦,老师我妈来没?煜更是一听就知我在叫他....

珍妮
幼儿园的小朋友个个都被强化这招准备下周就用了。
我明白你的精神了。可我还得跟你要直接的招。太笨。不会举一返三。再多给些啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heartas_qqq[/U]发表的内容:

地上一草绳,又脏又邋遢,孩子去拿它,大人喝止他,"太脏了,太脏了,赶快放开它"
这是个宝贝,管他脏不脏,捡起来玩它.跳绳又拔河,还可以网鱼.先是双人分一组,拔起河来比力气.
然后四人拔妈妈,“拔萝...

是难。除了理解了精神。还得有创意和智慧!!

re:奥特曼:(第三代移民,估计你搞不成.电话...

奥特曼:(第三代移民,估计你搞不成.电话里听出你的性格啦)
这样,出一个馊主意-------你还是当一个优秀的中国人,以此来勾引无知的美国人吧,(先套上近乎)
咱家的剪纸啦,饺子啦,绣花鞋啦.......这些东西张艺谋,张子怡,成龙,李连杰,都推广了不少给美国鬼子.你也搞嘛,老家有的是.你自己不先走出来,咋带孩子呀.....
有感于:一次德煜去参加我以前老板(美国人)的,一个派对,俺家孔龙拎了一个,咱们小时候,男孩
们玩的那种铁环,就是用个铁钩,推着跑的玩意."征服"了"小洋鬼子"们的眼球和友谊呢,楞是
换了人家一个千把块的,电影版的"变形金刚"玩具回来呢,爽呀!这才叫"贸易"嘛.

re:呀,后悔啦,奥特曼,你还是自己再琢磨,琢...

呀,后悔啦,奥特曼,你还是自己再琢磨,琢磨.别光听我瞎说.
特别是你可以把咋样美容,就象你皮肤那么嫩,细,滑的"秘诀"也传给鬼子们呀.......

re:看珍妮的贴,虽然费力一些,但是也乐在其中...

看珍妮的贴,虽然费力一些,但是也乐在其中,有点像学外语,得想一想。 您接着侃,我们看地欢呢,我们这些家长对“特别”的人有的是接纳,欣赏,和爱心!哈哈!

re:楼上何方"仙妈",搞不懂,您到俺这来:是...

楼上何方"仙妈",搞不懂,您到俺这来:是看小说还是看热闹呀.

re:很特殊的一种训练思路,值得细细品味、、、...

很特殊的一种训练思路,值得细细品味、、、、、、

re:一些朋友刚发了鼓励的短信过来........

一些朋友刚发了鼓励的短信过来.....
其实,我这段时间也不好受.
不知,这无意间的"莽撞",(从3月7日一路"狂奔"到今天)最终能带着,满心期望的家长和
孩子们真的"突围"吗?最终能把这趟"车"开到哪里呢?
我心中也没底
对我来说,这毕竟是一条"不归路"呀.
软弱时,真后悔不小心,上了豆爸的贼船.可一想到在"残校"看到的"和煜一样可爱的,却没煜的
机会"的孩子们时,真的后背冒'凉气".如果不曾为"人母",碰到这事,最多笑笑,捐款200,拉倒.
今天,真的感觉这次"玩大"了,可能心情有点低落吧.
一个"星星"的腾飞,确实需要来自,多方面的,足够的支撑点呀!家庭的,社区的,社会的,教育部门的,
等等,等等.这不光是孩子一个人的"事"呀,要那样,孩子的压力该多大呀,我曾经都"羡慕"过
人家"肢体残疾"的呢!..........
哎!过两天心情好了,不忙了,再来吧.
无论如何,都要感谢:爱我的和恨我的朋友们,你们给我勇气和力量.

re:德妈,你喺得噶。一于玩大佢!反正已经没有...

德妈,你喺得噶。一于玩大佢!反正已经没有退路了,只能向前了。卒仔过河当车使了,你走第一排,我们紧跟,或者和你并排而上,有多大的困难,都要顶硬上啊!

re:让煜妈休息几天吧,其实她可进可退,为了我...

让煜妈休息几天吧,其实她可进可退,为了我们大家,毫无保留地向奉献自己的经验,热心地帮助着大家,难得啊。
   回答一下lovemychild的问题,自闭症的根源问题,全世界都没有解决,没人说得明白,更何况我们这些外行。说一下个人看法。
   开始时我是相信RDI理论的,是婴幼儿期间人际发展过程脱节,导致以后交往出现障碍。但随着实践和思考,我觉得这个论断有问题,一是:先天盲人,一生中从未观察到别人的表情,照理说情绪共享,社会参照等能力是发展不出来,应该会是自闭,而事实并非如此;二是:看过一些报道,有些人三岁以前很正常,语言情感都不错,但三岁以后逐渐退化,语言也消失了,沉于自我世界中。这个事实RDI理论解释不了;三是:从实践中,孩子有了相当的基础能力,在融合中出现的问题,总觉得是思维方式与别人还是不一样,而非其他原因。
   我想自闭症不能单纯以心理、生理、基因等学科解释清楚,形态各异,又伴随着行为问题,没有必要花精力去探讨这些。由于本贴是哲学思路,不是科学思路,就用一个比喻来说明吧,这个贴子中也说过:
   就象一层纱,蒙住了孩子的内心,孩子内心透纱的缝隙与外界沟通交流,存在质的障碍。缝隙的大小决定着自闭程度的高低。外力不能揭开这层纱,只能靠内心不断强大,才能撑开纱的缝隙,才能与外界更顺畅地交流。未完全撑破纱,即使缝隙再大,也与正常人有所差别。而当灰尘堵塞了纱的缝隙,则内心就完全自闭。
   这个比喻当然不是科学,但在教育中指导作用是:我们要感受到这层纱是实实在在地存在着,我们要做的就是最大力度地让孩子与外界沟通,感受到外界的精彩,产生主动交往的欲望,使孩子内心不断充实、状大,从而产生撑破这层纱的主观愿望。
   煜妈的训练正是这样,综合了各种因素,最大力度地让孩子感受外界,孩子内心在交往中不断吸取养分,强壮和充实,产生出撑破纱的动力。

re:是的,各位家长都要好好休息,才有精力教孩...

是的,各位家长都要好好休息,才有精力教孩子啊,辛苦德妈了。
拜读了豆爸的解释,不愧是“高功能”的家长啊。豆爸,我来这个贴,如果你翻很早的页数的话,就会看到我的,我从不在这里探讨什么科学解释,专家意见的,因为他们都没有我们做家长的了解这些孩子,因为所谓专家意见,科学方法就是去机构训练,穿穿珠子,做做感统,能培养出孩子交往的兴趣吗?很怀疑啊,不过似我孩子等低功能,去一下机构,强化一下,训练一段时间也是必要的。以下谈谈自己的一些看法,供各位家长指正:
其实在机构的三个月里,我也常思考这个问题,孩子到底怎么啦?怎样才让他开窍呢?孩子就像个没有信号的手机,只是个壳而已,不能和外界联系上,到训练一段时间后,慢慢变成有一点微弱信号的手机,你大声“喂喂”,好像能接通外界了,但随即又不能接通了。孩子就像这个情景。功能高或没有那么闭的孩子呢,训练一段时间后,整个都开窍了,就像一部有电,有信号的手机,基本能和外界联系上了,虽然有时会断线,但这部手机也能打得上了,能和外界联系上了。豆爸用纱来比喻,我就用信号来想这个问题。如何和外界联系呢?是修好手机,还是延长天线,加大信号接收?抑或是拿手机的人想和外界联系呢?
其实我提这个问题,不是想纠缠于起源,原因等,我知道德煜已经不“闭”了,还能和妈妈讨论哲学了,强权问题,我就很想知道能否问问这些孩子,他们以前干嘛不大想说话,不大想和外界联系,接通外部世界呢?是否以前的世界不够精彩,现在懂事了,觉得精彩了,有动力了呢?
我记得我小时候,也不大说话,但会说,比较内向,在三年级开始,突然开窍一样,很多话说了,但之前我是明白,知道很多事情的,只是不敢说,不会说,不懂表达,那时,我记得有个老乡来我班上学了,又和我们几个男的很合得来,女孩子嘛,说话比较多,好像突然就带动了我。我也有了说话的兴趣和动力了,也有了交往的兴趣了。但具体当时自己是怎样的,已经过去30多年,记不起来了,大概的能记起这些。最近我就老想自己和孩子的异同,思考一下用什么方法,让孩子和外界接通,打上电话呢?